Про нанотехнологии и прорыв в светлое будущее

vultur
Уже с Приветом

Про нанотехнологии и прорыв в светлое будущее

Post by vultur »

Интересная вещь нанотехнологии, сколько раз приходилось слышать из уст гаранта про эти технологии, которые де обеспечат России прорыв в светлое будущее. Почему то никто по ящику не удосужился объяснить что это за технологии такие на которые будет тратиться столько бюджетных денег. Я как налогоплательщик должен знать это, но ни одной передачи по ящику не видел, хотя смотрю тв регулярно. Пока нашел вот такое объяснение Ю. Латыниной,

http://ej.ru/?a=note&id=7152

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о создании некоммерческой корпорации «Роснанотех». Согласно законопроекту, ГК «Роснанотех» будет получать бюджетные деньги и заниматься коммерческой деятельностью. ГК «Роснанотех» будет избавлена, как от налогов, так и от строгого досмотра и контроля: деятельностью ее будет заниматься непосредственно правительство.

В истории человечества есть много примеров, когда государство наделяет некую компанию особыми привилегиями для лучшего соблюдения государственных интересов

Собственно, неважно, что делает подобная компания – ввозит беспошлинно сигареты, как Национальный Фонд Спорта, строит высокоскоростную магистраль между Москвой и Санкт-Петербургом, как РАО «ВСМ» или торгует с Лазикой. Важно, что эта компания зарабатывает деньги путем обналичивания государства. Как капиталист, согласно Карлу Марксу, производит не шоколад и не колготки, а производит прибыль, так и подобные компании не закупают пряности и не разрабатывают нанотехнологии – они делают прибыль из государства.

Опять народ [...moderated...]!? А как там с нанотехнологиями в западных странах? Каким образом они обеспечат успех России? Что это за зверь вообще?
Гражданин мира
FomaKinyaev
Уже с Приветом

Post by FomaKinyaev »

Нанотехнологии - очень перспективная вещь. Например, по данным ФСБ, ряд западных организаций, включая такие влиятельные как фонд Сороса и Карнеги-холл, на данный момент разрабытывают нанотехнологические закладки в микропроцессоры Интел и, возможно, в телефоны Нокия. Эти закладки будет читать мысли операторов пультов российских баллистичеких ракет и транслировать их через американскую систему GPS в Пентагон.

В связи с этим Федеральная таможенная служба уже готовит приказ о временном прекращении ввоза всех микропроцессоров на территорию РФ.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

vultur, материться не надо.
War does not determine who is right - only who is left.
vultur
Уже с Приветом

Post by vultur »

MaxSt wrote:vultur, материться не надо.

Извиняюсь. Мне просто гарант все уши прожужжал, что ни речь про науку, так сразу нанотехнологии, народ нихрена не понимает, хлопает глазами и слушает. Форумчане, вы народ умный :) , в большинстве своем наверняка специалисты, объясните жестами что это такое и могут ли эти технологии реально помочь, и не просто так, а обеспечить рывок, хоть какой-нить, хоть куда-нить, к чему-то светлому в конце тоннеля :mrgreen:
Гражданин мира
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

vultur wrote:объясните жестами что это такое

Ну, например такой пример (наверняка не самый прорывной), насчет всяких там масел и смазок: если добавить туда некие компоненты нано-размера, то их свойства значительно улучшаются, соответственно, детали служат дольше, ну и т.д. Немного из области фантастики: какой-нибудь там нано-робот, который ходит внутри живого организма, и следит чтобы все было ок (например, атакует раковые клетки). Фактически, гетерогенный катализ, которым я занимаюсь, это тоже нанотехнологии.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

vultur wrote:Извиняюсь. Мне просто гарант все уши прожужжал, что ни речь про науку, так сразу нанотехнологии, народ нихрена не понимает, хлопает глазами и слушает.
Тут ведь что главное, не то, на чем народ [то, что Вы написали], а кто на этом "поднимется". Зрите в корень, так сказать. Байкалнанотехногруп?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Fracas
Уже с Приветом

Re: Про нанотехнологии и прорыв в светлое будущее

Post by Fracas »

vultur wrote:...А как там с нанотехнологиями в западных странах? ...

Замечательно. Использую ежедневно, часто по несколько раз в день. :)
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

vultur wrote: объясните жестами что это такое и могут ли эти технологии реально помочь

http://en.wikipedia.org/wiki/Nanotech
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Здесь вики на русском о нанотехнологиях :food:
Mic
Уже с Приветом

Post by Mic »

Сейчас под нанотехнологиями, запущенными в производство понимают углеродные нано-трубки - атомы углерода связанные между собой в полые трубки. На сегодняшний день, на сколько я знаю, удалось вырастить трубки длинной в несколько микрон - это офигенно много.

Что можно с ними делать? Ну например "закачать" в эти трубки краску и покрасить машину (сейчас это делает Хаммер). Если по борту такой машины провести гвоздем - краске ничего не будет. Или если сделать из таких трубок "канат" диаметром 1мм то он смежет выдержать 20 тонн на разрыв.
Но это примеры "ламерские", для обывателья :)

Реально же проводятся исследования в области медицины - например как запихать в эти трубки лекарство, доставить его в раковую клетку и там открыть, чтобы убить только одну эту клетку.

Нано-роботы - это вообщe улет, но до этого лет 50. :)

Вообще, область применения нанотека невозможно охватить - это примерно как, - "Где может использоваться компьютер?"

Последние новости - General Motors наняла две компании которые будут разрабатывать батареи с использованием нано-технологий для электромобиля Шевроле Волт (внизу). При этом если сейчас батарею можно представить как деревянный брусок впитывающий и отдающий воду (электричество), то с использованием нанотека таких же размеров брусок будет иметь эффективность поролоновой губки.

Image[/img]
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Mic wrote:Нано-роботы - это вообщe улет, но до этого лет 50. :)

Вот именно, что 50. Или 150. Или 250. Или - вообще никогда.

Реально пока - материалы новые. Ничего похожего на компьютерную революцию или выход в космос, или использование атомной энергии.

А шуму-то подняли!
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tarrow
Уже с Приветом

Post by tarrow »

Одно применение наноброня: Израиль, США и теперь Россия разрабатывают нано-броню, - взвесь наночастиц в жидкости. Этой жидкостью заливают ткань, когда пуля попадает в нее, ткань становится прочной как металл, если скорость деформации мала - то она гибкая, т.е. сгибать ткань рукой.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

tarrow wrote:взвесь наночастиц в жидкости.

А как, кстати, отличить наночастицы от просто частиц?
tarrow
Уже с Приветом

Post by tarrow »

MaxSt wrote:

Конечно размером -- все что меньше 100 нм = наночастица
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

tarrow wrote:
MaxSt wrote:

Тогда и всякие там Blu-Ray - нанотехнологии?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Mic wrote:Сейчас под нанотехнологиями, запущенными в производство понимают углеродные нано-трубки - атомы углерода связанные между собой в полые трубки. На сегодняшний день, на сколько я знаю, удалось вырастить трубки длинной в несколько микрон - это офигенно много.

Вот только по какой цене, И есть ли возможность эту цену снизить. И вопрос с токсичностью этих нанотрубок не решен.

Что можно с ними делать? Ну например "закачать" в эти трубки краску и покрасить машину (сейчас это делает Хаммер). Если по борту такой машины провести гвоздем - краске ничего не будет. Или если сделать из таких трубок "канат" диаметром 1мм то он смежет выдержать 20 тонн на разрыв.

Это уже пробовали делать? Действительно 20тонн выдерживает?

Последние новости - General Motors наняла две компании которые будут разрабатывать батареи с использованием нано-технологий для электромобиля Шевроле Волт (внизу). При этом если сейчас батарею можно представить как деревянный брусок впитывающий и отдающий воду (электричество), то с использованием нанотека таких же размеров брусок будет иметь эффективность поролоновой губки.

А я вот читал, что уже батареи подошли к теоретическому пределу. И что дальше, сильно лучше уже не будет. И что единственное что можно придумать, это Molten salt battery. ИМХО только в этом случае можно как-то приблизится к бензиновому двигателю, (если не страшно возить с собой несколько десятков литров расплавленного натрия)

Image[/img]

Больше на танк похоже. Следующим шагом будет замена окон на перескопы?
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

KP580BE51 wrote:Больше на танк похоже. Следующим шагом будет замена окон на перескопы?

Ага, я тоже обратил внимание. Вроде как дизайн такой футуристический, но блин, что с обзором? Это же просто опасно водить такую машину, бокового обзора практически нет.
tarrow
Уже с Приветом

Post by tarrow »

MaxSt wrote:
tarrow wrote:
MaxSt wrote:

Тогда и всякие там Blu-Ray - нанотехнологии?

Нет, так как у Blu-Ray длина волны 405 нм, а вот далекий или вакуумный (200—10 нм) ультрафиолет, - это да.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

tarrow wrote:Нет, так как у Blu-Ray длина волны 405 нм

А "нолики-единички" на диске какого размера?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

MaxSt wrote:
tarrow wrote:Нет, так как у Blu-Ray длина волны 405 нм

А "нолики-единички" на диске какого размера?

Уж явно не меньше чем длинна волны. :)
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Ну так какого размера?
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Mic wrote:Что можно с ними делать? Ну например "закачать" в эти трубки краску и покрасить машину (сейчас это делает Хаммер). Если по борту такой машины провести гвоздем - краске ничего не будет. Или если сделать из таких трубок "канат" диаметром 1мм то он смежет выдержать 20 тонн на разрыв.

Ну-ну, дайте мне гвоздь, пyстите меня к етомy Хаммеру.
Про нанотрубы скажу одно: за 15 лет (открыты в 1992 году одним японцем) i бог знает сколько сотем миллионов R&D никто не научился их делать с воспроизвидимыми електрическими свойствами, с точностью изолятор-проводник. Какие тут нанохоботы. Разговоры о том что кто-то через 50 лет, в секретной лаборатории все ето доведет до ума я слышу лет 20 и меня уже ето даже не смешит. Во многом ето противиречит законам природы.

Шум вокруг нано-технологий раздут макетинговыми отделами и учеными, которые хотят заниматься тем-же чем и 30 лет назад, но с приставкой нано.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

OtecFedor wrote:Ну-ну, дайте мне гвоздь, пyстите меня к етомy Хаммеру.

Краски я тоже не нашел.

Похоже на то. ebay нашел по слову nanotube только 4 ракетки и что-то непонятное.

Шум вокруг нано-технологий раздут макетинговыми отделами и учеными, которые хотят заниматься тем-же чем и 30 лет назад, но с приставкой нано.

Ну а чем же еще заниматься?
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Нанотрубки сами по себе забавны, но практике, как написал Отец-Федор, проблемы с изолячией, проводимостью и прочими делами.

Есть пара интересных примений в области биологии у штучек с приставкой нано- (по мне все таже биохимия, мол.биология но с правильным пиаром). Конкретней- гемолизины (alpha-hemolysin), группа мембранных протеинов, которые сами по себе трубки встроенные в клеточные мембраны. В них можно присоединять всякие там модификаторы (сахара, малто-декстрины и прочую хрень) и использовать
а. Как сенсоры тяжелых металлов
b. Регулированный транспорт конкретного иона в клетку
c. Секвенирование ДНК, поскольку они проводят нуклеиновые кислоты и в комбинации с калориметром вполне работают на предмет какой нуклеотид идет следующим.
d. Коллабораторы использовали для синтеза и доставки новой органики в клетку.
Bсе вышеописанное пока в рамках академии и думаю что если что-то и выйдет, то очень не скоро.

Размер конечно хороший критерий, но тогда любой практикум по физ.химии или органике, где изучается любая реакция в газовой фазе вполне подойдет, и реагенты и продукты реакции значительно меньше озвученного предела. Коллоидная химия тоже вполне катит и ещё как!

Касательно ссылки данной сверху, больше напоминает наглый отмыв денег под шумной вывеской.
Annetta
Уже с Приветом

Post by Annetta »

Mic wrote:Или если сделать из таких трубок "канат" диаметром 1мм то он смежет выдержать 20 тонн на разрыв.

Да, а если сделать из этих нантрубок канат длиной 35 тыс километров, то получится построить space elevator :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Return to “Наука и Жизнь”