Кот Феникс wrote:Ваше "т.е." безосновательно. Нет, не согласен, категории "хуже-лучше" к коммунизму и фашизму неприменимы. Одного поля, в общем-то, ягодки.
ну как бы вам сказать повежливей, в основе идеологии коммунизма не заложена идея о превосходстве одних людей над другими, а наоборот равенство. То что кто-то решил что для достижения этой цели надо непрерывно уничтожать людей (тезис об "усилении классовой борьбы"), это уже совсем другая проблема.
Flash-04 wrote:ну как бы вам сказать повежливей, в основе идеологии коммунизма не заложена идея о превосходстве одних людей над другими, а наоборот равенство. То что кто-то решил что для достижения этой цели надо непрерывно уничтожать людей (тезис об "усилении классовой борьбы"), это уже совсем другая проблема.
Flash, это просто игра словами.
Ну вместо "жертвы коммунизма" скажите "жертвы борьбы за построение коммунизма".
Ни суть, ни количество не изменятся...
ARARAT. wrote:И в каждой деревне... Sorry, не удержался.
Да хоть в каждой деревне. Думаете, миллионы погибших того недостойны?
Может подальше вглубь историю копнем и начнем каждый раз и везде памятники ставить?
Извините, но так нигде никакого места не хватит, сколько за всю историю всего было? Может пора бы уже принять и понять свою историю как она есть(и плохая и хорошая) и двигаться дальше?
Неужели, вы не видете маразматичность такого подхода?
Сейчас уже в Russia етих памятников не мало и непосредственно "на местах" и в некоторых других городах.
Народ об етом уже все знает, все давно раскрыто и показанно, написанно и увековеченно, не хватит?
vaduz wrote:Flash, это просто игра словами. Ну вместо "жертвы коммунизма" скажите "жертвы борьбы за построение коммунизма". Ни суть, ни количество не изменятся...
соглашусь что от этого жертв меньше не станет. поэтому спрошу, почему не возвели тогда неподалеку памятник жертвам фашизма? наверно не сочли нужным, а раз так, то напрашивается вывод который я привел, что коммунизм страшнее фашизма. Ведь если это бедствия равного масштаба, то наверное увековечения достойны жертвы как первого, так и второго? Я спрашиваю совершенно серьезно, без ерничанья.
Flash-04 wrote:соглашусь что от этого жертв меньше не станет. поэтому спрошу, почему не возвели тогда неподалеку памятник жертвам фашизма? наверно не сочли нужным, а раз так, то напрашивается вывод который я привел, что коммунизм страшнее фашизма. Ведь если это бедствия равного масштаба, то наверное увековечения достойны жертвы как первого, так и второго? Я спрашиваю совершенно серьезно, без ерничанья.
Потому что фашизм международно осудили, главарей повесили, идеология запрещена... а коммунизм остался как бы ни при чем. Так, типа неполучившийся эксперимент человечества. И ничего не удерживает, чтобы этот эксперимент еще раз повтороить..
Я не уехал из России, а всего лишь отъехал на безопасное расстояние.
klsk548 wrote:Мне тоже, как и Войновичу, хотелось бы чтобы памятник такой был в центре Москвы. И чтобы был он заметным.
Так есть же памятник жертвам политических репрессий на Лубянке напротив Политехнического, он же Соловецкий Камень. Уже лет десять стоит. По Никольской до Красной Площади будет метров триста-четыреста. Выразительный монумент, на знаменитой площади. Куда уж "центрее" и заметнее!
klsk548 wrote:Да хоть в каждой деревне. Думаете, миллионы погибших того недостойны?
А почему бы не поставить памятник "жертвам капитализма" (Вьетнам, ..., Ирак, .., Сербия, ...) во всех крупных государствах США? Коих также миллионы, правда точное их количество неизвестно, ибо их никто "не считает".
int21h wrote:А почему после второй мировой осудили фашизм, а не просто жертв гитлеровской агрессии?
Потому что фашизм это преступная идеология сама по себе, в отличие от коммунизма
А если судить по делам, по результату?
Не надо втирать очки. Коммунизм так же опасен и страшен, как и фашизм, нацизм, ваххабизм...
А на мой взгляд - так и страшнее.
Vobel wrote:А если судить по делам, по результату? Не надо втирать очки. Коммунизм так же опасен и страшен, как и фашизм, нацизм, ваххабизм... А на мой взгляд - так и страшнее.
А при слове "капитализм" добреет взгляд или диоптрий очков перестает хватать?
mavr wrote:А при слове "капитализм" добреет взгляд или диоптрий очков перестает хватать?
Если "капитализм" и "демократия", как например, где нить в Швеции - то взгляд при любых диоптриях добреет. Если "капитализм" + "вертикаль власти", как в России, то ИМХО, на взгляд ситуация мало отличается от совка. Как раньше всем неограниченно владели партийные бонзы и номенклатура, так и сейчас. Лишь узаконили форму собственности.
Я не уехал из России, а всего лишь отъехал на безопасное расстояние.
ARARAT. wrote:Может подальше вглубь историю копнем и начнем каждый раз и везде памятники ставить? Извините, но так нигде никакого места не хватит, сколько за всю историю всего было? Может пора бы уже принять и понять свою историю как она есть(и плохая и хорошая) и двигаться дальше? Неужели, вы не видете маразматичность такого подхода? Сейчас уже в Russia етих памятников не мало и непосредственно "на местах" и в некоторых других городах. Народ об етом уже все знает, все давно раскрыто и показанно, написанно и увековеченно, не хватит?
Не знаю как насчет каждый раз и везде - в данном случае, на мой взгляд, чем больше памятников будет, тем лучше. Потому что погибли миллионы, потому что случилось это совсем недавно, потому что еще живы те, кому посчастливилось выжить.
И двигаться дальше, на мой взгляд, будет гораздо легче, помня об ошибках прошлого.
klsk548 wrote:Мне тоже, как и Войновичу, хотелось бы чтобы памятник такой был в центре Москвы. И чтобы был он заметным.
Так есть же памятник жертвам политических репрессий на Лубянке напротив Политехнического, он же Соловецкий Камень. Уже лет десять стоит. По Никольской до Красной Площади будет метров триста-четыреста. Выразительный монумент, на знаменитой площади. Куда уж "центрее" и заметнее!
Думается, г-н Войнович остался бы доволен, если бы все здания КГБ/ФСБ на Лубянке снесли (а заодно можно и "Детский Мир" - как-никак, сталинский ампир, да еще и живое напоминание миллионам россиян о голодном и холодном детстве), и на образовавшемся пространстве построили памятник размером с пресловутый Дворец Советов
klsk548 wrote:...в данном случае, на мой взгляд, чем больше памятников будет, тем лучше. Потому что погибли миллионы, потому что случилось это совсем недавно, потому что еще живы те, кому посчастливилось выжить.
И двигаться дальше, на мой взгляд, будет гораздо легче, помня об ошибках прошлого.
А что, без памятников не помнится?
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...