Alex555 wrote:То статья для леммингов. Для белых людей Энергия пишет иначе
http://www.energia.ru/english/ One of the possible causes is electromagnetic noise or power surges that occurred when new solar array panels were being hooked up.
Сразу на всех трех компютерах? И что, после перезагрузки они не восстановились? У них ПЗУ нет? Все в ОЗУ?
Ну, перезагрузка таких компов - почти штатная ситуация. Попало чето высокоэнергетическое в память или проц - перегружаемся. Так чта в этом плане все предусмотрено. Для того их и три (а физически шесть). 7 лет пропахали без особых проблем.
Что теперь произошло пытаются понять. Одна из версий
- был скачек и погорели ВИПы (сразу возникает образ жучка на предохранителе). Я дак понимаю, что ВИПы у компьтеров унутре, поэтому чтоб до них добраться, нужно время.
А пока не удается запустить - работают только несколько минут несмотря на подключаемый источник энергии.
KP580BE51 wrote:Какое это имеет отношение к компютеру?
Это может иметь отношение к питанию компьютера. Именно это (проблемы с питанием) и есть на сегодня основная версия.
Напряжение померяли - померяли. Солнечные батареи сам по себе помех не генерят. Если там используются всякие DC/DC то они элементарно отключаемые, даже если на станции нет осциллографа чтобы посмотреть, есть помехи ли нет.
Alex555 wrote: - был скачек и погорели ВИПы (сразу возникает образ жучка на предохранителе). Я дак понимаю, что ВИПы у компьтеров унутре, поэтому чтоб до них добраться, нужно время. А пока не удается запустить - работают только несколько минут несмотря на подключаемый источник энергии.
Что такое ВИП? Блок питания? Они не сгорают "немножко". И это тоже проверяется.
Alex555 wrote: - был скачек и погорели ВИПы (сразу возникает образ жучка на предохранителе). Я дак понимаю, что ВИПы у компьтеров унутре, поэтому чтоб до них добраться, нужно время. А пока не удается запустить - работают только несколько минут несмотря на подключаемый источник энергии.
Что такое ВИП? Блок питания? Они не сгорают "немножко". И это тоже проверяется.
Вторичный источник питания. Чето наводе встроенного UPS
Дожно работать и без него, но если уже сгоревший вносит помехи - тогда ой. Проверить можно, но сложно - комп представляет собой герметичный железный ящик
Alex555 wrote:Вторичный источник питания. Чето наводе встроенного UPS Дожно работать и без него, но если уже сгоревший вносит помехи - тогда ой. Проверить можно, но сложно - комп представляет собой герметичный железный ящик
Блоки питания не сгорают "на половину". Они или работают, или нет. Если он сгорел на половину, и стал помехи генерить (ну к примеру какой кондер взорвался, (редкость)) то такое не могло сразу на всех случится.
Не пашет. Я вот другого не могу понять, у этих компов встроенного самотеста нет? Это же элементарно позволит определить, где проблема, в железе или софте?
Если глючит софт, то наиболее вероятные места следущее (сам софт вроде не меняли долгое время)
Одними из задач этих компов есть поддержание ориентации станции (разгрузка гироскопов и маневры которые гироскопы не могут делать) и распределение энергии на оборудование российского сегмента. В первом случае глюк может быть вследствие неправильной обработки новой конфигурации станции с учетом нештатной ситуации при передвижении СБ с грузового отсека - гироскопы легли на упоры и пришлось "подрулить"
После подключения СБ появилась новая линия энергии и компы должны были заняться ее распределением.
KP580BE51 wrote:Я вот другого не могу понять, у этих компов встроенного самотеста нет? Это же элементарно позволит определить, где проблема, в железе или софте?
С памятью может всякое разное интересное происходить. И тест проходит и грузится всё, а потом вдруг падает или начинает тормозить со страшной силой. Т.е. вопрос в том пострадали сами компьютеры от аномалии питания или нет, ограничилось ли только ВИПами? Какой смысл говорить об ошибках в софте если компы не проходят начальную загрузку? Раньше стартовали - теперь нет, первая версия - что-то случилось с железом.
KP580BE51 wrote:Я вот другого не могу понять, у этих компов встроенного самотеста нет? Это же элементарно позволит определить, где проблема, в железе или софте?
С памятью может всякое разное интересное происходить. И тест проходит и грузится всё, а потом вдруг падает или начинает тормозить со страшной силой.
Прошу прощения, но так быть не может.
Т.е. вопрос в том пострадали сами компьютеры от аномалии питания или нет, ограничилось ли только ВИПами? Какой смысл говорить об ошибках в софте если компы не проходят начальную загрузку? Раньше стартовали - теперь нет, первая версия - что-то случилось с железом.
А где написано что они даже стартовать не могут? В общем если стартовать не могут, значит что-то с железом. Но я не могу поверить что ВСЕ.
Alex555 wrote:Вторичный источник питания. Чето наводе встроенного UPS Дожно работать и без него, но если уже сгоревший вносит помехи - тогда ой. Проверить можно, но сложно - комп представляет собой герметичный железный ящик
Блоки питания не сгорают "на половину". Они или работают, или нет. Если он сгорел на половину, и стал помехи генерить (ну к примеру какой кондер взорвался, (редкость)) то такое не могло сразу на всех случится.
Это не блок питания. Это вроде акумулятора на плате, ток большой.
Если эта батарейка у вас издохнет - комп работает, но после перезагрузки дата и время уже не текущие. Если какой софт такую ситуацию не обрабатывает, то последствия могут быть какими угодно и когда угодно. Типа проблемы 2К. По аналогии нечто подобное могло произойти.
Alex555 wrote:Если глючит софт, то наиболее вероятные места следущее (сам софт вроде не меняли долгое время)
Одними из задач этих компов есть поддержание ориентации станции (разгрузка гироскопов и маневры которые гироскопы не могут делать) и распределение энергии на оборудование российского сегмента. В первом случае глюк может быть вследствие неправильной обработки новой конфигурации станции с учетом нештатной ситуации при передвижении СБ с грузового отсека - гироскопы легли на упоры и пришлось "подрулить" После подключения СБ появилась новая линия энергии и компы должны были заняться ее распределением.
Если бы я писал софт, то я бы при перезагрузки вычитывал все данные заново. Вычитывал положении станции, вычитывал скорости вращения гироскопов итд. То есть каждый ресет происходил бы с "чистого листа".
Alex555 wrote:Это не блок питания. Это вроде акумулятора на плате, ток большой.
Если это аккумулятор, то повредить статикой его не могло.
Если эта батарейка у вас издохнет - комп работает, но после перезагрузки дата и время уже не текущие. Если какой софт такую ситуацию не обрабатывает, то последствия могут быть какими угодно и когда угодно. Типа проблемы 2К. По аналогии нечто подобное могло произойти.
Для этого должен быть самотест. Который даже X86 просходит, и который кричит, что BIOS и время накрылись.
KP580BE51 wrote:Если бы я писал софт, то я бы ....
Тогда бы хоть раз, но угол бы срезали "такого не может быть патамуша такого быть не может никогда, и эту проверочку мы не будем реализовывать а пойдем лучше пивка попьем"
Также это касается железячных инженеров. "а чтоб запихать сюда кондер на положенные 15 вольт придеться перерисовывать плату, сунем на 10, по идее больше быть не должно"
KP580BE51 wrote:А где написано что они даже стартовать не могут? В общем если стартовать не могут, значит что-то с железом. Но я не могу поверить что ВСЕ.
Где-то прочитал, теперь не могу найти. Но там не было написано что все, было написано что часть компьютеров вообще не может стартовать, а те что стартуют, почти сразу падают. Пока что вот:
Permanent ISS crewmembers are trying to make the station's six computers work without the power units which crashed following the discharge, Sevastyanov said. If they fail, he added, Russia will launch the next scheduled Progress cargo ship on July 23, two weeks ahead of schedule, to deliver new power units.
Т.е. похоже вытащили эти самые сгоревшие ВИПы и готовят грузовик с зап. частями
KP580BE51 wrote:Если бы я писал софт, то я бы ....
Тогда бы хоть раз, но угол бы срезали "такого не может быть патамуша такого быть не может никогда, и эту проверочку мы не будем реализовывать а пойдем лучше пивка попьем"
Оно себе дороже выходит. Уж лучше проверку сделать, но если что не так, то не разгребать г-но а зависнуть и светодиодом заморгать.
Также это касается железячных инженеров. "а чтоб запихать сюда кондер на положенные 15 вольт придеться перерисовывать плату, сунем на 10, по идее больше быть не должно"
Но в паралель нему стабилитрон на 9, хотя бы будет видно что накрылось.
KP580BE51 wrote:А где написано что они даже стартовать не могут? В общем если стартовать не могут, значит что-то с железом. Но я не могу поверить что ВСЕ.
Где-то прочитал, теперь не могу найти. Но там не было написано что все, было написано что часть компьютеров вообще не может стартовать, а те что стартуют, почти сразу падают. Пока что вот:
Тогда может и блок питания. Вообще может быть что перенапряжение. Если кондер пробивает, он начинает греться, на нем падает напряжение, он начинает вонять и взрывается. (а они один раскрутить и посмотреть не могут?) Ну или понюхать?
Т.е. похоже вытащили эти самые сгоревшие ВИПы и готовят грузовик с зап. частями
KP580BE51 wrote:[ Оно себе дороже выходит. Уж лучше проверку сделать, но если что не так, то не разгребать г-но а зависнуть и светодиодом заморгать.
Лучше сделать лишнюю проверку чем попить лишнего пива? Нюню
Ага. Потому что потом придется искать баг неделю и не не пить пива. Уж лучше его сразу проиндицировать хотя бы. А компютер, кошмар просто. Им что, светодиодов жаба задушила поставить? По светодиоду на каждое питание, на активность шины, на "мигнуть после проверки" и активность софта как-то индицировать. Короче сами себе злобные буратины.
Alex555 wrote:В этот "даже X86" вложено денег больше чем во всю МКС.
Но самотест, блин, они должны были проверить, железо они правильно сделали или нет? Ну вот и оставить этот софт, и при загрузке компа, если нажата кнопка, переходить на этот софт.
KP580BE51 wrote:Ага. Потому что потом придется искать баг неделю и не не пить пива.
Ну да. Типичные программистские будни.
Причем, ситуация ухудшается с катастрофической скоростью - раздувающиеся обьемы памяти, возможности патчить и тд сыграли злую шутку с какчеством.
Представте себе, когда энергиевских програмеров пересадили с 156 аргоновских килобайт на 8 мегабайт заграничной цацки
К слову - европейцы за деньги продавать отказались, а взяли технологией и натурой - 2 стыковочных узла со всей документацией.
KP580BE51 wrote:Ага. Потому что потом придется искать баг неделю и не не пить пива.
Ну да. Типичные программистские будни. Причем, ситуация ухудшается с катастрофической скоростью - раздувающиеся обьемы памяти, возможности патчить и тд сыграли злую шутку с какчеством.
Зато появился MMU во всем подряд, появилась JAVA, появился линух. В общем не все так плохо.
Представте себе, когда энергиевских програмеров пересадили с 156 аргоновских килобайт на 8 мегабайт заграничной цацки К слову - европейцы за деньги продавать отказались, а взяли технологией и натурой - 2 стыковочных узла со всей документацией.
Ну да. Типичные программистские будни. Причем, ситуация ухудшается с катастрофической скоростью - раздувающиеся обьемы памяти, возможности патчить и тд сыграли злую шутку с какчеством.
Зато появился MMU во всем подряд, появилась JAVA, появился линух. В общем не все так плохо.
[quote]
Плохо плохо. Например, если поставить цель написать первый Дум, и чтоб он работал на том же железе что и некогда оригинал, то это займет куда больше времени, ресурсов и тд чем тогда