vaduz wrote:Россия заинтересована в разрешении проблемы. Ее цель - паритетная экстрадиция.
в этом я сильно сомневаюсь
но вот что я думаю, судя по всему - дело сильно политизируется, а это значит что вполне возможно что Россия действительно начнет разрабатывать Березовского - Закаева, ведь официальная отмазка всегда была - "суд решил, ничего сделать не можем". От России же требуют ни много ни мало поменять законы, дабы удовлетворить желания Лондона.
Лондон призывает Москву внести изменения в российскую Конституцию, согласно которой запрещено экстрадировать граждан России в другие страны. Об этом заявил глава МИД Великобритании Дэвид Миллибенд, выступая в парламенте
Я не понимаю - как такой кретин может возглавлять МИД?
Лента - это конечно авторитет. Но вот что-то никак не могу найти другие источники на тему английских призывов изменить конституцию РФ. Если кто найдет (желательно на английском) - поделитесь, а?
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
Ion Tichy wrote:Лента - это конечно авторитет. Но вот что-то никак не могу найти другие источники на тему английских призывов изменить конституцию РФ. Если кто найдет (желательно на английском) - поделитесь, а?
BBC:
The deputy prosecutor general's letter says that the Russian constitution currently bars extradition. The Russian authorities have given no indication of any willingness to work with us to address this.
This situation is not unique, and other countries have amended their constitutions, for example to give effect to the European Arrest Warrant.
Miliband wrote:The Metropolitan Police has assembled a significant body of evidence against Andrei Lugovoi.
I can confirm the following. It is alleged that this grave crime took place in London in November 2006 when Mr Lugovoi poisoned Mr Litvinenko by administering a lethal dose of Polonium-210, a highly radioactive substance.
Да, честно говоря, какой-то он эээ... неопытный
Мне кажется, что в США за такие "confirm" без суда и приговора могли бы быть большие неприятности, особенно у официального лица.
Miliband wrote:The Metropolitan Police has assembled a significant body of evidence against Andrei Lugovoi.
I can confirm the following. It is alleged that this grave crime took place in London in November 2006 when Mr Lugovoi poisoned Mr Litvinenko by administering a lethal dose of Polonium-210, a highly radioactive substance.
Да, честно говоря, какой-то он эээ... неопытный Мне кажется, что в США за такие "confirm" без суда и приговора могли бы быть большие неприятности, особенно у официального лица.
Может вы просто упустили из внимания "It is alleged that...".
vaduz wrote:Какова процедура в США? Какова процедура в Англии?
Я давал ссылку на стр.124, внизу там.
Однако, с другой стороны:
Министр иностранных дел России Сергей Лавров wrote:В 2001 году Великобритания отказала США в выдаче Ясира Эс-Сирри, подозреваемого в помощи террористам, убившим лидера антиталибской оппозиции генерала Масуда.
В течение последних трех лет британский суд затягивает процедуру экстрадиции в США Б.Ахмеда, обвиняемого в создании террористических сайтов.
А мне кажется, что адекватным ответом уже ограничиться никак не получится. GB сейчас явно в проигрышном положении, совершив за последнее время ряд дипломатических ошибок:
- скандал начат ими
- несмотря на четко зафиксированную в конституции другого государства "невыдачу"
- прозрачно обозначив желательность изменения оной
- априори обвинили человека в убийстве
- не предоставив при этом четких доказательств
- заочно обвинили суд другого государства в предвзятости и отсутствии независимости.
Такую возможность наказать, и при этом выжать дополнительные бенефиты упускать нельзя. На месте РФ Британия бы не приминула использовать это на все 100. Мне кажется, сейчас РФ было бы выгодно пойти на обострение. Выслать скажем не 4, а 8 английских дипломатов. Временно ограничить выдачу виз не только на уровне гос.служащих, но и виз для бизнесменов. Обозначить (а не реально сделать!!!) новые проблемы на горизонте крупного британского бизнеса в РФ. Кстати, Британский Совет тоже.
Мое ИМХО - через некоторое время капитаны британского бизнеса сильно надавят на свое правительство. Этот молодой парень, новый министр иностранных дел, уйдет в отставку, а премьер Гордон Браун, весь белый и пушистый, заявит о том, что нашим странам ссориться нельзя, и проблема Литвиненко их омрачать никак не должна. Британский и Российский суды должны обменяться материалами по делу, и работать вместе над этим делом. Так оно и сгинет.
Причем тут 2001 год? Моя ссылка про соглашение 2003:
He said ministers had allowed themselves to be treated like "patsies" when it had drawn up the 2003 extradition treaty and it should be looked at again.
War does not determine who is right - only who is left.
rvb wrote:А мне кажется, что адекватным ответом уже ограничиться никак не получится. GB сейчас явно в проигрышном положении, совершив за последнее время ряд дипломатических ошибок: - скандал начат ими - несмотря на четко зафиксированную в конституции другого государства "невыдачу" - прозрачно обозначив желательность изменения оной - априори обвинили человека в убийстве - не предоставив при этом четких доказательств - заочно обвинили суд другого государства в предвзятости и отсутствии независимости.
Такую возможность наказать, и при этом выжать дополнительные бенефиты упускать нельзя. На месте РФ Британия бы не приминула использовать это на все 100. Мне кажется, сейчас РФ было бы выгодно пойти на обострение. Выслать скажем не 4, а 8 английских дипломатов. Временно ограничить выдачу виз не только на уровне гос.служащих, но и виз для бизнесменов. Обозначить (а не реально сделать!!!) новые проблемы на горизонте крупного британского бизнеса в РФ. Кстати, Британский Совет тоже.
Мое ИМХО - через некоторое время капитаны британского бизнеса сильно надавят на свое правительство. Этот молодой парень, новый министр иностранных дел, уйдет в отставку, а премьер Гордон Браун, весь белый и пушистый, заявит о том, что нашим странам ссориться нельзя, и проблема Литвиненко их омрачать никак не должна. Британский и Российский суды должны обменяться материалами по делу, и работать вместе над этим делом. Так оно и сгинет.
Шо называется "wishful thinking". Все гораздо проще: Вовочка заигрался в шпионов.