На чем базируется гегемония США

Мнения, новости, комментарии
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

dimp wrote:
slozovsk wrote:
K(S) wrote:
nukite wrote: В Российской империи рабство отменили незадолго до штатов

Буквоедства ради - лет на сто позже, в начале 1960-х.

Это как? В 60-х годах в СССР людей продавали? Рупь штучка, три - кучка, а в кучке три штучки? Или аукционы устраивали?

В 60-х годах в СССР отменили крепостное право - колхозникам стали выдавать паспорта.

Отсутствие паспорта это плохо, но не рабство, по крайней мере в том виде, что было в США. А то так можно договориться, что и призыв в армию - это тоже рабство.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

DanielMa wrote:
Dr. No wrote:А за счёт чего достигнуты эти две составляющие ?

Производство товаров/услуг, торговля, относительно совбодная экономика, защита частной собственности, предсказуемые законы, политическая стабильность.

Смешались в кучу кони люди ...

На первое место надо бы поставить производство.
Остальное вытекает из него и немыслимо без него.
А для произвосдства нужа дешевая рабсила и ресурсы.

Посмотрим на чем было основан начальный экономический рост:

In the pre-Civil War United States, a stronger case can be made that slavery played a critical role in economic development. One crop, slave-grown cotton provided over half of all U.S. export earnings. By 1840, the South grew 60 percent of the world's cotton and provided some 70 percent of the cotton consumed by the British textile industry. Thus slavery paid for a substantial share of the capital, iron, and manufactured good that laid the basis for American economic growth. In addition, precisely because the South specialized in cotton production, the North developed a variety of businesses that provided services for the slave South, including textile factories, a meat processing industry, insurance companies, shippers, and cotton brokers.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

А, так это они по инерции до сих пор развиваются за счет рабовладения полтора века назад?
Хорошо, что отказались от него, а то бы сейчас в Москве все ходили бы в Школу Американского Английского...
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

vaduz wrote:А, так это они по инерции до сих пор развиваются за счет рабовладения полтора века назад?
Хорошо, что отказались от него, а то бы сейчас в Москве все ходили бы в Школу Американского Английского...

Т.е., я так понимаю, Вы отрицаете, что рабство и колониализм обеспечили экономический рост Англии и США?

Так?
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

PavelM wrote:
vaduz wrote:А, так это они по инерции до сих пор развиваются за счет рабовладения полтора века назад?

Т.е., я так понимаю, Вы отрицаете, что рабство и колониализм обеспечили экономический рост Англии и США?

Так?

Что ж рабство и колониализм Российской Империи такой же рост не обеспечили? :roll:
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

PavelM wrote:

Так?

У США были колонии? 8O
А вот после отмены рабства экономическое развитие США ускорилось.
Рабовладельческий строй в мире ведь не с бухты-барахты сменился феодализмом и капитализмом, а по экономическим соображениям, как учат нас классики...

PS. А вы что, верите, что ИХ можно было заставить нормально работать?
Могулия
Уже с Приветом

Post by Могулия »

Если она действительно существует эта гегемония США то почему же тогда растет цена на нефть, падает доллар, растет национальный долг, да и экономика США на ахти как, отстает от соперников?
Я уже и не говорю об всяких там иран-ираках..

А может это все равно каким-то хитрым путем англосаксонскому миру выгодно? Доктор, помогите. :pain1:
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

slozovsk wrote:
dimp wrote:
slozovsk wrote:
K(S) wrote:
nukite wrote: В Российской империи рабство отменили незадолго до штатов

Буквоедства ради - лет на сто позже, в начале 1960-х.

Это как? В 60-х годах в СССР людей продавали? Рупь штучка, три - кучка, а в кучке три штучки? Или аукционы устраивали?

В 60-х годах в СССР отменили крепостное право - колхозникам стали выдавать паспорта.

Отсутствие паспорта это плохо, но не рабство, по крайней мере в том виде, что было в США. А то так можно договориться, что и призыв в армию - это тоже рабство.

Я честно говоря уже историю забывать начала... Мог колхозник до 60-oгo года без паспорта и без согласия колхоза поехать работать в город? Или пойти учится без рекомендации колхоза? Потому как если нет то это и впрямь крепостное право практически. Продажа рабов не имела смысла так как хозяин один, мог направить рабочую силу куда было выгодно. Но я что-то уже не помню, всеж вроде отсустсвие паспорта была далеко не просто формальность... Или я ошибаюсь?
Hamster
Уже с Приветом

Re: На чем базируется гегемония США

Post by Hamster »

Dr. No wrote:Отвязав деньги от золота, да и вообще лишив их какого-либо твердого содержания и монополизировав глобальный печатный станок (эмиссию мировой валюты – доллара), финансовая элита в последней трети XX века нашла способ, который тщетно пытались отыскать средневековые алхимики, – делать деньги из воздуха. Потребляя 40% мировых ресурсов, Америка расплачивается за них… ничем не обеспеченными долговыми расписками. Все благополучие США последних десятилетий базируется на экспоненциальном росте американских долговых обязательств, которые весь остальной мир – в отсутствии твердой меры стоимости – почитает за самый надежный вид инвестиций.

Вы забыли одну деталь. Эти "не обеспеченные долговые расписки" служат двигателем мировой экономики. Поинтересуйтесь темпами роста ВВП Китая, Индии, даже той же России. Сколько будет стоить нефть, если американцы резко перестанут потреблять? И что будет с основанной на экспорте нефти Российской экономикой?
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

HappyCat wrote:Я честно говоря уже историю забывать начала... Мог колхозник до 60-oгo года без паспорта и без согласия колхоза поехать работать в город? Или пойти учится без рекомендации колхоза? Потому как если нет то это и впрямь крепостное право практически. Продажа рабов не имела смысла так как хозяин один, мог направить рабочую силу куда было выгодно. Но я что-то уже не помню, всеж вроде отсустсвие паспорта была далеко не просто формальность... Или я ошибаюсь?

Советский гражданин без согласия партии не мог поехать работать в Европу, или учиться в Штаты. Значит, в СССР был рабовладельческий строй.
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

Hamster wrote:
HappyCat wrote:Я честно говоря уже историю забывать начала... Мог колхозник до 60-oгo года без паспорта и без согласия колхоза поехать работать в город? Или пойти учится без рекомендации колхоза? Потому как если нет то это и впрямь крепостное право практически. Продажа рабов не имела смысла так как хозяин один, мог направить рабочую силу куда было выгодно. Но я что-то уже не помню, всеж вроде отсустсвие паспорта была далеко не просто формальность... Или я ошибаюсь?

Советский гражданин без согласия партии не мог поехать работать в Европу, или учиться в Штаты. Значит, в СССР был рабовладельческий строй.

В штатах хоть за еду рабы работали. А колхозники за абстрактные трудодни. Это еще похуже рабства. :umnik1:
Ion Tichy
Уже с Приветом

Re: На чем базируется гегемония США

Post by Ion Tichy »

Hamster wrote:Вы забыли одну деталь. Эти "не обеспеченные долговые расписки" служат двигателем мировой экономики.
Вообще то в этом и есть вся хохма - двигатель очень уж в разнос пошел.
Поинтересуйтесь темпами роста ВВП Китая, Индии, даже той же России.
А это тут причем?
Сколько будет стоить нефть, если американцы резко перестанут потреблять?
Сколько будет - не знаю. Но в силу того, что нефтепродукты есть не роскошь, а самый что ни на есть предмет первой необходимости, то рискну предположить что резко и надолго не перестанут - выпустят какой-нибудь "золотой доллар" (типа "ржаной марки" и "золотого червонца"; США, насколько мне известно, обладают самым большим золотым запасом) и будут им платить за нефть и принимать только его за товары, которые нигде кроме США не купишь.
<добавлено позже> В конце концов США могут просто взять то что им надо если не смогут купить за рухнувший бакс - армия то самая мощная :umnik1:
И что будет с основанной на экспорте нефти Российской экономикой?
Моментально выплатит долларовые долги и будет продавать нефть за новую мировую валюту. А в период пока новая МВ будет утверждаться на рынках, нефть может играть роль одного из сурогатов МВ.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Hamster wrote:

Есть все-таки небольшая разница между "поехать работать в Европу" или пойти работать хоть куда-то, кроме родного колхоза. Фактически до 60-х колхозники были прикреплены к колхозу как крепостные к барину.
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

dimp wrote:
Hamster wrote:

Есть все-таки небольшая разница между "поехать работать в Европу" или пойти работать хоть куда-то, кроме родного колхоза. Фактически до 60-х колхозники были прикреплены к колхозу как крепостные к барину.

А может хватит сказки рассказывать?
У некоторых граждан не только память отшибло, но и логику, не говоря уж о знании истории.

С 1918 документом, удостоверяющим личность гражданина РСФСР, начали считаться трудовые книжки. С 1924 стали выдаваться удостоверения личности сроком на три года. С 1927 юридическая сила подобных документов распространилась на метрические выписки о рождении или браке, справки домоуправлений и сельсоветов о проживании, служебные удостоверения, профсоюзные, военные, студенческие билеты и т. д.
27 декабря 1932 в Москве председателем ЦИК СССР М. И. Калининым, председателем Совнаркома СССР В. М. Молотовым и секретарем ЦИК СССР А. С. Енукидзе было подписано постановление № 57/1917 “Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов”
Положение о паспортах устанавливало, что все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет,
постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте, в совхозах и на новостройках, обязаны иметь паспорта. В паспортизированных местностях паспорт являлся единственным документом, удостоверяющим личность владельца. Все прежние удостоверения, ранее служившие видом на жительство, отменялись.
nukite
Уже с Приветом

Post by nukite »

PavelM wrote:
dimp wrote:
Hamster wrote:

У некоторых граждан не только память отшибло, но и логику, не говоря уж о знании истории.

С 1918 документом, удостоверяющим личность гражданина РСФСР, начали считаться трудовые книжки. С 1924 стали выдаваться удостоверения личности сроком на три года. С 1927 юридическая сила подобных документов распространилась на метрические выписки о рождении или браке, справки домоуправлений и сельсоветов о проживании, служебные удостоверения, профсоюзные, военные, студенческие билеты и т. д.
27 декабря 1932 в Москве председателем ЦИК СССР М. И. Калининым, председателем Совнаркома СССР В. М. Молотовым и секретарем ЦИК СССР А. С. Енукидзе было подписано постановление № 57/1917 “Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов”
Положение о паспортах устанавливало, что все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет,
постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте, в совхозах и на новостройках, обязаны иметь паспорта. В паспортизированных местностях паспорт являлся единственным документом, удостоверяющим личность владельца. Все прежние удостоверения, ранее служившие видом на жительство, отменялись.

Поменьше читайте советской пропаганды. Мою бабушку упекли в сибирь только за то что предпочла колхозу работу секретаря в суде. :umnik1: То что не давали селянам паспортов и им нельзя было смыться в город от бесплатной (за трудодни) работы общеизвестный факт :umnik1:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

nukite wrote: Поменьше читайте советской пропаганды. Мою бабушку упекли в сибирь только за то что предпочла колхозу работу секретаря в суде. :umnik1: То что не давали селянам паспортов и им нельзя было смыться в город от бесплатной (за трудодни) работы общеизвестный факт :umnik1:

В общем-то обе стороны в чем-то правы:
- В разное время было по разному;
- были препятствия на пути желающих уехать из колхозов
- пути уезда были и они активно и массово использовались
Между прочим за время СССР процент проживающих на селе и связанных с сельским хозяйством значительно снизился.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

f_evgeny wrote:В общем-то обе стороны в чем-то правы:
- В разное время было по разному;
- были препятствия на пути желающих уехать из колхозов
- пути уезда были и они активно и массово использовались
Между прочим за время СССР процент проживающих на селе и связанных с сельским хозяйством значительно снизился.

Доля городского населения в СССР с 1929 по 1960 год выросла с 18% до 50%.

Пути уезда безусловно были. Моя бабушка родилась в глухой деревне в Тверской области в 1933 году и после окончания школы уехала в институт в крупном городе. Нужно ли было разрешение колхоза - не знаю. Но возможность выехать была, это факт.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Hamster wrote:Доля городского населения в СССР с 1929 по 1960 год выросла с 18% до 50%.

Пути уезда безусловно были. Моя бабушка родилась в глухой деревне в Тверской области в 1933 году и после окончания школы уехала в институт в крупном городе. Нужно ли было разрешение колхоза - не знаю. Но возможность выехать была, это факт.

Насколько я знаю, основные моменты, когда легко было уехать, как впрочем и всегда, были окончание школы и увольнение из армии.
Last edited by f_evgeny on 20 Jul 2007 08:09, edited 1 time in total.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

PavelM wrote:
dimp wrote:
Hamster wrote:

Вы можете хоть 30 цитат приводить, но вот мне мой дед рассказывал (который родом из села), как он в течении 10 лет не мог паспорт получить, пока не оказалось, что его старшая дочка (моя тетка) не вышла замуж за одно партийное влиятельное лицо, после чего паспорт он получил очень быстро.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

int21h wrote:Вы можете хоть 30 цитат приводить, но вот мне мой дед рассказывал (который родом из села), как он в течении 10 лет не мог паспорт получить, пока не оказалось, что его старшая дочка (моя тетка) не вышла замуж за одно партийное влиятельное лицо, после чего паспорт он получил очень быстро.

Ну, вообще-то в данной цитате как раз и приводятся категории мест с обязательной паспортизацией. И если внимательно почитать, то работники колхозов там не перечислены.
С другой стороны ничего такого крамольного в отсутствии паспортов у колхозников, я не вижу.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

PavelM wrote:

Это точно. Отшибло даже умение читать, включая приводимые ими же цитаты, не говоря уже о сообщениях других.

постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте, в совхозах и на новостройках, обязаны иметь паспорта. В паспортизированных местностях паспорт являлся единственным документом, удостоверяющим личность владельца.

dimp wrote:Фактически до 60-х колхозники были прикреплены к колхозу как крепостные к барину.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

f_evgeny wrote:С другой стороны ничего такого крамольного в отсутствии паспортов у колхозников, я не вижу.

Т.е. Вы не видите ничего крамольного в том, что человек родившийся в колхозном селе был обречен на работу только в родном колхозе, у ехать из которого можно было только получив вольную от председателя?
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

PavelM wrote:

Так?

Ага, отрицаю. Когда рабство существовали в 1860, США были довольно средненькой страной. Труд рабов очень не эффективен, и их в любом случае было не очень большое количество от населения. Потом рабство породило кучу социальных проблем которые до сих пор существуют (преступность, отсталый юг). Не говоря уж о разрушительной гражданской войне.

У США колоний почти не было. То же самое рабство почему то не помогало росту других стран (России).
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

дел
Last edited by Иоп on 20 Jul 2007 17:19, edited 1 time in total.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

PavelM wrote:
dimp wrote:Есть все-таки небольшая разница между "поехать работать в Европу" или пойти работать хоть куда-то, кроме родного колхоза. Фактически до 60-х колхозники были прикреплены к колхозу как крепостные к барину.

PavelM, это, к сожалению, далеко не сказки. У меня бабушка не могла получить паспорт и переехать, пока не отработала норму в колхозе. А нормы были в конце сороковых, начале 50х очень жесткие.

Return to “Политика”