Flash-04 wrote:разумеется не вечный двигатель. в результате такой манипуляции энергия черной дыри уменьшается и площадь горизонта событий уменьшается.
Ну уловил как: Те что образуются из вакуума снаружи, улетают, другие падают в дырку, и увеличивают ее массу.
Нет, уменьшают До события: масса черной дыры M Рождаются две частицы, массой p частица с массой p улетает От черной дыры остается масса M-p
Частицы не только в черной дыре рождаются. Я не могу точно сформулировать, но это мне напомнило "магическую" мембрану, которая сортирует молекулы на быстрые и медленные. (тоже вечный двигатель)
iddqd wrote:Таки Максвелла. Или Вы физику после школы не учили?
Максвелла конечно. Который термодинамику ими пояснял. Вот и с черной дырой получается примерно тоже самое: возникла пара в вакууме электрон позитрон, они должны и соединится вместе. А в место этого один поглощается черной дырой, другой улетает. ИМХО - вечный двигатель.
Dmitry67 wrote:Нет, уменьшают До события: масса черной дыры M Рождаются две частицы, массой p частица с массой p улетает От черной дыры остается масса M-p