Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки помешала СССР захватить Японию. С таким заявлением выступил министр обороны Японии Фумио Кюма.
Как сообщает агентство Associated Press, глава военного ведомства, который является уроженцем Нагасаки, признался, что атомная бомбардировка была "неизбежным окончанием Второй мировой войны", а потому он не держит зла на американцев.
"Атомная бомбардировка завершила войну, и избежать этого было нельзя", - цитирует Associated Press слова японского министра.
США 6 августа 1945 года сбросили на японский Хиросиму атомную бомбу "Малыш". Спустя три дня на Нагасаки была сброшена бомба "Толстяк". В общей сложности в результате этих двух бомбардировок пострадали более 250 тыс. мирных жителей.
Япония капитулировала шесть дней спустя, после того как атомная бомба была сброшена на Нагасаки. Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки стала первым и последним случаем боевого применения ядерного оружия в истории человечества.
Американские генералы утверждали, что целью варварской бомбардировки было скорейшее окончание войны и оправдывали свои действия спасением жизней военнослужащих США. Однако считается, что реальной целью атаки была демонстрация силы перед Советским Союзом.
Мнение Минобороны Японии
-
- Уже с Приветом
Мнение Минобороны Японии
http://txt.newsru.com/world/30jun2007/jap.html
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote:Однако... вот за такое двуличие и не любят японских политиков в Азии.
Я думаю, тут дело не в двуличии, а совсем даже наоборот.
Японцы же самураи. Самурайская этика велит интересы господина ставить превыше всего.
Раз японцы сдались Макартуру, они теперь считают себя вассалом Штатов.
Такое моё имхо.
"Когда-нибудь мы будем греться от ракет с ядерной энергией, сокрушать
их в землю, покрывать ее атмосферой и оборачивать весь мир зеленью". Poul Anderson. Пер. - С.Меерзон.
их в землю, покрывать ее атмосферой и оборачивать весь мир зеленью". Poul Anderson. Пер. - С.Меерзон.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
При освобождении заложников в Норд-Осте и Беслане погибло много невинных людей. Однако, многие считают, что это были неизбежные потери.adb wrote:klsk548 wrote:А не может быть, на самом деле, что они действительно счастливы, что не стали чем-то типа Румынии или Болгарии?
Они это потомки тех 250 тыс?
Нельзя такую аналогию провести с атомными бомбардировками Японии?
-
- Уже с Приветом
Нет нельзя. Ибо "Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки помешала СССР захватить Японию." под большим вопросом. Я чего-то не помню, чтобы Советскому Союзу была нужна Япония.
А вот это "Однако считается, что реальной целью атаки была демонстрация силы перед Советским Союзом." больше похоже на правду.
Это вот тоже не верно: "Атомная бомбардировка завершила войну, и избежать этого было нельзя", Утверждается, что Япония и так была готова сдаться.
Вообщем херню полную пронес этот министр.
А вот это "Однако считается, что реальной целью атаки была демонстрация силы перед Советским Союзом." больше похоже на правду.
Это вот тоже не верно: "Атомная бомбардировка завершила войну, и избежать этого было нельзя", Утверждается, что Япония и так была готова сдаться.
Вообщем херню полную пронес этот министр.
Миру мир
-
- Уже с Приветом
klsk548 wrote:При освобождении заложников в Норд-Осте и Беслане погибло много невинных людей. Однако, многие считают, что это были неизбежные потери.adb wrote:klsk548 wrote:А не может быть, на самом деле, что они действительно счастливы, что не стали чем-то типа Румынии или Болгарии?
Они это потомки тех 250 тыс?
Нельзя такую аналогию провести с атомными бомбардировками Японии?
В Норд-Осте можно было вообще не подгонять автобусы и скорую помощь - тогда "неизбежных потерь" было бы в разы больше. В Беслане можно было бы поактивнее лупить из огнемётов - тогда бы гарантированно никто из бандитов не смылся. Это тоже были бы "неизбежные потери"?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А можно было бы вообще штурма не устраивать. И тогда, возможно, неизбежные потери были бы минимальными.nester wrote:В Норд-Осте можно было вообще не подгонять автобусы и скорую помощь - тогда "неизбежных потерь" было бы в разы больше. В Беслане можно было бы поактивнее лупить из огнемётов - тогда бы гарантированно никто из бандитов не смылся. Это тоже были бы "неизбежные потери"?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Смирнов wrote:Иоп wrote:Однако... вот за такое двуличие и не любят японских политиков в Азии.
Я думаю, тут дело не в двуличии, а совсем даже наоборот.
Японцы же самураи. Самурайская этика велит интересы господина ставить превыше всего.
Раз японцы сдались Макартуру, они теперь считают себя вассалом Штатов.
Такое моё имхо.
Прочитав ваш пост, вспомнил недавно просмотренный фильм А.Сокурова "Солнце". Как раз о событиях тех дней, переговорах Хирохито и Макартура. Конечно, это только фильм, да еще и Сокуровский. Для тех, кто не слишком не доверяет Википедии, об исторических моментах можно почитать здесь:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%BE
Соглашусь с вашей точкой зрения. Мое имхо в том, что японцев наверное впервые в истории бесповоротно переломили через колено. Трагизм в том, что это было в первый раз (окупация, бомбардировка, унизительные условия капитуляции, запрет иметь вооруженные силы и т.д.), плюс ужасающие с точки зрения японцев социально-ментальные моменты, такие как отказ императора от божественного статуса, и практически его уход в тень, а также традиционное абсолютное повиновение господину (в данном случае роль господина перешла к США). Была переломлена их воля, независимость. Если немцы после катастрофических поражений каждый раз восстанавливались (как и в последний раз), то у японцев рана оказалась глубже ментально. На выздоровление уйдет гораздо больше времени, если вообще это случится. Так что министра обороны винить за это высказывание сложно. Потому что рано еще, время не пришло для других высказываний.
-
- Уже с Приветом
А мне думается, что самое логичное объяснение - это как раз то, что Япония в 45-ом могла попасть под мощное влияние СССР. И, в этом случае, глядя на Польшу, Венгрию и прочие страны бывшего социалистического блока, можно себе представить, что было бы с Японией сейчас.
Не думаю, что она была бы такой преуспевающей зажиточной страной.
-
- Уже с Приветом
klsk548 wrote:А мне думается, что самое логичное объяснение - это как раз то, что Япония в 45-ом могла попасть под мощное влияние СССР. И, в этом случае, глядя на Польшу, Венгрию и прочие страны бывшего социалистического блока, можно себе представить, что было бы с Японией сейчас.
Северная Корея. Или Вьетнам. ??
-
- Уже с Приветом
Досвистелся этот самый минист обороны:
http://www.lenta.ru/news/2007/07/03/japan/
http://www.lenta.ru/news/2007/07/03/japan/
Во вторник министр обороны Японии Фумио Кюма объявил о своей отставке, передает агентство Kyodo News. По словам министра, он встретился с премьером Японии Синдзо Абэ, и тот принял его предложение.
Покинуть свой пост министру пришлось после того, как в субботу он назвал атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки неизбежным финалом Второй мировой войны. В воскресенье Кюма извинился за свои высказывания, однако это не спасло его от критики со стороны правящей Либерально-демократической партии, оппозиции и выживших в бомбардировке японцев.
-
- Уже с Приветом
klsk548 wrote:А мне думается, что самое логичное объяснение - это как раз то, что Япония в 45-ом могла попасть под мощное влияние СССР. И, в этом случае, глядя на Польшу, Венгрию и прочие страны бывшего социалистического блока, можно себе представить, что было бы с Японией сейчас.
А я не думаю, что Япония каким-либо образом, даже теоретически, могла попасть под влияние СССР, будучи окуппированной США. По договору между США, Великобританией и СССР нам нужно было выбить японские войска (Квантунская армия) из Китая. Мне также не кажется, что бомбардировка была нужна американцам с военной точки зрения, они и так бы справились. Скорее всего главной целью была все же демонстрация своих возможностей перед СССР.
Под ваш пример (мощное влияние СССР, стремление не раздражать большого соседа) попадает скорее Финляндия. Но даже она начисто опровергает ваши выкладки, будучи страной преуспевающей и зажиточной.