Интервью с Александром Солженицыным.

Мнения, новости, комментарии
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

f_evgeny wrote:Не может толком признать простую вещь, что коммунизм и был одно время формой существования России и нельзя было целится в коммунизм и не видеть, что стреляешь в Россию

Ну, задним умом то мы все крепки.... Я, когда был молодой и зеленый, тоже вот ходил на митинги Дем.Союза, и с упоением слушал Валерию Илинишну... :oops:
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Boriskin wrote:
Frukt wrote: 1.Разве одно исключает другое?

Нет, не исключает. Надо всего навсего преуспеть в каждой из этих двух сфер. У Солженицина нет успехов ни там, ни там, так что говорить не о чем.

Если вы считаете,что нет успехов,то продолжать этот диалог деиствительно не стОит.
Peace
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

ZSM-5 wrote:
f_evgeny wrote:Не может толком признать простую вещь, что коммунизм и был одно время формой существования России и нельзя было целится в коммунизм и не видеть, что стреляешь в Россию

Ну, задним умом то мы все крепки.... Я, когда был молодой и зеленый, тоже вот ходил на митинги Дем.Союза, и с упоением слушал Валерию Илинишну... :oops:

Не хочу выставлять себя каким-то там мыслителем, но никогда не подпадал под гипноз "демократов", ну может под Горбачева в самом начале :oops:
Но это наверное потому, что я живу в Литве и со стороны и с опережением видел протекание болезни у литовцев. Про русских России вообще было со стороны впечатление, что они сошли с ума и страдают раздвоением личности.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

irigor wrote:Правильно, Солженицын -болтун, как все демократы. Построить ничего не в состоянии, а развалить или покритиковать- пожалуйста. Во все времена были и будут сволочи и порядочные люди, так вот он почему-то одних сволочей видит. Сейчас мучаюсь, "Архипелаг Гулаг" читаю, чтоб "знать врага в лицо" -говно полное.

Да вы фигню читаете. :hat: Читайте сначала нормальные(в художественном плане) рассказы Солженицина: "Один день Ивана Денисовича" и "Раковый корпус".
Архипелаг Гулаг - это как большинство документальных фильмов - скучно.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

f_evgeny wrote:Нельзя коммунистов выкинуть из истории России, это просто смешно.

Их и не выкинешь так просто.Вы ошибаетесь.Никто ничего не перечеркивает и никого никуда не выкидывает.(хотя,лично я был бы не против запрета ком.партии на территории россии).
Просто слишком много темных пятен в истории,и отпечатков коммунизма в некоторых головах осталось в наследство.
Но всеравно процесс идет.Вот так.Шаг за шагом,постепенно и выдавливается раб.
Peace
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

f_evgeny wrote:Про русских России вообще было со стороны впечатление, что они сошли с ума

За всех говорить не буду, но про себя лично.... да, было такое дело.... :oops: :( Но, надо сказать спасибо Америке :pray: - она у меня всю эту дурь из головы выбила, и довольно быстро - года за 3 :)
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Frukt wrote:
f_evgeny wrote:Нельзя коммунистов выкинуть из истории России, это просто смешно.

Их и не выкинешь так просто.Вы ошибаетесь.Никто ничего не перечеркивает и никого никуда не выкидывает.(хотя,лично я был бы не против запрета ком.партии на территории россии).
Просто слишком много темных пятен в истории,и отпечатков коммунизма в некоторых головах осталось в наследство.

Там, где запретили компартию, как например у нас, если Вам это интересно, ничего от этого не меняется. Только увеличивается количество скандалов в политике с обвинениями в сотрудничестве со спецслужбами в годы "коммунистического режима".
Я считаю, что нужно было поступать, как поступает Китай - без резких поворотов в идеологии связанных с оплевыванием своего прошлого. Мне это представляется элементарным идиотским подпиливанием сука, на котором все сидим, с радостной помощью соседей-доброжелателей. Которые и пилить помогают и хвалят сидящего на суку и пилящего, а тот довольный пилит еще быстрее.
Нет, это - смертельно опасно, что мы с успехом и доказали.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Frukt wrote:Если вы считаете,что нет успехов,то продолжать этот диалог деиствительно не стОит.

Дело ваше, кто то верит в Путина, кто то - в Сталина, ктото - в Исаича. А я просто не верю.

На тему историчности - можете поискать топик 3-4 летней давности, я там приводил цитаты из Архипелага и комментарии к нему, которые сводятся к тому, что Солженицин написал цифры с потолка. Историк себе такого позволить не может, следовательно Исаич - не историк.

А про философию - я мудрствование Солженицина за философию вообще не считаю, мне уровень моего образования этого не позволяет...

Аминь.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
adda_
Уже с Приветом

Post by adda_ »

f_evgeny wrote:
Frukt wrote:

Там, где запретили компартию, как например у нас, если Вам это интересно, ничего от этого не меняется. Только увеличивается количество скандалов в политике с обвинениями в сотрудничестве со спецслужбами в годы "коммунистического режима".
Я считаю, что нужно было поступать, как поступает Китай - без резких поворотов в идеологии связанных с оплевыванием своего прошлого. Мне это представляется элементарным идиотским подпиливанием сука, на котором все сидим, с радостной помощью соседей-доброжелателей. Которые и пилить помогают и хвалят сидящего на суку и пилящего, а тот довольный пилит еще быстрее.
Нет, это - смертельно опасно, что мы с успехом и доказали.

Что еще раз доказывает, что китайцы умные.
А так, абсолютно согласен с вышесказанным. Реально, если бы наверху чуть чуть были бы поумнее, то тот социализм, что был в СССР при нынешних ценах на нефть сейчас бы очень близко подошел к уровню если не Франции, то хотя бы Испании или Португалии.
Duster
Уже с Приветом

Post by Duster »

А если стреляешь в фашизм, то попадаешь в Германию.

По Вашей логике и фашизм нужно оправдывать - он в одно время был формой существования в Германии.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

- Партии плохо у нас растут потому, что они неестественная для нас форма. Сегодняшние наши партии только препятствуют развитию демократии. (Я неоднократно писал и говорил, что осуждаю саму идею "политических партий" как форму "коллективного эгоизма" за счёт других, "прочих". Напомню классическое изречение Троцкого: "Никакая партия ничего не стоит, если она не имеет целью захват власти".)

Здесь я согласен по двум пунктам и то, что партийная система противоестественна и то, что тоже люблю почитать Троцкого :mrgreen:

P.S. Все таки как нам коммунисты нагадили читали идиотические труды вовчика когда куда как интереснее и содержательные вещи того же Троцкого были под запретом :sadcry:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Duster wrote:А если стреляешь в фашизм, то попадаешь в Германию.

В Италию... Прицел поправьте. :mrgreen:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Duster wrote:

По Вашей логике и фашизм нужно оправдывать - он в одно время был формой существования в Германии.

Так и вижу некую реформированную НСДП ведомую Гиммлером, постепенно и без всяких резких переломов ведущих Германию к некой сияющей новой цели в 1960-е. И Гиммлер бы важно так вещал: да, были у нас в стране при Гитлере некие перегибы и волюнтаризм, но давайте не будем отбрасывать все хорошее, что было сделано в 1930-1940-е, давайте не будем бить себя в грудь и самоунижаться. 8)
Privet
Администратор

Post by Privet »

Frukt wrote:...
Вполне даже допускаю,что все это на волне когда коробит кого то от правды о коммунизме.

Правда интересная штука. Её нельзя присвоить. В том числе и правду о коммунизме. В России перестроечные времена и всегда на западе любая чернуха под видом "правды о коммунизме" шла на ура. Чем чернее, тем лучше. Какой ещё может быть "правда о коммунизме"? Солженицин под эту дудочку неплохо спел. Коммунизм ушел и его болтовня никому не нужна. Нам о коммунизме рассказывать не Солженицину. Пока он писал свои сочинения, мы этом коммунизм сами строили и что там почём знаем лучше. Запад что такое коммунизм никогда не знал и знать не хочет. Жупел создан - достаточно. О том, что однажды можно наступить на те же грабли, если учить историю по таким учебникам, думать не патриотично.
Привет.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

Privet wrote: Какой ещё может быть "правда о коммунизме"? Солженицин под эту дудочку неплохо спел. Коммунизм ушел и его болтовня никому не нужна. Нам о коммунизме рассказывать не Солженицину. Пока он писал свои сочинения, мы этом коммунизм сами строили и что там почём знаем лучше. Запад что такое коммунизм никогда не знал и знать не хочет. Жупел создан - достаточно. О том, что однажды можно наступить на те же грабли, если учить историю по таким учебникам, думать не патриотично.

Не знаю, не знаю... Солженицын и воевал, и сидел в лагерях, и учительствовал в азиатских аулах, и пытался опубликовать в СССР рассказы о лагерях и лагерниках... Был обласкан при Хруъшеве и гоним при Брежневе...

Вы точно уверены, что Вы знаете больше о СССР, чем он? Прошел то он и повидал немало... Конечно, если Вы лучше его знаете и можете поведать о войне, лагерях и правительственных милостях-гонениях, тогда снимаю перед Вами шляпу и жду Вашего рассказа. :hat:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Duster wrote:

Фашизм, собственно говоря, как и коммунизм, нужно не осуждать или оправдывать. Его нужно понимать. Понимать, что это такое, откуда и почему он взялся. Но понимать сейчас не модно, модно вешать ярлык и испытывать ужас. А вообще-то, на мой взгляд , сегодняшний разгул либерализма и чреват ренессансом фашизма.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

koan wrote:Не знаю, не знаю... Солженицын и воевал, и сидел в лагерях, и учительствовал в азиатских аулах, и пытался опубликовать в СССР рассказы о лагерях и лагерниках... Был обласкан при Хруъшеве и гоним при Брежневе...

Вы точно уверены, что Вы знаете больше о СССР, чем он? Прошел то он и повидал немало... Конечно, если Вы лучше его знаете и можете поведать о войне, лагерях и правительственных милостях-гонениях, тогда снимаю перед Вами шляпу и жду Вашего рассказа. :hat:

Рассказать-то он может и может, а вот с осмыслением и пониманием причин и следствий у него туговато.
Помните в перестройку был такой фильм: "Так жить нельзя". Там тоже описывались ужасы жизни при социализме. Но когда сломали социализм, оказалось, что жить можно не только так, но и гораздо хуже. Я это к чему, я к тому, что к описаниям художников, даже самым талантливых, нужно относиться с осторожностью и ни в коем случае не выключать голову и не повторять: "Вот гений!".
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

Как я понимаю, восстановление памятника Джержинскому в Москве следует ожидать весьма скоро. Да и памятные доски Ежову и Берии не за горами. Зря Солж бисер мечет, покаялся бы старик, может его могилу и не тронут.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

f_evgeny wrote:Фашизм, собственно говоря, как и коммунизм, нужно не осуждать или оправдывать. Его нужно понимать. Понимать, что это такое, откуда и почему он взялся.
Понимать необходимо, согласен. Но достаточно ли? Скажем, мы поняли отчего люди воруют. Этого достаточно, или еще нужно бороться с воровством? Беда с коммунизмом и фашизмом в том, что они, как и воровство, не остались в прошлом. Дедушка умер, а дело живет.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Kandid wrote:
f_evgeny wrote:Фашизм, собственно говоря, как и коммунизм, нужно не осуждать или оправдывать. Его нужно понимать. Понимать, что это такое, откуда и почему он взялся.
Понимать необходимо, согласен. Но достаточно ли? Скажем, мы поняли отчего люди воруют. Этого достаточно, или еще нужно бороться с воровством? Беда с коммунизмом и фашизмом в том, что они, как и воровство, не остались в прошлом. Дедушка умер, а дело живет.

Ни коммунизм, ни фашизм не умирали и никогда не умрут. Это просто крайние формы. И самые подталкивающие лодку к крайним положениям, это как раз те, кто громче всех заявляет о неприятии.
vultur
Уже с Приветом

Post by vultur »

Интересный вопрос, почему все таки происходит возвеличивание Солженицина, многим он откровенно не нравится, и тем более многие не считают его гением. Про его темное прошлое известно, но тем не менее он "герой", почему так? Мало что ли людей для подражания и возвеличивания? IMHO, наверное не хватает реальных героев, вот и приходиться пользоваться тем что есть.
Last edited by vultur on 21 Jun 2007 12:26, edited 1 time in total.
Гражданин мира
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

vultur wrote:Интересный вопрос, почему все таки происходит возвеличивание Солженицина, многим он откровенно не нравится, и тем более многие не считают его гением. Про его темное прошлое известно, но тем не менее он "герой", почему так? Мало что ли людей для подражания и возвеличивания? INHO, наверное не хватает реальных героев, вот и приходиться пользоваться тем что есть.

Мне кажется, что как раз его позиция, наиболее близка к идеологической позиции сегодняшних Российских властей. Такая же противоречивая, с попыткой что-то осудить, что-то замазать. Причем в первую очередь позиции диктуют коньюнктурные соображения.
Но если властям нужно пройти по тоненькой жердочке и не упасть и не потерять лицо, то для Солженицина причины такой позиции скорее самооправдание своих взглядов и своей биографии и самолюбование.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Александер wrote:Как я понимаю, восстановление памятника Джержинскому в Москве следует ожидать весьма скоро. Да и памятные доски Ежову и Берии не за горами. Зря Солж бисер мечет, покаялся бы старик, может его могилу и не тронут.

Так оно и будет :hat: надо добавить еще немного факельных шествий - молодежь это любит :?

А Солженицына вышлют из страны - де жевю :food:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
vultur
Уже с Приветом

Post by vultur »

f_evgeny wrote:
vultur wrote:Интересный вопрос, почему все таки происходит возвеличивание Солженицина, многим он откровенно не нравится, и тем более многие не считают его гением. Про его темное прошлое известно, но тем не менее он "герой", почему так? Мало что ли людей для подражания и возвеличивания? INHO, наверное не хватает реальных героев, вот и приходиться пользоваться тем что есть.

Мне кажется, что как раз его позиция, наиболее близка к идеологической позиции сегодняшних Российских властей. Такая же противоречивая, с попыткой что-то осудить, что-то замазать. Причем в первую очередь позиции диктуют коньюнктурные соображения.
Но если властям нужно пройти по тоненькой жердочке и не упасть и не потерять лицо, то для Солженицина причины такой позиции скорее самооправдание своих взглядов и своей биографии и самолюбование.

Соглашусь с вами, одного поля ягоды, заметил, что бывший стукач критикует в основном власть ушедшую, подождем до 2008 и там глядишь выйдет статейка какой Пу нехороший, типа целились в олигархов и опять попали в Россию, в простой народ :?
Гражданин мира
Duster
Уже с Приветом

Post by Duster »

Boriskin wrote:
Duster wrote:А если стреляешь в фашизм, то попадаешь в Германию.

В Италию... Прицел поправьте. :mrgreen:

"В сортах говна не разбираюсь" (с) :mrgreen:

Return to “Политика”