арлекино wrote:[Во первых можно быть православным по духу, но при этом не быть супер религиозным. .
Это- как Лукашенко, который - православный атеист, да?
Нет, это когда есть некие принципы проповедуемые в православие, которых стараешься придерживаться в жизни. Есть культурное наследие в виде церквей, которые ездишь и помогаешь восстанавливать. Иконы, от которых приходишь в трепет. Большое уважение к культуре и духу. Но при этом не считаешь обязательным следовать всем предписаниям и имеешь собственную точку зрения на некоторые моменты.
арлекино wrote:Историю и культуру православия, а на это и мусульманам не грех налогов потратить, если они хотят жить и понимать эту страну. Я же например трачу даже не налогов, а собственных денег на книги для детей и время, чтобы рассказать. Чтобы мои дети с уважением и пониманием к их культуре относились. Да еще не против, чтобы с меня налоги сняли, чтобы и про них в школе рассказывали.
Вы тратите свои время и деньги на то, что считаете нужным. Это ВАше право. А , простите, мнение мусульман, на счет преподавания православия кто-нибудь спрашивал, или, как всегда, не удосужились?
Кай wrote: 70 лет - это 3 поколения, выросших без религиозной промывки мозгов. Я из последнего поколения и считаю, что христианство для меня не более, чем историческая концепция, никоим образом не повлиявшая на мои "жизнь, привычки и культурные особенности" Чему я очень благодарен, так как это мне позволило асолютно безпристрастно ознакомится и изучить остальные пласты человеческой культуры и истории (в отличии от населения северной Америки)
Это даже не три, а максимум два поколения. Более того, эти поколения бережно хранили традиции, втихаря крестили своих детей, пекли на пасху куличи и рассказывали детям сказки. Причем для правильного и уважительного понимания других пластов человеческой культуры религия никогда не мешала. А фанатизм вреден даже атеисту.
Кай wrote:если вы заявляете, что вы православная христианка, то у меня, например, есть все основания усомниться в искренности ваших слов "я ратую за терпимость ко всем религиям", потому как это противоречит основам и сути самого христианства (включая православие). Все аврамические религии содержат императив уничтожения инакомыслящих, конечно же тысячелетия непрекращающейся взаимной резни, все же заставили их прятать подобные императивы за пазухой и не выставлять наружу, но мы же все прекрасно о них знаем и помним
я полагаю, на столь категоричные заявления следует ответить- не учи отца "делать детей"
арлекино wrote:... В первую очередь получила бы пользу не церковь, а сами дети. ....
Нарожайте детей столько, сколько хотите и промывайте им мозго тоже как хотите. У других детей есть свои родители и не Вам решать, что полезно их детям, а что нет.
Верх подлости - распространять свои бредовые идеи через неокрепшие головы чужих (!) детей.
пани И wrote:Вы тратите свои время и деньги на то, что считаете нужным. Это ВАше право. А , простите, мнение мусульман, на счет преподавания православия кто-нибудь спрашивал, или, как всегда, не удосужились?
Мнения меньшинства как бы не всегда определяющие. Есть масса законов, которые допустим меня не вполне устраивают, но я их соблюдаю и плачу налоги которые далеко не всегда идут на то, что мне нравится, но я живу именно в этой стране и если бы не нравилось все жила бы в другой. Так и мусульмане вполне могут в чем-то перетерпеть.
пани И wrote:Вы тратите свои время и деньги на то, что считаете нужным. Это ВАше право. А , простите, мнение мусульман, на счет преподавания православия кто-нибудь спрашивал, или, как всегда, не удосужились?
Мнения меньшинства как бы не всегда определяющие. Есть масса законов, которые допустим меня не вполне устраивают, но я их соблюдаю и плачу налоги которые далеко не всегда идут на то, что мне нравится, но я живу именно в этой стране и если бы не нравилось все жила бы в другой. Так и мусульмане вполне могут в чем-то перетерпеть.
А что, правда, что в России большинство уже за соединение религии и школы?
К Бориным словам добавлю: попов на кол, как минимум за то что ТУТ священников - педофилов отмназывают за миллионные отступные по тихому, что бы на церковь тень не бросить, а не в присутсывии всего честного народа и под руководством тех же отцов церкви не четвертуют, а ТАМ церковь прекрасненько зарабатывала баблосы ввозя без пошлины табак и сигареты.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
арлекино wrote:... В первую очередь получила бы пользу не церковь, а сами дети. ....
Нарожайте детей столько, сколько хотите и промывайте им мозго тоже как хотите. У других детей есть свои родители и не Вам решать, что полезно их детям, а что нет. Верх подлости - распространять свои бредовые идеи через неокрепшие головы чужих (!) детей.
В таком случае можно договорится до того, что образованием детей будут заниматься только сами родители, чтобы вкладывать в их неокрепшие головы то, что они считают нужным и не засорять другими не нужными вещами. Кому-то не нравится теория дарвина, а кому-то "Война и мир". Не лучше ли ребенка познакомить со всеми гранями нашей жизни, чтобы в итоге он сам смог выбрать.
Все равно определяющую роль в жизни ребенка играют родители и засоряют ему голову похлеще школы и государства.
И еще, верх подлости не разобравшись в сути разговора кидать необоснованные обвинения.
арлекино wrote: Это даже не три, а максимум два поколения. Более того, эти поколения бережно хранили традиции, втихаря крестили своих детей, пекли на пасху куличи и рассказывали детям сказки. Причем для правильного и уважительного понимания других пластов человеческой культуры религия никогда не мешала. А фанатизм вреден даже атеисту.
надеюсь вы считать умеете: 75лет делим на 20-25 лет (детородный возраст) получаем 3 - 3.75 поколения
Насчет "бережно хранили традиции, втихаря крестили" это ваш wishful thinking может случаи и были, но выдавать их за общую картину - явная спекуляция Представляю картину, чтобы кто-то меня поволок в церковь креститься а еще смешнее если после этого бы я превратился в богобоязненного мальчика, отбивающего поклоны картинкам
Кай wrote:надеюсь вы считать умеете: 75лет делим на 20-25 лет (детородный возраст) получаем 3 - 3.75 поколения
Насчет "бережно хранили традиции, втихаря крестили" это ваш wishful thinking может случаи и были, но выдавать их за общую картину - явная спекуляция Представляю картину, чтобы кто-то меня поволок в церковь креститься а еще смешнее если после этого бы я превратился в богобоязненного мальчика, отбивающего поклоны картинкам
А еще смешнее, что вы проецируете себя на всех остальных.
nvvosk wrote:А что, правда, что в России большинство уже за соединение религии и школы?
А что правда, что не все понимают, что речь идет об истории и культуре, а не о соединении религии и школы.
Основы православия относятся к религии... Я считаю, что в нашей советской школьной истории было вполне достаточно сказано и о религии в общем и об отделных ее ветвях в частностях...Дальнейшее углубление - это уже промывка мозгов на гос. уровне.,,,
арлекино wrote:Это даже не три, а максимум два поколения. Более того, эти поколения бережно хранили традиции, втихаря крестили своих детей, пекли на пасху куличи и рассказывали детям сказки.
Ага, особенно 1-ые секретари обкомом и горкомов и сотрудники КГБ СССР :-). После 1991 стали подсвечниками :-).
Децкий сад, какая может быть веря в не укради не убий, если попов первых же надо на кол, причем не за какие-то инквизиции бывшие 500 лет назад, а нынешних, прямо как говориться хватай и сажай, все те же, начиная с главаря. Ты наверняка занешь как церковь в некоторых кругах называют - ОПГ РПЦ
Last edited by Scrooge McDuck on 26 Jul 2007 01:55, edited 1 time in total.
на войне только дурак строит долгие планы, на войне есть одна задача - пережить нынешний день
арлекино wrote:А еще смешнее, что вы проецируете себя на всех остальных.
скорее всего, это вы проецируете. Я объездил весь союз и повидал много чего, но никогда не видел душещипательной картины типа "втихаря крестили своих детей". Любой здоровый и образованный житель СССР тут же бы на смех поднял подобную инициативу
Кай wrote:Это даже не три, а максимум два поколения. Более того, эти поколения бережно хранили традиции, втихаря крестили своих детей, пекли на пасху куличи и рассказывали детям сказки.
Ага, особенно 1-ые секретари обкомом и горкомов и сотрудники КГБ СССР :-). После 1991 стали подсвечниками :-). Децкий сад, какая может быть веря в не укради не убий, если попов первых же надо на кол, причем не за какие-то инквизиции бывшие 500 лет назад, а нынешних, прямо как говориться хватай и сажай, все те же, начиная с главаря. Ты наверняка занешь как церковь в некоторых кругах называют - ОПГ РПЦ
Дорогой Скрудж, вы ,пожалуйста, не приписывайте мне чужих цитат - это сказала Арлекино, а не я. Заранее спасибо.
nvvosk wrote:Основы православия относятся к религии... Я считаю, что в нашей советской школьной истории было вполне достаточно сказано и о религии в общем и об отделных ее ветвях в частностях...Дальнейшее углубление - это уже промывка мозгов на гос. уровне.,,,
В советской школьной истории подробно рассказывали об опиуме для народа, а это согласитесь слегка однобокое освещение вопроса.
Кай wrote:Это даже не три, а максимум два поколения. Более того, эти поколения бережно хранили традиции, втихаря крестили своих детей, пекли на пасху куличи и рассказывали детям сказки.
Ага, особенно 1-ые секретари обкомом и горкомов и сотрудники КГБ СССР :-). После 1991 стали подсвечниками :-). Децкий сад, какая может быть веря в не укради не убий, если попов первых же надо на кол, причем не за какие-то инквизиции бывшие 500 лет назад, а нынешних, прямо как говориться хватай и сажай, все те же, начиная с главаря. Ты наверняка занешь как церковь в некоторых кругах называют - ОПГ РПЦ
арлекино wrote:А еще смешнее, что вы проецируете себя на всех остальных.
скорее всего, это вы проецируете. Я объездил весь союз и повидал много чего, но никогда не видел душещипательной картины типа "втихаря крестили своих детей". Любой здоровый и образованный житель СССР тут же бы на смех поднял подобную инициативу
Достаточно того, что на пустом месте церковь не смогла бы так быстро возродиться. Если бы в самом народе не сохранились остатки традиции и веры. А уж спорить о том, сколько людей крестилось и яйца красило вообще бессмысленно.
nvvosk wrote:Основы православия относятся к религии... Я считаю, что в нашей советской школьной истории было вполне достаточно сказано и о религии в общем и об отделных ее ветвях в частностях...Дальнейшее углубление - это уже промывка мозгов на гос. уровне.,,,
В советской школьной истории подробно рассказывали об опиуме для народа, а это согласитесь слегка однобокое освещение вопроса.
Кай wrote:Представляю картину, чтобы кто-то меня поволок в церковь креститься а еще смешнее если после этого бы я превратился в богобоязненного мальчика, отбивающего поклоны картинкам
Зато какая халява открывается: постучал лбом об пол - и вечная жизнь гарантирована. Падок народ до халявы, о душе не думает.
...а мы такой компанией, возьмем, да и припремся к Элис!
nvvosk wrote:А что, правда, что в России большинство уже за соединение религии и школы?
А что правда, что не все понимают, что речь идет об истории и культуре, а не о соединении религии и школы.
Если речь об истории и культуре, так это все уже преподают и преподавали даже в советские времена.
А вот у нас в школе например есть такой предмет как история города, а казалось бы все преподавали еще в советское время. И почему мировую художественную культуру от просто литературы отделили, а там оказывается еще о музыке и живописи рассказывают.
Количество информации и возможности рассказать и научить увеличиваются, вот и появляются новые предметы.