Православное общественное движение «Народный собор» требует

Мнения, новости, комментарии
Кай
Уже с Приветом

Post by Кай »

умница wrote: ...Прочесть те же евангелия, полностью, а не в выдержках из учебника по научному атеизму? То есть как просто книжку, без предвзятости?
:wink: читаем:
Мтф.
10:
5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;
6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;

10:
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку -- домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;

12:
30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

15:
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.

что-то напоминает, IMHO "Кто не со Мною, тот против Меня" еще Ленин и Муссолини, кажется так говорили, а уж насчет "враги человеку -- домашние его" просто слов нет - одни междометия 8O
Believe nothing, no matter where you read it, or who said it, no matter if I have said it, unless it agrees with your own reason and your own common sense. © Buddha
CheshireCat
Уже с Приветом

Post by CheshireCat »

stenking wrote:Меня аж передёрнуло когда прочитал. Как вот представил себе что МОИ дети будут перед каким-то батюшкой исповедоватся, совета спрашивать. Что для них какой-то ЧУЖОЙ человек станет авторитетным. Что они будут ему в рот смотреть и слушать как посланника высших сил. .

Какое "исповедоваться" !? Вы откуда вообще это взяли? Уже говорили же, просто культурологический урок, взгляд на историю России и моральные устои с точки зрения Православной культуры, которой уже более тысячи лет, и которая является неотъемлимой частью истории Российского гос-ва.

Разве православие построило спортзалы или библиотеки? Разве есть видеопрокаты с добрыми фильмами для детей под опекой церкви? Что делают эти люди кроме мрачных обрядов, и заунывных отпеваний?

И эти люди будут говорить нам что такое хорошо а что плохо! Нафиг, нафиг.

Церковь - это не строительная контора. И денежного печатного станка у них тоже отродясь не было. Цель Церкви - спасение души и повышение моральности общества. Благотворительные акции они проводят. Обряды мрачные для Вас, а для меня нет. ИМО они не мрачные, а _серьёзные_. Ровно настолько, насколько серьёзно воспринимают дело спасения своей души люди, которые туда ходят.

Я заранее извиняюсь, но в качестве положительного примера Вашей точки зрения "как надо", может быть Вы поделитесь Вашим опытом делания этого мира лучше?
Интересно, через какие организации/лично и каким образом это лучше делать таким людям как Вы, не связанным с Церковью, но помогающим окружающим людям. Как мне показалось из Вашей речи и Ваших осуждений Церкви, у Вас в этом накоплен большой опыт. Если Вас не затруднит и если это для Вас не слишком личное. Спасибо заранее.
- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
А куда ты хочешь попасть?- ответил Кот.
- Мне все равно... - сказала Алиса.
- Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

Уже говорили же, просто культурологический урок, взгляд на историю России и моральные устои с точки зрения Православной культуры, которой уже более тысячи лет, и которая является неотъемлимой частью истории Российского гос-ва.

Включите в программу класса "История России" и все дела. Вы же не хотите чтобы, извените за выражение, гомик рассказывал вашим детям о гомосексуализме.

Церковь - это не строительная контора. И денежного печатного станка у них тоже отродясь не было. Цель Церкви - спасение души и повышение моральности общества. Благотворительные акции они проводят.

Примеры пожалуйста. Конкретные реальные примеры. Как например они подают пример нам. Как они волонтёрят в госпиталях. Озеленяют город. Как они поднимают мораль не болтовнёй а делами.

Интересно, через какие организации/лично и каким образом это лучше делать таким людям как Вы, не связанным с Церковью, но помогающим окружающим людям. Как мне показалось из Вашей речи и Ваших осуждений Церкви, у Вас в этом накоплен большой опыт. Если Вас не затруднит и если это для Вас не слишком личное. Спасибо заранее

Странный вопрос. Помогайте своим близким, помогите школе в которую ходит ваш ребёнок. Купите иммигранту который вас в метро спрашивает дорогу метро-карточку и обясните как ей пользоватся. Притащите соседке фрукты на Рождество а вашей клиниг-леди поднимите зарплату на $2-5 в час. Купите десяток фильмов которые как вы думаете учат "правильным вещам" и отдайте их в ближайшую библиотеку. Возьмите с собой поиграть в теннис детёныша соседа мексиканца а покупая в Донке-Донадсе кофе оставте понравившейся вам девушке пятёрку. Во время вашей поедки на родину просто поговорите с людьми или зайдите в любой раковый госпиталь. Или детдом.
Бога нет.
Romson
Мистер Привет 2015

Post by Romson »

В 90-х годах будучи студентом, читал, посоветованную преподавателем философии, книгу "история религии", где довольно четко описывались все мировые религии, также касались ряд менее распространенных религий. Почему бы не ввести курс истории религий, вместо курса православия? В России не одна религия :pain1:
У меня богатый словарный запас. Но некоторые мысли я никак не могу выразить словами. Хочется просто взять черенок от лопаты и от***ть всех.
Slava V
Уже с Приветом

Re: Православное общественное движение «Народный собор» треб

Post by Slava V »

CheshireCat wrote:
Slava V wrote:
а теперь внимание, вопрос: каким образом ребенок-атеист должен выполнять упражнение из учебника по ОПК?

8. Прочтите стихотворение иеромонаха Романа (Матюшина), найдите слова, которые передают образ нации (народа) без Бога. Как вы думаете, почему толпу без Бога объединяет порок? Какие могут быть общие пороки? Можете ли вы привести примеры из истории или современной жизни, когда целые коллективы людей объединяются пороком? Какова главная мысль этого стихотворения?

Иеромонах Роман (Матюшин)

* * *

Без Бога нация — толпа,
Объединённая пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль, что ещё страшней, — жестока.
И пусть на трон взойдёт любой,
Глаголющий высоким слогом.
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!

А почему "ребёнок-атеист" это дозволительно, а как изучение православной культуры (культуры а не религии!), то "промывание мозгов"?

я уже приводил здесь выдержку из конституции РФ (про свободу совести)

Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой

Вам понятно? У ребенка-атеиста есть ПРАВО не исповедовать никакой религии. Теперь перечитайте текст упражнения еще раз.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Иоп wrote:Невозможно пропагандировать какую-то одну религию (или религию, в принципе), если речь идет о множестве религий с историко-культурных позиций. Давайте представим, что есть некий абстрактный учебник, который рассказывает, что есть буддизм, индуизм, христианство, атеизм и т.п. -- причем, описание всех этих религий ведется в отстраненной и беспристрастной манере. В этом случае дети ни в коем случае не будут равняться на учебник в выборе/невыборе религии, однако, научатся понимать и уважать религиозные/нерелигиозные предпочтения своих одноклассников.

представлять мы можем все что угодно, но курс называется "основы православной культуры"

еще вопросы?
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

арлекино wrote: Сколько твердят о том, что мусульмане фанатики и убийцы их их вера это вера терроризма. Хотя если просто почитать коран, то понимаешь, что это не вера толкает..
Мне странны отсылки к Корану, Библии и подобным книжкам. Это все равно,что собрать все пословицы, поговорки и сказки в одной книжке (да издать многомиллионными тиражами и заставлять всех иметь, заучивать и перечитывать перед сном) и потом искать в ней ответы на все вопросы. Классический пример:
"Волков бояться - в лес не ходить" против "Береженого Бог бережет". Най дите в них ответ для любой ситуации, когда решаете - рискнуть или нет.

ПОдобные книги содержат подтверждение на любую точку зрения, и на все сразу. Они даже много более противоречивы, чем сомножества законов. Поэтому они и не представляют из себя никакой реальной ценности или мудрости. Сам факт того, что религиозный люд пытается искать в подобных книгах ответы на все жизненные вопросы сильно затрудняет жизнь и сосуществование людей. Но, увы, неуверенность, нерешительность, нелогичность, не умение строить длинные логические цепочки - это св-ва мышления большинства людей.

Ну а преподавание религии все равно в конце концов не от самого факта преподавания зависит, а от того, кто учителями будут. Будут разные люди. Где в рясах, где без. Да и среди попов тоже люди разных взглядов и подходов бывают (часто вполне себе диаметральных).
blanko27
Уже с Приветом

Re: Православное общественное движение «Народный собор» треб

Post by blanko27 »

CheshireCat wrote:А поклонником какой философской системы являетесь Вы?
Может Платона?
...
Или, может, ...
У вас прямо какя-то клиника не проходящая: "Вы за Спартак или Динамо?" Да я вообще не болею, доктор, не надо мне ваших таблеток 8)
...а мы такой компанией, возьмем, да и припремся к Элис!
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

арлекино wrote: не путай религию и церковь. Я вообще ратую за то, чтобы детям подробно объяснили и рассказали, что есть каждая из религий. Чтобы потом фанатики не смогли им головы дурить. Сколько родителям постоянно приходится своих детей из разных сект вытаскивать. Им головы заморочить раз плюнуть. А всевозможные толкователи корана. Ты сам сможешь своей дочке толко разъяснить в чем суть буддизма или христианства? А многие не могут. Пусть лучше в школе об этом расскажут, а ты еще проконтролировать сможешь и в нужных местах пояснения свои дать, чем на улице шарлатан голову задурит.
Информированность, конечно, хорошо. Но для указанной Вами цели гораздо важнее уверенность в себе, независимость, здоровый скептицизм на уровне рефлексов.

Ну расскажите Вы ребенку все подробности про Коран. А потом к нему придет сладкоголосый и уверенный в себе "фанатик" (Вашими терминами), и скажет уверенным голосом, что Вы переврали ему инфу и что на самом деле в Коране чуточку (или сильно - не принципиально) подругому. И пойдет внушаемая "овечка" на заклание. А выручать ее потом будет рейнджер, вырасший из двоечника, не ходившего на эти уроки и плевать хотевший на любые подобные знания.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Privet wrote:
арлекино wrote:...
В первую очередь получила бы пользу не церковь, а сами дети. ....

Нарожайте детей столько, сколько хотите и промывайте им мозго тоже как хотите. У других детей есть свои родители и не Вам решать, что полезно их детям, а что нет.
Верх подлости - распространять свои бредовые идеи через неокрепшие головы чужих (!) детей.

Совершенно согласен! 8)
Высшая подлость - это распространять бред идей атеизма через неокрепшие головы чужих детей. Да еще и обильно поливая их головы дерьмом либерализьма при этом.
Может пора уже уравновесить этот религиозно-атеистический беспредел, что достался нам в России по наследству от коммуняк?
Если есть идеология такой религии как атеизм и она активно насаждается в школах - то почему бы не изучать идеологии других религий?
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

NB1 wrote:
Ну расскажите Вы ребенку все подробности про Коран. А потом к нему придет сладкоголосый и уверенный в себе "фанатик" (Вашими терминами), и скажет уверенным голосом, что Вы переврали ему инфу и что на самом деле в Коране чуточку (или сильно - не принципиально) подругому. И пойдет внушаемая "овечка" на заклание. А выручать ее потом будет рейнджер, вырасший из двоечника, не ходившего на эти уроки и плевать хотевший на любые подобные знания.

:mrgreen:
Ай-я-яй... Какой глупый ребёнок :mrgreen: Явно из тех, кто "выбирал Пепси", потом "не давал себе засохнуть", а теперь, от нечего делать, решил отдать себя на заклание страшным бородатым исламистам, вместо того, чтобы во имя "свободы и демократии" сыпать бомбы на головы ни в чм не повинным детям.
Какой маразм и двойная мораль Тьфу.!
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Айсберг wrote:... Если есть идеология такой религии как атеизм и она активно насаждается в школах - то почему бы не изучать идеологии других религий?

Атеизм - не религия, хотя и модно в определённых кругах называть это религией (с одной целью - уравновесить аргументы).
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Fracas wrote:
Айсберг wrote:... Если есть идеология такой религии как атеизм и она активно насаждается в школах - то почему бы не изучать идеологии других религий?

Атеизм - не религия, хотя и модно в определённых кругах называть это религией (с одной целью - уравновесить аргументы).

Как это не религия, когда это самая обычная вера?
То, что факт существования Бога научно недоказуем, заявляют все верующие - и в Бога, и в его отсутствие. Бога нельзя постичь человеческим разумом - это аксиома.
Эксперимента, доказывающего или опровергающего данный факт, пока что не придумано.

Так что такое атеизм? Религия Богоотрицания. И не более того.
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

Айсберг wrote:
Fracas wrote:

Атеизм вера, но не религия.

P.S.
От того, что Вы употребляте слово "дерьмо" Ваши аргументы не становятся сильнее, но запах распостраняется нехороший.
Last edited by Alex_L on 26 Jul 2007 14:32, edited 2 times in total.
My God!... I'm Gorgeous!
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

умница wrote:
Privet wrote:
арлекино wrote:...
В первую очередь получила бы пользу не церковь, а сами дети. ....

Нарожайте детей столько, сколько хотите и промывайте им мозго тоже как хотите. У других детей есть свои родители и не Вам решать, что полезно их детям, а что нет.
Верх подлости - распространять свои бредовые идеи через неокрепшие головы чужих (!) детей.

Ваше это высказывание довольно типично для наших бСССРовских технарей (я надеюсь термин не обидный, пардон ежели чего) - мол хуже религии ничего нет. А почему? Вот Вы можете спокойно, без ругани о "промывании мозгов" объяснить чего же такого пагубного в объяснении детям за религию, тем более доминантную в данной культуре, увязанную с историей страны, фольклёром, и т.д.
Даже не про доминантную - и то интересно и познавательно. Вот у нас сын в средней американской школе делал доклад по social studies про ислам. Прочёл про основные постулаты, правила и обычаи этой религии. Задавал вопросы, мы обсудили сходства и различия с христианством. Какие проблемы? А почему как атеист, так сразу жутко воинствующий - чего боитесь?

Умница, если Вы заговорили "за религию" как Вы выражаетесь, "за" доминанту в культуре, "за" увязку с историей и т.п., то нужно вспомнить и про язычество, которое действительно пронизывает культуру по сей день - от гаданий, до приветствий Аэрофлота от имени Бога Небес.
Какие проблемы? - Государство светское. Нужны уроки религии - есть частные школы, есть воскресные (спонсируемые церковью) школы. Вот там и можно почерпнуть информацию. И каждый родитель волен решить - вести туда ребёнка или нет. А постольку поскольку образование объявлено "всеобщим средним" в рамках светского общества, оно не может предоставлять трибуну отдельной группе которая во что-то верит. Нужно ли упоминать о религии как части культуры в общеобразовательных школах? Я считаю что да, но только в рамках уроков истории и основываясь на исторических фактах, НЕ с позиций того что содержат в себе сами источники религии, будь то Библия или Коран.
Romson
Мистер Привет 2015

Post by Romson »

Айсберг wrote:
Fracas wrote:

То, что факт существования Бога научно недоказуем, заявляют все верующие - и в Бога, и в его отсутствие. Бога нельзя постичь человеческим разумом - это аксиома.
Эксперимента, доказывающего или опровергающего данный факт, пока что не придумано.

Так что такое атеизм? Религия Богоотрицания. И не более того.

А агностицизм?
У меня богатый словарный запас. Но некоторые мысли я никак не могу выразить словами. Хочется просто взять черенок от лопаты и от***ть всех.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Alex_L wrote:Атеизм вера, но не религия.

Айсберг верит в религию и разницы не поймет ;)
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Айсберг wrote:... То, что факт существования Бога научно недоказуем, заявляют все верующие ...

Ну так и что Вы тогда хотите преподавать? :pain1: :lol:
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Alex_L wrote:
Айсберг wrote:
Fracas wrote:

Ну как же не религия-то?
Нормальная такая себе языческая религия... Со своими кумирами, идолами и божками... с целой сворой "пророков", с огромным ритуалом обрядов и жертвоприношений... И самое главное - с единой целью - убедить всех, что Бога нет. Причём, с весьма агрессивной целью, что мы и наблюдаем в данном топике.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Fracas wrote:
Айсберг wrote:... То, что факт существования Бога научно недоказуем, заявляют все верующие ...

Историю и культуру. Того что БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ.

Бога постичь за школьной партой невозможно. А вот узнать НАСТОЯЩУЮ историю своей страны - можно.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Айсберг wrote:Как это не религия, когда это самая обычная вера?

При таком подходе любую мыслимую человеком установку - можно назвать религией.

Атеизм начинает быть похожим на религию лишь в конкретном приложении. Например когда атеист начинает ездить с проповедями и активно проталкивать свои идеи... начинает писать книги о том почему надо становиться атеистом и как надо при этом жить и так далее.

Даже в СССР атеизм можно было назвать религией процентов на 50% не более.
Romson
Мистер Привет 2015

Post by Romson »

Айсберг wrote:
Fracas wrote:

Историю и культуру. Того что БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ.

Бога постичь за школьной партой невозможно. А вот узнать НАСТОЯЩУЮ историю своей страны - можно.

В России перестали преподавать историю? В истории России не упоминается о православной церкви и ее роли? 8O Или у Вас есть альтернативная история?
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

AverageMan wrote:
Айсберг wrote:Как это не религия, когда это самая обычная вера?

При таком подходе любую мыслимую человеком установку - можно назвать религией.

Атеизм начинает быть похожим на религию лишь в конкретном приложении. Например когда атеист начинает ездить с проповедями и активно проталкивать свои идеи... начинает писать книги о том почему надо становиться атеистом и как надо при этом жить и так далее.

Даже в СССР атеизм можно было назвать религией процентов на 50% не более.

Хех... Да даже в этот топик набилась уже целая куча "проповедников", которая активно проталкивает свои идеи о том, как надо жить "в светском государстве" :mrgreen:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Айсберг wrote:
Alex_L wrote:
Айсберг wrote:
Fracas wrote:

Ну как же не религия-то?
Нормальная такая себе языческая религия... Со своими кумирами, идолами и божками... с целой сворой "пророков", с огромным ритуалом обрядов и жертвоприношений... И самое главное - с единой целью - убедить всех, что Бога нет. Причём, с весьма агрессивной целью, что мы и наблюдаем в данном топике.

Тогда и отрицание Дада Мороза - религия, и отрицание матрицы, и отрицание слонов стоящих на черепахе и держащих Землю на своих спинах, и т.д. и т.п.
Вы скажете что нет, это неудачные примеры. И вместе с тем Вы согласились что даже верущие говорят что существование Бога научно не доказуемо. Тогда, на каком основании Ваши постулаты вернее моих? - Я говорю что Дед Мороз жил, жив и будет жить, и считаю что это должно преподаваться в общеобразовательной школе. Тем более что в каждой семье - ёлка на Новый Год. :pain1:
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Romson wrote:В 90-х годах будучи студентом, читал, посоветованную преподавателем философии, книгу "история религии", где довольно четко описывались все мировые религии, также касались ряд менее распространенных религий. Почему бы не ввести курс истории религий, вместо курса православия? В России не одна религия :pain1:

Ну и? То есть с "историей религии" проблем нет, а с "основами православной культуры" таки есть? Хотя вообще то второе - это только часть первого. И именно та часть, которая была вот на етой вот самой земле. С православной религией повязана история страны Россия, которая так же изучается в школе,ежели вы не забыли. С ней же связана русская литература. В конце концов, с нею связан русский язык. Вот так вот получилось, что в России в школах изучается история русского народа, литература русского народа, язык русского народа. Хотя могли бы изучать язык татар, историю бурят и литературу мордвы.

Это вас почему не возмущает?

Православие - такая же часть культуры этого народа и этой страны, как и язык, литература и история.

Return to “Политика”