Лендлорд откровенно кидает. Что делать?

Moderator: Komissar

KalinaBerry

Лендлорд откровенно кидает. Что делать?

Post by KalinaBerry »

Нашли квартиру в апартмент комплексе, решили снять, подали заявку на конкретную квартиру, заплатили холдинг фи, нас одобрили, назначили через неделю дату подписания лиза. Вдруг сегодня звонит менеджер и говорит, что нашу квартиру "случайно" сдали еще до нас, он не знал и теперь хочет, чтобы мы посмотрели другую квартиру.

Врет и не краснеет. Мы другую квартиру не хотим. Но и от нашей отказываться тоже не хотим - смотрели все, что у них есть с самого начала. Кроме того, нам в любом случае не вернут аппликейшн фи, а ведь мы бы даже и не подавали, если бы не эта конкретная квартира. Что посоветуете? Ведь откровенное же кидалово...
Alex_L
Уже с Приветом

Re: Лендлорд откровенно кидает. Что делать?

Post by Alex_L »

KalinaBerry wrote:Нашли квартиру в апартмент комплексе, решили снять, подали заявку на конкретную квартиру, заплатили холдинг фи, нас одобрили, назначили через неделю дату подписания лиза. Вдруг сегодня звонит менеджер и говорит, что нашу квартиру "случайно" сдали еще до нас, он не знал и теперь хочет, чтобы мы посмотрели другую квартиру.

Врет и не краснеет. Мы другую квартиру не хотим. Но и от нашей отказываться тоже не хотим - смотрели все, что у них есть с самого начала. Кроме того, нам в любом случае не вернут аппликейшн фи, а ведь мы бы даже и не подавали, если бы не эта конкретная квартира. Что посоветуете? Ведь откровенное же кидалово...

Попросите вернуть application fee. Если они сами сказали, что квартира была сдана до того как Вы заплатили, то они не имели права брать деньги.
My God!... I'm Gorgeous!
KalinaBerry

Post by KalinaBerry »

Я более чем уверена, что ее сдали ПОСЛЕ того, как мы ее поставили на холд. Потому что ее проверяли по всем их базам и она была свободна. То есть этот конкретный менеджер видимо или решил, что мы мордой не вышли, или получил какую то выгоду. Может такое быть?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

такие чудеса в решете начинаются, если кто-то предложил более высокую ренту. Если квартира вам так уж нравится, предложите на 20-50/мес больше. А нет - забирайте апплик. фи и вперед искать другую квартиру.
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

KalinaBerry wrote:Я более чем уверена, что ее сдали ПОСЛЕ того, как мы ее поставили на холд. Потому что ее проверяли по всем их базам и она была свободна. То есть этот конкретный менеджер видимо или решил, что мы мордой не вышли, или получил какую то выгоду. Может такое быть?

Если ее действительно сдали по недосмотру и подписали с другими лиз, Вы тут ничего сделать не можете, только вернуть application fee. Если это их шахер-махер, потребуйте вернуть фи, откажитесь смотреть все остальное, и увидите, что будет - ваша квартира вполне возможно окажется опять свободной. Другое дело - хотите ли вы туда вселиться с таким менеджментом...
KalinaBerry

Post by KalinaBerry »

Но по закону то ее вообще не должны были предлагать ни за какую сумму после того, как мы ее поставили на холд. Какие законы можно посмотреть на эту тему? И как узнать каким числом подписан чужой контракт?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Понимаете, Вы можете бороться за справедливость, но тут скорее всего "деньги правят бал". Даже если менеджмент сильно нехотя сдаст вам квартиру - оно вам нужно, жить с сильно недружелюбным менеджментом?

Три варианта:
а) вы предлагаете им больше денег и скорее всего получаете квартиру
б) вы корчите обиженную рожицу и требуете другую кв-ру в том же комплексе со скидкой
в) вы машете им ручкой и уходите в другой комплекс
KalinaBerry

Post by KalinaBerry »

Как говорится, чем умирать сразу, хотелось бы все таки помучиться :) . В смысле чем утереться и уйти, лучше уж попробовать что то сделать. Тем более что менеджмент везде одинаковый, а если этим дать понять, что с тобой лучше не конфликтовать, то можно и прожить спокойно.

Пытаюсь найти конкретные законы про холдинг фи. Может кто то подсказать?
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

KalinaBerry wrote:Но по закону то ее вообще не должны были предлагать ни за какую сумму после того, как мы ее поставили на холд. Какие законы можно посмотреть на эту тему? И как узнать каким числом подписан чужой контракт?

Вы можете пойти в small claims court, если понесли какие-то убытки. То что на словах Вам пообещали сдать квартиру ничего не значит. Я сейчас сам жду подписания, и на мой взгляд если вдруг менеджер откажется подписывать, то заставить его я не смогу.
My God!... I'm Gorgeous!
KalinaBerry

Post by KalinaBerry »

Мы подписали Application for Lease Agreement. Там указан номер квартиры и все условия контракта. Там же есть отметка о холдинг фи paid. Кроме того, после аппрувала мы настойчиво предлагали подписать лиз немедленно, но нам сказали ждать конкретной даты.
Helen_NJ
Уже с Приветом

Post by Helen_NJ »

Komissar wrote:Три варианта:
а) вы предлагаете им больше денег и скорее всего получаете квартиру
б) вы корчите обиженную рожицу и требуете другую кв-ру в том же комплексе со скидкой
в) вы машете им ручкой и уходите в другой комплекс

+1

В случае (в) Application Fee обязаны вернуть IMHO.

Если нечего делать, то можно позвонить в отдел Consumer Protection при офисе Attorney General вашего штата и полюбопытствовать какие правила в штате насчет fee. Ну и намекнуть, что, мол, есть подозрения, что бедных иммигрантов ущемляют в обход Fair Housing Act. Если, конечно, ваши конкуренты уже не разыграли эту карту. :mrgreen:
"Whether you think you can or whether you think you can't - you're right." Henry Ford
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

KalinaBerry wrote:Мы подписали Application for Lease Agreement. Там указан номер квартиры и все условия контракта. Там же есть отметка о холдинг фи paid. Кроме того, после аппрувала мы настойчиво предлагали подписать лиз немедленно, но нам сказали ждать конкретной даты.

интересные там дела творятся ...
посмотрите еще раз все бумажнки внимательно; если вам на руки бумажек не выдавали, попробуйте достать образцы тех форм которые вы подписывали

получается что вам не вернут
1) application fee (которое по идее не возвращается только если вы наврали в анкете)
2) holding fee (которое взяли вообще непонятно почему, ибо вы готовы были подписать лиз немедленно; если лендлорду хотелось еще погулять то это он должен был заплатить вам деньги чтоб удержать вас а не вы ему)

действительно можно начать с Consumer Protection при офисе Attorney General вашего штата
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Helen_NJ wrote:Если нечего делать, то можно позвонить в отдел Consumer Protection при офисе Attorney General вашего штата и полюбопытствовать какие правила в штате насчет fee. Ну и намекнуть, что, мол, есть подозрения, что бедных иммигрантов ущемляют в обход Fair Housing Act. Если, конечно, ваши конкуренты уже не разыграли эту карту. :mrgreen:
Если идти по этому пути то я бы для начала позвонил а лучше написал landlord и предупредил что собираюсь persue legal options потому что:
1) их действия как минимум не професиональны, а квартиры предложеные в замен не адекватны.
2) я отказался от других квартир в пользу этой, а теперь другие квартиры уже сданы.
3) я должен начинать свой appartment search с нуля, а время деньги
Ну и спросил бы их как они хотят утрясти ситуацию.
Max_ii
KalinaBerry

Post by KalinaBerry »

Потратили сегодня четыре часа на обсуждение ситуации с менеджером. Результат - квартира наша, также удалось сохранить доброжелательные рабочие отношения.

Теперь подробности. В интернете очень мало конкретного про холдинг фи. С утра пораньше пошла в Бордерс, зачитала имеющуюся литературу для тенантов, и, что было особенно полезно, для лендлордов. Обнаружила, что все козыри у нас: если нам показывали уже сданную квартиру, то это False Advertising Law Violation. Если сдали другим во время холдинг фи, это Breаch of Contract. Если просто отказали, это Fair Housing Law Violation. Все записала, подготовилась к худшему.

Но менеджер оказался либо просто не очень умный, либо перехитрил сам себя. Что приятно - юлить не стал, сказал, что забыл снять квартиру из базы данных когда мы заплатили холдинг, и другой агент показал ее другим жильцам, которые тоже подали на нее холдинг фи и тот агент поумнее нашего видимо - он ее занес на их имя в базу, но на два дня позже нашей аппликейшн. Слава труду, они еще не подписали с ними лиз.

Наш давай предлагать варианты, четыре штуки, самый удачный был на 500 долл дороже нашего - по нашей изначальной цене. Мы добросовестно пересмотрели все, но душа не легла - сказали, что хотим наш апартмент. Он говорит - не могу, забирайте чек со всеми фи, без проблем. Мы отказались, пошли, говорим, к супервайзеру.

Все довольно спокойно, в рабочем порядке, без повышенных тонов. Он супервайзерше историю рассказал, ничего не утаил. Она еще раз спела песню о других офферах, мы еще раз отказались. Предложили им обратиться ко вторым аппликантам с теми же офферами. Она им позвонила, они видимо согласились не глядя ( убыток компании - порядка 6000 долл в год). Спрашивается, почему бы им не сделать это с самого начала и не грузить нас их проблемами... Правда лиз так и не подписали сегодня. Зато подписали Unit Hold Fee Agreement где описана вся их ответственность за последующее заключение контракта, и внесли изменения в базу.

Так что совет тем, кто окажется в подобной ситуации - помечайте везде, что это холдинг фи и конкретный номер квартиры. Просите специальную форму на холдинг фи агримент, если твердо уверены, что хотите эту квартиру.

В общем, расстались друзьями. Они извинились, мы сказали, что accidents happen, but more important is how you handle them, and you handled this one well :lol: . И еще осталось ощущение, что больше крайними они нас будут стараться не делать :) . Но сил мы убили и времени... лучше бы без этого.
Last edited by KalinaBerry on 19 Jul 2007 01:08, edited 1 time in total.
KalinaBerry

Post by KalinaBerry »

Helen_NJ wrote:Если нечего делать, то можно позвонить в отдел Consumer Protection при офисе Attorney General вашего штата и полюбопытствовать какие правила в штате насчет fee. Ну и намекнуть, что, мол, есть подозрения, что бедных иммигрантов ущемляют в обход Fair Housing Act. Если, конечно, ваши конкуренты уже не разыграли эту карту. :mrgreen:

Очень полезный оказался закон. Я была готова его цитировать :) .
KalinaBerry

Post by KalinaBerry »

Slava V wrote: ...2) holding fee (которое взяли вообще непонятно почему, ибо вы готовы были подписать лиз немедленно; если лендлорду хотелось еще погулять то это он должен был заплатить вам деньги чтоб удержать вас а не вы ему)

Они не были готовы подписать лиз до того, как проверят нашу историю. С их слов это могло занять до пяти рабочих дней, а за это время кто то мог еще подать, получить аппрувал быстрее нас и подписать лиз. Так что мы ставили квартиру на холд на время получения аппрувала. А дальше это была их самодеятельность.
KalinaBerry

Post by KalinaBerry »

max_ii wrote: ...2) я отказался от других квартир в пользу этой, а теперь другие квартиры уже сданы.
3) я должен начинать свой appartment search с нуля, а время деньги

К сожалению, во всех пре-лиз агриментах они прямо упомянули, что не могут быть hold responsible за конкретно это.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

KalinaBerry, рад что все прошло благополучно, в чем исключительно Ваша заслуга; хорошо что Вы не последовали советам из серии "утереться и все забыть" ;)
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

KalinaBerry wrote:К сожалению, во всех пре-лиз агриментах они прямо упомянули, что не могут быть hold responsible за конкретно это.
Мне кажется что любое общение как минимум на начальных его этапах продуктивнее вести на уровне здравого смысла, а не на уровне законов. Как я понимаю из вашего поста, примерно так у вас и было, все утряслось без цитат из документов и законов. Ну и congrats конечно.
Max_ii
Monakini
Уже с Приветом

Re: Лендлорд откровенно кидает. Что делать?

Post by Monakini »

Если не секрет, квартира находится по адрессу
1600 Pennsylvania Avenue NW
Washington, DC 20500
Или я тогда не понимаю отчего весь сыр-бор. Ок, хорошая, может быть тихая и рядом с работой........... так есть другая. Тем более предлагали дороже квартиру за теже деньги.
Хотя Вы молодцы. Поздравляю. :love: Упорство в этой стране очень приветсвуется
KalinaBerry

Post by KalinaBerry »

Ой, :shy: спасибо за поддержку. Честно говоря, вариант "утереться и уйти" был конечно самый вероятный и все советы были даны правильно. Шанс на сохранение и квартиры, и хороших отношений с менеджментом был крайне мал, и я была на грани "утереться" не менее четырех раз за эти четыре часа, но...

... в этот момент они почему то сдавали назад :) . То ли боялись возможного суда больше чем я. То ли хотели, чтобы не дошло до центрального офиса. То ли решили, что потом все равно свое возьмут. То ли просто оказались не такими хитрыми как им положено. Скорее всего первое, потому как он один раз даже прямо меня спросил, не чувствую ли я, что он на меня давит, потому как он ни в коем случае не хочет, чтобы я так себя чувствовала 8O . Так что это скорее их заслуга плюс к моей. Законы я приберегала на случай полного отчаяния и после этого конечно вряд ли стоило там оставаться жить.

А квартира получалась для нас идеальной со всех сторон - размер, дизайн, потолки, техника, максимальная близость к работе и метро, цена, гараж, этаж, коммюнити, соседи (их нет :) ), сам комплекс и его фасилити. Так что нам очень хотелось остаться именно в этом комплексе - мы смотрели довольно много других - было хуже и не намного дешевле.

Наша квартира была единственной из предложенных в новопостроенном здании в этом комплексе, так что мы - первые жильцы. В предложенных больше по площади было прокурено, ниже потолки, вид на recycling center, соседи с трех сторон, вентиляторы всего здания прямо под окном спальни ну и много чего по мелочи. Да и прибавочная площадь была прибавлена как то неразумно по дизайну - в темной части ливинг рум. На что нам темный закоулок в ливинг рум :upset: ...

Так что надеемся что больше никаких сюрпризов не будет. Хотя "осадок остался..." А вариант Penn Ave нам не подходит по вышеперечисленным соображениям :) .

Return to “Мой дом”