Вентилятор на чердаке
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Вентилятор на чердаке
На чердаке в моем доме стоит вентилятор. Диаметр лопастей около 40 см. Весьма мощный мотор. Все это удовольствие прикрыто крышкой от попадания дождя. Кабель обрезан, т.е. прежние хозяева дома, у которых я его купил, этим вентилятором давно не пользовались. При этом сам вентилятор рабочий. Я проверял. Видно, что кабель был выведен на выключатель, который стоял в подсобке и включался вручную.
Недавно мне ремонтировали кондиционер на крыше и я спросил у мастера, есть ли какой-либо эффект от чердачных вентиляторов? Он сказал, что если подключить его через термостат на чердаке, то он дает весьма существенную экономию электроэнергии за счет снижения нагрузки основного кондиционера. Т.е. вентилятор вытягивает раскаленный воздух с чердака и не дает лишнему теплу проникать в дом. Он сказал, что эти вентиляторы были популярны в 70-80е годы, пока не появились мощные фреоновые кондиционеры. Сейчас от них отказались. Более подробно я его е расспрашивал.
Кто-нибудь имеет более подробную информацию? Стоит ли привести эту систему в порядок? Насколько существенна экономия электроэнергии, если таковая вообще есть? На сколько градусов может быть разумным настраивать термостат на чердаке.
Для справки: дом в Финиксе. Июнь-Сентябрь: дневная температура постоянно больше +40С в тени при очень низкой влажности и все время солнечно. Сколько при этом градусов на чердаке - не мерял. Но жарко как в сауне. Чердак засыпан теплоизолирующим материалом толщиной около 10 см (что-то типа древесных опилок вперемшку с перемолотыми автомобильными шинами). В фронтонах с обеих сторон - окна с решетками и сеткой примерно 30х60см. Вентилятор стоит под самым коньком крыши по центру дома.
Недавно мне ремонтировали кондиционер на крыше и я спросил у мастера, есть ли какой-либо эффект от чердачных вентиляторов? Он сказал, что если подключить его через термостат на чердаке, то он дает весьма существенную экономию электроэнергии за счет снижения нагрузки основного кондиционера. Т.е. вентилятор вытягивает раскаленный воздух с чердака и не дает лишнему теплу проникать в дом. Он сказал, что эти вентиляторы были популярны в 70-80е годы, пока не появились мощные фреоновые кондиционеры. Сейчас от них отказались. Более подробно я его е расспрашивал.
Кто-нибудь имеет более подробную информацию? Стоит ли привести эту систему в порядок? Насколько существенна экономия электроэнергии, если таковая вообще есть? На сколько градусов может быть разумным настраивать термостат на чердаке.
Для справки: дом в Финиксе. Июнь-Сентябрь: дневная температура постоянно больше +40С в тени при очень низкой влажности и все время солнечно. Сколько при этом градусов на чердаке - не мерял. Но жарко как в сауне. Чердак засыпан теплоизолирующим материалом толщиной около 10 см (что-то типа древесных опилок вперемшку с перемолотыми автомобильными шинами). В фронтонах с обеих сторон - окна с решетками и сеткой примерно 30х60см. Вентилятор стоит под самым коньком крыши по центру дома.
-
- Уже с Приветом
Поскольку он у нас там находится уже лет 10,
и не требует ухода , то мы о нем и не думаем...
поэтому про температуру для термостата сказать ничего не могу.
(мы вообще на чердак не лазали никогда )
Включается вентилятор сам, когда очень! жарко.
Про экономию не знаю, и насколько прохладнее с ним не знаю,
(не с чем сравнивать, мы ж его не выключали, чтоб проверить разницу )
только на допонятийном уровне знаю, что хорошо, что он там есть
и не требует ухода , то мы о нем и не думаем...
поэтому про температуру для термостата сказать ничего не могу.
(мы вообще на чердак не лазали никогда )
Включается вентилятор сам, когда очень! жарко.
Про экономию не знаю, и насколько прохладнее с ним не знаю,
(не с чем сравнивать, мы ж его не выключали, чтоб проверить разницу )
только на допонятийном уровне знаю, что хорошо, что он там есть
Нет, Вы ошибаетесь, друг дорогой,
Мы жили тогда на планете другой...(с)
Мы жили тогда на планете другой...(с)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Удалён за грубость
Где-то в сети читал что пользы от этих ветиляторов меньше чем вреда. Потенциальный вред:
1. Вытягивает наружу уже охлажденный кондером воздух из дома.
2. Способствует затягиванию в дом горячего воздуха с улицы, плюс высокая вероятность затягивания выхлопов газовых апплайенсев.
3. Сам жрет энергию.
У меня такой сломался, чинить не стал, нах.
Как альтернативу предлагают лучше теплоизолировать чердак, гораздо эффективнее вентилятора.
2. Способствует затягиванию в дом горячего воздуха с улицы, плюс высокая вероятность затягивания выхлопов газовых апплайенсев.
3. Сам жрет энергию.
У меня такой сломался, чинить не стал, нах.
Как альтернативу предлагают лучше теплоизолировать чердак, гораздо эффективнее вентилятора.
-
- Уже с Приветом
2005 wrote:Где-то в сети читал что пользы от этих ветиляторов меньше чем вреда. Потенциальный вред:
А чердак разве связан с домашним воздухом? Зачем кондиционеру дуть охлаждённый воздух на чердак?
-
- Уже с Приветом
Palych wrote:2005 wrote:Где-то в сети читал что пользы от этих ветиляторов меньше чем вреда. Потенциальный вред:
А чердак разве связан с домашним воздухом? Зачем кондиционеру дуть охлаждённый воздух на чердак?
Наверное из дома он много воздуха не вытянет. Суммарная площадь всех возможных щелей из дома на чердак значительно меньше, чем площадь окон во фронтонах. А вот воздух на чердаке днем действительно раскаленный. Даже в январе я туда лазил в шортах и футболке и обливался потом. А сколько там градусов в июле - не знаю. Хотя, наверное, завтра днем померяю ради интереса и сообщу общественности.
Насчет затягивания выхлопа из газового котла - надо изучить эту возможность, т.к. я о ней не подумал.
-
- Уже с Приветом
2005 wrote:Где-то в сети читал что пользы от этих ветиляторов меньше чем вреда. Потенциальный вред:
Круто. Ну разве что если люк на чердак постоянно открыт, да и то - сомнительно. Если люк закрыт, то это просто... е-е... неправда.
2005 wrote:2. Способствует затягиванию в дом горячего воздуха с улицы, плюс высокая вероятность затягивания выхлопов газовых апплайенсев.
А это и вовсе - феерический... е-е... неправда. Сходите в жаркий день на чердак и за 30 секунд убедитесь, что "горячий воздух с улицы" - это... мне-е... у автора этого утверждения в голове - горячий воздух.
2005 wrote:3. Сам жрет энергию.
Ето да, конечно. Но общий баланс всегда в плюсе. Там очень простая физика: заменить раскаленный воздух чердака на относительно прохладный с улицы. В результате кондиционер внизу будет бороться за удержание куда менее крутого градиента температуры между комнатами и чердаком, а именно от градиента зависит скорость теплопередачи.
-
- Уже с Приветом
-
- Удалён за грубость
K(S) wrote:2005 wrote:Где-то в сети читал что пользы от этих ветиляторов меньше чем вреда. Потенциальный вред:
Круто. Ну разве что если люк на чердак постоянно открыт, да и то - сомнительно. Если люк закрыт, то это просто... е-е... неправда.2005 wrote:2. Способствует затягиванию в дом горячего воздуха с улицы, плюс высокая вероятность затягивания выхлопов газовых апплайенсев.
А это и вовсе - феерический... е-е... неправда. Сходите в жаркий день на чердак и за 30 секунд убедитесь, что "горячий воздух с улицы" - это... мне-е... у автора этого утверждения в голове - горячий воздух.2005 wrote:3. Сам жрет энергию.
Ето да, конечно. Но общий баланс всегда в плюсе. Там очень простая физика: заменить раскаленный воздух чердака на относительно прохладный с улицы. В результате кондиционер внизу будет бороться за удержание куда менее крутого градиента температуры между комнатами и чердаком, а именно от градиента зависит скорость теплопередачи.
Кроме люка "е-е-е.." в любом доме есть еще куча щелей между чердаком и нижним этажом. Физика да простая - вентилятор там довольно мощный и создает при работе пониженное давление, и "е-е-е..." как неудивительно воздух туда из дома (охлажденный уже ) и извне (горяченький) и газы всякие нехорошие в дом просто прут. Не то чтобы я проверял, но ничего нелогичного в этом нет.
Но вообще это ваш колл. Я так просто окно на чердаке пока открыл, температура значительно упала. Усиленную теплоизоляцию осенью поставлю. Вобщем правильно рассчитанная система _естественной_ рециркуляции воздуха на чердаке плюс хорошая теплоизоляция должны быть более чем достаточны.
-
- Уже с Приветом
Re: Вентилятор на чердаке
phx wrote:Весьма мощный мотор. ...включался вручную.
Если мощный вручную, то возможно прежние хозяева были правы, отрубив его. Без цифр мощности и расчетов по дому тяжело сказать, только общее впечатление.
Маломощный, завязанный на терморегулятор, скорее всего даст экономию.
Хотя, в Финиксе всегда жарко, наверное можно без сомнений вручную включать утром и выключать вечером?
Главное в этом может быть не экономия (ИМХО). Сплошь и рядом кондиционера просто не хватает в пиковое жаркое время для достижения желаемой температуры в доме. Вот тогда "мощный" вентилятор с ручным запуском будет оправданным.
Чердак засыпан теплоизолирующим материалом толщиной около 10 см (что-то типа древесных опилок вперемшку с перемолотыми автомобильными шинами).
Опять же без расчетов и без "R-value" вашей изоляции не сказать точно. Но 10 см смотрятся очень малой толщиной.
Обычной взбитой бумажной изоляции (типа показанной например тут: http://www.powerhousetv.com/stellent2/g ... 00433.hcsp) в Финиксе должно быть явно не менее 12", лучше 16", а точнее опять же зависит от дома в целом. Ибо нет смысла увеличивать беспредельно изоляцию на чердаке, если стены с окнами плохо изолированы, например.
Древесные опилки в общем случае должны иметь гораздо худшие показатели, чем взбитая бумага (бОльшая теплопроводность), т.е. первое мнение - надо существенно увеличивать слой изоляции на чердаке.
А уж потом думать о вентиляторе.
Ну и если долго жить в этом доме собираетесь...
Типа на год-два-три нет смысла делать ничего, денежно не оправдается.
-
- Уже с Приветом
2005 wrote:Кроме люка "е-е-е.." в любом доме есть еще куча щелей между чердаком и нижним этажом. Физика да простая - вентилятор там довольно мощный и создает при работе пониженное давление, и "е-е-е..." как неудивительно воздух туда из дома (охлажденный уже ) и извне (горяченький) и газы всякие нехорошие в дом просто прут.
OMG...
2005 wrote: Не то чтобы я проверял
А зря, зря...
(подумав, доброжелательный совет) Взгляните как-нибудь на стрехи (eaves, soffits) и фронтоны любого дома. А потом подумайте еще раз про подсасывание...
-
- Удалён за грубость
K(S) wrote:2005 wrote:Кроме люка "е-е-е.." в любом доме есть еще куча щелей между чердаком и нижним этажом. Физика да простая - вентилятор там довольно мощный и создает при работе пониженное давление, и "е-е-е..." как неудивительно воздух туда из дома (охлажденный уже ) и извне (горяченький) и газы всякие нехорошие в дом просто прут.
OMG...2005 wrote: Не то чтобы я проверял
А зря, зря...
(подумав, доброжелательный совет) Взгляните как-нибудь на стрехи (eaves, soffits) и фронтоны любого дома. А потом подумайте еще раз про подсасывание...
Не менее доброжелательный совет - залезьте на чердак и посмотрите места разводки кабелей и воздуховодов, и вообще на качество изоляции чердака от остального дома. Теперь подумайте: если ваш аттик так зашибись изолирован от жилой части - какая вам разница какая там температура? Вас же не беспокоит что у вас в морозильнике ниже нуля?
-
- Уже с Приветом
2005, Вы же понимаете, что площадь потолка в сотни раз больше, чем у стенок морозилки, соответсвтенно и теплопередача выше. Про засасывание воздуха из дома- вообще шедевр
Вы замечали, что крыша дома стоит не заподлицо со стенами, а немного выступает? Тал обратите внимание, что соффиты (пластиковые или металлические детали, закрывающие пространство между крышей и стеной) все дырявые.
Для охлаждения чердака вентилятор очень полезен, хотя слышал мнение, что ridge vent работает даже лучше, не нуждаясь в электроэнергии.
Вы замечали, что крыша дома стоит не заподлицо со стенами, а немного выступает? Тал обратите внимание, что соффиты (пластиковые или металлические детали, закрывающие пространство между крышей и стеной) все дырявые.
Для охлаждения чердака вентилятор очень полезен, хотя слышал мнение, что ridge vent работает даже лучше, не нуждаясь в электроэнергии.
Who его знает
-
- Удалён за грубость
genka8 wrote:2005, Вы же понимаете, что площадь потолка в сотни раз больше, чем у стенок морозилки, соответсвтенно и теплопередача выше. Про засасывание воздуха из дома- вообще шедевр
Подустал я от "умных" пафосных постов. Пока.
http://www.askthebuilder.com/236_Powere ... acts.shtml
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
2005 wrote:Подустал я от "умных" пафосных постов. Пока.
Ерунда какая-то.
А ты почему не радуешься?
-
- Уже с Приветом
2005 wrote:Не менее доброжелательный совет - залезьте на чердак и посмотрите места разводки кабелей и воздуховодов, и вообще на качество изоляции чердака от остального дома. Теперь подумайте: если ваш аттик так зашибись изолирован от жилой части - какая вам разница какая там температура? Вас же не беспокоит что у вас в морозильнике ниже нуля?
ну и совсем простой совет - в жаркий день (ближе к вечеру) потрогайте потолок (тот над которым чердак)
-
- Уже с Приветом
Дед Мороз wrote:2005 wrote:Подустал я от "умных" пафосных постов. Пока.
Ерунда какая-то.
автору статьи так и не пришло в голову что можно поставить моторчик послабее (это чердак а не подводная лодка, совершенно не обязательно ставить мостров которые "can extract thousands of cfms of air")
-
- Уже с Приветом
genka8 wrote:хотя слышал мнение, что ridge vent работает даже лучше, не нуждаясь в электроэнергии.
Абсолютно согласен, если в нижней части скатов крыши, на стыке со стенами предусмотрены сильно перфорированные проемы, не закрытые изоляцией (здесь у нас называются не софиты, а "eaves overhang").
Только вентов на коньке крыши, как правило, нужно два или три, зависит от конфигурации чердака.
Мне тоже ремонтники крыши такое советовали, к одному имеющемуся добавить еще два вента вместо вентилятора с мотором. Чердак очень загогулистый, они были явно правы, втолковывая мне о вентиляционных потоках.
Довольно грамотно аргументировали и советовали, я даже удивился.
-
- Уже с Приветом
Slava V wrote:Дед Мороз wrote:2005 wrote:Подустал я от "умных" пафосных постов. Пока.
Ерунда какая-то.
автору статьи так и не пришло в голову что можно поставить моторчик послабее (это чердак а не подводная лодка, совершенно не обязательно ставить мостров которые "can extract thousands of cfms of air")
Да ладно, я не понял почему он должен через драйволлс и дырки от проводов всасывать холодный воздух из дома, когда можно всасывать его с улицы.
Сделать эдакий компьютерный корпус из чердака.
А ты почему не радуешься?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ерунда какая-то.
Ну, полная ерунда там только про подсос выхлопных газов, это, действительно, шедеврально. Остальное же... если вообразить себе чердак, внутренний объем которого изолирован от уличного воздуха наглухо, но не изолирован от комнат, да с вытяжным вентилятором в пару киловатт... то таки да. Другое дело что таких домов не бывает, но тут уж не нам, конечно, с "билдером Тимом" спорить, может он сам именно такие дома и строит.
-
- Уже с Приветом
Ерунда какая-то.
все правильно чувак пишет:
This movement of air creates a natural low pressure inside your attic space. To equalize this pressure difference, air begins to rush into the attic space from multiple points. If you have many passive roof vents, large side gable vents, and/or excellent unobstructed soffit vents, then there is a good chance that most of the makeup air will originate from outside your home. If you have few passive attic ventilation inlets, then most of the replacement air will come from the inside of your home.
...
Your desire to lower energy costs and keep cool should begin by boosting the amount of attic insulation to offset high attic temperatures. Not only will the added attic insulation help you in the summer, it will also help you to lower winter heating costs. Remember that you must maintain at least 2 inches of air space between insulation and the roof sheathing. At the same time, you must be sure that air can easily enter the attic space through the lower portions of your roof or soffits and travel unimpeded into the attic space. Once there it can be gently vacuumed from your attic through continuous roof ridge ventilation systems every time Mother Nature exhales across your roof.
...
The danger of sucking combustion gases from hot water heaters and any other combustion appliance is real. This is especially true in tighter, newer homes. To feed the voracious appetite of the PAVs, air will enter your home at the point of least resistance. This point is often a chimney or hot water heater metal B-vent pipe.
...
a powered attic ventilation fan. If it doesn't have excellent intake air around the soffits, it can actually vacuum air from inside your home.
...
Ridge vents are the answer.
Лучшее - враг хорошего!