Про нанотехнологии и прорыв в светлое будущее

KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Annetta wrote:
Mic wrote:Или если сделать из таких трубок "канат" диаметром 1мм то он смежет выдержать 20 тонн на разрыв.

Да, а если сделать из этих нантрубок канат длиной 35 тыс километров, то получится построить space elevator :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Это я хотел спросить после ответа на канат в 1мм. :х :mrgreen:
Dimchik
Уже с Приветом

Post by Dimchik »

tau797 wrote:
Mic wrote:Нано-роботы - это вообщe улет, но до этого лет 50. :)

Вот именно, что 50. Или 150. Или 250. Или - вообще никогда.

Реально пока - материалы новые. Ничего похожего на компьютерную революцию или выход в космос, или использование атомной энергии.

А шуму-то подняли!

Т.е. телекинез и астрология перспективнее? :funny:
Возьми меня, Море, и грохни об скалы, так надоело брать интегралы...(с)
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

KP580BE51 wrote:
Annetta wrote:
Mic wrote:Или если сделать из таких трубок "канат" диаметром 1мм то он смежет выдержать 20 тонн на разрыв.

Да, а если сделать из этих нантрубок канат длиной 35 тыс километров, то получится построить space elevator :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Это я хотел спросить после ответа на канат в 1мм. :х :mrgreen:

По-поводу прочносто нано-трубы, ето очедной нано-обман. Берется трубка длиной 0.1 микрона, меряется ее прочность, она есснo высокая и говорится. вот мол какой замечательный материал, прочность равна прочности ковалентной связи.

Одно маленькое "но" умалчивается нечистоплотными мучеными, ето свойство не материала а свойства кусочка в кoтором не очень много атомов. Т.е. если я восьму очень дефектный материал и методом мичуринской селекции начну колупать и анализировать кусочки в 10^4 атомов (e.g. наняв трех китайских пост-доков-desperados), то вполне через пол-года могу найти кусoчек в ктором свойства будут очень даже ничего, тисну статью и начну нести ахинею про space elevator. А то что 99.999% материала ето полное говно, никиго не волнует, потому как nanoscience.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

OtecFedor wrote:
KP580BE51 wrote:Это я хотел спросить после ответа на канат в 1мм. :х :mrgreen:

По-поводу прочносто нано-трубы, ето очедной нано-обман. Берется трубка длиной 0.1 микрона, меряется ее прочность, она есснo высокая и говорится. вот мол какой замечательный материал, прочность равна прочности ковалентной связи.

Одно маленькое "но" умалчивается нечистоплотными мучеными, ето свойство не материала а свойства кусочка в кoтором не очень много атомов. Т.е. если я восьму очень дефектный материал и методом мичуринской селекции начну колупать и анализировать кусочки в 10^4 атомов (e.g. наняв трех китайских пост-доков-desperados), то вполне через пол-года могу найти кусoчек в ктором свойства будут очень даже ничего, тисну статью и начну нести ахинею про space elevator. А то что 99.999% материала ето полное говно, никиго не волнует, потому как nanoscience.

Это я и хотел спросить. 1мм и один метр, ИМХО достаточная величина.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Dimchik wrote:Т.е. телекинез и астрология перспективнее? :funny:

Dimchik, смех без причины...

Натужные попытки ваши выставить кого-то шутом гороховым сами смешны.

Во-первых, не надо смешивать огород и дядьку. :nono#:

Во-вторых, я никоим образом не отрицаю необходимости развития традиционного научного метода познания окружающего мира и создания на этой основе все более совершенных технологий. Нанотехнологии - это просто частный случай, в котором шумихи на много порядков больше, нежели реалий.

В-третьих, касательно астрологии, телекинеза и экстрасенсорных явлений.
Огульно отрицать существование явлений, которые современная наука объяснить не может - не более чем воинствующее невежество.
Попробуйте как-нибудь состаить себе точный гороскоп у действительно хорошего астролога. Посмотрите, что получится.
Телекинез Нинель Кулагиной изучали вполне признанные и добросовестные ученые. И не пришли, между прочим, к однозначным выводам об отсутствии этого явления.
Сейчас по ТНТ идет передача "Битва экстрасенсов", так вот, доложу я вам, от увиденного мурашки по коже зачастую.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Искренне попрошу обе стороны не начинать дискуссию о телекинезе и прочем. Или поискать другой раздел. Про шумиху...я совсем не уверен, что шумиха вокруг нано- это плохо, точно лучше чем "екстрасенсизация" общества. (ну да, ну да, я в академии, хотя нано- не занимаюсь).
Обьясню почему, под эту шумиху были получены неплохие деньги, приведшие в итоге к развитию инструментальных методов с нано- в общем то и не связанных. Как пример атомная силовая спектроскопия, очень сильно поднялись small angle X-ray scattering и как раз в примении к слоям и прочим. Т.е. позитивный эффект есть, хотя и не в нано :mrgreen:
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Tau +300000. Эмоции через край, засорение науки не-наукой.
Dimchik - предупреждение за вольную или невольную провокацию.
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Во всей нано-шумихе, при положительном аспекте: получение денег, есть негативая компонента: обешание того что противоречит законам природы, для нано невозможного нет. Больше всех пострадал второй закон термодинамики, нано-ученые его попирают направо и налево. Каким-то образом какaя-то какашная реакция при ентальпии несколько сотых калирий на моль соберет процессор Пентиум в пробирке за 10 минут. Подобное дерьмо всплыло до уровня Science и дискредитирует всю науку.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Otec Fedor,

Вот с этим я согласен полностью. Все эти обещания вечной жизни, бесплатной энергии и излечения рака до 2010 года нанесли серьезный удар.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

OtecFedor wrote:Каким-то образом какaя-то какашная реакция при ентальпии несколько сотых калирий на моль соберет процессор Пентиум в пробирке за 10 минут.

:D Обогатил свой инженерный вокабуляр :great:
А по теме - да, согласен, что шуму больше, чем результатов.
boblenin
Уже с Приветом

Post by boblenin »

Иоп wrote:
OtecFedor wrote:Каким-то образом какaя-то какашная реакция при ентальпии несколько сотых калирий на моль соберет процессор Пентиум в пробирке за 10 минут.

:D Обогатил свой инженерный вокабуляр :great:
А по теме - да, согласен, что шуму больше, чем результатов.

Зря вы так.
У России серьезный приоритет в области нанотехнологий.
Еще в начале 90-х годов была изобретена "Красная Ртуть"
- первое нано-вещество с широкими вариантами для возможного применения.
:umnik1:
Не говори "Гоп" пока не перерубишь сук на котором сидишь
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

boblenin wrote:У России серьезный приоритет в области нанотехнологий.

А я вот в середине 90-х действительно видел то, что, насколько я понимаю, выдавалось за красную ртуть. Было в свинцовой полусфере с толщиной стенки в районе сантиметра с маркировкой RM-чего-то там. Другое дело, я думаю, что супер-свойств там никаких не было. Вроде google подсказывает, это был Hg2Sb2O7
boblenin
Уже с Приветом

Post by boblenin »

erix wrote:

А я вот в середине 90-х действительно видел то, что, насколько я понимаю, выдавалось за красную ртуть. Было в свинцовой полусфере с толщиной стенки в районе сантиметра с маркировкой RM-чего-то там. Другое дело, я думаю, что супер-свойств там никаких не было. Вроде google подсказывает, это был Hg2Sb2O7

Может кто-нибудь знает настоящую правду про "осмий-187"?

http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1074721740
Не говори "Гоп" пока не перерубишь сук на котором сидишь
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

boblenin wrote:
Иоп wrote:А по теме - да, согласен, что шуму больше, чем результатов.

Зря вы так.
У России серьезный приоритет в области нанотехнологий.

Это та штука, которой все торговали, но никто не знал, что это такое и зачем оно нужно? :lol:
tarrow
Уже с Приветом

Post by tarrow »

boblenin wrote:
erix wrote:

Может кто-нибудь знает настоящую правду про "осмий-187"?

http://www.centrasia.ru/newsA.php4?st=1074721740

нет
CheshireCat
Уже с Приветом

Post by CheshireCat »

vultur wrote: объясните жестами что это такое и могут ли эти технологии реально помочь, и не просто так, а обеспечить рывок, хоть какой-нить, хоть куда-нить, к чему-то светлому в конце тоннеля :mrgreen:

http://www.aldebaran.ru/zfan/stephenson/stephenson1/

:mrgreen:
- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
А куда ты хочешь попасть?- ответил Кот.
- Мне все равно... - сказала Алиса.
- Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

CheshireCat wrote:
vultur wrote: объясните жестами что это такое и могут ли эти технологии реально помочь, и не просто так, а обеспечить рывок, хоть какой-нить, хоть куда-нить, к чему-то светлому в конце тоннеля :mrgreen:

http://www.aldebaran.ru/zfan/stephenson/stephenson1/

:mrgreen:

В таком случае позвольте поинтересоваться почем нончеанамезон?

Return to “Наука и Жизнь”