Покусились на святое - на ЮКОС!!!???

Мнения, новости, комментарии
ZSM-5
Уже с Приветом

Покусились на святое - на ЮКОС!!!???

Post by ZSM-5 »

Я прямо дар речи потерял - покуситься на святое :angry: Да еще в "Financial Times", а не вкакой-нибудь там "Guardian". Что они там у себя в Лондоне, с ума посходили? А как же теперь быть с ангелом во плоти Ходорковским :pray: и жаждущим крови, ненасытным вурдалаком Путиным? :shoot:
Руководитель ЮКОСа лгал нам, заявляет PricewaterhouseCoopers, отзывая материалы своих аудитов ("The Financial Times", Великобритания)
Кэтрин Белтон (Catherine Belton), 26 июня 2007
Аудиторская фирма PricewaterhouseCoopers (PwC) утверждает, что руководство обанкротившейся нефтяной компании ЮКОС лгало о финансовых операциях и сделках с третьими сторонами, которые проводились через ее основные трейдинговые компании. PwC сообщила об этом в своем письме, объяснив данными причинами свое решение об отзыве материалов аудиторских проверок ЮКОСа за десять лет.
Письмо было направлено 15 июня на имя ликвидатора ЮКОСа после длительного давления на аудиторскую компанию со стороны государства. В этом письме PwC заявляет, что руководство ЮКОСа лгало аудиторам, утверждая, что главные трейдинговые структуры компании - Baltic Petroleum, South Petroleum и Behles не являются их дочерними подразделениями.
'Руководство компании много раз заявляло нам, что [эти компании] не являются заинтересованными сторонами', - сообщается в письме, копию которого первой получила российская газета 'Ведомости'. Во время уголовного расследования деятельности компании прокуратурой PricewaterhouseCoopers получила информацию, показывавшую, что [эти компании] 'контролируются акционерами Group Menatep Limited и используются в их интересах'. Трейдеры Baltic Petroleum, South Petroleum и Behles торговали нефтью ЮКОСа с 1995 по 1999 годы. Компания Group Menatep является держателем контрольного пакета акций ЮКОСа.
В письме PwC также сообщается, что руководство не предоставило аудиторской фирме достаточной информации о том, являлись ли сделки, проводившиеся ЮКОСом через российские юридические лица, сделками между независимыми и незаинтересованными партнерами. Оно также не раскрыло в достаточном объеме информацию о 'значительных выплатах' компаниям, находившимся в собственности акционеров банка 'Менатеп', который обанкротился в результате финансового кризиса в августе 1998 года.
Компания PwC ранее заявляла, что подтверждает результаты своих аудиторских проверок ЮКОСа и его внутренних трейдинговых структур, о которых говорится в письме. Аудиторская фирма утверждала, что подобные схемы деятельности не противоречили налоговому законодательству России и основывались на стандартной практике того времени.
Внезапный разворот PwC на 180 градусов произошел после нескольких месяцев давления со стороны государства. В этот период московское представительство PricewaterhouseCoopers подверглось в марте обыску милиции, в ходе которого были изъяты документы. В адрес фирмы звучали угрозы об отзыве лицензии на деятельность в России. PwC также ведет борьбу с постановлением суда, в котором заявлено о тайном сговоре фирмы с ЮКОСом в целях предъявления фальшивых счетов. Кроме того, против аудиторской компании возбуждено уголовное дело о недоплате налогов.
Представитель PricewaterhouseCoopers заявил, что отзыв материалов аудиторских проверок не имеет ничего общего с давлением на фирму.
Отмеченные аудиторской фирмой детали почти полностью совпадают с содержанием обвинения, выдвинутого в этом году против находящегося в заключении основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского. В нем говорится, что Ходорковский присвоил более 32 миллиардов долларов средств компании, действуя через указанные трейдинговые схемы, а затем отмывая полученные доходы.
Адвокаты ЮКОСа заявляли, что обвинение основано на базовом несоответствии объединенной отчетности по американским принципам бухгалтерского учета GAAP и российским нормам бухгалтерского учета, которые не предусматривают включение соответствующих трейдинговых структур в учеты компании.
Бывший президент ЮКОСа Стивен Тиди (Steven Theede) и бывший финансовый директор компании Брюс Мизамор (Bruce Misamore) выступили с заявлением, в котором отметили 'невероятность' наличия какой-либо новой информации, к которой PwC не имела доступа. 'Предоставленная PwC информация была полной, правильной и даже чрезмерной. PwC имела полный доступ к компании и ее дочерним подразделениям; она регулярно проверяла их финансовую благонадежность и проводила аудиторские проверки их работы', - отметили в своем заявлении Тиди и Мизамор.
Защищавший Ходорковского адвокат-специалист по международному праву Роберт Амстердам (Robert Amsterdam) отмечает, что PricewaterhouseCoopers вместе с ЮКОСом создавала большую часть этих торговых структур, обеспечивая их соответствие как российским, так и международным нормам бухгалтерского учета.
По словам Амстердама, решение PwC об отзыве аудиторских материалов является уникальным. 'Это не имеет ничего общего со стандартной практикой, - сказал он. - Мы говорим о ситуации, в которой у аудитора под дулом пистолета отнимают документы, а затем, когда возникает угроза его лицензии, этот аудитор внезапно решает отозвать результаты своей десятилетней работы'.
Бывший вице-президент ЮКОСа Александр Темерко заявил, что PricewaterhouseCoopers поддалась давлению со стороны Кремля. 'Хуже для собственной репутации компания ничего сделать не могла, - говорит он. - Ее аудиты практически ничего не стоят, если она отказывается от них под давлением'.

http://www.inosmi.ru/stories/01/07/19/3013/235157.html
stoli
Уже с Приветом

Post by stoli »

Это известный феномен. Когда речь о бизнесе, тон совершенно другой, и в FT и в WSJ. Да вот на том же иносми:

http://www.inosmi.ru/translation/235164.html
http://www.inosmi.ru/stories/01/07/19/3013/235163.html

В т.ч. потому что editorials и реальные новости наверно пишут совершенно разные люди.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

http://www.pwc.com/extweb/ncpressreleas ... 050019EB74

24 June 2007 — As a result of recent information that has come to the attention of ZAO PricewaterhouseCoopers Audit (PwC) in relation to OAO NK Yukos (Yukos), PwC has written to the management board of Yukos informing them that the PwC audit reports on Yukos for the periods ended 31 December, 1995–2004 inclusive should no longer be relied upon or associated with Yukos’s financial statements.

PwC decided to withdraw its audit opinions for Yukos when it became aware of new information which had it been known at the time may have affected Yukos’s audit reports. PwC now believes information and representations which was provided to PwC by Yukos’s former management may not have been accurate.

In addition, PwC’s decision to withdraw the reports was influenced by the fact that some former shareholders and management of Yukos are continuing to encourage others to rely on PwC’s audit reports.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

SergeyM800 wrote:.....

"Кругом враги"(С), даже в PwC пробрались (я уж молчу о предателях из ТНК-БП). Что делать бедным сторонникам "демократии" в России?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

ZSM-5 wrote: Что делать бедным "сторонникам демократии" в России?
Строится :umnik1:
Как сказал Егор Гайдар: демократы объединяются только перед расстрелом :wink:
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

Грош цена в базарный день этому прайсу, если ему можно лажу подсунуть, и он ее сьест и подпишет. Там одни дураки должны работать. Но поскольку знаю лично пару человек оттуда, то знаю, что это не так.
Посему предпологаю, что поскольку ЮКОС уже погублен, и назад пути нет (из ухи аквариум назад не превратится), Прайс решил таким образом вернуть себе бизнес / деловую репутацию, ну и заодно лизнуть поглубже Российкие власти. Как я понял, от его услуг отказиались почти все крупные компании, вот он и решил попиариться. Короче клиент уходит, гипс снимают.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Scrooge McDuck wrote:Грош цена в базарный день этому прайсу

From Wikipedia, the free encyclopedia
PricewaterhouseCoopers (or PwC) is the world's largest professional services firm. It was formed in 1998 from a merger between Price Waterhouse and Coopers & Lybrand. PwC is the largest of the Big Four accounting firms, the other three being Deloitte Touche Tohmatsu, Ernst & Young and KPMG.
PricewaterhouseCoopers earned aggregated worldwide revenues of $22 billion for fiscal 2006, and employed over 140,000 people in 149 countries.[2]
In the United States, where it is the third largest privately owned organization, it operates as PricewaterhouseCoopers LLP.

Ну уж если им "грош цена", то что говорить о менее именитых представителях американского бизнеса? Загнивающий капитализмус?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Scrooge McDuck wrote: вот он и решил попиариться.

Ни фига себе пиар - отзыв заключения за 5 лет работы, это очень серьезно для аудитора. Думаю, серия отставок не минуемо ждет русский офис PwC, если тот кто подписывал еще там работает.
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

SergeyM800 wrote:
Scrooge McDuck wrote: вот он и решил попиариться.

Ни фига себе пиар - отзыв заключения за 5 лет работы, это очень серьезно для аудитора. Думаю, серия отставок не минуемо ждет русский офис PwC, если тот кто подписывал еще там работает.

Говорю же - им надо поглубже лизнуть. Ну и такое бабло мимо уходит, писал же, что от их услуг отказались крупные российкие полугосударственные конторы. В то что от прайса можно было что-то спрятать, не верю. Прайс косит под дурачка. все видели, обо всем прекрасно знали.
На самом деле, тут кой чего другое интерсно. Легко сдав своего клиента, они могут нарваться на ситуацию, что от них откажутся клиенты на западе (очень уж их отказ плохо пахнет). Хотя с другой сторны, сказки про лояльность, деловоей сотрудничество в течении 20 лет, фирмы открытые в 18-каком-то году еще прадедом, все в прошлом. Всех интересует прибыль в _текущем_ квартале. Прайс тут не исклучение.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

ZSM-5 wrote:Ну уж если им "грош цена", то что говорить о менее именитых представителях американского бизнеса? Загнивающий капитализмус?

Сдается мне, что это была алeгория :-) (с)
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Ребята, аудитор не сыщик и не следователь и не дознаватель. Он работает только с документами предоставленными клиентом и им же подписанными.
Если предоставленных данных не достаточно, аудитор требует от клиента еще и еще документов, но только от него самого и не от кого другого.
rvb
Уже с Приветом

Post by rvb »

Scrooge McDuck wrote:Легко сдав своего клиента, они могут нарваться на ситуацию, что от них откажутся клиенты на западе (очень уж их отказ плохо пахнет).

Как мы все понимаем, буржуазный (капиталистический) интернационализм - сказка для прыщавых учащихся средних школ демократических стран Запада. Как в свое время для нас - интернационализм пролетарский. Настоящий интернационализм существует только одного вида - финансово-инвестиционного, иными словами, интернационализм Его Величества Денежного Знака. Деньги не пахнут. Вот недавно прославившийся на весь мир лгун и лицемер, беспринципный подельник Буша по кровавой иракской бане Тони Блээээр заявил, что дескать британский бизнес может и приостановить инвестиции в авторитарную РФ, а то и вообще все проекты приостановить. Но представители британского бизнеса ему сразу намекнули, что мол, ты кто, дурашка, от имени нашего не по делу лаять.
Конечно, если бы во главе транснациональных корпораций вдруг встали пламенные демократы, диссиденты и великие мыслители современности - Вацлавы Гавелы, Владимиры Буковские, Томы Лантосы, Андре Глюксманы - дело бы сразу пошло на правильный лад. Только вот разорились бы они бысто и дотла, потому что кроме нафталинного бреда в их башке нет ничего.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

А я вот что не пойму - куда подевались апологеты господ Ходорковского, Невзлина, и прочих? :pain1: Ау-у, почему молчите? :radio%: Или Путин всех их уже тоже, того-с, бритвой? :oops:
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

ZSM-5, я что-то не пойму чего ты добиваешься. Апологетам Ходорковского, деяния аудитора ничего не скажут и никто не пересмотрит своего решения.
Другой вопрос, был ли шаг PwC политическим, или они решили отстоять честь мундира. Кстати, никакого особого резонанса на Западе (далеком от России, это не вызвало). Все как работали с PwC, так и продолжают...
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

SergeyM800 wrote:ZSM-5, я что-то не пойму чего ты добиваешься. Апологетам Ходорковского, деяния аудитора ничего не скажут и никто не пересмотрит своего решения.
Другой вопрос, был ли шаг PwC политическим, или они решили отстоять честь мундира. Кстати, никакого особого резонанса на Западе (далеком от России, это не вызвало). Все как работали с PwC, так и продолжают...

Это целиком и полностью относится к баблу поднимаемому в России. Этот шаг прайса на западе дело не изменит (скорей по моему, даже станет хуже, но это как я и написал выше вилами по воде).
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Нет конечно, никому дела нет что-там у PwC с российскими властями.
Чисто для России, ну пару клиентов уйдет. Главные ГазПром и Сбер и не собираются. Поскольку отказ от главного аудитора обычно достаточна болезненная операция, которая может привести к потерям и для работы с Западом авторитет PwC не оспорим, не смотря на проколы.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

SergeyM800 wrote:ZSM-5, я что-то не пойму чего ты добиваешься

Ну как же, в мировом общественном мнении, до сих пор, ЮКОС и его бывший топ-менеджмент - эдакие невинные овечки, с кристально чистой душой. А тут вдруг - бац - не какой-то там Басманный суд, а сам PwC заявляет без обиняков, что
руководство ЮКОСа лгало аудиторам, утверждая, что главные трейдинговые структуры компании - Baltic Petroleum, South Petroleum и Behles не являются их дочерними подразделениями

После такого заявления PwC все апологеты оказываются по уши.... ну сами знаете в чем :oops:
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

SergeyM800 wrote:Нет конечно, никому дела нет что-там у PwC с российскими властями.
Чисто для России, ну пару клиентов уйдет. Главные ГазПром и Сбер и не собираются. Поскольку отказ от главного аудитора обычно достаточна болезненная операция, которая может привести к потерям и для работы с Западом

Так, вроде Газпром от них после Юкоса и отказался. Разве нет? Как я понимаю за Газпромом и остальные потянулись. Т.е. если это так, то вернуть бабло и есть реальная задача, особенно если пациент уже и так и так мертв.
SergeyM800 wrote:авторитет PwC не оспорим, не смотря на проколы.
Э, не согласная я. профессионализм неоспорим, да и то помоему там одна и та же бюстгалтерская мафия из компании в компанию тусуется. А вот авторитет или вернее репутация? хрен его знает, осадочем может и остаться
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

ZSM-5 wrote:сам PwC заявляет без обиняков

Тут основной вопрос, сам ли. А то может кто подсказал ;). Надо кстати будет с народом побеседовать. А то может это начальства решило подписи отозвать.
Кстати, интересно, следуют ли теперь, что надо перепроверить всэ, кого за последние 11 лет Прайс проверял. А то может еще есть кандидаты на пошив рукавиц?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

ZSM-5 wrote: После такого заявления PwC все апологеты оказываются по уши.... ну сами знаете в чем :oops:

Ну я, честно сказать почти не следил за дискуссиями, и не знаю всех их доводов. Четкого своего мнения у меня нет по этому вопросу, но думаю, что дело скорее политическое, чем уголовное для того отрезка времени.
Потом все таки власти пригрозили PwC отзывом лицензии. Вопрос любопытен скорее тем, что Запад и так не верил аудиторским отчетам, особенно того времени, так сейчас будет еще подозрительнее относится, и не к аудитору, а к их клиентом, которые "лгут аудиторам".
Scrooge McDuck
Уже с Приветом

Post by Scrooge McDuck »

SergeyM800 wrote:Потом все таки власти пригрозили PwC отзывом лицензии.
что действительно? есть информация? Ну тогда все вообще один-в-один укладывается с тем, что я написал.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Scrooge McDuck wrote:
SergeyM800 wrote:Потом все таки власти пригрозили PwC отзывом лицензии.
что действительно? есть информация?

В газетках писали, не знаю уж правда или нет

http://www.robertamsterdam.com/2007/06/ ... drawal.htm
Over the weekend, accounting firm PricewaterhouseCoopers (PwC) finally folded under Kremlin pressure and withdrew its Yukos tax reports. Prosecutors have threatened to revoke PwC's license in Russia.

http://www.themoscowtimes.com/stories/2 ... 6/046.html
But a spokeswoman for PwC in Russia dismissed any suggestion of state pressure
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

SergeyM800 wrote:
ZSM-5 wrote: После такого заявления PwC все апологеты оказываются по уши.... ну сами знаете в чем :oops:

Ну я, честно сказать почти не следил за дискуссиями, и не знаю всех их доводов. Четкого своего мнения у меня нет по этому вопросу, но думаю, что дело скорее политическое, чем уголовное для того отрезка времени.

Никто про белого и пушистого Юкоса не писал. Писали про то что в России ВСЕ грязные и криминальные. То есть судить можно любого. Но судят ТОЛЬКО неугодный Путину. А всякие пушистые Абрамовичи и Газпромы продолжают здравствовать.
Aquila non captat muscas
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

SergeyM800 wrote:и не знаю всех их доводов

Все доводы сводятся к тому, что Ходорковский - ангел, потому что ангел, а Путин - гад, потому что гад. Ни в одной из сотен публикаций на эту тему не видел ни одного мало-мальски обоснованного аргумента в защиту Ходорковского. Зато читал, как уклонялись от уплаты налогов - знаете, например, что ЮКОС миллионами тонн качал из под земли? Нет, неправильно, вовсе не нефть, а "скважинную жидкость". Соответственно и налогов платил копейки.
Igor B.
Уже с Приветом

Post by Igor B. »

Gennadiy wrote:Никто про белого и пушистого Юкоса не писал. Писали про то что в России ВСЕ грязные и криминальные. То есть судить можно любого. Но судят ТОЛЬКО неугодный Путину. А всякие пушистые Абрамовичи и Газпромы продолжают здравствовать.

AFAIK в начале прошлого века в США не совсем честными методами создавали свои капиталы многие, но под раздачу попал Рокфеллер. Его компанию в принудительном порядке поделили на несколько. Может быть по тем же причинам ?

Return to “Политика”