Беларyсь родная: год после "выборов"
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Министр финансов перепутал в парламенте доклад
Но депутаты все равно проголосовали за
Вчера в парламенте министр финансов Николай Корбут представлял сразу два законопроекта. Оба они касались налогов при торговле с Россией. Когда министр финансов начал читать доклад по первому законопроекту, спикер парламента Владимир Коноплев даже поинтересовался, не перепутал ли он вопрос. Однако Николай Петрович продолжил свой доклад, как ни в чем не бывало. Депутаты после выступления задавали вопросы, а потом проголосовали за. И только после этого выяснилось, что законопроекты все-таки перепутали. Проголосовали за первый вопрос, а доклад министр прочитал ко второму вопросу.
- Николай Петрович, ну я же у вас спрашивал! - возмутился спикер.
- Когда рассматривали эти два документа, они вместе были, - оправдывался министр финансов.
В итоге, голосование пришлось отменить, и депутаты по второму разу нажали кнопки «за».
http://minsk.kp.ru/2007/06/26/doc183693/
Но депутаты все равно проголосовали за
Вчера в парламенте министр финансов Николай Корбут представлял сразу два законопроекта. Оба они касались налогов при торговле с Россией. Когда министр финансов начал читать доклад по первому законопроекту, спикер парламента Владимир Коноплев даже поинтересовался, не перепутал ли он вопрос. Однако Николай Петрович продолжил свой доклад, как ни в чем не бывало. Депутаты после выступления задавали вопросы, а потом проголосовали за. И только после этого выяснилось, что законопроекты все-таки перепутали. Проголосовали за первый вопрос, а доклад министр прочитал ко второму вопросу.
- Николай Петрович, ну я же у вас спрашивал! - возмутился спикер.
- Когда рассматривали эти два документа, они вместе были, - оправдывался министр финансов.
В итоге, голосование пришлось отменить, и депутаты по второму разу нажали кнопки «за».
http://minsk.kp.ru/2007/06/26/doc183693/
Нас так долго учили
Любить твои запретные плоды.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Лукашенко 2005
Как отметил в своем выступлении на республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкі-2005» глава государства, «аграрный комплекс Беларуси принципиально изменился за последние 10 лет, и мы имеем новое сельское хозяйство. Поддерживая село, мы обеспечиваем динамичное развитие всей страны. Потому что продовольственная безопасность — это фундамент реальной независимости нашего государства и социально-политической стабильности общества, важнейший фактор для самоуважения и гордости нашего народа»
Мы должны вложить в сельское хозяйство республики в рамках реализации программы возрождения и развития села более $30 млрд., заявил Президент.
По словам главы государства, «топтание» вокруг идеи демократизации, прав человека, всего, что представители оппозиции предлагают по указке Запада, прежде всего американцев, – это, по меньшей мере, смешно…
«Или, по крайней мере, сделаем так, что кто бы ни пришел к власти в этой стране, вспять ее уже нельзя было бы повернуть»
Лукашенко 2007
"С будущего года мы кардинально изменим эту политику. Пришла пора не только отказаться от поддержания на плаву безнадежно лежащих предприятий, но и прекратить распыление государственных средств на неэффективные либо малоэффективные проекты", - считает Александр Лукашенко.
«Зачем нам скидывать огромные средства в нерентабельно работающие сельскохозяйственные предприятия, зачем нам поддерживать бездельников?»
«Готовьтесь, уважаемые господа, пришло время отвечать. Если мы будем и дальше поддерживать то, что наши люди сегодня не покупают, так они (предприятия) будут кувыркаться еще сотни лет. Настало время поставить коллективы в жесткие условия. Если вы хотите работать - работайте, если не хотите - нам с вами не по пути»
--------------------------------------------------
Лидия Ермошина сообщила, что объем финансирования, который планируется направить на проведение парламентских выборов, будет максимально урезан. "По просьбе министерства финансов мы максимально ужали смету расходов»
Как отметил в своем выступлении на республиканском фестивале-ярмарке «Дажынкі-2005» глава государства, «аграрный комплекс Беларуси принципиально изменился за последние 10 лет, и мы имеем новое сельское хозяйство. Поддерживая село, мы обеспечиваем динамичное развитие всей страны. Потому что продовольственная безопасность — это фундамент реальной независимости нашего государства и социально-политической стабильности общества, важнейший фактор для самоуважения и гордости нашего народа»
Мы должны вложить в сельское хозяйство республики в рамках реализации программы возрождения и развития села более $30 млрд., заявил Президент.
По словам главы государства, «топтание» вокруг идеи демократизации, прав человека, всего, что представители оппозиции предлагают по указке Запада, прежде всего американцев, – это, по меньшей мере, смешно…
«Или, по крайней мере, сделаем так, что кто бы ни пришел к власти в этой стране, вспять ее уже нельзя было бы повернуть»
Лукашенко 2007
"С будущего года мы кардинально изменим эту политику. Пришла пора не только отказаться от поддержания на плаву безнадежно лежащих предприятий, но и прекратить распыление государственных средств на неэффективные либо малоэффективные проекты", - считает Александр Лукашенко.
«Зачем нам скидывать огромные средства в нерентабельно работающие сельскохозяйственные предприятия, зачем нам поддерживать бездельников?»
«Готовьтесь, уважаемые господа, пришло время отвечать. Если мы будем и дальше поддерживать то, что наши люди сегодня не покупают, так они (предприятия) будут кувыркаться еще сотни лет. Настало время поставить коллективы в жесткие условия. Если вы хотите работать - работайте, если не хотите - нам с вами не по пути»
--------------------------------------------------
Лидия Ермошина сообщила, что объем финансирования, который планируется направить на проведение парламентских выборов, будет максимально урезан. "По просьбе министерства финансов мы максимально ужали смету расходов»
Нас так долго учили
-
- Уже с Приветом
Чертова дюжина
Нашему бездонному счастью исполняется 13 лет. Именно 20 июля 1994 года прошла инаугурация первого президента Беларуси.
Такого политического подъема в обществе, как в те годы, в Беларуси, пожалуй, что и не было больше — ни до, ни после. Политикой интересовались все — от мала до велика, обсуждая и споря при каждом удобном случае — на рабочем месте, в очереди, в транспорте, в пикете на площади, в зале и кулуарах Верховного Совета.
Куда это делось? Ушло на кухни, как когда-то, во времена застоя. И это, как ни крути, показатель. Первый под чертой, под которой записываются результаты этих тринадцати лет. Тогда казалось, что бояться мы больше не сможем, что вернуть общество во вчера, в атмосферу тухлого страха и апатии, уже невозможно… Оказалось, что это не так. Вернули.
Психологически, это, пожалуй, самое главное «достижение» этого периода. Видимо, все остальное, что происходит сегодня в стране — лишь следствие этого.
Что еще может быть под чертой? Экономические показатели известны. По уровню жизни многие соседи нас давно перегнали. Зато по ценам мы сравнялись, а то и обгоняем их. Ситуация с имиджем страны на мировой арене тоже предельно ясна.
В сущности, хвастаться особо нечем. Не зря кто-то умный сказал — когда-нибудь эти годы в истории Беларуси назовут «периодом упущенных возможностей».
Нашему бездонному счастью исполняется 13 лет. Именно 20 июля 1994 года прошла инаугурация первого президента Беларуси.
Такого политического подъема в обществе, как в те годы, в Беларуси, пожалуй, что и не было больше — ни до, ни после. Политикой интересовались все — от мала до велика, обсуждая и споря при каждом удобном случае — на рабочем месте, в очереди, в транспорте, в пикете на площади, в зале и кулуарах Верховного Совета.
Куда это делось? Ушло на кухни, как когда-то, во времена застоя. И это, как ни крути, показатель. Первый под чертой, под которой записываются результаты этих тринадцати лет. Тогда казалось, что бояться мы больше не сможем, что вернуть общество во вчера, в атмосферу тухлого страха и апатии, уже невозможно… Оказалось, что это не так. Вернули.
Психологически, это, пожалуй, самое главное «достижение» этого периода. Видимо, все остальное, что происходит сегодня в стране — лишь следствие этого.
Что еще может быть под чертой? Экономические показатели известны. По уровню жизни многие соседи нас давно перегнали. Зато по ценам мы сравнялись, а то и обгоняем их. Ситуация с имиджем страны на мировой арене тоже предельно ясна.
В сущности, хвастаться особо нечем. Не зря кто-то умный сказал — когда-нибудь эти годы в истории Беларуси назовут «периодом упущенных возможностей».
Нас так долго учили
-
- Уже с Приветом
Емеля wrote: Такого политического подъема в обществе, как в те годы, в Беларуси, пожалуй, что и не было больше — ни до, ни после. Политикой интересовались все — от мала до велика, обсуждая и споря при каждом удобном случае — на рабочем месте, в очереди, в транспорте, в пикете на площади, в зале и кулуарах Верховного Совета.
Куда делось? Туда, куда и в остальных нормальных странах - в никуда. Возьмите любую более-менее стабильную относительно процветающую страну. Что, там политикой интересуются от мала до велика? Или покажите мне нормальную страну, где о политике спорят при каждом удобном случае? А тем более на рабочем месте и тем более в общественном транспорте. Это известный факт, что в стабильной процветающей стране люди политизированы в наименьшей степени, чем в нестабильных в эпоху катаклизмов.
Емеля wrote:Что еще может быть под чертой? Экономические показатели известны. По уровню жизни многие соседи нас давно перегнали. Зато по ценам мы сравнялись, а то и обгоняем их. Ситуация с имиджем страны на мировой арене тоже предельно ясна.
Вы наверное не всех соседей посчитали. Спросите белорусов, хотели бы они жить как живут люди в Украине. Думаю, что немного найдется таких... Да и жить как в соседней Польше тоже наверное мало кому хочется...
А тот умный, который мог бы сказать об упущенных возможностях ...- дайте подумать, кто бы это мог быть... Может, это - некто Сорос или подобные ему. ? Так это же счастье, что они упустили свои возможности. Чего горевать-то? Радоваться надо. А может вы с ними заодно?
-
- Уже с Приветом
"Ъ": Лукашенко увольняет премьера и начинает приватизацию в стране
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2007/07/21/n_1095543.shtml
-
- Уже с Приветом
sergey812 wrote:
Вы наверное не всех соседей посчитали. Спросите белорусов, хотели бы они жить как живут люди в Украине. Думаю, что немного найдется таких... Да и жить как в соседней Польше тоже наверное мало кому хочется...
Ну-ну, вы то ведь тоже не спешите на родину в Москве то денежней и возможностей больше. Насчёт Польши, это вы сильно зря, у меня там и родственники живут, и есть друзья переехавшие, живут они лучше, чем на родине. И на Украину( в Киев) перебирается народ. Вот одна знакомая в Литву собирается, думет пока. Народ уезжает, кто куда с детьми и возраст у некоторых уже от 30-40.
Жизнь надо прожить так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить.
-
- Уже с Приветом
sergey812 wrote:Куда делось? Туда, куда и в остальных нормальных странах - в никуда. Возьмите любую более-менее стабильную относительно процветающую страну. Что, там политикой интересуются от мала до велика? Или покажите мне нормальную страну, где о политике спорят при каждом удобном случае? А тем более на рабочем месте и тем более в общественном транспорте. Это известный факт, что в стабильной процветающей стране люди политизированы в наименьшей степени, чем в нестабильных в эпоху катаклизмов.
В Беларуси несколько иная ситуация, большинство белорусов уверены, что от них ничего не зависит (недавно отмечали день независимости ). Думаете народ не волнует то что в «стабильной», «процветающей», «социально - ориентированной» стране разом отменяют почти все льготы без всяких денежных компенсаций?
sergey812 wrote:Вы наверное не всех соседей посчитали. Спросите белорусов, хотели бы они жить как живут люди в Украине. Думаю, что немного найдется таких... Да и жить как в соседней Польше тоже наверное мало кому хочется...
У меня знакомый живёт в Литве, брат недавно там был. Цены в среднем как у нас, зарплаты в два раза выше. Качество и ассортимент товаров на порядок выше. И заметьте Литва не получала дотаций от России в виде дешёвых энергоносителей в объёмах сравнимых с бюджетом страны.
Нас так долго учили
-
- Уже с Приветом
Емеля wrote:В Беларуси несколько иная ситуация, большинство белорусов уверены, что от них ничего не зависит.
Вы думаете в какой-либо другой стране с устойчивым режимом люди думают, что от них что-то зависит? Да, они ходят на выборы, отдавая дань порядку который их по большому счету устраивает, да они размышляют за кого будут голосовать, но даже те кто идут на выборы (если они не дауны) отдают в себе отчёт, что от их голоса результаты выборов не зависят ни как. Такова особенность демократической избирательной системы...
-
- Уже с Приветом
Tasi wrote:sergey812 wrote:Вы наверное не всех соседей посчитали. Спросите белорусов, хотели бы они жить как живут люди в Украине. Думаю, что немного найдется таких... Да и жить как в соседней Польше тоже наверное мало кому хочется...
Ну-ну, вы то ведь тоже не спешите на родину в Москве то денежней и возможностей больше.
Я уже ранее писал, по каким причинам живу здесь, а не в Беларуси. В то время (советское время) у меня возникло желание получить максимально качественное образование, которое возможно. Именно поэтому поехал поступать в московский вуз. При этом прошу учесть, что этим действием я не менял страну проживания. Т.к. она была на всех одна - СССР. По окончании института сделал попытку вернуться в Беларусь, но из-за дурацких квот на прописку в Минске, вернуться не получилось. Зато получилось найти нормальную интересную работу в Подмосковье. И на сегодняшний день в России я прожил уже больше чем в Беларуси. Здесь моя работа, здесь мои друзья. Поздно что-то менять...
-
- Уже с Приветом
Sergey812! Мне не понятна Ваша позиция. Если Вы живете в России (и не в глyбинке, а в Моске) Вы должны хорошо видеть разницy тyт и там: и не только плюсы но и минyсы.
Многие мои знакомые перебираются ез Беларyси. Cамый простой пример: открыть фирмy в России - пара дней, дают возможноcть начать работать, в Беларyси еше не начал работать - yже идyт толпой проверяюшие.
Многие мои знакомые перебираются ез Беларyси. Cамый простой пример: открыть фирмy в России - пара дней, дают возможноcть начать работать, в Беларyси еше не начал работать - yже идyт толпой проверяюшие.
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
-
- Уже с Приветом
sergey812 wrote:Tasi wrote:sergey812 wrote:Вы наверное не всех соседей посчитали. Спросите белорусов, хотели бы они жить как живут люди в Украине. Думаю, что немного найдется таких... Да и жить как в соседней Польше тоже наверное мало кому хочется...
Ну-ну, вы то ведь тоже не спешите на родину в Москве то денежней и возможностей больше.
Я уже ранее писал, по каким причинам живу здесь, а не в Беларуси. В то время (советское время) у меня возникло желание получить максимально качественное образование, которое возможно. Именно поэтому поехал поступать в московский вуз. При этом прошу учесть, что этим действием я не менял страну проживания. Т.к. она была на всех одна - СССР. По окончании института сделал попытку вернуться в Беларусь, но из-за дурацких квот на прописку в Минске, вернуться не получилось. Зато получилось найти нормальную интересную работу в Подмосковье. И на сегодняшний день в России я прожил уже больше чем в Беларуси. Здесь моя работа, здесь мои друзья. Поздно что-то менять...
Я знаю людей который как и вы учились-работали-женились в Минске. Говорили мне, ещё 5 лет назад, что никуда не собираюся ехать, а вот нет перехали . Как думаете от "хорошей жизни" они уехали?
А в объятья любимого строя, никогда не поздно упасть
.
Жизнь надо прожить так, чтобы стыдно было рассказать, но приятно вспомнить.
-
- Ник закрыт как дубликат.
erix wrote:"Ъ": Лукашенко увольняет премьера и начинает приватизацию в стране
Нда, я уже даже могу сказать что будет дальше. У меня мини-Беларусь с мини-Лукашенко под боком есть, Приднестровье называется.
Они попали в ситуацию когда надо срочно что-то менять 2 года назад. Тоже начали массовую приватизацию. На данный момент приватизировали уже все и деньги успели проесть. Но все равно дефицит бюджета, непонятно откуда брать деньги на пенсии. За это же время Молдова и Украина, которые провели приватизацию на 10 лет раньше сделали большой шаг вперед, теперь Приднестровье в тройке бедный родственник заменив Молдову.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
laponka wrote:Sergey812! Мне не понятна Ваша позиция. Если Вы живете в России (и не в глyбинке, а в Моске) Вы должны хорошо видеть разницy тyт и там: и не только плюсы но и минyсы.
Позиция моя проста.
1. Слишком много негатива публикуется о Беларуси на этом форуме. Позитива мало. Потому возникает желание хотя бы немного дискуссию отбаллансировать .
2. Не люблю демократизаторов. Особенно тех, кто готов распространять "демократию" насильно под высосанным из пальца предлогом.
-
sergey812 wrote:Это вы себе льстите, Seryi. Даже сравнение Приднестровья с нынешней Украиной было бы самообольщением. Я уже не говорю про Беларусь... Поправьте если не так....
Нынешняя Украина имеет ВВП на душу примерно в 3 раза больше чем нынешнее Приднестровье. Но так было не всегда, особенно сильно разрыв наметился как раз в последние годы когда Украина быстро росла, а в Приднестровье распродавали имущество которо и покупать то никто особо не хотел, потому что местный батька бизнес повывел.
Сейчас распродают в Белоруссии, вот и делаю выводы.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
sergey812 wrote:Seryi wrote:Нда, я уже даже могу сказать что будет дальше. У меня мини-Беларусь с мини-Лукашенко под боком есть, Приднестровье называется.
Это вы себе льстите, Seryi. Даже сравнение Приднестровья с нынешней Украиной было бы самообольщением. Я уже не говорю про Беларусь... Поправьте если не так....
sergey812 wrote:Позиция моя проста.
1. Слишком много негатива публикуется о Беларуси на этом форуме. Позитива мало. Потому возникает желание хотя бы немного дискуссию отбаллансировать .
2. Не люблю демократизаторов. Особенно тех, кто готов распространять "демократию" насильно под высосанным из пальца предлогом.
А мне кажется, очень даже уместная аналогия. Во-первых, некоторые предприятия уже «приватизированы» – половина Белтрансгаза, нефтепровод Дружба и др. Во-вторых, в начале этого года власти заявили о готовности «приватизировать» крупные предприятия страны, в первую очередь нефтеперерабатывающие.
В первом полугодии Беларусь получала газ по льготной цене $55, однако накопился долг в пол миллиарда. Во втором цена $100, и каждый год будет повышаться, к 2011 году должна быть на уровне мировой (около 280). И где вы думаете Лукашенко будет брать деньги?
Об упущенных возможностях. У Лукашенко было 13 лет, чтобы провести рыночные реформы, пользуясь дешёвыми энергоносителями. Но он предпочёл плановую государственную экономику, которая без российских дотаций долго не протянет.
Кстати, управлению делами президента принадлежит 40% туристического бизнеса страны, предприятие «Белорусские лотереи» и много чего другого, сейчас создаётся предприятие-монополист по импорту табачных изделий "Беларусьторг". Короче, управление делами президента – крупнейшее коммерческое предприятие страны.
О позитиве. Позитив у нас по каждому телеканалу. Белорусам постоянно рассказывают как им хорошо и как плохо всем остальным, особенно европейцам и американцам.
И о демократии. Лукашенко пришёл к власти по демократической конституции, при демократически избранном парламенте. Конституцию он переписал, парламент разогнал.
Так что насильно распространяется не демократия, а авторитаризм.
P.S.
Российский производитель детского питания "Нутритек" ведет переговоры о покупке белорусского завода "Беллакт". Источники, близкие к переговорам, отмечают, что продажа крупнейшего в Беларуси производителя детских молочных смесей и сухого молока "Нутритека" будет решаться на высшем государственном уровне нашей страны.
По данным пресс-службы "Газпрома", вечером 23 июля в Москве продолжались переговоры о погашении Беларусью долга за газ. Таким образом, долг в размере 500 млн. долларов, который образовался у Беларуси перед "Газпромом" в январе-июня 2007 года, остается невыплаченным. Погасить задолженность Беларусь должна была до 23 июля.
Нас так долго учили
-
Емеля wrote:В первом полугодии Беларусь получала газ по льготной цене $55, однако накопился долг в пол миллиарда. Во втором цена $100, и каждый год будет повышаться, к 2011 году должна быть на уровне мировой (около 280). И где вы думаете Лукашенко будет брать деньги?
Нигде не будет. Будет примерно так:
В Приднестровье деньги "Газпрома" отдали пенсионерам
http://www.oilcapital.ru/print/news/200 ... 1548.shtml
-
- Уже с Приветом
Москва денег так и не получила.
Белоруссия не перечислила России деньги за газ в назначенный срок
Белоруссия не смогла выплатить России 450 миллионов долларов долга за поставленный "Газпромом" газ в первые шесть месяцев 2007 года. По условиям контракта, средства должны были перейти на счета российской газовой монополии до 23 июля, пишет "Коммерсант".
По данным источника издания, белорусская сторона просила пролонгировать срок оплаты до конца года и без штрафных санкций, а "Газпром" предлагал выдать Белоруссии кредит под ставку 12 процентов годовых. Из-за этого переговоры зашли в тупик.
Белоруссия не перечислила России деньги за газ в назначенный срок
Белоруссия не смогла выплатить России 450 миллионов долларов долга за поставленный "Газпромом" газ в первые шесть месяцев 2007 года. По условиям контракта, средства должны были перейти на счета российской газовой монополии до 23 июля, пишет "Коммерсант".
По данным источника издания, белорусская сторона просила пролонгировать срок оплаты до конца года и без штрафных санкций, а "Газпром" предлагал выдать Белоруссии кредит под ставку 12 процентов годовых. Из-за этого переговоры зашли в тупик.
-
- Уже с Приветом
Что станет президентским после угля, цемента и табака?
С 1 октября нынешнего года государственный монополист на табачном рынке -- РУП «Беларусьторг» Управления делами президента Беларуси официально приступит к исполнению своих обязанностей в статусе специмпортера. Именно к этому сроку, согласно межправительственным российско-белорусским соглашениям, Минск должен отменить квотирование импорта российских сигарет на территорию Беларуси. Эксперты «Завтра твоей страны» оценивают те перспективные рыночные сегменты, которые могут в будущем приглянуться управляющему делами президента Александру Куличкову.
В поисках источников ресурсов для содержания президента Александр Куличков, как и его предшественники (Иван Титенков, Владимир Гончаренко, Галина Журавкова и Геннадий Лавренков), делает ставку на экспортно-импортные операции, которые при надлежащем использовании административного ресурса приносят сверхдоходы.
Сейчас в активе различных дочерних структур УДП (Управление Делами Президента) находятся импорт рыбы (входящая в состав УДП «Белрыба» монопольно распределяет всю импортную квоту), экспорт щебня микашевичского «Гранита», частично -- поставки в Россию тракторов Минского тракторного завода. Это «наследство» досталось нынешнему управделами еще от Галины Журавковой. «Зоны влияния», которые закреплены за самым мощным игроком президентского хозяйства «Беларусьторгом», также в большинстве своем из тех времен. Это, например, монополия на импорт каменного угля, которой раньше обладала известная фирма «Белая Русь». «Белая Русь» была в свое время одним из импортеров табака – «Беларусьторг» только расширил здесь зону влияния УДП до 100 процентов. Также «Беларусьторг» является одним из трех спецэкспортеров белорусских лесоматериалов, специализируясь на наиболее доходном ассортименте.
Единственное нововведение, которое произошло при Куличкове, -- передача в полное распоряжение УДП экспорта цемента. Сейчас он вовсю отгружается в Россию (в частности, в Калининградскую область) при острой его нехватке на внутреннем рынке.
Эксперты «Завтра твоей страны» прогнозируют, что цемент – не последняя креативная идея нынешнего руководства УДП. Глобальных идей, в отличие от Журавковой, оно не вынашивает, оставив «кесарю кесарево» (нефть – Белорусской нефтяной компании, калий – Белорусской калийной компании и т. д.), но присматривает новые, пусть и внешне небольшие, но очень эффективные направления. Одним из них после закрытия сети duty free, которые, по оценкам, нелегально обеспечивали до 80% белорусского рынка элитного алкоголя, может стать импорт в страну дорогого спиртного. Еще одна потенциальная цель – рынок металлопроката. Происходящее на нем постоянное уменьшение числа металлотрейдеров из-за новых условий торговли металлопрокатом (только через Белорусскую универсальную товарную биржу) на руку УДП.
В принципе, считают наши собеседники, при таком административном ресурсе полем деятельности для УДП может стать любой сектор белорусской экономики, где число игроков ограничено объективными условиями его функционирования. Это, например, ввоз в страну зерна, комбикормов, экспорт особо ходовой продукции машиностроения (например, техники «Амкодора»), яиц белорусских птицефабрик или мяса. Не исключено, что и импорт автомобилей, который в последние два года вырос в несколько раз, подтолкнет УДП обратиться к дилерам с настойчивой просьбой поделиться. Причем, УДП всегда может варьировать этот список, выбирая из него только те направления, которые могут здесь и сейчас принести быстрые и большие деньги. «Отработанные» или «проигрышные» варианты, как показал пример с белорусским сахаром, экспорт которого Россия прикрыла во многом из-за неумеренных аппетитов президентской структуры, можно всегда сбросить как ненужный балласт.
С 1 октября нынешнего года государственный монополист на табачном рынке -- РУП «Беларусьторг» Управления делами президента Беларуси официально приступит к исполнению своих обязанностей в статусе специмпортера. Именно к этому сроку, согласно межправительственным российско-белорусским соглашениям, Минск должен отменить квотирование импорта российских сигарет на территорию Беларуси. Эксперты «Завтра твоей страны» оценивают те перспективные рыночные сегменты, которые могут в будущем приглянуться управляющему делами президента Александру Куличкову.
В поисках источников ресурсов для содержания президента Александр Куличков, как и его предшественники (Иван Титенков, Владимир Гончаренко, Галина Журавкова и Геннадий Лавренков), делает ставку на экспортно-импортные операции, которые при надлежащем использовании административного ресурса приносят сверхдоходы.
Сейчас в активе различных дочерних структур УДП (Управление Делами Президента) находятся импорт рыбы (входящая в состав УДП «Белрыба» монопольно распределяет всю импортную квоту), экспорт щебня микашевичского «Гранита», частично -- поставки в Россию тракторов Минского тракторного завода. Это «наследство» досталось нынешнему управделами еще от Галины Журавковой. «Зоны влияния», которые закреплены за самым мощным игроком президентского хозяйства «Беларусьторгом», также в большинстве своем из тех времен. Это, например, монополия на импорт каменного угля, которой раньше обладала известная фирма «Белая Русь». «Белая Русь» была в свое время одним из импортеров табака – «Беларусьторг» только расширил здесь зону влияния УДП до 100 процентов. Также «Беларусьторг» является одним из трех спецэкспортеров белорусских лесоматериалов, специализируясь на наиболее доходном ассортименте.
Единственное нововведение, которое произошло при Куличкове, -- передача в полное распоряжение УДП экспорта цемента. Сейчас он вовсю отгружается в Россию (в частности, в Калининградскую область) при острой его нехватке на внутреннем рынке.
Эксперты «Завтра твоей страны» прогнозируют, что цемент – не последняя креативная идея нынешнего руководства УДП. Глобальных идей, в отличие от Журавковой, оно не вынашивает, оставив «кесарю кесарево» (нефть – Белорусской нефтяной компании, калий – Белорусской калийной компании и т. д.), но присматривает новые, пусть и внешне небольшие, но очень эффективные направления. Одним из них после закрытия сети duty free, которые, по оценкам, нелегально обеспечивали до 80% белорусского рынка элитного алкоголя, может стать импорт в страну дорогого спиртного. Еще одна потенциальная цель – рынок металлопроката. Происходящее на нем постоянное уменьшение числа металлотрейдеров из-за новых условий торговли металлопрокатом (только через Белорусскую универсальную товарную биржу) на руку УДП.
В принципе, считают наши собеседники, при таком административном ресурсе полем деятельности для УДП может стать любой сектор белорусской экономики, где число игроков ограничено объективными условиями его функционирования. Это, например, ввоз в страну зерна, комбикормов, экспорт особо ходовой продукции машиностроения (например, техники «Амкодора»), яиц белорусских птицефабрик или мяса. Не исключено, что и импорт автомобилей, который в последние два года вырос в несколько раз, подтолкнет УДП обратиться к дилерам с настойчивой просьбой поделиться. Причем, УДП всегда может варьировать этот список, выбирая из него только те направления, которые могут здесь и сейчас принести быстрые и большие деньги. «Отработанные» или «проигрышные» варианты, как показал пример с белорусским сахаром, экспорт которого Россия прикрыла во многом из-за неумеренных аппетитов президентской структуры, можно всегда сбросить как ненужный балласт.
Нас так долго учили
-
- Уже с Приветом
"Если бы государство не уделяло внимание строительству ледовых дворцов, то мы бы, наши люди, дети не смогли бы круглогодично заниматься этим видом спорта", - пояснил А.Лукашенко. "Стоящие передо мной здесь дети будут получать здесь большую долю здоровья, наши пружанцы будут самыми здоровыми людьми", - заявил глава государства. "
http://news.tut.by/politics/91857.html
http://news.tut.by/politics/91857.html