Православное общественное движение «Народный собор» требует

Мнения, новости, комментарии
Romson
Мистер Привет 2015

Post by Romson »

Айсберг wrote:Хех... Да даже в этот топик набилась уже целая куча "проповедников", которая активно проталкивает свои идеи о том, как надо жить "в светском государстве" :mrgreen:

И кто же из "проповедников" предлагает преподавать в школе "атеизм" или любую другую систему взглядов :pain1:
У меня богатый словарный запас. Но некоторые мысли я никак не могу выразить словами. Хочется просто взять черенок от лопаты и от***ть всех.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Айсберг wrote:
Fracas wrote:
Айсберг wrote:... То, что факт существования Бога научно недоказуем, заявляют все верующие ...

Ну так и что Вы тогда хотите преподавать? :pain1: :lol:

Историю и культуру. Того что БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ.

Бога постичь за школьной партой невозможно. А вот узнать НАСТОЯЩУЮ историю своей страны - можно.

Так её всегда узнавали - что такое и когда было принятие Христианства на Руси и т.п. Для этого есть предмет "История". :pain1:
FinalCut
Уже с Приветом

Post by FinalCut »

Айсберг wrote:Ну как же не религия-то?
Нормальная такая себе языческая религия... Со своими кумирами, идолами и божками... с целой сворой "пророков", с огромным ритуалом обрядов и жертвоприношений... И самое главное - с единой целью - убедить всех, что Бога нет. Причём, с весьма агрессивной целью, что мы и наблюдаем в данном топике.

Насколько я понимаю язычество - это политеизм. Что-то я не припоминаю никаких божков, идолов и жертвоприношений у Атеизма. Возможно, атеизм в коммунистическом толковании и имел такие атрибуты, но к Атеизму в обще это не имеет никакого отношения
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Айсберг wrote:
Fracas wrote:
Айсберг wrote:... То, что факт существования Бога научно недоказуем, заявляют все верующие ...

Ну так и что Вы тогда хотите преподавать? :pain1: :lol:

Историю и культуру. Того что БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ.

Бога постичь за школьной партой невозможно. А вот узнать НАСТОЯЩУЮ историю своей страны - можно.

Круто! Ну что, обсудим НАСТОЯЩУЮ историю христианства? ;)

Великие подвиги святого Стефана

Жития святых, как известно, писались с единственной целью — нравственного воспитания населения. "Исстари наши предки понимали значимость живого примера для воспитания нравственности" — это из предисловия. Какие же образцы и примеры предлагают нам Жития святых и, соответственно, православная церковь?

Преподобный Стефан прославился своей деятельностью по распространению христианства. А именно: он отправился в Пермскую область, где народ жил тогда по своему обычаю и своей вере, молясь своим богам.

* В Житии для этих людей находятся следующие ласковые и терпимые слова: Хамовы дети, непросвещенные, нечестивые, в узах дьявольских, заблудшие, неверные, а молились они бесам.

И вот, придя в чужой край, Стефан начал свои великие подвиги. Далее по тексту: "Однажды преподобный раб Божий, помолясь Богу, сотворил молитву и вошел в некое место, где была их знаменитая кумирница, иначе капище, и собрался разорить идолов. И опрокинул жертвенники, и богов сравнял с землей, и с Божьей помощью знаменитую их кумирницу поджег, огнем запалил ее. Все это сделал один, когда идолослужители не знали и кумирников не было, и не было ни спасающих, ни защищающих".

И еще по тексту: "Какое рвение было у преподобного против статуй, которых называли кумирницами, как возненавидел он их из-за непомерной мерзости! И совершенной ненавистью возненавидел их, и до конца их ниспроверг, и идолов попрал, и кумиров сокрушил, богов с землей сравнял. Те статуи, высеченные, изваянные, выдолбленные, вырезанные, ниспроверг, и топором посек, и огнем испепелил, и пламенем пожег, и без остатка их истребил. Неленостно сам со своими учениками по лесам обходя, и по погостам выспрашивая, и в домах ища, и в лесу находил, и здесь и там всюду находил, пока все кумирницы не уничтожил и до основания их не искоренил, и ни одной из них не осталось".

* Почему местные жители не убили его на месте? Едва ли его спасал Бог, как думает автор Жития. Все проще: если бы они его убили, их бы судили по российским законам по статье за убийство. А против него статей закона не было.

И Стефан рушил культурные ценности, совершал массовые надругательства над кладбищенскими памятниками, уничтожал то, что было свято для этого народа. По современному и Российскому, и международному законодательству он — преступник. Христианская же церковь оценила его деяния иначе: преподобный Стефан стал епископом Пермским, после смерти был канонизирован в святые, а его жизнь и подвиги занесены в Жития для воспитания подрастающего христианского поколения. На современных семинарах по христиан­ской педагогике эти Жития в качестве своеобразных медитаций зачитывают во время трапезы умильными голосами, как пример того, чему еще надо научиться будущим педагогам.

http://nkozlov.ru/books/s210/d1268/?resultpage=4
Last edited by Slava V on 26 Jul 2007 14:48, edited 1 time in total.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Fracas wrote: Тогда и отрицание Дада Мороза - религия, и отрицание матрицы, и отрицание слонов стоящих на черепахе и держащих Землю на своих спинах, и т.д. и т.п.
Вы скажете что нет, это неудачные примеры. И вместе с тем Вы согласились что даже верущие говорят что существование Бога научно не доказуемо. Тогда, на каком основании Ваши постулаты вернее моих? - Я говорю что Дед Мороз жил, жив и будет жить, и считаю что это должно преподаваться в общеобразовательной школе. Тем более что в каждой семье - ёлка на Новый Год. :pain1:

Еще раз....

Я не призываю Вас верить в Бога. Верить или не верить - это Ваше личное дело и Ваша личная ответственность.
Всё, к чему я призываю - это к РАВЕНСТВУ понятий. Православная культура имеет точно такое же право на изучение в школе, как и культура атеизма. Точка. Жирная. И не только православная.

Иначе получается монопольная диктатура одного-единственного догмата Богоотрицания. Что само по себе уже является бредом и ненаучным подходом. Почему-то Ньютон, Эйнштейн, Планк и Королёв - Бога не отрицали.

ЗЫ. Надо быть полным дебилом, чтобы отрицать сходу то, чего не знаешь и постичь не можешь. Рассуждение и рассудительность - вот на чём должно строиться мировоззрение.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

Айсберг wrote:
Alex_L wrote:
Айсберг wrote:
Fracas wrote:
Айсберг wrote:... Если есть идеология такой религии как атеизм и она активно насаждается в школах - то почему бы не изучать идеологии других религий?

Атеизм - не религия, хотя и модно в определённых кругах называть это религией (с одной целью - уравновесить аргументы).

Как это не религия, когда это самая обычная вера?

Атеизм вера, но не религия.

Ну как же не религия-то?
Нормальная такая себе языческая религия... Со своими кумирами, идолами и божками... с целой сворой "пророков", с огромным ритуалом обрядов и жертвоприношений... И самое главное - с единой целью - убедить всех, что Бога нет. Причём, с весьма агрессивной целью, что мы и наблюдаем в данном топике.

Это жонглирование словами. Я например по утрам совершаю ритуал омовения, и огненного жертвоприношения двух яиц (на сковородке).
К какой языческой религии Вы меня относите ?
My God!... I'm Gorgeous!
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Айсберг wrote:Всё, к чему я призываю - это к РАВЕНСТВУ понятий. Православная культура имеет точно такое же право на изучение в школе, как и культура атеизма. Точка. Жирная. И не только православная.

ок, покажите нам школьный учебник, в котором написано что Бога нет. :mrgreen:
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Айсберг wrote: Иначе получается монопольная диктатура одного-единственного догмата Богоотрицания.

Так может лучше все же исправить "догмат богоотрицания" а обучение сделать более нейтральным относительно вопроса - чем тянуть в школу еще один дополнительный догмат - но уже религиозный?
Last edited by AverageMan on 26 Jul 2007 14:59, edited 1 time in total.
Romson
Мистер Привет 2015

Post by Romson »

Айсберг wrote:
Я не призываю Вас верить в Бога. Верить или не верить - это Ваше личное дело и Ваша личная ответственность.
Всё, к чему я призываю - это к РАВЕНСТВУ понятий. Православная культура имеет точно такое же право на изучение в школе, как и культура атеизма. Точка. Жирная. И не только православная.

Иначе получается монопольная диктатура одного-единственного догмата Богоотрицания. Что само по себе уже является бредом и ненаучным подходом. Почему-то Ньютон, Эйнштейн, Планк и Королёв - Бога не отрицали.

ЗЫ. Надо быть полным дебилом, чтобы отрицать сходу то, чего не знаешь и постичь не можешь. Рассуждение и рассудительность - вот на чём должно строиться мировоззрение.

Где преподают культуру атеизма и по-каким учебникам? действительно интересно...
Насчет дебилов - :pain1: Это у Вас самобичевание?
У меня богатый словарный запас. Но некоторые мысли я никак не могу выразить словами. Хочется просто взять черенок от лопаты и от***ть всех.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Fracas wrote:
Айсберг wrote: Историю и культуру. Того что БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ.

Так её всегда узнавали - что такое и когда было принятие Христианства на Руси и т.п. Для этого есть предмет "История". :pain1:

Угу... упоминали историческую дату...
А про то, что Александр Невский умер монахом-схимником - об этом ни гугу... И про то, что развитие России и освоение новых земель шло за счёт развития монастырей - тоже.
Я уж не говорю о том, что именно за счёт Православия удалось удержать от поляков земли... Да и много чего еще... Всего не перескажешь.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Айсберг wrote:
Fracas wrote: Тогда и отрицание Дада Мороза - религия, и отрицание матрицы, и отрицание слонов стоящих на черепахе и держащих Землю на своих спинах, и т.д. и т.п.
Вы скажете что нет, это неудачные примеры. И вместе с тем Вы согласились что даже верущие говорят что существование Бога научно не доказуемо. Тогда, на каком основании Ваши постулаты вернее моих? - Я говорю что Дед Мороз жил, жив и будет жить, и считаю что это должно преподаваться в общеобразовательной школе. Тем более что в каждой семье - ёлка на Новый Год. :pain1:

Еще раз....

...

Нет никакой точки. Вы призываете не к изучению, а к смешению науки и верований. Какую "культуру атеизма" изучают в школе? Может учебники "Атеизма" уже печатать стали? :pain1:
В школу идут для того чтобы научиться опыту накопленному человечеством ранее, для того чтобы вписаться в это общество, уметь себя прокормить, и быть полезным для общества. А значит - идут чтобы научиться читать, писать, считать. Вы же впихиваете какие-то постулаты извне.
Alex_L
Уже с Приветом

Post by Alex_L »

Айсберг wrote:
Fracas wrote:
Айсберг wrote: Историю и культуру. Того что БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ.

Угу... упоминали историческую дату...
А про то, что Александр Невский умер монахом-схимником - об этом ни гугу... И про то, что развитие России и освоение новых земель шло за счёт развития монастырей - тоже.
Я уж не говорю о том, что именно за счёт Православия удалось удержать от поляков земли... Да и много чего еще... Всего не перескажешь.

Требуйте изменения учебников. Зачем нужен новый предмет ?
My God!... I'm Gorgeous!
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

AverageMan wrote:
Айсберг wrote: Иначе получается монопольная диктатура одного-единственного догмата Богоотрицания.

Так может лучше все же исправить "догмат богоотрицания" абучение сделать более нейтральным относительно вопроса - чем тянуть в школу еще один дополнительный догмат - но уже религиозный?

Не надо никаких догматов. Вообще.
Образование - оно на то и образование, чтобы быть РАЗНОсторонним. Иначе это уже специализация.

Например, если "потомки обезьян" заговнили все учебники своей бредятиной от Дарвина - то почему бы, в качестве альтернативы не включить в те же учебники парочку креационных теорий... и не рассмотреть всё вкупе методом сравнительного анализа?
Кому хуже-то от этого станет?
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Айсберг wrote:А про то, что Александр Невский умер монахом-схимником - об этом ни гугу... И про то, что развитие России и освоение новых земель шло за счёт развития монастырей - тоже.

специально для тех, кто плохо учился в светской школе ;)

ГУСИ

Предлинной хворостиной
Мужик Гусей гнал в город продавать;
И, правду истинну сказать,
Не очень вежливо честил свой гурт гусиный:
На барыши спешил к базарному он дню
(А где до прибыли коснется,
Не только там гусям, и людям достается).
Я мужика и не виню;
Но Гуси иначе об этом толковали
И, встретяся с прохожим на пути,
Вот как на мужика пеняли:
"Где можно нас, Гусей, несчастнее найти?
Мужик так нами помыкает
И нас, как будто бы простых Гусей, гоняет;
А этого не смыслит неуч сей,
Что он обязан нам почтеньем;
Что мы свой знатный род ведем от тех Гусей,
Которым некогда был должен Рим спасеньем*:
Там даже праздники им к честь учреждены!" -
"А вы хотите быть за что отличены?" -
Спросил прохожий их. "Да наши предки..." - "Знаю
И все читал; но ведать я желаю,
Вы сколько пользы принесли?" -
"Да наши предки Рим спасли!" -
"Все так, да вы что сделали такое?" -
"Мы? Ничего!" - "Так что ж и доброго в вас есть?
Оставьте предков вы в покое:
Им поделом была и честь,
А вы, друзья, лишь годны на жаркое".
Баснь эту можно бы и боле пояснить
Да чтоб гусей не раздразнить.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Айсберг wrote:почему бы, в качестве альтернативы не включить в те же учебники парочку креационных теорий... и не рассмотреть всё вкупе методом сравнительного анализа?

потому что креационных теорий не существует, а есть одни догматы ;)

вот когда будет теория, вот тогда и приходите ;)
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Alex_L wrote:

Требуйте изменения учебников. Зачем нужен новый предмет ?

Да это не новый предмет. Это ОЧЕНЬ старый предмет. Ранее отменённый большевиками :wink:
Более того, этот предмет предполагается сделать сильно либерализованным - то есть рассматривать даже само Православие в контексте сосуществования с другими религиями.
Кстати, я бы не отказался, если бы мои дети еще изучали бы и историю ислама - для России вполне актуально. Или даже историю буддизма.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Айсберг wrote: Кстати, я бы не отказался, если бы мои дети еще изучали бы и историю ислама - для России вполне актуально. Или даже историю буддизма.

... и светлый образ Ктулху (для комплекта)
нет проблем, запишите их в соотв. воскресную школу и будет вам щастье ;)
Romson
Мистер Привет 2015

Post by Romson »

Айсберг wrote:
Кстати, я бы не отказался, если бы мои дети еще изучали бы и историю ислама - для России вполне актуально. Или даже историю буддизма.

О чем и речь, изучать надо историю всех мировых религий, чтобы ребенок, если рeшит, что он верит в бога, мог выбрать себе религию по убеждениям
Last edited by Romson on 26 Jul 2007 15:05, edited 1 time in total.
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

Fracas wrote:В школу идут для того чтобы научиться опыту накопленному человечеством ранее, для того чтобы вписаться в это общество, уметь себя прокормить, и быть полезным для общества. А значит - идут чтобы научиться читать, писать, считать. Вы же впихиваете какие-то постулаты извне.

Читать, писать, считать - мои дети умели уже в 4 года в полный рост. И я сам умел. Может и в школу ходить было незачем? :mrgreen:

А впихивание "постулатов извне" - это и есть образование. Вот сами скажите - на кой хрен Вам впихивали в школе термодинамику или закон Авогадро с теоремой Лагранжа? Сильно они Вам жизнь облегчили? :wink:
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Айсберг wrote: Кстати, я бы не отказался, если бы мои дети еще изучали бы и историю ислама - для России вполне актуально. Или даже историю буддизма.

Ничего плохого тут нет. Но это все должно быть факультативно и желательно за пределами публичной школы - где нибудь на территории самих церквей. По моему так всем будет лучше - и детям и работникам культа. Хотя конечно основной посыл - привлечения в ряды прихожан с малолества может и пострадать.
Romson
Мистер Привет 2015

Post by Romson »

Айсберг wrote:
Fracas wrote:В школу идут для того чтобы научиться опыту накопленному человечеством ранее, для того чтобы вписаться в это общество, уметь себя прокормить, и быть полезным для общества. А значит - идут чтобы научиться читать, писать, считать. Вы же впихиваете какие-то постулаты извне.
,
Читать, писать, считать - мои дети умели уже в 4 года в полный рост. И я сам умел. Может и в школу ходить было незачем? :mrgreen:

А впихивание "постулатов извне" - это и есть образование. Вот сами скажите - на кой хрен Вам впихивали в школе термодинамику или закон Авогадро с теоремой Лагранжа? Сильно они Вам жизнь облегчили? :wink:

Вам виднее, может вам и незачем было :pain1:
Айсберг
Уже с Приветом

Post by Айсберг »

AverageMan wrote:

Ничего плохого тут нет. Но это все должно быть факультативно и желательно за пределами публичной школы - где нибудь на территории самих церквей. По моему так всем будет лучше - и детям и работникам культа. Хотя конечно основной посыл - привлечения в ряды прихожан с малолества может и пострадать.

Еще раз...
Школа - для того и существует, чтобы давать детям ОБРАЗОВАНИЕ. Я, например, вырос, ничего не зная об исламе. Ну вообще ничего. Хотя татар в нашем регионе было немало. Поэтому и попадал зачастую в неловкие ситуации, приходя к татарам в гости.
А если бы мне про это преподали в школе - таких ситуаций бы не было. Более того - знание о той или иной культуре - обогащает самого человека духовно. А практически - помогает ему ориентироваться в жизни.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Айсберг wrote: А впихивание "постулатов извне" - это и есть образование. Вот сами скажите - на кой хрен Вам впихивали в школе термодинамику или закон Авогадро с теоремой Лагранжа? Сильно они Вам жизнь облегчили? :wink:

это для того чтобы вы не смотрели на холодильник как баран на новые ворота и не крестились приговаривая "свят, свят, бесовское порождение", а имели представление, что это банальная тепловая машина 8)

кстати, специально для вас, Айсберг. Я имею некоторое представление как учат в церковных школах. После того как я послушал каких дремучих суеверий мой сын набрался в церковной школе, в этом году я его туда не отдал. Один постулат "главное молиться, и всё у тебя будет" чего стоит.
Last edited by Flash-04 on 26 Jul 2007 15:17, edited 1 time in total.
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

AverageMan wrote:

Аааа, ну как же вы надоели. :х

А физику лучше изучать факультативно и желательно в исследовательских институтах. А литературу и русский язык- в библиотеке или просто на улице, а биологию - в океанариумах-аквариумах. И вообще, нафига ети школы нужны тогда.
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Килькин wrote:Аааа, ну как же вы надоели. :х

А физику лучше изучать факультативно и желательно в исследовательских институтах. А литературу и русский язык- в библиотеке или просто на улице, а биологию - в океанариумах-аквариумах. И вообще, нафига ети школы нужны тогда.

поставьте опыт, доказывающий существование Бога и тогда мы с удовольствием прислушаемся к Вашему мнению об общеобразовательных предметах ;)

Return to “Политика”