Интервью с Александром Солженицыным.

Мнения, новости, комментарии
Duster
Уже с Приветом

Post by Duster »

f_evgeny wrote:
Duster wrote:
f_evgeny wrote:Не может толком признать простую вещь, что коммунизм и был одно время формой существования России и нельзя было целится в коммунизм и не видеть, что стреляешь в Россию

А если стреляешь в фашизм, то попадаешь в Германию.

По Вашей логике и фашизм нужно оправдывать - он в одно время был формой существования в Германии.

Фашизм, собственно говоря, как и коммунизм, нужно не осуждать или оправдывать. Его нужно понимать. Понимать, что это такое, откуда и почему он взялся. Но понимать сейчас не модно, модно вешать ярлык и испытывать ужас. А вообще-то, на мой взгляд , сегодняшний разгул либерализма и чреват ренессансом фашизма.

Надо понимать и разбираться в природе любых вещей и событий вокруг себя, или хотя бы пытаться это делать.

Но Вы-то только коммунизм и фашизм понимаете, а демократия для Вас, как я понял из Ваших высказываний - почти бранное слово. Вы уж тогда и в ней попытайтесь разобраться.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Duster wrote:Но вы-то только коммунизм и фашизм понимаете, а демократия для вас, как я понял из Ваших высказываний - браннное слово. Вы уж тогда и в ней попытайтесь разобраться.

Проблема с демократие ровно одна, что "демократы" так испортили ее репутацию, что сделали из нее бранное слово.
Duster
Уже с Приветом

Post by Duster »

f_evgeny wrote:
Duster wrote:Но вы-то только коммунизм и фашизм понимаете, а демократия для вас, как я понял из Ваших высказываний - браннное слово. Вы уж тогда и в ней попытайтесь разобраться.

Проблема с демократие ровно одна, что "демократы" так испортили ее репутацию, что сделали из нее бранное слово.

А коммунисты и фашисты подняли репутацию коммунизма и фашизма на недосягаемую высоту, так?
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

vultur wrote:Интересный вопрос, почему все таки происходит возвеличивание Солженицина, многим он откровенно не нравится, и тем более многие не считают его гением. Про его темное прошлое известно, но тем не менее он "герой", почему так? Мало что ли людей для подражания и возвеличивания? IMHO, наверное не хватает реальных героев, вот и приходиться пользоваться тем что есть.
тут все просто. Возвеличивание Солженицина сейчас не происходит. Его возветичили отцы тех, кто пишет сейчас на Привет. Лучше спросить у них. В 60-е-70-е мы были в нежном возрасте и могли слышать только сообщения диктора в программе "Время". Именно отцы и деды реально строили коммунизм и социализм а затем оценили Солжа по достоинству. Наше поколение 80-х играло со старной в совершенно другие игры не имеющие со строительством ничего общего, да и не видели мы ничего из того, о чем пишет Солж.
Сейчас идет обратный процесс. Все, что связано с любым негативом совершенно не принимается в России. Солж выскизал весьма верную, но крамольную с точки зрения патриотов мысль: российский народ породил и с течении десятилетий восславлял режим, который его уничтожал. Заметьте, не вашингтонский обком и не либералы.
Сейчас это не гламурно, поэтому популярность Солжа быстро падает.
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Duster wrote:
Boriskin wrote:
Duster wrote:А если стреляешь в фашизм, то попадаешь в Германию.

В Италию... Прицел поправьте. :mrgreen:

"В сортах говна не разбираюсь" (с) :mrgreen:

Эстет значит... Перефразируя известную мысль - не разбираюшийся в сортах говна рискует в него наступать снова и снова. :mrgreen:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Duster wrote:
f_evgeny wrote:

А коммунисты и фашисты подняли репутацию коммунизма и фашизма на недосягаемую высоту, так?

Нет, но они продемонстрировали коммунизм и фашизм как весьма эффективные способы решения проблем. Причем эти способы настолько сильнодействующие и радикальные, что не хотелось бы запускать ситуацию до такого состояния, когда нельзя будет ее разрешить не прибегая к фашизму и/или коммунизму. А для этого нужно очень хорошо разобраться, откуда и как и для чего берутся эти методы.
Сегодня же мы наблюдаем некоторое табу на обсуждение данных тем. Разрешена только ритуальная брань в их адрес.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Duster wrote:Но Вы-то только коммунизм и фашизм понимаете, а демократия для Вас, как я понял из Ваших высказываний - почти бранное слово. Вы уж тогда и в ней попытайтесь разобраться.

На самом деле насчет демократии интересный вопрос. Могли бы его развить. Или ждете, пока Солженицын что нибудь на эту тему скажет?
Итак, вопрос: Почему слово "демократия" стало в России бранным? Или немного с другой стороны, почему сторонниками демократии в России остались одни маргиналы?
Вот мой вариант ответа, он из нескольких пунктов:
- Под демократией российские "демократы" имеют в виду включение России в "Западный проект"
- Механическое включение России в сегодняшнем виде невозможно. Россия для включения должна стать или набором мелких государств или чем-то вроде Канады с 20-ю миллионами населения.
- Народ почуствовал эту тенденцию в 90-х, понял чем это пахнет. Идеи самоубийства нации почему-то не прижились и теперь слово "демократ" в России не совсем популярно.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

f_evgeny wrote:
Duster wrote:Но Вы-то только коммунизм и фашизм понимаете, а демократия для Вас, как я понял из Ваших высказываний - почти бранное слово. Вы уж тогда и в ней попытайтесь разобраться.

На самом деле насчет демократии интересный вопрос. Могли бы его развить. Или ждете, пока Солженицын что нибудь на эту тему скажет?
Итак, вопрос: Почему слово "демократия" стало в России бранным? Или немного с другой стороны, почему сторонниками демократии в России остались одни маргиналы?
Вот мой вариант ответа, он из нескольких пунктов:
- Под демократией российские "демократы" имеют в виду включение России в "Западный проект"
- Механическое включение России в сегодняшнем виде невозможно. Россия для включения должна стать или набором мелких государств или чем-то вроде Канады с 20-ю миллионами населения.
- Народ почуствовал эту тенденцию в 90-х, понял чем это пахнет. Идеи самоубийства нации почему-то не прижились и теперь слово "демократ" в России не совсем популярно.

Не совсем ясно, что это такое, Западный проект.

Если это вхождение в некое единое экономическое и политическое пространство (с рынком, открытостью внешней торговли, правами человека и демократическими выборами) то неясно почему Япония и Kорея вошли, Индия и Польша успешно входят прямо-таки на глазах, а Россия туда не войдет. :pain1: Вроде самоубийства нации ни у индусов, ни у японцев не наблюдается.

Другое дело если она туда ЗАХОЧЕТ войти, а так вроде прошлое и настоящее свидетельствует, что места там и для больших стран достаточно... :roll:

А то что слово демократ сейчас ругательное... ну так и слово коммунист было ругательным 10 лет назад, а еще 10 лет перед тем было почти святым понятием... Россияне в последние 100 лет продемонстрировали удивительную способность к смене обьектов поклонения и поношения: цари, эсеры, троцкисты, Сталин-хозяин, дедушка Брежнев, возврат к некоему "истинно ленинскому социализму" времен Горбачева, Ельцин и демократы, Путин и сильная нация с сильной рукой...

Россия - далеко не образец последовательности в убеждениях. Eсли ее прошлое чему-то и учит, так это скорее тому что через 10-15 лет все будут проклинать Путина и его сторонников... :umnik1:
Last edited by koan on 21 Jun 2007 19:37, edited 2 times in total.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

double
Vobel
Уже с Приветом

Post by Vobel »

f_evgeny wrote:Итак, вопрос: Почему слово "демократия" стало в России бранным?

Это не демократия "не прижилась", а ей не дали прижиться. И "бранным" слово "демократия" стало после тщательной и вполне профессиональной промывки мозгов. Оно и неудивительно - воровать мешает. :pain1: :umnik1: При демократии ведь что? Народ, быдло необразованное, может потребовать отчёта: "Где деньги, Зин?". Или спросить где дороги, на которые деньги были дадены? Или - кошмар! - начнёт требовать смены Правительства! Или (уж совсем КОШМАР) - потребовать соблюдать Конституцию! :mrgreen:
God bless America -
My home, sweet home!
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Vobel wrote:При демократии ведь что? Народ, быдло необразованное, может потребовать отчёта: "Где деньги, Зин?"

Гы-гы-гы :D Вот потребуйте от своего сенатора отчета, как расходовались Ваши трудовые доллары в Ираке. Или еще лучше: потребуйте сократить расходы на войну в Ираке, и перенаправить эти деньги на образование или медицину. Знатоки демократии, млин.... :funny:
Vobel
Уже с Приветом

Post by Vobel »

ZSM-5 wrote:
Vobel wrote:При демократии ведь что? Народ, быдло необразованное, может потребовать отчёта: "Где деньги, Зин?"

Гы-гы-гы :D Вот потребуйте от своего сенатора отчета, как расходовались Ваши трудовые доллары в Ираке. Или еще лучше: потребуйте сократить расходы на войну в Ираке, и перенаправить эти деньги на образование или медицину. Знатоки демократии, млин.... :funny:

Вы, вероятно, неграмотный, глухой и слепой((добавлено) в Аглицком языке, ессно)? :pain1: (не для "обидеть", токмо уточнения ради) 8)
Иначе бы были в курсе сколько, кого и с какими последствиями заслушивают. И в тюрьму, бывает, содют! "И правильно! А ты не воруй!"(с) :umnik1:
Last edited by Vobel on 21 Jun 2007 19:14, edited 1 time in total.
God bless America -
My home, sweet home!
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Vobel wrote:Иначе бы были в курсе сколько, кого и с какими последствиями заслушивают. И в тюрьму, бывает, содют! "И правильно! А ты не воруй!"(с) :umnik1:

Да-да-да... В тюрьму содют за деньги, растраченные на любовниц, игру на бирже, и т.д., т.е. тогда, когда затрагиваются личные интересы, а не интересы государства. "Почувствуйте разницу"(С)
Vobel
Уже с Приветом

Post by Vobel »

ZSM-5 wrote:
Vobel wrote:Иначе бы были в курсе сколько, кого и с какими последствиями заслушивают. И в тюрьму, бывает, содют! "И правильно! А ты не воруй!"(с) :umnik1:

Да-да-да... В тюрьму содют за деньги, растраченные на любовниц, игру на бирже, и т.д., т.е. тогда, когда затрагиваются личные интересы, а не интересы государства. "Почувствуйте разницу"(С)

То есть, я так понимаю, Вам не известно о расследовании "делишек" Бремера, про Халибёртон тож, видимо, слыхом не слыхивали? А ежели известно, то откуда и в связи с чем?
God bless America -
My home, sweet home!
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

ZSM-5 wrote:
Личные интересы кого? :pain1: А случай, когда поперли из сената за поездки в отпуск на казенном самолете?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Vobel wrote:То есть, я так понимаю, Вам не известно о расследовании "делишек" Бремера, про Халибёртон тож, видимо, слыхом не слыхивали? А ежели известно, то откуда и в связи с чем?

Вы что, не улавливаете разницы между Халибёртоном и Федеральным бюджетом? 8O
Vobel
Уже с Приветом

Post by Vobel »

ZSM-5 wrote:
Vobel wrote:То есть, я так понимаю, Вам не известно о расследовании "делишек" Бремера, про Халибёртон тож, видимо, слыхом не слыхивали? А ежели известно, то откуда и в связи с чем?

Какато-какато? 8O Именно что "улавливаю", постольку-поскольку откель денюшка Халибёртану плывёт на восстановление Ырака? Именно, что из моего неглыбокого кармашка! :mrgreen:
Откель ещё? Война - дело федерального правительства, никакого другого бизнеса не имеющего, кроме изымания налогов из меня, многострадального!
God bless America -
My home, sweet home!
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

ZSM-5 wrote:

Вся эта перебранка - конечно смешной офф-топ ( что типично для раздела Политика), но Вы же сами понимаете, что если бы в 2006 Демократы взяли бы больше мест в Конгрессе и сенате, то из Ирака войска бы сейчас потихоньку выводили-бы и деньги бы перенаправляли ( то, что сделал Никсон с Вьетнамом победив Демократов на выборах). Но хотя большинство и было в 2006 против продолжения Ирака, это не было подавляющим большинством, так что дискуссия отложена еще на 2 года, до президентских выборов. То есть с Ираком-то как раз демократия и работает ( со скрипом, медленно, но это уж всегда так).

Чего Вы думаете в Америке избирательные кампании в Конгресс проходят с таким накалом и страстями? Ведь все просто - от того какую партию выберут зависит весьма многое и во внутренней и, зачастую, во внешней политике.

В России так тоже было, как я помню - в 1996 и 1999. С тех пор выборы как-то поувяли в интенсивности, что, впрочем и неудивительно...
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Vobel wrote:То есть, я так понимаю, Вам не известно о расследовании "делишек" Бремера, про Халибёртон тож, видимо, слыхом не слыхивали?

Вот только ситуацию с пропавшими в Ираке 9 миллиардами никто не расследует почему-то...
War does not determine who is right - only who is left.
Vobel
Уже с Приветом

Post by Vobel »

MaxSt wrote:
Vobel wrote:То есть, я так понимаю, Вам не известно о расследовании "делишек" Бремера, про Халибёртон тож, видимо, слыхом не слыхивали?

Вот только ситуацию с пропавшими в Ираке 9 миллиардами никто не расследует почему-то...

Почему Вы так думаете?
God bless America -
My home, sweet home!
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Vobel wrote:
MaxSt wrote:

Почему Вы так думаете?

"Война все спишет!" (C)
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

ZSM-5 wrote:Или еще лучше: потребуйте сократить расходы на войну в Ираке, и перенаправить эти деньги на образование или медицину. Знатоки демократии, млин.... :funny:

А может я вот например не хочу требовать и меня сегодняшняя ситуация устраивает, допустим даже гипотетически, и до последнего времени таки людей было не мало а может даже большинство. Вот сенаторы и конгресмены выполняют волю народа - демократия. Кто сказал что ваши пожелания в это пожелания большинства. А большинство на самом деле гораздо больше волнует цена на бензин. Вот уйди сейчас из Ирака думаете цены на бензин/нефть упадут? Я думаю что нет, мягко говоря. Вот сенаторы и стараются. С вашей колокольни - это не демократично, а с моей очень даже. :pain1:
Last edited by ABK on 21 Jun 2007 20:06, edited 1 time in total.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

koan wrote:То есть с Ираком-то как раз демократия и работает ( со скрипом, медленно, но это уж всегда так)

Где там что работает? Вы что, не в курсе как демократы элементарно слили в вопросе по Ираку? А я лично ничего другого от них и не ожидал, ибо "диалектическим подходом" западные политиканы овладели еще лучше, чем его родоначальник Ульянов.
Ирак - это вопрос важнейших стратегических интересов Державы, и все эти мелкие перебранки между демократами и республиканцами - из разряда игры в плохого и хорошего полицейского
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

ABK wrote:
ZSM-5 wrote:Или еще лучше: потребуйте сократить расходы на войну в Ираке, и перенаправить эти деньги на образование или медицину. Знатоки демократии, млин.... :funny:

А может я вот например не хочу требовать и меня сегодняшняя ситуация устраивает, допустим даже гипотетически, и до последнего времени таки людей было не мало а может даже большинство. Вот сенаторы и конгресмены выполняют волю народа - демократия. Кто сказал что ваши пожелания в это пожелания большинства. А большинство на самом деле гораздо больше волнует цена на бензин. Вот уйди сейчас из Ирака думаете цены на бензин/нефть упадут? Я думаю что нет, мягко говоря. Вот сенаторы и стараются. С вашей колокольни - это не демократично, а с моей очень даже. :pain1:

Да такую демократию бомбить надо!
ABK
Уже с Приветом

Post by ABK »

Ну и бомбите, а мы ответим :mrgreen: Человек человеку волк

Return to “Политика”