Войнович: "По ком горит факел"

Мнения, новости, комментарии
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Кот Феникс wrote:Только здравый смысл в разных уголках Земли и в разных социальных группах будет сильно разным. Вы о каком именно здравом смыле речь ведете?

здравый смысл — критерий оценки события на основании базы знаний, накопленных человечеством за время своего существования.

Перечитайте еще раз и попытайтесь вникнуть.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Кот Феникс wrote:
арлекино wrote:
Кот Феникс wrote:
арлекино wrote:
Кот Феникс wrote:
арлекино wrote:
Bonny P. wrote:
арлекино wrote:Я о том, что Германия уже сделала достаточно, но периодически находится кто-то, кто выдвигает претензии.

Любопытно было бы узнать, кто и как определил меру сей достаточности.

Здравый смысл.

Чей?

Большинства.

Большинства кого?

Людей. :pain1:

Во-первых, что-то подсказывает мне, что большинство людей имеют смутное представление о ситуации вообще и о вкладе Германии в частности.
Во-вторых, нечто другое позсказывает мне, что Вы вряд ли знакомы с большинством людей и вряд ли имеете достаточно оснований судить об их здравом смысле.

Ето мне очень напоминает позицию тех самих: Мы мол знаем что нужно большенству.
Верить надо людям и не рассматривать их как "быдло".
Тем же оперировали и "коммуняги", етим-же оперируют новоявленные демократы, "цветные" и им же подобные...
И потом все удивляются почему ето все так плохо, люди отворачиваются, ничего не меняется к лучшему и т.д. и т.п.... :mrgreen:
Кот Феникс
Уже с Приветом

Post by Кот Феникс »

арлекино wrote:Мне не надо ничего демонстрировать, спор бессмысленная штука от которой истина не меняется. Я даже могу согласится и сказать:"Ок, Германия заплатила еще не достаточно," Только вот люди другими не станут. И как подсказывает здравый смысл не согласятся в 101 очередной раз просить прощения и платить своими налогами, которые волне возможно могли бы пойти на другие не мение благие цели.

Суть в том, что ни Вы, ни я истины не знаем. Вы предполагаете, что Германия сделала уже достаточно и ссылатесь в защиту своего предположения на некий абстрактный "здравый смысл". После чего делаете подмену и начинаете говорить о мнении по этому поводу населения Германии, причем некоего "коренного" населения, о каковом мнении невозможно судитиь без отвергаемых Вами опросов и общения.
При том, что, как справедливл заметил Flash-04, практически все, делаемое Германией делается по ее, Германии, доброй воле.
Кот Феникс
Уже с Приветом

Post by Кот Феникс »

ARARAT. wrote:Верить надо людям и не рассматривать их как "быдло".

Всем верить или только некоторым? :mrgreen:
Вообще говоря демократия и есть механизм, позволяющий обходится без специальных комитетов, знающих, что нужно большинству.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Кот Феникс wrote:
ARARAT. wrote:Верить надо людям и не рассматривать их как "быдло".

Всем верить или только некоторым? :mrgreen:
Вообще говоря демократия и есть механизм, позволяющий обходится без специальных комитетов, знающих, что нужно большинству.

Вы сами себе противоречите: сомневаетесь в мнении большенства.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Кот Феникс wrote:При том, что, как справедливл заметил Flash-04, практически все, делаемое Германией делается по ее, Германии, доброй воле.

Правильно, только добрая воля может закончится, особенно когда начинают на этом спекулировать.
И последнее, складывается впечатление, что вы вообще не поняли о чем шла речь. Разговор шел о том, что постоянное покаяние может в итоге возыметь обратный эффект и люди начнут думать, а было ли все так плохо и ужасно, как все вокруг кричат.
Кот Феникс
Уже с Приветом

Post by Кот Феникс »

ARARAT. wrote:Вы сами себе противоречите: сомневаетесь в мнении большенства.

Я не совсем понял, что Вы подразумеваете, но ничто не мешает мне иметь мнение, отличное от мнения большинства.
А сомневаюсь я в данном случае в том, что приведенное мнение является мнением большинства.
Кот Феникс
Уже с Приветом

Post by Кот Феникс »

арлекино wrote:Правильно, только добрая воля может закончится, особенно когда начинают на этом спекулировать.

Вот когда закончится, тогда и будет достаточно.

арлекино wrote:Разговор шел о том, что постоянное покаяние может в итоге возыметь обратный эффект и люди начнут думать, а было ли все так плохо и ужасно, как все вокруг кричат.

Только в случае принудительного покаяния.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Кот Феникс wrote:

Я не совсем понял, что Вы подразумеваете, но ничто не мешает мне иметь мнение, отличное от мнения большинства.
А сомневаюсь я в данном случае в том, что приведенное мнение является мнением большинства.

Все вы прекрасно поняли... :wink:
Кот Феникс
Уже с Приветом

Post by Кот Феникс »

ARARAT. wrote:
Кот Феникс wrote:

Скорее угадал.
Но в чем именно Вы углядели противоречие?
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

Кот Феникс wrote:
ARARAT. wrote:
Кот Феникс wrote:

Скорее угадал.
Но в чем именно Вы углядели противоречие?

В том что признанный большенством факт подвергаете сомнению, другими словами "решаете" за ето самое большенство. Далее по моему первому посту...
На етом :hat:
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

арлекино wrote:
klsk548 wrote:Я совсем не в курсе о ситуации в Германии.

Хочу убедиться, что правильно понял Вас. Вы считаете, что там "перегнули палку" с покаянием? И именно из-за этого немцы начинают недолюбливать всех?

Я о том, что Германия уже сделала достаточно, но периодически находится кто-то, кто выдвигает претензии. Из-за этого в Германии растет недовольство евреями и поляками например.

Кстати,германия и в 1945 ответила за свои деиствия по полнои программе.
Peace
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Кот Феникс wrote:При том, что, как справедливл заметил Flash-04, практически все, делаемое Германией делается по ее, Германии, доброй воле.

делается сейчас? :roll: насчет доброй воли это еще не известно, AFAIK выплаты компенсаций узникам лагерей, которые были несколько лет назад, были частью соглашения о выводе российских войск из ГДР и воссоединения Германии.
Кот Феникс
Уже с Приветом

Post by Кот Феникс »

ARARAT. wrote:
Кот Феникс wrote:Но в чем именно Вы углядели противоречие?

В том что признанный большенством факт подвергаете сомнению, другими словами "решаете" за ето самое большенство.

Ай-яй, какая неприкрытая софистика. То, что я подвергаю что-то сомнению (кстати, не факт, а мнение) вовсе не означает, что я за кого-то что-то решаю. Повторяю, нет ничего зазорного в том, чтобы иметь мнение отличное от мнения большинства.
В рассматриваемом случае мнение большинства мне неизвестоно, мне известно мнение человека, который утверждает. что его мнение совпадает со мнением большинства, но нчем это подтвердить не может.
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

Речь в статье идет о разнице между Германией и Японией в оценке прошлого. Мне кажется, между Японией и Россией можно провести параллель.

http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/4145356.stm
...Japanese-born Keiko Holmes runs a charity which helps promote reconciliation between Japan and her former enemies.

"The German people are very transparent, they acknowledge what they have done wrong and they have apologised - and they are teaching at school what they have done, in order that the same sort of thing doesn't happen again," Mrs Holmes said.

But while Japan's government and businesses have invested heavily in East Asia's economies since the end of the war, there has been no real political rapprochement.

And unlike Germany, Japan has been equivocal about its apologies and the way it teaches its young people about what happened.

Although there are exceptions, Japanese school textbooks tend to skate over atrocities committed by their troops - a fact which prompts its neighbours to say Japan's apologies are insincere...

Return to “Политика”