Свою агентуру я имел в различных местах, даже в Главной Комендатуре [АК], а это для того, что проходили там материалы, которые меня интересовали, а если бы я ожидал их официально, то прошли бы недели. А так имел там своих людей, которые «в зубах» приносили мне то, в чём нуждался, я это быстро читал и быстро отдавал. Легче всего было воспользоваться «доброжелательностью» связисток, которые разносили почту. Ответственная связная по дороге из одного отдела Главной Комендатуры [АК] в другой заходила ко мне и давала мне перечитать. Не было это разработкой собственных рядов, просто обеспечивал себе ориентирование.
… Одна из моих агентов работала в 5-м Отделе Главной Комендатуре [АК], то есть во связи, как шифровальщица. Наткнулся на неё в начале восстания. Говорила она потрясённо:
- Они не хотят помощи от русских.
- Кто? – спрашиваю.
- Как кто? Руководство АК, - выкрикнула шифровальщица.
Согласно распространённому мнению русские не хотели помочь. Это неправда! Достаточно зайти в Архив Новых Актов и заглянуть в папку депеш. Так как существует папка «депеши со Стемом» (с Лондоном), так существует папка депеш, которыми обменивались штаб Рокоссовского (командующий фронтом, приближающимся к Варшаве) и штабом генерала Хрущцеля-«Монтера», поскольку номинально то было восстания Варшавского Округа, соответственно командующим был не Бур-Комаровски, а Хрусьцель – командующим округом.
Ситуация выглядела следующим образом. Из штаба Рокоссовского лились депеши и это они, расшифрованные, находятся в архиве. Читал их в 1956 г. в Учреждении Истории Партии. Были там, между иными, повторяющиеся: «Укажите нам цели для бомбардировок». Немцы имели близь Варшавы аэродром, с которого стартовали Стукасы [к сожалению, не знаю как эти самолёты именуются в нашей литературе] и бомбардировали город. Была немецкая железнодорожная пушка, которая обстреливала восставших (насколько помню, калибр 280 мм, хотя ходили легенды, что то была пушка калибром 400 мм), были ракетные системы залпового огня, т.н. «Небелверфер» (похожи на российские катюши, с той разницей, что у них пусковые системы Були трубные, а не рельсовые), которые также обстреливали ракетами территорию восстания.
Ответы из штаба Хрусьцеля были неизменны: «Требуются только [парашютные] сбросы оружия и амуниции, с немцами справимся сами». Сбросов тех было очень много.
Если говорить об американских сбросах, то помню только один [от себя добавлю, что в Варшаве, в музее восстания висит схема союзнических полётов в помощь восставших: за несколько месяцев восстания действительно обозначен только один американский вылет (правда, довольно большой – то ли 200, то ли 300 самолётов), остальные – польских лётчиков на Западе и канадцев (+ парочка британских) – из Италии и назад или из Британии до уже освобождённой Украины; на мой вопрос почему отсутствуют указания на полёты советской авиации экскурсовод что-то невнятно сказала и перевела разговор на другое]. Один раз над территорией восстания пролетела большая группа самолётов, а поскольку немцы вели огонь из зенитных орудий, то самолёты вели летели на большой высоте и оттуда производили сброс оружия и амуниции. Когда снизу смотрели на самолёты, выглядели они, как маленькие мушки. Около 20% сбросов пришлись на территорию восстания, остальное приняли немцы. Потом были сбросы с единичных самолётов, стартующих из Италии, насколько помню с аэродрома в Бриндиси; летели над Альпами, над Карпатами, долетали до Варшавы и делали сбросы (уже не с такой идиотской высоты, а над крышами и те сбросы попали к нам в целости). В контейнеры клали, что попало, что было под рукой: с одной стороны были вещи очень ценные и нужные, например Пяты, то есть противотанковые [не совсем понял то ли это противотанковые гранатомёты, то ли ружья, то ли ракеты, то ли мины] – бесценное оборудование для борьбы с бронетехникой. Но случился как-то целый контейнер с пистолетами ФН калибра 5,25 мм – дамские пистолетики, подходящие для бальных сумочек. Пистолетики те были розданы связисткам, поскольку то не было боевое оружие, а к тому же только с одним магазином, 5 патронами!
Паковали, что придётся. Но когда несколько самолётов, стартующих из Италии, были сбиты немцами, командование [западных] союзников запретило дальнейшие полёты.
Наткнулся как-то на исследование, которое утверждало, что англичане не могли поддержать Варшавское восстание, поскольку Сталин запретил им приземлятся на советских аэродромах, то есть самолёты должны были возвращаться вместо того, чтобы долетать до советской стороны, приземляться и заправляться там. Не увидел однако источников, подтверждающих правдивость таких тезисов. Если утверждаю, что имел место обмен депешами между штабом Рокоссовского и штабом Хрущцеля, то говорю: «знаю», поскольку источники имел в руках – не читая книги на эту тематику, а только сами депеши.
Результат такой, что во второй половине восстания [мы] зависели от поставок от русских. Делали они это в способ довольно примитивный – их сбросы производились ночью с кукурузников, которые летали над крышами с небольшой скоростью, что было стандартной техникой полёта этих самолётов. В связи с этим их сбросы не делались на парашютах; были пачками многократно обвёрнутыми в материал и мешки. Было там оружие и амуниция, неслыханно для нас ценные и необходимые, поскольку с ней можно было бороться не только с немецкими танками, но и с бункерами. Для этого служили ПТРы, то есть противотанковые ружья калибра 12,6 мм, с очень длинными стволами ужасной отдачей при стрельбе. Стрелять из них можно было только из лежачей позиции.
Кроме того сбрасывали нам еду, сбрасывали то, что имели – спрессованная готовая каша в жире. Хватало бросить её в горячую воду и моментально получался очень наваристый суп. Замысел идеальный и простой.