Как пересадить куст смородины?

Moderator: Komissar

max_ii
Уже с Приветом

Как пересадить куст смородины?

Post by max_ii »

Один из кустов черной смородины за 4 года вымахал до таких размеров что стал давить соседние кусты, так что возникло желание убрать его метра на 3 подальше. В связи с этим вопросы из серии когда лучше пересаживать, как это делать и т.д.
Max_ii
Karlson_Karlson
Уже с Приветом

Post by Karlson_Karlson »

А зачем пересаживать, просто подрежте те ветки которые мешают. Пересадка это всегда 50/50 то ли приживётся, то ли нет. я свои всё время подрезаю, а так же рассаживаю. Смородина она как бурьян, отрезал веточку в землю воткнул, смотриш через недельку уже растёт.

А какая смородина то у вас, черная?
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Karlson_Karlson wrote:А зачем пересаживать, просто подрежте те ветки которые мешают.
Да там уже 3/4 куста надо резать... это какой-то бешеный сорт черной смородины, куст вымахал раза в 4 крупнее всех других сортов. В принципе в каталоге об этом предупреждали, но результат превзошел ожидания.
Max_ii
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

Лучше его не пересаживать а сильно подрезать. Потом надо нарезать черенков с него и посадить осенью на новое место. Но уже с умом садить. :umnik1:

Через 2-3 года, новые кусты пойдут, а старый можно будет просто удалить совсем.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Колхозник wrote:Лучше его не пересаживать а сильно подрезать. Потом надо нарезать черенков с него и посадить осенью на новое место. Но уже с умом садить. :umnik1:

T.e. шансы успешной пересадки близки к нулю?
Max_ii
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

max_ii wrote:
Колхозник wrote:Лучше его не пересаживать а сильно подрезать. Потом надо нарезать черенков с него и посадить осенью на новое место. Но уже с умом садить. :umnik1:

T.e. шансы успешной пересадки близки к нулю?

Против посадки:
- сезон не тот; в середине лета пересаживать не стоит если уж совсем не горит
- куст большой; чем больше зверь, тем больше шансов што он не переживет издевательства с вашей стороны

За посадку:
- смородина - зверь живучий, в общем
- ну ОЧЕНЬ надо и прямо сейчас.

Если вы в состоянии выкопать огромный ком земли вокруг корней, все это аккуратно перенести и аккуратно опустить в новую яму, ничего не потревожив, то вперед. Даю 50/50 шо не сдохнет. Но будет болеть.

Если не горит и куст сильно жалко, пересаживайте осенью, после листопада. Сейчас можно лишнее обрезать пока.
Jedd
Уже с Приветом

Post by Jedd »

Пересаживал два куста смородины в ноябре. Оба прижились нормально. Сейчас и в самом деле не сезон. Подожди пока с кустов листья опадут как минимум.
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Колхозник wrote:Если не горит и куст сильно жалко, пересаживайте осенью, после листопада. Сейчас можно лишнее обрезать пока.
Так и сделаю. Лишнее тоже до осени подождет, или это сейчас лучше резать?
Max_ii
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

max_ii wrote:
Колхозник wrote:Если не горит и куст сильно жалко, пересаживайте осенью, после листопада. Сейчас можно лишнее обрезать пока.
Так и сделаю. Лишнее тоже до осени подождет, или это сейчас лучше резать?

Резать лучше весной на самом деле. Весной ПОСЛЕ пересадки.
rvd
Уже с Приветом

Post by rvd »

раз разговор пошел про черную смородину, никто не выращивает ее в MA? почему-то у нас запрещено вроде как министерством сельхоза. что за мулька? насколько ето все серьезно или можно как-то обойти и где-то купить без последствий?
Лучшее - враг хорошего!
max_ii
Уже с Приветом

Post by max_ii »

Колхозник wrote:Резать лучше весной на самом деле. Весной ПОСЛЕ пересадки.
Так вот если куст пересадки не выдержит, то резать будет нечего. А до пересадки есть что :)
Max_ii
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

rvd wrote:раз разговор пошел про черную смородину, никто не выращивает ее в MA? почему-то у нас запрещено вроде как министерством сельхоза. что за мулька? насколько ето все серьезно или можно как-то обойти и где-то купить без последствий?

на ней какая-болезнь водится от которой деревья дохнут. подробности не помню.

закажи по интернету да и сади, кто проверит то. хоть на directgardening.com
хотя они, по идее, должны знать ограничения по штатам и не пссылать в МА.
Integrity
Новичок

Post by Integrity »

rvd wrote:раз разговор пошел про черную смородину, никто не выращивает ее в MA? почему-то у нас запрещено вроде как министерством сельхоза. что за мулька? насколько ето все серьезно или можно как-то обойти и где-то купить без последствий?

В некоторых штатах она запрещена из за вируса‚ который на ней плодится успешно и из-за этого погибают сосновые леса. Вот цитата:
" Ribes species are also host for white pine blister rust, which causes few problems for currants but is lethal for 5-needle pines, including California natives such as Western White (Pinus monticola) and Sugar Pine (P. lambertiana). Currants are banned in counties where these pines are grown for lumber."
Вот здесь почитатйте о смородине.. Очень интересная инфо. Может передумаете ее сажать вообще))))) Если запрещено в вашем штате‚ то я бы не сажала. За это часто не только штрафуют‚ но могут и посадить‚ как злостного вредителя природы. Лучше‚ конечно‚ узнать чем это грозит в вашем‚ конкретном‚ штате‚ чем рисковать..
http://www.crfg.org/pubs/ff/currants.html
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Колхозник wrote:Лучше его не пересаживать а сильно подрезать. Потом надо нарезать черенков с него и посадить осенью на новое место.
Проще всего ветки подлиннее весной прикопать с выпуском верхушки наружу - к осени будет укоренившееся товое растеньице. Отрезать от куста (над землей), выкопать и посадить. Приживутся как миленькие.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

У вас штат вообще странный :? , но вот как делали мы. У нас тоже запрещено из-за угрозы белой сосне. Я позвонил в агродепартмамент, там сказали, что нужно написать запрос на разрешение посадки. Написали письмо с описанием схемы посадки с количеством и сортами (сам рисовал :ignor: ) и объяснением, что дом в жилой зоне и белой сосны в ближайшем достижении нет. ( 8O Они тут просто вокруг, куда ни ткни, у самих перед домом росла, строители перед сдачей снесли :х , как я был зол, так радовались, что перед домом "елотька" своя будет.) У них на сайте есть перечень допустимых к посадке - вирусоустойчивых.Прислали ответ на бланке: Разрешено. Купили в Мичигане, ничего не спрашивали вообще (а т.к. был конец сезона посадки и они закрывались, и время ушло, выслали двойной комплект с расчетом на неприживаемость - не прижилась только белая :? ), в других местах предупреждают, что в Новую Англию не продают. Но попадать на разбирательства со штатом не хотел и другим не советую, поэтому сделали официально.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"

Return to “Мой дом”