Православное общественное движение «Народный собор» требует

Мнения, новости, комментарии
ReactoR
Уже с Приветом

Post by ReactoR »

Slava V wrote:
ReactoR wrote:историю, культуру и обычаи своей страны надо знать и уважать.

ок, почему бы тогда не начать с подробного изучения (в обязательном школьном курсе!) многочисленных языческих обрядов?

разве язычество играло на Руси ключевую культурообразующую роль?
еще раз,
историю, культуру и обычаи своей страны надо знать и уважать.
Мир это Выхухоль.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

ReactoR wrote:
Slava V wrote:
ReactoR wrote:историю, культуру и обычаи своей страны надо знать и уважать.

ок, почему бы тогда не начать с подробного изучения (в обязательном школьном курсе!) многочисленных языческих обрядов?

разве язычество играло на Руси ключевую культурообразующую роль?

так Вы даже этого не знаете? ;)

впишите туда слово "религия" а дальше спорьте с конституцией ;)
Last edited by Slava V on 25 Jul 2007 23:03, edited 1 time in total.
Кай
Уже с Приветом

Post by Кай »

арлекино wrote: ... А православие не мракобесие и почему Русь святой называли...
мы хорошие, а они мракобесы :lol: самое главное, как самих себя назвать :wink:

Image

арлекино wrote:Хочется, чтобы дети когда вырастут сознательно сделали свой выбор и не впадали в заблуждения по поводу других религий.
для этого надо постараться, чтобы этот выбор был непредвзятым. Для пущей "непредвзятости" надо обзывать всех мракобесами, а себя святыми :appl:
Believe nothing, no matter where you read it, or who said it, no matter if I have said it, unless it agrees with your own reason and your own common sense. © Buddha
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Кай wrote:Для пущей "непредвзятости" надо обзывать всех мракобесами, а себя святыми :appl:

ага ;)

"Мы - самые умные в джунглях !!! Мы все так считаем!"
(с) Бандерлоги
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

ReactoR wrote:разве язычество играло на Руси ключевую культурообразующую роль?

Оно играло очень большую роль, оказало свое влияние на становление православия и имеет свои отголоски даже в нынешней действительности. В идеале нужно было бы начать с этого, но если начнут только с православия то тоже уже неплохо, так как снимут часть работы с родителей. Ведь именно они в полной мере отвечают за то, каким разносторонним и образованным вырастет их ребенок. И вина родителей, если какой либо фанатик запудрит им мозги.
Кай
Уже с Приветом

Post by Кай »

Slava V wrote:ага ;)

"Мы - самые умные в джунглях !!! Мы все так считаем!"
(с) Бандерлоги
Zeitgeist хорошо в этом плане мозги вправляет :)
Believe nothing, no matter where you read it, or who said it, no matter if I have said it, unless it agrees with your own reason and your own common sense. © Buddha
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Кай wrote:
арлекино wrote: ... А православие не мракобесие и почему Русь святой называли...

Самые тяжелые оскорбления бывают именно на религиозной почве. И каждый считает свою веру самой правильной и истинной. Главное иметь уважение к людям с другими взглядами. Очень много проблем бы в мире меньше стало. Так что вы тоже поаккуратней.
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

арлекино wrote:Если в школе преподают теорию Дарвина, а вы ярый противник, вы разве не объясните свою позицию детям?
Чтобы не говорили, но история и культура России больше всего и неразрывно связана именно с православием. Знать это детям необходимо. И детям представителей других концессий тоже, если они собираются жить в этой стране и стать ее частью, а уж остальное дополнят родители по своему усмотрению и велению души.

Это перл дня! Фрейд крутится в гробу.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

olg2002 wrote:Это перл дня! Фрейд крутится в гробу.

Буквы на клавиатуре рядом стоят, а та да, Фрейд это сила.
olg2002
Уже с Приветом

Post by olg2002 »

Если православная церковь в школе это основы культуры, что мешает послать Лугового в Британию и тоже назвать это культурным обменом?
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

ReactoR wrote:разве язычество играло на Руси ключевую культурообразующую роль?
еще раз,

А раз надо уважать, надо создать механизм проверки степени уважения. А то ведь уважать надо, а кое кто может быть втихаря не уважает. И ведь не проверить. А раз уважать надо, то и проверять надо. Например раз в год каждый должен доказать свое уважение.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

арлекино wrote:...о если начнут только с православия то тоже уже неплохо, так как снимут часть работы с родителей. Ведь именно они в полной мере отвечают за то, каким разносторонним и образованным вырастет их ребенок.
Но ведь православие и так рассматривается в большинстве школьных программ - например, в рамках предмета "мировая художественная культура" несколько уроков посвящены православию. Если кто-то хочет изучать православие глубже, то существуют факультативы, а также уроки при воскресных школах. Не помогают решению вопроса и попытки привнести элементы религиозного учения в программу (т.е. все объясняется в контексте, что вера - хорошо, а атеизм - плохо) - см. цитату, ранее приведенную в этой теме.

ИМХО, церковь получила бы больше пользы, если бы попросила министерство образования (агенство?) об уделении больше внимания православию в рамках уже существующих предметов: история, культуроведение, этика и т.п. -- в этом случае не было бы православной монополии в материале предмета, против которой сражаются академики и прочие возмущающиеся.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

арлекино wrote: В идеале нужно было бы начать с этого, но если начнут только с православия то тоже уже неплохо, так как снимут часть работы с родителей.

Православных. А прочие родители пусть сами выкручиваются, как хотят.
Кай
Уже с Приветом

Post by Кай »

арлекино wrote:Самые тяжелые оскорбления бывают именно на религиозной почве. И каждый считает свою веру самой правильной и истинной. Главное иметь уважение к людям с другими взглядами. Очень много проблем бы в мире меньше стало. Так что вы тоже поаккуратней.
насчет уважения: как христиане (в частности православные), мусульмане и евреи называют друг друга и людей, которые просто не хотят верить в то, чему нет никаких доказательств? А также поинтересуйтесь у вашего батюшки, какую участь он пророчит всем неправославным? Аврамические религии и толерантнось/уважение к инакомыслящим - абсолютно несовместимые вещи, когда само существование инакомыслящих является для них оскорблением: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мф. 12:30)
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Иоп wrote:ИМХО, церковь получила бы больше пользы, если бы попросила министерство образования (агенство?) об уделении больше внимания православию в рамках уже существующих предметов: история, культуроведение, этика и т.п. -- в этом случае не было бы православной монополии в материале предмета, против которой сражаются академики и прочие возмущающиеся.

В первую очередь получила бы пользу не церковь, а сами дети. Мне хотелось бы, чтобы в школе подробно освещались бы все религии, причем в обязательном порядке для всех. Сколько твердят о том, что мусульмане фанатики и убийцы их их вера это вера терроризма. Хотя если просто почитать коран, то понимаешь, что это не вера толкает.. Мне бы хотелось, чтобы мои дети понимали и разбирались в этом вопросе. Их прадедушка известный в России этнограф и востоковед, который очень трепетно относился и к буддизму, и к мусульманству, оставаясь при этом настоящим православным. Мне кажется если бы многие люди придерживались таких же взглядов, то в мире было бы гораздо меньше проблем.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Bonny P. wrote:
арлекино wrote: В идеале нужно было бы начать с этого, но если начнут только с православия то тоже уже неплохо, так как снимут часть работы с родителей.

Так же как и в других странах. :pain1: Я уже кажется объяснила, что хорошо если ребенок имеет правильное представление о всех религиях и если родителю представляется возможным самому рассказывать на одну религию меньше, то это уже хорошо.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Кай wrote: А также поинтересуйтесь у вашего батюшки, какую участь он пророчит всем неправославным?

У меня нет своего батюшки и я ратую за терпимость ко всем религиям, а для этого их по крайней мере надо знать. А еще не плохо бы понимать из чего складывалась культура, характер и традиция в твоей стране, а без религии это понять тоже затруднительно.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

арлекино wrote:
Bonny P. wrote:

Так же как и в других странах. :паин1: Я уже кажется объяснила, что хорошо если ребенок имеет правильное представление о всех религиях и если родителю представляется возможным самому рассказывать на одну религию меньше, то это уже хорошо.

За объяснение спасибо, но в подавляющем большинстве других стран, если мы говорим о западном мире, религиозное образование отделено от государственного, и ни одна из религий в этом смысле не имеет преимущества перед другими.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Bonny P. wrote:За объяснение спасибо, но в подавляющем большинстве других стран, если мы говорим о западном мире, религиозное образование отделено от государственного, и ни одна из религий в этом смысле не имеет преимущества перед другими.

Я уже привела в пример Германию, где православные родители выкручиваются как хотят, а уж атеисты и подавно.
HappyCat
Уже с Приветом

Post by HappyCat »

Кай wrote:

Image

арлекино wrote:Хочется, чтобы дети когда вырастут сознательно сделали свой выбор и не впадали в заблуждения по поводу других религий.
для этого надо постараться, чтобы этот выбор был непредвзятым. Для пущей "непредвзятости" надо обзывать всех мракобесами, а себя святыми :appl:

Why American can do no wrong? - cause God will stop us if we would.. Duh... silly

А если серьезно, то есть культурные особенности которые мы любим, потому что так воспитаны. Например, ислам и все эти обычия многоженства и неравенства женщины в обществе, мне отвратительны. А американцы, даже если они и делают что не совсем хорошо, для меня свои сукины дети. Просто потому что мне близка эта культура. И человечество веками так жило, и научить человечество уважать другую культуру как свою - утопия. Хотя наверно можно мирно сосуществовать, проявлять толерантность, признавая молча превосходство своей культуры ;), но не обсуждая эту тонкую тему :). Ну или альтернатива - избавиться от всяких "культурных особенностей" и перейти к единой системе общечеловеческих ценностей :).
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

арлекино wrote:В первую очередь получила бы пользу не церковь, а сами дети. Мне хотелось бы, чтобы в школе подробно освещались бы все религии, причем в обязательном порядке для всех. Сколько твердят о том, что мусульмане фанатики и убийцы их их вера это вера терроризма. Хотя если просто почитать коран, то понимаешь, что это не вера толкает.. Мне бы хотелось, чтобы мои дети понимали и разбирались в этом вопросе. Их прадедушка известный в России этнограф и востоковед, который очень трепетно относился и к буддизму, и к мусульманству, оставаясь при этом настоящим православным. Мне кажется если бы многие люди придерживались таких же взглядов, то в мире было бы гораздо меньше проблем.

+1
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

арлекино wrote:
Bonny P. wrote:За объяснение спасибо, но в подавляющем большинстве других стран, если мы говорим о западном мире, религиозное образование отделено от государственного, и ни одна из религий в этом смысле не имеет преимущества перед другими.

Я уже привела в пример Германию, где православные родители выкручиваются как хотят, а уж атеисты и подавно.

И что в этом примере достойного подражания? :pain1:
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Bonny P. wrote:И что в этом примере достойного подражания? :pain1:

Вы заговорили о западном цивилизованном мире, я привела в пример Германию. Может, тогда просветите, как с этим делом обстоит в системе образования Англии, Франции, Италии, Испании, чтоб было на что равняться.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

арлекино wrote:
Bonny P. wrote:И что в этом примере достойного подражания? :паин1:

Вы заговорили о западном цивилизованном мире, я привела в пример Германию. Может, тогда просветите, как с этим делом обстоит в системе образования Англии, Франции, Италии, Испании, чтоб было на что равняться.

А на кого хочется? Америка не подойдет?
Тут религиозное образование напрочь отделено от государственной школы, зато широко представлено вне ее.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Bonny P. wrote:А на кого хочется? Америка не подойдет?
Тут религиозное образование напрочь отделено от государственной школы, зато широко представлено вне ее.

Нет, на Америку не хочется, тем более она не тянет на весь западный цивилизованный мир. Более того, судя по слухам здесь на Привете у вас там достаточно своих религиозно-пуританских заморочек. Даже Буш с господом разговаривает, так что скромная школьная программа просто отдыхает.

Return to “Политика”