ISS накрывается?

И прочий транспорт будущего
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

dB13 wrote:
flip_flop wrote: Лет 15 назад отделы надежности летательных аппаратов были вполне себе сопоставимы с отделами проектирования тех же х86. Тем неожиданнее то что произошло...

А что произошло?

"Сразу шесть компьютеров российского сегмента станции, отвечающих за ее ориентацию в пространстве и снабжение кислородом, дали сбой в ночь со среды на четверг"
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

flip_flop wrote:
dB13 wrote:
flip_flop wrote: Лет 15 назад отделы надежности летательных аппаратов были вполне себе сопоставимы с отделами проектирования тех же х86. Тем неожиданнее то что произошло...

А что произошло?

"Сразу шесть компьютеров российского сегмента станции, отвечающих за ее ориентацию в пространстве и снабжение кислородом, дали сбой в ночь со среды на четверг"

невозможно...я не верю.

и потом что это означает «отвечающих за ее ориентацию в пространстве и снабжение кислородом» за снабжение кислородом отвечает «Электрон» у него есть, во всяком случае был, режим ручного управления, что бы обходиться без выдачи команд с лаптопа
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Alex555 wrote:
KP580BE51 wrote:Не смешно. Все датчики можно в сеть сделать и оптоволокно пустить. Про контроль напряжений итд, это все выливается в граммы. То есть доли процента.

Угу, можно. В Рапторе так сделали. Выкатили в результате такой счет Пентагону, что даж его проняло.

Дык! Пентагон богатенький. Чего и не по-доить?

Причем, все многочисленные компы Ф-22 как перегружались так и перегружаются. Чтоб можно было поднять опытный экземпляр, нужно было довести количество перегрузок за полет до десятков, а принять на вооружение - до единиц.

Руки из одного места растут? Плееры, ноутбуки, мобильные телефоны итд, чего-то в обычных самолетах не перегружаются чего-то.

А мы говорим даж не о НАСА, а о Роскосмосе.
С вашим светодиодом получится та же история - то что можно купить в магазине, не будет работать в невесомости.

Шас. Осцилогаф, который тут показывали, явно не специально для МКС делали. Ноутбуки тоже. Если в космосе может работать ноутбук, то и вся остальная бытовуха тоже.

То есть нужно все рассчитать (потребление, теплообмен, вибрации и сотня другой лабуды), увязать с другим оборудованием, написать инструкции, обучить космонавтов этим огонькам и проч и проч. Займет это дело полгода минимум по времени и потребует аренды вибростендов, барокамер и и тд. То есть полугодовая зарплата инженера тыщ 50 на оборудование. То есть минимум 100 штук с самовывозом.

Это чтобы прикрутить несколько светодиодов, которые бы показывали что питания в порядке и минимальную индикацию чего копютер делает?
Про обучение вообще смешно - горят все зеленые светодиоды - все хорошо. Горит красный - плохо. Ну и доложить земле "светодиод -15 вольт, горит красным". Индикация режимиа работы, это к примеру 16 светодиодов на потре паралельном. И в программе.

TEST_PORT = STATE_1;
if(!test_power()){while(1);};
TEST_PORT = STATE_2;
if(!test_memory()){while(1);};
TEST_PORT = STATE_3;
if(!test_IO()){while(1);};
TEST_PORT = STATE_4;
if(!test_bus()){while(1);};
...
...
...
if(rxCnt>=RX_BUFF) {TEST_PORT = STATE_12345; intDisable(); while(1);}
Даже такое грубейшее писание программы, сильно облегчит жизнь.
Из обучения - перечислить состояние светодиодов. ВСЕ.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

KP580BE51 wrote:
Alex555 wrote:
KP580BE51 wrote:Не смешно. Все датчики можно в сеть сделать и оптоволокно пустить. Про контроль напряжений итд, это все выливается в граммы. То есть доли процента.

Угу, можно. В Рапторе так сделали. Выкатили в результате такой счет Пентагону, что даж его проняло.

Дык! Пентагон богатенький. Чего и не по-доить?

Это действительно было необходимо. Иначе всякие Кольчуги могут засечь самолет. Кажен провод излучает в эфир. Другое дело, что Союз распался и вся эта навороченность не получила ожидаемого технического уровня противника.

Причем, все многочисленные компы Ф-22 как перегружались так и перегружаются. Чтоб можно было поднять опытный экземпляр, нужно было довести количество перегрузок за полет до десятков, а принять на вооружение - до единиц.

Руки из одного места растут? Плееры, ноутбуки, мобильные телефоны итд, чего-то в обычных самолетах не перегружаются чего-то.

Наверно. :mrgreen: Но неработающий компьютер лучше неправильно работающего. Так как он вас тут же убьет.
А мы говорим даж не о НАСА, а о Роскосмосе.
С вашим светодиодом получится та же история - то что можно купить в магазине, не будет работать в невесомости.

Шас. Осцилогаф, который тут показывали, явно не специально для МКС делали. Ноутбуки тоже. Если в космосе может работать ноутбук, то и вся остальная бытовуха тоже.

Там где может обитать человек, там может работать бытовуха.(винты на лэптопах всеж полетели и их заменили на флешдрайвы) Но вот поддерживать системы жизнеобеспечения и прочие критические функции навроде отиентации станции должна другая техника.
То есть нужно все рассчитать (потребление, теплообмен, вибрации и сотня другой лабуды), увязать с другим оборудованием, написать инструкции, обучить космонавтов этим огонькам и проч и проч. Займет это дело полгода минимум по времени и потребует аренды вибростендов, барокамер и и тд. То есть полугодовая зарплата инженера тыщ 50 на оборудование. То есть минимум 100 штук с самовывозом.

Это чтобы прикрутить несколько светодиодов, которые бы показывали что питания в порядке и минимальную индикацию чего копютер делает?
Про обучение вообще смешно - горят все зеленые светодиоды - все хорошо. Горит красный - плохо. Ну и доложить земле "светодиод -15 вольт, горит красным". Индикация режимиа работы, это к примеру 16 светодиодов на потре паралельном. И в программе.

TEST_PORT = STATE_1;
if(!test_power()){while(1);};
TEST_PORT = STATE_2;
if(!test_memory()){while(1);};
TEST_PORT = STATE_3;
if(!test_IO()){while(1);};
TEST_PORT = STATE_4;
if(!test_bus()){while(1);};
...
...
...
if(rxCnt>=RX_BUFF) {TEST_PORT = STATE_12345; intDisable(); while(1);}
Даже такое грубейшее писание программы, сильно облегчит жизнь.
Из обучения - перечислить состояние светодиодов. ВСЕ.

Вы поняли о ЧЕМ идет речь? Как по вашему идет переключение на ВТОРИЧНЫЙ источник питания? Ясен пень все контролируется, меряется и если че не так - моргает свистит и указывает с какой скоростю бежать в спасательную капсулу.
Дак заглючил как раз этот переключатель . По сути это микрокомпьтер. Его и зашунтировали. Типичный жучок. Такого делать вобщемто нельзя, но без этих компов станции конец. Потеря ориетнации означает перегрев\переохлаждение
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Alex555 wrote:Это действительно было необходимо. Иначе всякие Кольчуги могут засечь самолет. Кажен провод излучает в эфир. Другое дело, что Союз распался и вся эта навороченность не получила ожидаемого технического уровня противника.

Вас обманули. Витая пара, не говоря об экранированном, ничего не излучает. (разумеется если согласована правильно)

Наверно. :mrgreen: Но неработающий компьютер лучше неправильно работающего. Так как он вас тут же убьет.

Не понял. Я слушал музыку с моего mp3 плеера. (это разрешается). Ни плеер не завис, ни самолет не упал. Скажите, что я сделал не так?

Там где может обитать человек, там может работать бытовуха.(винты на лэптопах всеж полетели и их заменили на флешдрайвы) Но вот поддерживать системы жизнеобеспечения и прочие критические функции навроде отиентации станции должна другая техника.

Я не понял вашей мысли. Какая именно техника должна заниматься указанными вами задачами?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Alex555 wrote:Вы поняли о ЧЕМ идет речь? Как по вашему идет переключение на ВТОРИЧНЫЙ источник питания?

Через диод?

Ясен пень все контролируется, меряется и если че не так - моргает свистит и указывает с какой скоростю бежать в спасательную капсулу.

Чем? Я на ваших фотографиях не нашел, чем может свистеть и указыать куда бежать те компютеры.
Дак заглючил как раз этот переключатель . По сути это микрокомпьтер. Его и зашунтировали. Типичный жучок. Такого делать вобщемто нельзя, но без этих компов станции конец.

Как может заглючить переключатель? Да и еще так, чтобы его искали несколько дней. Мне не понятно.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

KP580BE51 wrote:
Alex555 wrote:Это действительно было необходимо. Иначе всякие Кольчуги могут засечь самолет. Кажен провод излучает в эфир. Другое дело, что Союз распался и вся эта навороченность не получила ожидаемого технического уровня противника.

Вас обманули. Витая пара, не говоря об экранированном, ничего не излучает. (разумеется если согласована правильно)

"Ничего" обусловлено чуствительностью измеряющего прибора.

Не понял. Я слушал музыку с моего mp3 плеера. (это разрешается). Ни плеер не завис, ни самолет не упал. Скажите, что я сделал не так?

Положите его под капот и подключите через него тормоза автомобиля. Быстро поймете "че не так". Кстать, не задумывались - чего излучающую апаратуру просят выключать?

Я не понял вашей мысли. Какая именно техника должна заниматься указанными вами задачами?

Сертифицированная. По соотв стандатру. Такие стандарты пишутся обычно кровью.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Alex555 wrote:"Ничего" обусловлено чуствительностью измеряющего прибора.

Разумеется, даже ваш мозг излучает не мало. НО вот только заметить это сложно даже в экранированной комнате.

Положите его под капот и подключите через него тормоза автомобиля. Быстро поймете "че не так".

Не понял.

Кстать, не задумывались - чего излучающую апаратуру просят выключать?

В глиссаде ГКЧ, и какие-то из телефонов ее портят (летчики сказали).

Сертифицированная. По соотв стандатру. Такие стандарты пишутся обычно кровью.

Какая именно кровь пролита на МКС, в результате сбоя 6 супер-мупер-компютеров, которые сбоят чаще чем мой бытовой?
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

KP580BE51 wrote:Чем? Я на ваших фотографиях не нашел, чем может свистеть и указыать куда бежать те компютеры.

И делаете из этого вывод что этого нет? Как космонавты узнали о пожарной тревоге, как думаете? Утром на светодиод посмотрели? :mrgreen:
KP580BE51 wrote:Как может заглючить переключатель? Да и еще так, чтобы его искали несколько дней. Мне не понятно.

Миллионом способов. Я вон както гантелю сломал. Чугунную. А тут куда более сложный девайс
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Alex555 wrote:
KP580BE51 wrote:Чем? Я на ваших фотографиях не нашел, чем может свистеть и указыать куда бежать те компютеры.

И делаете из этого вывод что этого нет?

Угу.
Как космонавты узнали о пожарной тревоге, как думаете? Утром на светодиод посмотрели? :mrgreen:

Нет. Им утром с земли позвонили и сказали что лажа случилась.

KP580BE51 wrote:Как может заглючить переключатель? Да и еще так, чтобы его искали несколько дней. Мне не понятно.

Миллионом способов. Я вон както гантелю сломал. Чугунную. А тут куда более сложный девайс

С гантели дым шел, или чего еще? Обычно когда ломается переключатель, то с него или дым идет или он просто не пашет.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Я уже устал обьяснять очевидные вещи. Погуглите что ли. Когда то японцы сделали спутник из бытовой электроники. Ну типа - а вдруг случиться чудо. Не случилось. На многих форумах тема обсуждалась.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Alex555 wrote:Я уже устал обьяснять очевидные вещи. Погуглите что ли. Когда то японцы сделали спутник из бытовой электроники.

Когда?
Ну типа - а вдруг случиться чудо. Не случилось. На многих форумах тема обсуждалась.

Я не в курсе. Какой именно спутник?
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Во. http://www.energia.ru/
Красиво излагают, однако :mrgreen:
Источники питания включены по нештатной схеме.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

KP580BE51 wrote:
Alex555 wrote:Я уже устал обьяснять очевидные вещи. Погуглите что ли. Когда то японцы сделали спутник из бытовой электроники.

Когда?
Ну типа - а вдруг случиться чудо. Не случилось. На многих форумах тема обсуждалась.

Давайте я вас лучше научу гуглить. Заходите сюда - www.google.com и вводите ключевые слова. например такие - Когда то японцы сделали спутник из бытовой электроники.
Находите название спутника и еще раз гуглите по названию.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Alex555 wrote:
KP580BE51 wrote:

Когда?

Давайте я вас лучше научу гуглить. Заходите сюда - www.google.com и вводите ключевые слова. например такие - Когда то японцы сделали спутник из бытовой электроники.
http://www.nkau.gov.ua/gateway/news.nsf/d24648715d5b1dbdc3256ab4002b5cec/985b909ff36ea62bc2256dcf002d73fa!OpenDocument&Highlight=0,_c0nlgbp85u82ve1f80nl0_
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

Alex555 wrote:Вы поняли о ЧЕМ идет речь? Как по вашему идет переключение на ВТОРИЧНЫЙ источник питания? Ясен пень все контролируется, меряется и если че не так - моргает свистит и указывает с какой скоростю бежать в спасательную капсулу.
Дак заглючил как раз этот переключатель . По сути это микрокомпьтер. Его и зашунтировали. Типичный жучок. Такого делать вобщемто нельзя, но без этих компов станции конец. Потеря ориетнации означает перегрев\переохлаждение

Ну допустим, что аккуратное резервное время расчитывается в руках с моновакууметром и секундомером, а то что высвечивается на дисплае лаптопа это фигня и никто на это время не обращает внимания. Хотя конечно там полно всяких индикаторов состояния систем. Еще так же допустим что есть возможность выдавать ограниченое число команд минуя лаптопы, так что пока мне например не ясно, что там на самом деле поломано
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

Ну вроде уже понятно, что глючит ВИП. Почему он заглючил - будут еще разбираться. Может никогда и не найдут. Если тут замешаны всякие наводки, то остается ток с бубном камлать. У Шаттла во внешнем баке глючат водородные сенсоры. До сих пор ищут причину.
dB13
Уже с Приветом

Post by dB13 »

Alex555 wrote:Я уже устал обьяснять очевидные вещи. Погуглите что ли. Когда то японцы сделали спутник из бытовой электроники. Ну типа - а вдруг случиться чудо. Не случилось. На многих форумах тема обсуждалась.

http://www.usef.or.jp/english/f3_projec ... ervis.html
http://directory.eoportal.org/pres_SERV ... ystem.html

В чём неудача?

SERVIS-1 Space Verification Results
SERVIS-1, which was an 840kg weight box type satellite with COTS payloads, was launched on October 30, 2003 aboard ROCKOT from Plesetsk Cosmodrome in Russia. SERVIS-1 was operated exactly for two years after the launch. During that period, all experimental payloads had been operated normally and all of them well cleared "extra success level" criteria of the verification test which was established prior to the launch.

Дойду до работы -- почитаю IEEE статьи. На каких форумах это обсуждалось?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Alex555 wrote:Ну вроде уже понятно, что глючит ВИП. Почему он заглючил - будут еще разбираться. Может никогда и не найдут. Если тут замешаны всякие наводки, то остается ток с бубном камлать.

Или разобраться что же случилось.

У Шаттла во внешнем баке глючат водородные сенсоры. До сих пор ищут причину.

Кто ищет тот всегда найдет...
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Alex555 wrote:Давайте я вас лучше научу гуглить. Заходите сюда - www.google.com и вводите ключевые слова. например такие - Когда то японцы сделали спутник из бытовой электроники.

К вопросу о методологии решения проблем на МКС. :mrgreen:

Image
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

KP580BE51 wrote:

напомнило ...

Заказчики не находили Виктора Михайловича. Виктор Михайлович уже где-то распоряжался. Ему было не до работы. Он не мог видеть спокойно въезжающего в свой или чужой двор ломовика с кладью. Полесов сейчас же выходил во двор и, сложив руки на спине, презрительно наблюдал за действиями возчика. Наконец сердце его не выдерживало.
— Кто же так заезжает? — кричал он, ужасаясь. — Заворачивай!
Испуганный возчик заворачивал.
— Куда ж ты заворачиваешь, морда?! — страдал Виктор Михайлович, налетая на лошадь. — Надавали бы тебе в старое время пощечин, тогда бы заворачивал!

и о светодиодах ...

— При наличии отсутствия пропитанных шпал, — кричал Виктор Михайлович на весь двор, — это будет не трамвай, а одно горе!

:mrgreen:
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

PavelM wrote:и о светодиодах ...

Готов переделать железо и софт, просто в рекламных целях.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Я ничуть не сомневаюсь в Ваших познаниях в электронике, но мне кажется Вы не совсем понимаете разницу между:

1. Опытным образцом спаянным на коленке и отлаженным серийным образцом повышенной надежности работающим в жестких условиях.

2. Идеей и конечным продуктом, прошедшим все стадии внедрения, включая документацию, обучение персонала, перестройку технологических и эксплуатационных процедур, проверку на совместимость, обеспечение постоянной технической поддержки и т.п и т.д.

Это все может показаться пустым звуком, но это реальные нужды и реальные затраты, которые могут в сотни раз превышать стоимость самого "железа".

Без этих затрат самое гениальное решение, будь то просто диод или кусок провода за 5 копеек, обречено на провал. Можно потом называть тех людей дураками или лентяями, но факт остается фактом - производственные и эксплуатационные цепочки работают по определенным принципам. Пренебрежение ими - фатально.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Alex555 wrote:Я уже устал обьяснять очевидные вещи.

Дык прочитайте подпись вашего оппонента, умножьте цифру оттуда на 2 и расслабьтесь... :mrgreen:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

PavelM wrote:Я ничуть не сомневаюсь в Ваших познаниях в электронике, но мне кажется Вы не совсем понимаете разницу между:

1. Опытным образцом спаянным на коленке и отлаженным серийным образцом повышенной надежности работающим в жестких условиях.

Совершенно верно. Сначала идет полный трах, как заставить опытный образец надежно работать в жестких условиях. А потом тоже самое, но в серии.

2. Идеей и конечным продуктом, прошедшим все стадии внедрения, включая документацию, обучение персонала, перестройку технологических и эксплуатационных процедур, проверку на совместимость, обеспечение постоянной технической поддержки и т.п и т.д.

Бла-бла-бла... Документация не сложнее чем к Визатору.

Это все может показаться пустым звуком, но это реальные нужды и реальные затраты, которые могут в сотни раз превышать стоимость самого "железа".

Плавали, знаем... :)

Без этих затрат самое гениальное решение, будь то просто диод или кусок провода за 5 копеек, обречено на провал. Можно потом называть тех людей дураками или лентяями, но факт остается фактом - производственные и эксплуатационные цепочки работают по определенным принципам. Пренебрежение ими - фатально.

Ага. Пока из за отсутствия самодиагностики чуть станцию не про2.7..... Не смотря на все ШЕСТЬ компютеров, с супер-мупер-дупер надежностью.

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”