_veles_ wrote:Slava V wrote:свобода - она для всех, в том числе и для академиков
Так академик пишет, что он атеист...
ну и что? таки вы считаете что если он атеист то он не может прийти в синагогу?
Кстати, пропагандой безудержного сионизма Гинзбург также не занимается
В.Л. Гинзбург
НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ ОБ АТЕИЗМЕ, РЕЛИГИИ И ЕВРЕЙСКОМ НАЦИОНАЛЬНОМ ЧУВСТВЕ
Основной мотив настоящей статьи - желание кое-что разъяснить религиозным, верующим в Бога людям, для многих из которых атеисты в какой-то мере ассоциируются с врагами или, более конкретно, с воинствующими безбожниками. Между тем подобное отождествление является полнейшим недоразумением. Атеист отрицает существование Бога и считает, что имеется только природа, изучением которой занимается наука. Так, я являюсь убежденным атеистом, но вместе с тем столь же убежденным сторонником свободы совести, т.е. права всех людей верить в Бога и, если они этого желают, беспрепятственно посещать храмы (церкви, мечети, синагоги и т.д.) и исполнять религиозные обряды.
...
Синагога для евреев была при этом не только молельным домом, но и центром общины. В этой связи понятно, почему даже евреи-атеисты, по крайней мере, многие из них и я в том числе, считают возможным и оправданным в настоящее время известную материальную поддержку синагог. Такова, в частности, позиция Российского еврейского конгресса, являющегося светской организацией. Поддержка синагог в Израиле со стороны государства также, конечно, в определенных пределах естественна. Однако, по моему мнению, в Израиле место и влияние иудаизма далеко превосходит нормы, которые должны определять ситуацию в светском демократическом государстве. Например, почему в Израиле по субботам не работает или ограниченно действует общественный транспорт? Если верующие не хотят им пользоваться - это их дело, но почему должны быть ограничены возможности атеистов? Здесь не место развивать эту тему, хочу лишь выразить надежду и даже уверенность в том, что Израиль будет развиваться в направлении полного отделения религиозных организаций и всей религиозной жизни от государства. Это длительный процесс - достаточно напомнить, что он не закончен даже в такой демократической стране как США. К сожалению, в России, как уже отмечалось, маятник с распадом СССР качнулся в обратную сторону, и происходит клерикальное наступление.
http://www.berkovich-zametki.com/Nomer23/Ginzburg1.htm