Минимальная зарплата на Украине - $2/час

Мнения, новости, комментарии
ZSM-5
Уже с Приветом

Re: Минимальная зарплата на Украине - $2/час

Post by ZSM-5 »

vzhik wrote:
ZSM-5 wrote:Ну, подпишет, а дальше что? Будет "снабжать народ курями"(С) по мановению волшебной палочки? Или увеличит GDP на 50% за год?

Ну, после этого можно будет подойти к Митталу или Ахметову и поинтересоваться, как исполнение продвигается. :food:

Да, вот у Ахметова можно было бы и "поинтересоваться" :honey: , а вот насчет Миттала - боюсь, кишка тонка
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

ZSM-5 wrote:
vzhik wrote:Поэтому когда я вижу что уборщице в глубинке будут платить больше $300 в месяц, это о чем-то говорит. России до этого очень далеко.

Зарплата по определению не может быть больше, чем GDP per capita. Откуда возьмется все это изобилие, если на Украине GDP per capita - $7,600, соответственно, максимально возможная месячная зарплата $633 (в России - $12,100 и ~$1000, соответственно)
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги"(С)

Почему не может? ;) В демократических государствах возможно все. :umnik1: Установят зарплату в украинской валюте, включат печатный станок и с помощью инфляции все устаканится.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Иоп wrote:включат печатный станок и с помощью инфляции все устаканится

Первый раз так сделали еще во времена Римской Империи, а она, как известно, "плохо кончила"(С)
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

ZSM-5 wrote:
Иоп wrote:включат печатный станок и с помощью инфляции все устаканится

Первый раз так сделали еще во времена Римской Империи, а она, как известно, "плохо кончила"(С)

В чем смысл так далеко назад заглядывать? :pain1: Во времена СССР, а потом Российской Федерации (да и многи бывших республик) включали станок так, что римляне бы обзавидовались.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

int21h wrote:В чем смысл так далеко назад заглядывать?

Я имею некоторое отношение к науке, и меня еще со студенческих времен приучили ссылаться на первооткрывателей. Называется "научная этика" :hat:
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

ZSM-5 wrote:Зарплата по определению не может быть больше, чем GDP per capita. Откуда возьмется все это изобилие, если на Украине GDP per capita - $7,600, соответственно, максимально возможная месячная зарплата $633 (в России - $12,100 и ~$1000, соответственно)
"Гладко было на бумаге, да забыли про овраги"(С)

1. Приведенные Вами цифры это PPP, поэтому неправильно соотносить эти цифры с зарплатой. GDP в 2-3 раза меньше и в России и на Украине
2. Зарплату получают не все, а только те кто работает. GDP per capita считают на всех.

Но в общем-то 1) и 2) друг друга уравновешивают, поэтому получится так как Вы сказали.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

ZSM-5 wrote:
int21h wrote:В чем смысл так далеко назад заглядывать?

Я имею некоторое отношение к науке, и меня еще со студенческих времен приучили ссылаться на первооткрывателей. Называется "научная этика" :hat:

Только если сможете обоснованно доказать, что идея пускать в ход "печатный станок" принадлежит римлянам.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

int21h wrote:Только если сможете обоснованно доказать, что идея пускать в ход "печатный станок" принадлежит римлянам.

Собственно печатный станок изобретен Гутенбергом (ну или Федоровым, кому что) несколько позже.

А у римлян принципы были просты - сколько весит монета - золотая или серебряная, столько и стоит. Я так думаю. :)
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Килькин wrote:
int21h wrote:Только если сможете обоснованно доказать, что идея пускать в ход "печатный станок" принадлежит римлянам.

Собственно печатный станок изобретен Гутенбергом (ну или Федоровым, кому что) несколько позже.

А у римлян принципы были просты - сколько весит монета - золотая или серебряная, столько и стоит. Я так думаю. :)

То, что у римлян не было печатного станка и бумажных денег, я догадывался. Не надо все понимать буквально. Но я точно читал где-то (ну разве упомнишь где, в век Интернета), что фишка с нарушением баланса товарная масса / денежная масса у них произошла, и началась инфляция. Не знаю уж, как им удалось этого добиться - может, начали добавлять в золото серебро, или медь. Погуглите, если кому интересно.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

ZSM-5 wrote: Не знаю уж, как им удалось этого добиться - может, начали добавлять в золото серебро, или медь. Погуглите, если кому интересно.

Уменьшали вес монет с формальным сохранением деноминации и приравнивали медные монеты к золотым и серебряным.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

serge66 wrote:Уменьшали вес монет с формальным сохранением деноминации и приравнивали медные монеты к золотым и серебряным.

Спасибо! :great: :fr:
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

ZSM-5 wrote:...Зарплата по определению не может быть больше, чем GDP per capita. Откуда возьмется все это изобилие, если на Украине GDP per capita - $7,600, соответственно, максимально возможная месячная зарплата $633

Элементарно. Просто GDP увеличится на необходимую величину.
Чуда, конечно не произойдёт. Инфляция сожрёт значительную долю прибавки к зарплате. Но направление в принципе верное. А именно - направление увеличения доли стоимости труда в стоимости продукта.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Seryi wrote:1. Приведенные Вами цифры это РРР, поэтому неправильно соотносить эти цифры с зарплатой. GDP в 2-3 раза меньше и в России и на Украине
2. Зарплату получают не все, а только те кто работает. GDP per capita считают на всех.

Принципиальных возражений у меня нет, так, уточнения:
1). Если мы хотим сравнить "мясной" уровень жизни в России, США, и на Украине, то надо смотреть именно на РРР. Если смотреть по официальному курсу валют, то Украина предстанет в еще менее выгодном свете: $430 в месяц в России, и $145 - на Украине (все цифры - с ЦРУ-шного сайта, плюс пара элементарных арифметических операций, все честно)
2) Именно поэтому я и употребил термин "максимально возможная зарплата". В первом приближении можно считать, что количество пенсионеров в России и на Украине примерно одинаково, соответственно, соотношение зарплат работающих людей будет такое же, как соотношение GDP per capita, а именно: на Украине процентов на 30-35 ниже, чем в России
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

Килькин wrote:

Именно поэтому "печатный станок" в кавычках был написан.

Return to “Политика”