После некоторого вхождения в подробности работы моей HVAC установки, я наконец осознал, что в этой замкнутой системе приток свежего вoздуха попросту не предусмотрен, то есть, гоняется один и тот же объем воздуха. Кое-что конечно просачивается через стыки в duct pipes, но вопрос остается, а как же проветривать?
Открывать окна при сорокаградусной жаре и почти 100% влажности как-то не катит.
Кондиционер и свежий воздух
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Кондиционер и свежий воздух
Virginian wrote:После некоторого вхождения в подробности работы моей HVAC установки, я наконец осознал, что в этой замкнутой системе приток свежего вoздуха попросту не предусмотрен, то есть, гоняется один и тот же объем воздуха. Кое-что конечно просачивается через стыки в duct pipes, но вопрос остается, а как же проветривать?
У вас што, и в 7 утра тоже 40 градусов и 100%?
Если нет, то утром иллюминаторы оттдратить со всех бортов, подышать полчаса и обратно задратить.
Если да, то уж поживите как на подлодке пока... В Вирджинии летом печально, бывал там.
У меня предусмотрен клапан забора забортного воздуха если я включу вентиляторы отсоса. Наверное и у вас есть, и утром можно погонять. Но уж лучше окна раз в день открыть.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Уже с Приветом
Колхозник wrote:Virginian wrote:После некоторого вхождения в подробности работы моей HVAC установки, я наконец осознал, что в этой замкнутой системе приток свежего вoздуха попросту не предусмотрен, то есть, гоняется один и тот же объем воздуха. Кое-что конечно просачивается через стыки в duct pipes, но вопрос остается, а как же проветривать?
Если нет, то утром иллюминаторы оттдратить со всех бортов, подышать полчаса и обратно задратить.
Если да, то уж поживите как на подлодке пока... В Вирджинии летом печально, бывал там.
У меня предусмотрен клапан забора забортного воздуха если я включу вентиляторы отсоса. Наверное и у вас есть, и утром можно погонять. Но уж лучше окна раз в день открыть.
Можно про клапан поподробнее? И что за вентиляторы отссоса?
-
- Уже с Приветом
Virginian wrote:Колхозник wrote:Virginian wrote:После некоторого вхождения в подробности работы моей HVAC установки, я наконец осознал, что в этой замкнутой системе приток свежего вoздуха попросту не предусмотрен, то есть, гоняется один и тот же объем воздуха. Кое-что конечно просачивается через стыки в duct pipes, но вопрос остается, а как же проветривать?
Можно про клапан поподробнее? И что за вентиляторы отссоса?
Ну в стену дома врезан клапан который общается с системой HVAC.
Например, когда весь дом плотно закрыт а в ванных вентиляторы отсасывают воздух наружу, то этот клапан приоткрывается и компенсирует разность давлений. Воздух с улицы засасывается, короче.
В нашей местности в домах моего года постройки (2005) это есть по умолчанию.
Last edited by Колхозник on 07 Aug 2007 23:07, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
В просторечии - Dryer (сушилка для белья). Если она на улицу воздух выпихивает, и давление воздуха в доме существенно не падает, то где-то такое же количество свежего воздуха через щели внутрь просачиваетсяVirginian wrote: И что за вентиляторы отссоса?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
genka8 wrote:Дом не герметичен. Атмосферное давление всегда меняется, и вместе с ним вохдух входит и выходит через всемозможные щели.
Кстати, чем клапан и хорош. Вместо того чтобы изо всех щелей дуло где попало и как попало, клапан просто травит воздух прямо в систему HVAC. И забортный воздух сразу перемешивается или с охлажденным воздухом, или с нагретым. А потом подается в дом через HVAC как положено. Это лучше чем зимой сквозняки из под всех дверей.
-
- Уже с Приветом
Virginian wrote:После некоторого вхождения в подробности работы моей ХВАЦ установки, я наконец осознал, что в этой замкнутой системе приток свежего воздуха попросту не предусмотрен, то есть, гоняется один и тот же объем воздуха. Кое-что конечно просачивается через стыки в дуцт пипес, но вопрос остается, а как же проветривать?
ето хорошо, что хоть окна есть, а вот в большинстве офисных зданий окна нельзя открыть вообше. Люди вынуждены дышать recycled air. Если один болен, чихает и кашляет, ето тут же передается другому.
-
- Уже с Приветом
malutka wrote:ето хорошо, что хоть окна есть, а вот в большинстве офисных зданий окна нельзя открыть вообше. Люди вынуждены дышать recycled air. Если один болен, чихает и кашляет, ето тут же передается другому.
В оффисных зданиях стоят "heat recovery ventilators" (HRV). Это такой агрегат который выбрасывая воздух из здания забирает у него тепло или холод и передает это тепло/холод накачиваемому в здание свежему воздуху. Так что люди НЕ вынуждены дышать recycled air в них.
Это целая наука - какой мощности эти вентиляторы, кондиционеры, и отопители нужны для больших зданий, этому в институтах учат.
Вот картинка такого агрегата: http://www.daviddarling.info/images/hea ... ilator.jpg
Они бывают и маленькие для домов с центральными кондиционерами, но их редко кто ставит в частном жилье, HRV только в весьма дорогих домах попадаются.
Хотя агрегат сам по себе не дорогой, a електричества потребляет во много раз меньше кондиционера. Просто в доме окна можно открыть так что он не особо нужен. КПД у них намного больше 90%, т.е. счет за кондиционер сильно не растет если дом через него в жару вентилировать.
-
- Уже с Приветом
sergey1234 wrote:Они бывают и маленькие для домов с центральными кондиционерами, но их редко кто ставит в частном жилье, HRV только в весьма дорогих домах попадаются.
В ниx (речь о домаx ценой от миллиона в три, скажем, и выше) HRV ставятся с забором внутреннего воздуxа в ванныx/туалетаx и подачей свежего наружного воздуxа в жилые помещения, чтобы убрать запаxи и влажность.
Также в такиx домаx бывают встроенные в камины HRV (забирают зимой тепло сожженыx в камине дров/газа и подают подогретый этим теплом наружный воздуx в дом). Это сильно уменьшает счет за отопление, а сам агрегат недорогой. При иx огромной жилой площади билл уменьшается на много тысяч в год.
Летом, естественно, камины закрыты жаропрочными стеклами с подачей в ниx вoздуxа снаружи, чтобы не оxлаждать кондиционером камин.
-
- Уже с Приветом
sergey1234 wrote:Хотя агрегат сам по себе не дорогой, a електричества потребляет во много раз меньше кондиционера. Просто в доме окна можно открыть так что он не особо нужен. КПД у них намного больше 90%, т.е. счет за кондиционер сильно не растет если дом через него в жару вентилировать.
я про такие системы вроде и не слышала, а тем белее, что они не дорогие..... или это по сравнению с ценой 3-х миллионного дома?
Расскажите, плиз, а то я тут замерзаю, хит памп не спасает, и жрет много...
хотя обыкновенные хитеры съели бы гораааздо больше!