На чем базируется гегемония США

Мнения, новости, комментарии
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

PavelM wrote:А может хватит сказки рассказывать?
У некоторых граждан не только память отшибло, но и логику, не говоря уж о знании истории.

Боже, какой апломб... и на каком фоне! По-своему даже красиво.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

DanielMa wrote:Ага, отрицаю. Когда рабство существовали в 1860, США были довольно средненькой страной. Труд рабов очень не эффективен, и их в любом случае было не очень большое количество от населения. Потом рабство породило кучу социальных проблем которые до сих пор существуют (преступность, отсталый юг). Не говоря уж о разрушительной гражданской войне.

надо бы поискать, я читал давно замечательную статью, в которой говорилось, что кто-то из видных экономистов привёл аккуратные математические выкладки, что рабская сила перестала быть экономически выгодной только с появлением сельскохозяйственных комбайнов. Так что не надо "ля-ля".
Была критика этой работы, в плане "как же так, защищаем рабовладение?". Наскоки парировались тем, что наоборот надо радоваться за общество, которое не взирая на экономическую выгоду покончило с этой мерзостью.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Однако, во времена торжества идей ленинизма за такую статейку товарисча бы к стенке поставили.
Ну да мы в другие времена живем, поэтому просто заметим, что рабовладение сменилось феодализмом без всяких комбайнов.
И даже не по причине гуманных настроений в обществе.
А по прозаическим чисто экономическим соображениям.
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

Flash-04 wrote:надо бы поискать, я читал давно замечательную статью, в которой говорилось, что кто-то из видных экономистов привёл аккуратные математические выкладки, что рабская сила перестала быть экономически выгодной только с появлением сельскохозяйственных комбайнов. Так что не надо "ля-ля".

В плане нахального продолжения "ля-ля" - рупь даю что "аккуратные математические выкладки" имели в виду хлопкоуборочную отрасль на Юге США, исключительно.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

что кто-то из видных экономистов привёл аккуратные математические выкладки, что рабская сила перестала быть экономически выгодной только с появлением сельскохозяйственных комбайнов. Так что не надо "ля-ля"
Выгодной кому?

Так что не надо "ля-ля"
Действительно, можно нарыть кучу "аккуратные математические выкладки" что и думать не надо. А че! Удобно.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

vaduz wrote:Ну да мы в другие времена живем, поэтому просто заметим, что рабовладение сменилось феодализмом без всяких комбайнов.

В Конфедерации? Феодализмом сменилось? :lol:
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Flash-04 wrote:
vaduz wrote:Ну да мы в другие времена живем, поэтому просто заметим, что рабовладение сменилось феодализмом без всяких комбайнов.

В Конфедерации? Феодализмом сменилось? :lol:

В мире, тысячу лет назад.
А Конфедерацию рабовладение только тормозило.
Сравните с Севером в то же время...
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

vaduz wrote:В мире. А Конфедерацию рабовладение только тормозило.

да, они были развиты в целом хуже. но думаю что в плане убора хлопка, рабы всё же были достаточно выгодны их владельцам 8)
klsk
Уже с Приветом

Post by klsk »

f_evgeny wrote:С другой стороны ничего такого крамольного в отсутствии паспортов у колхозников, я не вижу.
А почему вы так считаете?
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

f_evgeny wrote:С другой стороны ничего такого крамольного в отсутствии паспортов у колхозников, я не вижу.

(ух ты, а я пропустил такое дело!) Ну конечно, это ж не у f_evgeny, а у каких-то там колхозников.
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

Flash-04 wrote:
vaduz wrote:В мире. А Конфедерацию рабовладение только тормозило.

да, они были развиты в целом хуже. но думаю что в плане убора хлопка, рабы всё же были достаточно выгодны их владельцам 8)

Ага... q.e.d..
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Flash-04 wrote:да, они были развиты в целом хуже. но думаю что в плане убора хлопка, рабы всё же были достаточно выгодны их владельцам 8)

Чем они и обрекли Конфедерацию на положение сырьевого придатка и предопределили ее исчезновение. Все закономерно, а вы про какие-то комбайны... Когда они, кстати, появились?
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

f_evgeny wrote: С другой стороны ничего такого крамольного в отсутствии паспортов у колхозников, я не вижу.

Ну давайте у Вас паспорт отберем и отдадим Вашему начальнику на работе. И Вы не сможете уволиться или поменять место жительства без его разрешения.

Вот тогда и посмотрим на Ваше отношение к подобной практике! :mrgreen:
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

А основа гегемонии Америки в мире проста: это большая по населению/территории и экономически развитая страна. Остальные или мелкие и развитые ( Япония, Франция, Германия) или большие и неразвитые (Китай, Индия). Остальные преимущества Америки - технологическое, научное, военное, культурное - являются следствиями первых двух.

Как набрала Америка территории+народу+экономика подтянулась на европейский уровень, так и заменила Британию в роле мирового гегемона.

Так что реально Америка сможет потерять свое лидерство только если Индия или Китай станут развитыми. Чего в ближайшие лет 20 вряд ли стоит ожидать. Я, конечно не рассматриваю столь маловероятные в обозримой перспективе события как распад Америки или откат ее экономики на уровень третьего мира.
FomaKinyaev
Уже с Приветом

Post by FomaKinyaev »

PavelM wrote:
vaduz wrote:А, так это они по инерции до сих пор развиваются за счет рабовладения полтора века назад?
Хорошо, что отказались от него, а то бы сейчас в Москве все ходили бы в Школу Американского Английского...

Т.е., я так понимаю, Вы отрицаете, что рабство и колониализм обеспечили экономический рост Англии и США?

Так?

В Бразилии рабство существовало гораздо дольше и количество рабов было намного больше чем в США.
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

koan wrote:
f_evgeny wrote: С другой стороны ничего такого крамольного в отсутствии паспортов у колхозников, я не вижу.

Ну давайте у Вас паспорт отберем и отдадим Вашему начальнику на работе. И Вы не сможете уволиться или поменять место жительства без его разрешения.

Вот тогда и посмотрим на Ваше отношение к подобной практике! :mrgreen:

Для более точного исторического соответствия еще надо отобрать корову и зарплату.
DanielMa
Уже с Приветом

Post by DanielMa »

Flash-04 wrote:надо бы поискать, я читал давно замечательную статью, в которой говорилось, что кто-то из видных экономистов привёл аккуратные математические выкладки, что рабская сила перестала быть экономически выгодной только с появлением сельскохозяйственных комбайнов. Так что не надо "ля-ля".

Я не спорю что лично для меня было бы намного выгоднее если бы все за бесплатно на меня работали. Только то что выгодно для отденльной категории людей не всегда выгодно для экономики в целом.

Рабская сила делала выращивания хлопка более дешевым. Из за этого происходил перекос в экономики и меньше ресурсов оставалось для промышленности. Потом, отсутствие денег у рабов уменьшает внутреннее потребление товаров и услуг.

Короче, рабовладельцы отнимают ресурсы у рабов. Эти ресурсы могут быть более выгодно использованы в другом месте. Поэтому рабство невыгодно для экономики.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

K(S) wrote:

(ух ты, а я пропустил такое дело!) Ну конечно, это ж не у f_evgeny, а у каких-то там колхозников.

А я, зная взгляды f_evgeny, рискну даже предугадать его аргументы: надо было индустриализацию делать и внешний враг сжимал кольцо вокруг родной страны. :umnik1:

В общем логика та же, что использовали дворяне в первой половине 19 века оправдывая удобное им крепостное право: в целом вроде как и нехорошо, но с позиций интересов государства и рекрутского набора очень даже нужно, тем более что крестьяне русские уже и привыкли так жить, а без руководящей роли Партии -тьфу, то есть барина конечно - пропали бы.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

DanielMa wrote:Короче, рабовладельцы отнимают ресурсы у рабов. Эти ресурсы могут быть более выгодно использованы в другом месте. Поэтому рабство невыгодно для экономики.

в конечном итоге.
в отдельные исторические промежутки, в определённых условиях такая форма общества может быть очень даже выгодной, что подтверждается тем, что многие общества проходили через этап рабовладения. Со временем, под влиянием внешних условий, эта форма становилась не выгодна и постепенно трансформировалась в то самое феодальное общество, уже без рабов. Мысль была в том, что на Юг не достиг той точки, когда рабовладельчество исчезло бы само по себе. Север устранил его насильственным методом раньше.
K(S)
Уже с Приветом

Post by K(S) »

koan wrote:
K(S) wrote:

А я, зная взгляды f_evgeny, рискну даже предугадать его аргументы: надо было индустриализацию делать и внешний враг сжимал кольцо вокруг родной страны. :umnik1:

Да я тоже знаком с его взглядами. Просто я не ожидал что он сподобится высказать их в столь откровенно людоедской форме.
Dr. No
Уже с Приветом

Re: На чем базируется гегемония США

Post by Dr. No »

Hamster wrote:
Вы забыли одну деталь. Эти "не обеспеченные долговые расписки" служат двигателем мировой экономики. Поинтересуйтесь темпами роста ВВП Китая, Индии, даже той же России. Сколько будет стоить нефть, если американцы резко перестанут потреблять? И что будет с основанной на экспорте нефти Российской экономикой?

Нет не забыл. Речь идёт о мировом финансовом кризисе, вероятность которога я пытаюсь оценить. И, к сожалению, вероятность оного довольно велика.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

Dr. No wrote:Нет не забыл. Речь идёт о мировом финансовом кризисе, вероятность которога я пытаюсь оценить. И, к сожалению, вероятность оного довольно велика.

Сроки в студию!
Ну, там, "с вероятностью 90% кризис случится в ближайшие 15 лет".

Вот предсказания Айсберга чем хороши были - своей краткосрочностью.
С пятого раза он уже перестал говорить "кирдык случится", а стал говорить "кирдык уже случился"... :mrgreen:
Dr. No
Уже с Приветом

Post by Dr. No »

DanielMa wrote:
Dr. No wrote:А за счёт чего достигнуты эти две составляющие ?

Производство товаров/услуг, торговля, относительно совбодная экономика, защита частной собственности, предсказуемые законы, политическая стабильность.

Давайте предположим что всё это так.

НО, я сделаю оговорки

1. Гегемонии США добились после развала СССР.
2. Я имею ввиду период последние 20-30 лет, начиная проблизительно с Рейгана или чуть раньше.

А описанные тенденции имеют место именно в последние 20-30 лет, когда производство выводилось за пределы США, когда резко увеличивались долги и расходы на ВПК, и долги в конце-концов стали частично покрываться эмиссией доллара.
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

Речь идёт о мировом финансовом кризисе, вероятность которога я пытаюсь оценить. И, к сожалению, вероятность оного довольно велика.
Состояние, соотвествущее понятию "перманентный кирдык" - разжевывание неоткушенного. :mrgreen:
Dr. No
Уже с Приветом

Post by Dr. No »

vaduz wrote: Сроки в студию!

А это не ко мне. Это скорее вот сюда. :)

http://gadalka.nm.ru/

http://magichelp.ru/

http://my-prediction.narod.ru/

Return to “Политика”