Растет ива на участке - всего в двух метрах от березы Не могу на это спокойно смотреть - береза навалилась на эту иву, вид совсем не привлекательный, хотя оба дерева очень красивые. Все время думаю о том чтобы перенести иву в другое место, но не знаю как это сделать и вообще, возможно ли? В принципе, ивы достаточно живучие и новое дерево вырастает даже из отломанной ветки. Но здесь уже небольшое деревце - метра три высотой. Есть трактор в хозяйстве - думаю о том что бы просто ее вытянуть из земли, корни конечно порвутся при этом, но может быть она новые пустит? Понимаю что если делать это, то наверное осенью, когда листья спадут. Как лучше поступить?
Возможно ли пересадить иву?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: Возможно ли пересадить иву?
Aleksandra wrote:Растет ива на участке - всего в двух метрах от березы Не могу на это спокойно смотреть - береза навалилась на эту иву, вид совсем не привлекательный, хотя оба дерева очень красивые. Все время думаю о том чтобы перенести иву в другое место, но не знаю как это сделать и вообще, возможно ли? В принципе, ивы достаточно живучие и новое дерево вырастает даже из отломанной ветки. Но здесь уже небольшое деревце - метра три высотой. Есть трактор в хозяйстве - думаю о том что бы просто ее вытянуть из земли, корни конечно порвутся при этом, но может быть она новые пустит? Понимаю что если делать это, то наверное осенью, когда листья спадут. Как лучше поступить?
Уж коли так хочется - я бы аккуратно обкопал со всех сторон таким образом что бы был ком земли с полметра-метра. Все корни торчащие из этого кома пообрубать. Не беда если там корни березы порубятся чуток. Потом уж можно осторожно трактором вытянуть. Хорошо бы умудрится мешковиной этот ком обмотать штобы земля не осыпалась. И пересадить. При этом приложить всю осторожность чтобы ком земли сохранить. Если там полуметровые обрубки останутся - пойдут новые отростки от них.
Если вы просто дернете - с корней сдерется кора и дереву придет каюк. Скорее всего. Не советую так делать.
Ну и, конечно, с дерева можно черенков нарубить и в землю навтыкать осенью. Укоренятся легко. Поливать.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Aleksandra wrote:"Детки" от нее уже растут, но хотелось бы и это дерево сохранить. А новое место посадки надо удобрять или нет? Коровы есть, думала навозу засыпать в новую яму чтобы дереву было чем питаться пока корни не отрастут - стоит ли?
Если да - то в каком количестве (в ведрах )?
Удобрить, конешно, надо. Кашу маслом не испортишь. Но правильно сказали - можно корни пожечь при неостожном обращенни с навозом. Если навоз старый и прелый - он безвреден. Вывалить в яму пару ведер да и все. Если же коровий навоз свежий - он имеет сильную кислую реакцию. Надо в тачке смешать 1:1 с землей чтобы не было больших комков. Потом эту смесь можно в яму высыпать. Это вы как бы кислую реакцию навоза разбавляеете. Ну и все.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Aleksandra wrote:Спасибо! Так и будем делать
Старого и прелого навоза нет - коровы просто по пастбищу ходят, там все и остается (временно ) - жучки-навозники его разносят. Может сейчас заготовить?
Конешно, заготовить. Лепехи, которым уже 1-2 месяца, вполне сойдут как перепревшие.