РЛС в Габале: интересно, что на это скажет Буш

Мнения, новости, комментарии
ZSM-5
Уже с Приветом

РЛС в Габале: интересно, что на это скажет Буш

Post by ZSM-5 »

Очень интересное предложение, по-моему. Интересна реакция Буша. Трудно будет отнекиваться
"Мы внимательно рассмотрели предложения США. У нас есть собственные идеи, я их подробно изложил президенту США. Первая, что (совместно) использовать арендуемую нами РЛС в Азербайджане Габала", - сказал президент РФ журналистам после беседы с Бушем.
По словам Путина, он в среду разговаривал по этому вопросу с президентом Азербайджана. "Действующее соглашение позволяет нам это делать (совместно использовать РЛС)", - сказал Путин.

http://www.rian.ru/world/foreign_russia/20070607/66867057.html

Радиолокационная станция, о которой говорил Владимир Путин, расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана. Действует с 1985 года, предназначена для слежения за пусками межконтинентальных баллистических ракет в Южном полушарии. Контролирует территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, а также большую часть африканских стран, островов Индийского и Атлантического океанов. Является собственностью Азербайджана, в 2002 году предоставлена России в аренду сроком на 10 лет.
B@sil
Уже с Приветом

Re: РЛС в Габале: интересно, что на это скажет Буш

Post by B@sil »

Думаю 2 варианта.
1. Вежливо откажется. Варианты отмазок сейчас могут активно обсуждаться в госдепе.
2. Согласится, продолжая ставить ПРО в Европе :lol:
There is no such thing as a stupid question...
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Дьявол - в деталях. Какими условиями предложения обставят. Отказа от развертывания в Европе вряд ли можно ожидать.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Заключит с Айзербайжаном договор аренды не следующие 10 лет, а Россия будет roomate 8) Все таки платить 7 млн баксов в год накладно для России и для Америки.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Polar Cossack wrote:Отказа от развертывания в Европе вряд ли можно ожидать.

Ну а если так - у Путина будут развязаны руки. После отказа от такого предложения обвинять Россию в холодной войне, нацеливании ракет на бедных чехов-поляков, будет как-то совсем неприлично (правда, все равно будут) :(
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Покрытие не плохое, почти вся территория Ирана

http://www.armscontrol.ru/course/lectur ... 01abm6.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
B@sil
Уже с Приветом

Post by B@sil »

ZSM-5 wrote:Ну а если так - у Путина будут развязаны руки. После отказа от такого предложения обвинять Россию в холодной войне, нацеливании ракет на бедных чехов-поляков, будет как-то совсем неприлично (правда, все равно будут) :(

Ну и чудно - как в старые добрые времена :lol:
Я только ЗА многополярный мир. И пусть уж это будут старые знакомцы - Запад - Россия (читай СССР), чем неуправляемый Ближний Восток.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

SergeyM800 wrote:Заключит с Айзербайжаном договор аренды не следующие 10 лет, а Россия будет роомате 8) Все таки платить 7 млн баксов в год накладно для России и для Америки.

Если Путин и Буш захотят прижать Алиева - piece of cake. Одно только упоминание о "выборах Президента Алиева" - и он сдуется
B@sil
Уже с Приветом

Post by B@sil »

Фото жжот :mrgreen:
Не тот палец правда...

http://www.korrespondent.net/main/193687/
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

SergeyM800 wrote:Покрытие не плохое, почти вся территория Ирана

Почему, интересно, весь Дальний Восток - голый? И почему построили на Печоре, а не на севере Новой Земли? Все-таки минимум 1000 км.... Не знаете?
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

SergeyM800 wrote:Заключит с Айзербайжаном договор аренды не следующие 10 лет, а Россия будет roomate 8) Все таки платить 7 млн баксов в год накладно для России и для Америки.

Имхо. 7 млн в этом вопросе семечки.

Тут еще очень большой вопрос сохранит ли России вообще за собой эту РЛС после истечения срока. А так длительное совместное присутствие хотя бы на уровне roommate будет гарантировано новым международным договором.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

ZSM-5 wrote: Если Путин и Буш захотят прижать Алиева - piece of cake. Одно только упоминание о "выборах Президента Алиева" - и он сдуется

Однако платим мы сейчас одни и до 2012...Ни кто не прижал, Каспий для нас очень важен - Алиев нам друг, Буш наверняка тоже рад, что там успокоилось все. Будут платить как миленькие, не мы, так Американцы.

Путин пригласил Буша в roommate, в данном случае если он будет платить часть за аренду, то мы должнв будем ему в чем-то уступить.

Думаю так: деньги на аренду vs. комплексов в Европе (парочку не больше).

Дил для России не плохой, так как (на основании высказываний наших военных) расмещение комплексов ПРО в Чехии нам не повредит, а платить будем меньше :wink:
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

SergeyM800 wrote:Алиев нам друг

Как выяснилось за последнюю пару лет (я уж молчу про Баку-Джейхан, но это еще папашины дела), друг он еще тот. "Восток - дело тонкое"(С). Опять-таки, папашины гены - Ильхам умный и хитрый, и ведет свою большую игру. Правда, непонятно на что надеется - Турцию он все-равно переиграть не сможет. Кстати, не исключено что в ответ Ильхам может потребовать от Путина прекратить поддержку Армении (особенно в вопросе Карабаха)
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

ZSM-5 wrote: Не знаете?

Нет, видимо или нецелесообразность (дорого, почва, условия севера) или требования Договора.

Сегодняшнее состояние российского наземного эшелон СПРН характеризуется по-прежнему непросматриваемым коридором на северо-востоке, уменьшением дальности обнаружения БР на северо-западе из-за слома РЛС в Скрунде, а также недостаточными характеристиками РЛС на Украине, в Казахстане и на Дальнем Востоке.

Видимо, никто не собирается пулять ракетами по Дальнему востоку, там рядом очень много задействовано - Корея, Китай, Япония. К тому же регион достоточно стабильный, Северные Корейцы пытались рыпнутся - так их всем хором быстро заткнули.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

ZSM-5 wrote: Кстати, не исключено что в ответ Ильхам может потребовать от Путина прекратить поддержку Армении (особенно в вопросе Карабаха)

Нет, мы платим ему очень хорошо и так, к тому же он больше боится Ирана, чем Карабаха м Турцией :wink: Регион взрывоопасный - периодически туда будут заливать деньги с разных сторон.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

SergeyM800 wrote:
Сегодняшнее состояние российского наземного эшелон СПРН характеризуется по-прежнему непросматриваемым коридором на северо-востоке, уменьшением дальности обнаружения БР на северо-западе из-за слома РЛС в Скрунде, а также недостаточными характеристиками РЛС на Украине, в Казахстане и на Дальнем Востоке.

Дыру из-за Скрунде совсем недавно заткнули - сам Иванов ездил на открытие перерезать ленточку. По-моему, где-то под Питером (лень гуглить)
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Я бы согласился но только на тех же услових управлением станцией, как и планируемые в Европе. Какой прок от станции, выходные данные с которой ты не контролируешь. :pain1: Азербайджан и Россия готовы предоставить гарантии? Они готовы отвечать за последстивия несвоевременнго оповещения? Если да, то вперед.
Хотя чем они могут ответить в случае прокола в работе ? :pain1:
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

AverageMan wrote:
SergeyM800 wrote:Заключит с Айзербайжаном договор аренды не следующие 10 лет, а Россия будет roomate 8) Все таки платить 7 млн баксов в год накладно для России и для Америки.

Имхо. 7 млн в этом вопросе семечки.

Согласен. 7 лимонов и для России нынче фигня, а уж для Штатов... В общем деньги тут не вопрос. Возможно будущее этой станции туманно, вот и сделали этакий ход конём в надежде убить двух зайцев сразу. И контроль над станцией сохранить и всему миру мирную инциативу продемонстрировать. При любом развитии событий будут некоторые дивиденты. А вот потытка малость ограничить ответные варианты Штатов, чтобы не получилось " А Васька слушает, да есть":

— Мы надеемся, что эти переговоры не послужат ширмой, чтобы начать односторонние действия. Я об этом Джорджу сказал, — предупредил Путин.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Александер wrote:Я бы согласился но только на тех же услових управлением станцией, как и планируемые в Европе. Какой прок от станции, выходные данные с которой ты не контролируешь. :pain1: Азербайджан и Россия готовы предоставить гарантии? Они готовы отвечать за последстивия несвоевременнго оповещения? Если да, то вперед.

Все технические вопросы могут быть решены при наличии доброй воли. В крайнем случае, пустить туда пару американских офицеров. У Алиева должок перед Штатами за Баку-Джейхан, да и за выборы самого себя
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Cистему латают, это понятно. Тут все нормально. Обе стороны следять за договором.

Набрасаю ссылок (что-то устарело):

* * *
Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии при МФТИ
http://www.armscontrol.ru/start/rus/default.htm

Документы по Договору ПРО
http://www.armscontrol.ru/start/rus/docs-abm.htm

Замысел и этапы создания общеевропейской системы противоракетной обороны -- российские предложения по ЕвроПРО, 2001 г.
http://www.armscontrol.ru/start/rus/docs/evropro.htm

Cистема ПРО территории США
http://www.armscontrol.ru/start/rus/basics/nmd-arch.htm

Анализ федеральных бюджетов Российской Федерации по разделу расходов "Национальная оборона"
(подраздел "Ядерно-оружейный комплекс")
25 мая 2006 г.

http://www.armscontrol.ru/start/rus/exc ... 60525a.htm

Стратегическое ядерное вооружение России
http://russianforces.org/rus/
Last edited by SergeyM800 on 07 Jun 2007 19:46, edited 2 times in total.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

— Мы надеемся, что эти переговоры не послужат ширмой, чтобы начать односторонние действия. Я об этом Джорджу сказал, — предупредил Путин.
[/quote]Еще Путин сказал, что размещаемые станции в Чехи это размешение ядерной системы США в Европе. Если следовать ПУТИНСКОЙ логике, то он готов сдалать арендуемую станцию элементом этой системы. :wink: Такое ощущение, что это все исключительно работа на публику.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Cpt. Smollett wrote:всему миру мирную инциативу продемонстрировать

До меня вот только щас дошло, как все красиво было обставлено... Все это "нагнетание международной напряженности", туманные намеки Балуевского и Иванова, выход из ДОВСЕ, нацеливание ракет... И вот такой меткий выстрел. :great:
Меня щас, конечно, заклеймят позором, но Путин - гениальный политик, кто бы там чего ни говорил. По вопросу ПРО у него зачот, адназначна! :umnik1:
Last edited by ZSM-5 on 07 Jun 2007 19:48, edited 1 time in total.
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

ZSM-5 wrote:Все технические вопросы могут быть решены при наличии доброй воли. В крайнем случае, пустить туда пару американских офицеров.
Это вопросы безопасности. Это даже круче, чем ввод западных инвесторов в нефтянку. :nono#:
vzhik
Уже с Приветом

Post by vzhik »

:look:
Александер wrote:Я бы согласился но только на тех же услових управлением станцией, как и планируемые в Европе. Какой прок от станции, выходные данные с которой ты не контролируешь. :pain1: Азербайджан и Россия готовы предоставить гарантии? Они готовы отвечать за последстивия несвоевременнго оповещения? Если да, то вперед.

Вы подозреваете наличие заговора против США между Россией, Азербайджаном и Ираном?
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Александер wrote:Это даже круче, чем ввод западных инвесторов в нефтянку. :nono#:

Ну, ТНК-БП пока еще жив

Return to “Политика”