Наследие Кучмы
-
- Уже с Приветом
Наследие Кучмы
В связи с вынужденным затишьем перед выборами ВР есть время спокойно, без лишних эмоций, подвести итоги. Интересно как народ в Политике оценивает теперь, спустя уже 3 года, результаты работы Кучмы?
С одной стороны вроде бы остановил хаос начала 90-х, сумел избежать серьезных конфликтов, добился какого-никакого экономического роста, способствовал созданию крупного национального капитала.
С другой стороны: проблемы с Крымом (флот, самозахваты) не решил, под конец второго срока стал серьезно зажимать прессу и ТВ, оставил чудовищно коррумпированную и недееспособную судебную систему, что сразу же обнаружилось при первых же послаблениях, плюс сдал ядерное оружие НАШАРУ.
По мне так первый срок в принципе еще ничего. Но в 2000 нужно было уходить. Хотя как подумаешь о его соперниках на выборах 2000 (Симоненко и Мороз), так вроде Кучма и не самый худший вариант. Но в целом моя оценка минус. Не создал он отлаженной гос машины за 8 лет. Провалил миссию.
С одной стороны вроде бы остановил хаос начала 90-х, сумел избежать серьезных конфликтов, добился какого-никакого экономического роста, способствовал созданию крупного национального капитала.
С другой стороны: проблемы с Крымом (флот, самозахваты) не решил, под конец второго срока стал серьезно зажимать прессу и ТВ, оставил чудовищно коррумпированную и недееспособную судебную систему, что сразу же обнаружилось при первых же послаблениях, плюс сдал ядерное оружие НАШАРУ.
По мне так первый срок в принципе еще ничего. Но в 2000 нужно было уходить. Хотя как подумаешь о его соперниках на выборах 2000 (Симоненко и Мороз), так вроде Кучма и не самый худший вариант. Но в целом моя оценка минус. Не создал он отлаженной гос машины за 8 лет. Провалил миссию.
...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Inters wrote:Кучма = чучело. В экономике при нем было полное болото.В 99 году ВВП было 40% от 90. Хаос он остановил путем ничего не делания и ничето не менюния. Впрочем никакого особого хаоса (кроме инфляции) не было. В политике - то же самое. Просто сидел себе (особенно последние 5 лет) и смотрел.
Да ну ладно хаоса не было? А бандитские разборки и т.п. Менты их все таки тогда прижали. Выбор был или окультуриваться или на нары, а то и на тот свет. Налоговую с нуля работоспособную сделал. Инфляция просто жуть была. Гривну опять же ввели довольно удачно. Какой-никакой порядок навел.
Но по-моему все это он сделал до 2000. После тупо отбывал номер, с этим согласен.
...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
int21h wrote:O.K. wrote:lxf wrote:А где опция для тех кому все равно ?
Жаль, похоже нельзя опрос подправить. Те кому все-равно и другие варианты, игнорируйте голосование, просто постите свое мнение.
И какое же мнение может быть у тех, кому все равно?
Что им всё равно
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
-
- Уже с Приветом
Кучма - хитрый лис, весьма противоречивая личность. Ядерное оружие сдал нахаляву, но ГТС России не отдал, и я не думаю в виду того, что не успел. Думаю, что договорный процесс нормально был поставлен именно с Россией. Всем всё обещал, на практике ничего не делал.
А налоговое законодательство? От і мали те, що мали - по словам того же Кучмы Работающая с нуля налоговая позволяла бизнесам платить в казну копейки, при этом начальники ездили на 600-сотых мерседесах и поршах. То есть реально львиная доля всех налогов воровалась этой самой "работоспособной налоговой". Не уверен, что ситуация сильно изменилась и поныне, несмотря на то, что Ющенко декларировал один из пунктов своей предвыборной кампании о приведении налоговой в нормальное состояние. Однако я там давно там уже не был... Всё могло и измениться.
С языком украинским - вроде тоже и школы были, и учебники, вроде как бы порядок был какой ни какой. В институте одно время, когда я учился еще ввели украинский языком преподавания, но преподы читали на украинском только те, кто умел. Большинство же украинских студентов по-украински не умело разговаривать (спасибо, СССР ) и эта инициатива потихоньку угасала, периодически оживляясь ненадолго.
Низкая цена на газ поддерживалась для кормёжки посреднических структур, предприятия, использующие эти ресурсы не продавались нормальным инвесторам и, как следствие, технологии на них продолжали оставаться технологиями каменного века. Что и показал скачёк цен на газ.
Из позитива - нет войны в Крыму, как у некоторых в Чечне, но границы с Россией не делимитировались, что до сих пор приводит к конфликтам. Провокацию с Тузлой очень грамотно разрулил на мой взгляд.
Но все же я ответил "Скорее негативно, чем позитивно" потому что свобода слова была очень слабой и большая коррупция в налоговой и правоохранительной сферах +, как уже было сказано - судебная система не выдерживает никакой критики.
О.К. wrote:Налоговую с нуля работоспособную сделал.
А налоговое законодательство? От і мали те, що мали - по словам того же Кучмы Работающая с нуля налоговая позволяла бизнесам платить в казну копейки, при этом начальники ездили на 600-сотых мерседесах и поршах. То есть реально львиная доля всех налогов воровалась этой самой "работоспособной налоговой". Не уверен, что ситуация сильно изменилась и поныне, несмотря на то, что Ющенко декларировал один из пунктов своей предвыборной кампании о приведении налоговой в нормальное состояние. Однако я там давно там уже не был... Всё могло и измениться.
С языком украинским - вроде тоже и школы были, и учебники, вроде как бы порядок был какой ни какой. В институте одно время, когда я учился еще ввели украинский языком преподавания, но преподы читали на украинском только те, кто умел. Большинство же украинских студентов по-украински не умело разговаривать (спасибо, СССР ) и эта инициатива потихоньку угасала, периодически оживляясь ненадолго.
Низкая цена на газ поддерживалась для кормёжки посреднических структур, предприятия, использующие эти ресурсы не продавались нормальным инвесторам и, как следствие, технологии на них продолжали оставаться технологиями каменного века. Что и показал скачёк цен на газ.
Из позитива - нет войны в Крыму, как у некоторых в Чечне, но границы с Россией не делимитировались, что до сих пор приводит к конфликтам. Провокацию с Тузлой очень грамотно разрулил на мой взгляд.
Но все же я ответил "Скорее негативно, чем позитивно" потому что свобода слова была очень слабой и большая коррупция в налоговой и правоохранительной сферах +, как уже было сказано - судебная система не выдерживает никакой критики.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
-
- Уже с Приветом
int21h wrote:O.K. wrote:lxf wrote:А где опция для тех кому все равно ?
Жаль, похоже нельзя опрос подправить. Те кому все-равно и другие варианты, игнорируйте голосование, просто постите свое мнение.
И какое же мнение может быть у тех, кому все равно?
Это чисто технический момент , чтобы шумы не вносить.
...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я как ни странно проголосовал за в целом положительно. Несмотря на перегибы и закидоны Кучмы он все таки сумел сделать многое для Украины. При нем была принята работающая Конституция, приватизация не пошла таким беспредельным, как это случилось в России - до сих пор множество стратегических предприятий в руках государства и приватизировать их "на шару" уже гораздо труднее чем раньше. Из отрицательный качеств Кучмы можно отметить его чрезмерную любовь к власти и деньгам. Я конечно понимаю что это присуще абсолютно всем политикам, но у него это не было сбалансировано моральными противовесами, что и привело в 2004-м году ко всем известным событиям...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Наследие Кучмы
O.K. wrote:С одной стороны вроде бы остановил хаос начала 90-х, сумел избежать серьезных конфликтов, добился какого-никакого экономического роста, способствовал созданию крупного национального капитала.
Ну если честно, то ни "какого-никакого" а вполне охренительного.
-
- Уже с Приветом
Экономический рост (и рост доходов населения) начался так в году 2004. А в 1999-2001 средняя зарплата была менее $100 в месяц. Инфляцию остановить легко - просто перестали печатать деньги в неограниченых количествах. Он в принципе устраивал крупные Украиские бизнесс группы (как человек не во что не вмешивающиийся) которые его усиленно подкармливали.
Свою политику он называл "многовекторной". На деле это означало что он встречался с разными призедентами, подписывал разные договоры, которые фактически не работали.
А вообще, для сравнения надо посмотреть какой прогресс сделала Польша между 1994 и 2004 годами и все сразу станет ясно.
Свою политику он называл "многовекторной". На деле это означало что он встречался с разными призедентами, подписывал разные договоры, которые фактически не работали.
А вообще, для сравнения надо посмотреть какой прогресс сделала Польша между 1994 и 2004 годами и все сразу станет ясно.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
vovap wrote:O.K. wrote:С одной стороны вроде бы остановил хаос начала 90-х, сумел избежать серьезных конфликтов, добился какого-никакого экономического роста, способствовал созданию крупного национального капитала.
Ну если честно, то ни "какого-никакого" а вполне охренительного.
А если совсем честно, то я не очень доверяю официальной украинской статистике. Рост безусловно имеет место, но чтобы сказать охренительный, то язык не поворачивается сказать. Где весь этот рост? Ни жилья, ни инфраструктуры никакой, нихрена толкового построено не было. Население, конечно, перестало так уж откровенно бедствовать и чуть ли не голодать как в начале 90х, но это пожалуй и все.
...
-
- Уже с Приветом
O.K. wrote:Ни жилья, ни инфраструктуры никакой, нихрена толкового построено не было. Население, конечно, перестало так уж откровенно бедствовать и чуть ли не голодать как в начале 90х, но это пожалуй и все.
Ни жилья? Да Вы батенька слепой.
-
- Уже с Приветом
vovap wrote:O.K. wrote:Ни жилья, ни инфраструктуры никакой, нихрена толкового построено не было. Население, конечно, перестало так уж откровенно бедствовать и чуть ли не голодать как в начале 90х, но это пожалуй и все.
http://www.aval.ua/eng/press/digest/?id=21929
Он напомнил, что в 2003 году было сдано 6,4 млн. кв. м жилья, в 2004 году планируется 7 млн. кв. м, тогда как в 1989 году — 21 млн. кв. м.
С 1989 годом! Как в США строят, даже сравнивать не буду. Вы и так представляете. Кстати, с 2004 года есть оживление, но все равно несерьезно это пока.
...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
vovap wrote:O.K. wrote:Ни жилья, ни инфраструктуры никакой, нихрена толкового построено не было. Население, конечно, перестало так уж откровенно бедствовать и чуть ли не голодать как в начале 90х, но это пожалуй и все.
Если не брать Киев в котором уровень строительства едва достиг доперестроечного показателя. ТО так оно и есть. В городах с населением меньше миллиона жилье начало более менее отстраиваться года 2-3 назад да и то в основном в центре.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
O.K. wrote:http://www.aval.ua/eng/press/digest/?id=21929Он напомнил, что в 2003 году было сдано 6,4 млн. кв. м жилья, в 2004 году планируется 7 млн. кв. м, тогда как в 1989 году — 21 млн. кв. м.
Ну да, "жилье-2000". Только через 2 года CCCР приказал долго жить - в том числе и благодаря этому строительству - не надо как бы это забывать
2006 год - уже 8 074,5 тыс м2.
Рост очень приличный - 8-9% в год и строится достаточно много.
-
- Уже с Приветом
vovap wrote:O.K. wrote:http://www.aval.ua/eng/press/digest/?id=21929Он напомнил, что в 2003 году было сдано 6,4 млн. кв. м жилья, в 2004 году планируется 7 млн. кв. м, тогда как в 1989 году — 21 млн. кв. м.
Ну да, "жилье-2000". Только через 2 года CCCР приказал долго жить - в том числе и благодаря этому строительству - не надо как бы это забывать
Рост где ?
-
- Уже с Приветом
nukite wrote:vovap wrote:O.K. wrote:http://www.aval.ua/eng/press/digest/?id=21929Он напомнил, что в 2003 году было сдано 6,4 млн. кв. м жилья, в 2004 году планируется 7 млн. кв. м, тогда как в 1989 году — 21 млн. кв. м.
Рост где ?
где работа есть и деньги крутятся там и есть рост.
А где нет работы и денег там роста нет и не предвидится. да и смысл
А на счет кучмы в принципе из предложеных альтернатив на тот момент кроме кучмы никого достойного то и небыло. Ну ни мороза же с симоненко выбирать в конце то концов. Так что при возможных альтернативах думаю, как это ни странно кажется, что в целом кучма сыграл положительную роль.