У свекрови два месяца назад обнаружили рак кишечника и на этой неделе она начала проходить курс химотерапии. Ей 76 лет, поэтому переносит очень тяжело ( рвота и т.д) Хотелось бы помочь хоть как-то облегчить её страдания..
Есть ли какие-нибудь советы ? Спасибо !
Химиотерапия и её последствия..
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Diorissimo, сочувствую. У меня мама прошла через химию 5 месяцев назад, поделюсь чем могу, хотя, Вы понимаете, что у всех последствия могут быть разные... Маму тоже тошнило после первой сессии, потом ей посоветовали немножко кушать как раз перед самой химией, чтоб не на голодный желудок, ей очень помогло, немного тошнота осталась, но говорит, что не страшно и не рвало уже ни разу.
Из еды - ей помогали гранаты и гранатовый сок, вроде он чего-то там балансирует (я не врач, точнее не скажу), красная икра.
Я поговорю с мамой, она еще чем-то мазала волосы, чтобы не вылазили. Все равно немножко повылезли, но не сильно, не облысела и в общем-то даже без парика ходила, довольно приличный был вид.
Еще помогало не сидеть дома постоянно. Хоть разок в день куда-то выходить. Когда чем-то человек занят, болячки отходят как бы на второй план, начинаешь думать и переживать о чем-то еще, ну вы меня поняли.
Сейчай что-то больше ничего на ум не приходит, но я у мамы спрошу завтра утречком, и напишу еще.
Удачи вашей свекрови!
Из еды - ей помогали гранаты и гранатовый сок, вроде он чего-то там балансирует (я не врач, точнее не скажу), красная икра.
Я поговорю с мамой, она еще чем-то мазала волосы, чтобы не вылазили. Все равно немножко повылезли, но не сильно, не облысела и в общем-то даже без парика ходила, довольно приличный был вид.
Еще помогало не сидеть дома постоянно. Хоть разок в день куда-то выходить. Когда чем-то человек занят, болячки отходят как бы на второй план, начинаешь думать и переживать о чем-то еще, ну вы меня поняли.
Сейчай что-то больше ничего на ум не приходит, но я у мамы спрошу завтра утречком, и напишу еще.
Удачи вашей свекрови!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Clair wrote:Diorissimo, сочувствую. У меня мама прошла через химию 5 месяцев назад, поделюсь чем могу/////
Удачи вашей свекрови!
Clair, спасибо большое за ответ ! Все советы передала свекрови.. Здоровья Вашей маме и успехов Вам!
T_D wrote:Гидроксизин является производным пиперазина и блокатором Н1-гистаминовых рецепторов. Он обладает выраженным противотревожным, антигистаминным, противозудным и противорвотным действием
Назначают как раз при химиотерапии как протоворвотное.
T_D большое спасибо за ответ Спрошу сегодня, если ей этот препарат ( или другой) назначили
-
- Уже с Приветом
Diorussimo, прошу прощения что не написала в выходные.
Итак, со слов мамы:
1) ОБЯЗАТЕЛЬНО есть перед химией, хоть немножко.
2) От тошноты помогает чай с мятой или любые мятные таблетки, конфетки.
3) Больше бывать на воздухе.
4) От выпадения волос (можно начать прям сразу, для профилактики, потому как волосы стали выпадать в аккурат перед последней химией): смесь из 1 чайн. ложка всего - коньяк, сок рупчатого лука, касторового масла, меда. Все смешать, нанести на кожу головы, втереть как можно больше, повязать платок и так на 2 часа. Потом смыть.
Также, уже когда волосы начнут вылезать, купить в аптеке (везде продают) гель для волос Медикомед. Маме очень помог, стимулирует рост волос.
Diorissimo, я Вас не спросила - свекровь у вас в России или США? Если в России, то мама говорит во всех абсолютно аптеках есть множество средств для роста волос, также лекарства от тошноты. Если она у Вас в США - наверное здесь всяких препаратов еще больше, чем там, но подсказать не могу.
Здоровья Вам и Вашей свекрови!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Итак, со слов мамы:
1) ОБЯЗАТЕЛЬНО есть перед химией, хоть немножко.
2) От тошноты помогает чай с мятой или любые мятные таблетки, конфетки.
3) Больше бывать на воздухе.
4) От выпадения волос (можно начать прям сразу, для профилактики, потому как волосы стали выпадать в аккурат перед последней химией): смесь из 1 чайн. ложка всего - коньяк, сок рупчатого лука, касторового масла, меда. Все смешать, нанести на кожу головы, втереть как можно больше, повязать платок и так на 2 часа. Потом смыть.
Также, уже когда волосы начнут вылезать, купить в аптеке (везде продают) гель для волос Медикомед. Маме очень помог, стимулирует рост волос.
Diorissimo, я Вас не спросила - свекровь у вас в России или США? Если в России, то мама говорит во всех абсолютно аптеках есть множество средств для роста волос, также лекарства от тошноты. Если она у Вас в США - наверное здесь всяких препаратов еще больше, чем там, но подсказать не могу.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Clair wrote:Если она у Вас в США - наверное здесь всяких препаратов еще больше, чем там, но подсказать не могу.
Clair ещё раз спасибо за советы и пожелания
ofni спасибо за участие в теме... Она именно по поводу потери волос переживает больше всего...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
ну так женщина....мой отец побрил голову налысо, когда стали выпадать...Смеялся "я теперь как этот, как его, брюс Виллис" Помню, ехали мы с ним в машине куда-то, он какого-то водителя чем-то обидел, тот мужик высунулся из окна (лето было), и моего отца "лохматым" обозвал (типа "ну ты, лохматый, куда .... едешь!) Отца это очень развеселило почему-то Я б парик купила, наверное.Она именно по поводу потери волос переживает больше всего
У него тоже желудок, кстати, оперировали в Москве. 2ой год пошёл как. Он принимал что-то от тошноты.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Сочувствую Вашей свекрови.
Отец моей знакомой, он примерно такого же возраста, после первого сеанса впал в кому. Диабетическую, хотя диабетиком никогда не был. Сейчас уже пришел в себя, но самочувствие не очень.
Мама моя умерла от рака полгода назад. Ей сделали операцию, но от химии мы отказались. Я поговорила с врачами, oни сказали, что в пожилом возрасте рак развивается очень медленно.
Отец моей знакомой, он примерно такого же возраста, после первого сеанса впал в кому. Диабетическую, хотя диабетиком никогда не был. Сейчас уже пришел в себя, но самочувствие не очень.
Мама моя умерла от рака полгода назад. Ей сделали операцию, но от химии мы отказались. Я поговорила с врачами, oни сказали, что в пожилом возрасте рак развивается очень медленно.