Спасите-помогите!
Непонятно откуда в цветочных горшках завелись какие-то жёлтые поганки.
Сначала на поверхности земли появляется бледно-жёлтая грибница, расползается по горшку, а потом вырастает поганка.
Выглядит это вот так:
Как с этим бороться я не знаю.
Никакой информации не нашла.
Пробовала химией поливать, с помощью которой сорняки удаляют - погибают растения.
Пробовала просто снимать слой земли с грибницей - помогает только на время, потом эта пакость опять вылезает.
У кого-нибудь есть идеи как избавиться от этих поганок?
Help! Какая-то пакость в цветочных горшках
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Help! Какая-то пакость в цветочных горшках
"Whether you think you can or whether you think you can't - you are right!"
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Пока копала информацию по теме, наткнулась на упоминание микоризы (mycorrhiza).
И призадумалась...
Получается что я, пытаясь от этих грибов избавиться, наоборот наношу своим растениям только вред.
Похоже ети грибы появились после использования одного из удобрений.
Потому что грибница есть только в тех горшках, куда я это удобрение добавляла.
Подробнее тут:
http://www.gardenia.ru/pages/pochva_006.htm
И призадумалась...
Получается что я, пытаясь от этих грибов избавиться, наоборот наношу своим растениям только вред.
Похоже ети грибы появились после использования одного из удобрений.
Потому что грибница есть только в тех горшках, куда я это удобрение добавляла.
Микориза (русскоязычный вариант этого термина «грибокорень») - это тесный симбиоз организмов, принадлежащих к двум различным царствам природы - гриба и растении, состоящий в том, что мицелий гриба проникает в межклетники или в клетки корня растения.
Что дает организмам такое содружество? Гриб получает углеводы, которые он сам синтезировать не в состоянии. По имеющимся оценкам на нужды своих симбионтов растения могут расходовать от 10 до 50% валового первичного продукта фотосинтеза, а растения получают возможность использовать недоступные им ресурсы минерального питания.
Микоризация также положительно сказывается на интенсивности фотосинтеза и повышении устойчивости растений к патогенным организмам.
Одно из наиболее удивительных свойств микоризы - функционирование при определенных обстоятельствах в качестве «моста» для переноса продуктов фотосинтеза, фосфора и, возможно, других соединений от одного образующего ее растения к другому. Образование микориз приводит также к ряду других эффектов:
- повышается сбалансированность содержания микроэлементов;
- повышается проницаемость хлорофилла для CO2, стимулируется фотосинтез;
- улучшается водоснабжение, повышается засухоустойчивость растений;
- возрастает устойчивость растений по отношению к почвенным патогенам.
Микориза известна в большинстве групп растений. Всего несколько семейств цветковых не образуют ее или образуют очень редко, например крестоцветные и осоковые. Практически все деревья, растущие в наших широтах, микотрофны: сосна, ель, пихта, лиственница, береза, осина. К микотрофным относится подавляющая часть современных растений. Например, по оценкам И. А. Селиванова почти 80% высших растений России симбиозируют с грибами.
Микоризу используют в ходе лесовосстановления Так, в США на пустошах, образовавшихся на территории вокруг медеплавильного производства, не удавалось вырастить лес до тех пор, пока не стали проводить искусственную микоризацию. В Испании создают эвкалиптовые плантации путем внесения в почву сопутствующих им грибов.
Явление микоризы наглядно подтверждает взаимосвязь всех процессов и живых существ в природе и служит еще одним напоминанием об уникальности природы как единого организма и о том, что неумелое вмешательство человека в природные связи может привести к непоправимым последствиям.
Подробнее тут:
http://www.gardenia.ru/pages/pochva_006.htm
"Whether you think you can or whether you think you can't - you are right!"
-
- Уже с Приветом
У меня в горшке с цветком как-то появилась вот такая же гадость, как в этом топике
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=117804
До урожая грибов дело, правда, не дошло. Я просто убрала аккуратно землю с этим всем из горшка и досыпала новой земли, после чего продержала на безводной диете растение где-то недели полторы (дело было летом). Помогло, всё исчезло без следа.
http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=117804
До урожая грибов дело, правда, не дошло. Я просто убрала аккуратно землю с этим всем из горшка и досыпала новой земли, после чего продержала на безводной диете растение где-то недели полторы (дело было летом). Помогло, всё исчезло без следа.