Православное общественное движение «Народный собор» требует

Мнения, новости, комментарии
Romson
Мистер Привет 2015

Post by Romson »

Madam Megre wrote:
vovap wrote:
Madam Megre wrote: Будем? :wink:

Будем. Его конкретно сожгли за учение о множестве обитаемых миров и сомнения в девственности девы Марии.

Я с пляжа вернусь и вам отвечу. ОК?
Кстати, о множистве миров... дискуссия эта началась в средние века в университетеах в связи с борьбой католической церкви с арстотелизмом, утверждающим, что Бог создал только Этот мир...
А политики, борьбы за власть и всех прочих человеческих страстей - да где их только нет. И в церкви есть. Ничто человеческое священникам не чуждо :wink: Только вера тут ни при чем.

Католическая церковь боролась с аристотелизмом? Так вроде на средневековом аристотелизме и основывалась идеология католицизма :pain1: Вы ничего не путаете?
У меня богатый словарный запас. Но некоторые мысли я никак не могу выразить словами. Хочется просто взять черенок от лопаты и от***ть всех.
Romson
Мистер Привет 2015

Post by Romson »

vovap wrote:
Madam Megre wrote: Мракобесами средневековые европейские натурфилософы не были, а были они христиане-католики, а Джоржано Бруно сожгли не за его "научные" воззрения.

А за что - за неправильный переход улици? Я достаточно хорошо знаю эту историю, так что давайте лучше не будем.

Ну есть такая тема, что Бруно, в общем-то ученым вроде Коперника, Галилея или Ньютона не был, а был всего лишь религиозным философом-раскольником. Учение Коперника произвело на него большое впечатление и на основании этого учения он дофилософствовался до отрицания Бога, как личности и слияния его с Вселенной, а за такие вещи в средние векаImage
У меня богатый словарный запас. Но некоторые мысли я никак не могу выразить словами. Хочется просто взять черенок от лопаты и от***ть всех.
Кай
Уже с Приветом

Post by Кай »

Madam Megre wrote: ..Фалес никакого отношения к определению диаметра земли не имел :wink: а сделала это грек Эратосфен, а другой грек - Аристархус, определил относительньные расстояния от земли, до луны и солнца. Гиппарх уточнил эти расстояния, используя тригонометрические функции им же и изобретенные и первый писал о прецессии точек осеннего и весеннего равноденствия. Пифагор вывел фактически первый закон матем. физики - закон струн. Аристотель писал свою Физику зазмышляя о Творце и единстве творения откуда и вытекала как таковая концепция природы - объекта изучения натурфилософии. Греки никогда не были людьми отрицающими Бога....
ОК, может я Фалеса и спутал с Эратосфеном :oops: , но это совсем не меняет сути: древние греки знали больше о строении вселенной, чем Парижская Академия Наук в 17 веке. Потом, прежде чем спекулировать "Греки никогда не были людьми отрицающими Бога", посмотрите на даты жизни перечисленных вами греков :wink: тогда у греков было множество богов, а до "рождения" JC еще сотни лет должны были пройти.
Madam Megre wrote: ...Опастность в одном - в выборе такого пути, который может привести к трагедии человечества, ибо вера христианская в первую очередь - о жизненных ценностях.
ага вот с этого все и начинается, одни христиане знают "жизненне ценности", а остальным прямая дорога в ад. Все то, что разделяет людей, в первую очередь религия, приводила, приводит и будет пиводить "к трагедии человечества":
Исаия.60:12 "народ и царства, которые не захотят служить тебе, – погибнут, и такие народы совершенно истребятся".

Мф. 12:30"Кто не со Мною, тот против Меня;"

Madam Megre wrote: Да, кстати, "победить смерть" наука никогда не сможет :wink:
знаю, знаю, что христиане в этом не заинтересованы: они жаждут всеобщей гибели человечества, а затем "царства божия на небесах" 8O
Madam Megre wrote:PS На форуме часто звучит обличающее слово "совок" :wink: Я бы назвала одним из проявлений "совка" - это отношение к религии и вере с позиции "вера, религия - суть мракобесие". Мы впитали атеистическое воспитанное отношение к миру так сильно, что уже не можем взглянуть на него несколько иначе? Мы не можем не быть столь радикальными? Нам тяжело взглянуть более внимательно на историю, в том числе и религии, т.е. религий? Потрясающе интересный объект для изучения! История любой религии. И как многое начинает открываться с совершенно неожиданных сторон :)
опять спекуляции :nono#: разумные люди были не только в совке:
Крови, пролитой поклонниками Бога милосердия и мира со времени введения Его религии, хватило бы, быть может, для того, чтобы утопить приверженцев всех других сект, живущих на земном шаре. -© П. Шелли
Если бы не было веры, то не было бы и невежд. © Дж. Бруно
Случайный визит в дом умалишенных показывает, что вера ничего не доказывает. © Генрих Гейне
Самый большой грешник тот, кто делает религию профессией. © Р.Хайнлайн
Самые отвратительные преступления, оказывается, совершаются с разрешения Бога. © Р.Хайнлайн
В окопах нет атеистов. © Уильям Каммингс
Где появляются глаза и руки, там исчезают боги. © Л. Фейербах
Когда у какой-либо одной религии возникает претензия заставить все человечество принять её доктрину, она становится тиранией. © Р. Тагор
Сообщения о моей религиозности являются чистейшей ложью. Ложью, которая настырно повторяется! Я не верю в личного Бога. Свое отношение к Богу я выражал ясно и никогда не отказывался от своих слов. Если же что-то из моих высказываний может показаться кому-то религиозными, то это, вероятно, — мое безграничное восхищение структурой мира, которую нам показывает наука. © А. Эйнштейн
Упрямых попов, кои хотят насильно крестить холодною водою, почитаю я палачами, затем что желают после родин и крестин вскоре и похорон для своей корысти. © Михаил Ломоносов
В мире столько безумия, что извинить бога может лишь то, что он не существует. © Стендаль
Посмотрите Zeitgeist :wink:
Believe nothing, no matter where you read it, or who said it, no matter if I have said it, unless it agrees with your own reason and your own common sense. © Buddha
East/West
Уже с Приветом

Post by East/West »

Кай wrote:Ни "добра" ни "зла" не существует в реальности.
Да, Вы правы, в наше время человеку бывает трудно разобраться, что хорошо, что плохо - особенно без нравственного стержня, который, как известно, наука не дает.

Но, тем не менее, в жизни и с добром, и со злом каждому приходится сталкиваться постоянно и самому делать выбор - на чьей ты стороне. Христианство призывает и дает силы делать добро, защищать слабого и бороться со злом - хотя для всего этого, конечно, требуется мужество...
Другой способ - страусиный: голову в песок (т.е. монитор) - и нет тебе ни добра, ни зла. Это пока кто-нибудь ни клюнет ;)

Кстати, а как Вы объясните небывалый взлет науки, научно-технического прогресса, а также расцвет литературы и искусства именно в христианской Европе, цивилизации относительно молодой, а не в древних странах буддистско/языческого Востока?
Last edited by East/West on 29 Jul 2007 20:28, edited 1 time in total.
NskCA
Уже с Приветом

Post by NskCA »

East/West wrote:
Кай wrote:Ни "добра" ни "зла" не существует в реальности.
Да, Вы правы, в наше время человеку бывает трудно разобраться, что хорошо, что плохо - особенно без нравственного стержня, который, как известно, наука не дает.

Но, тем не менее, в жизни и с добром, и со злом каждому приходится сталкиваться постоянно и самому делать выбор - на чьей ты стороне. Христианство призывает и дает силы делать добро, защищать слабого и бороться со злом - хотя для всего этого, конечно, требуется мужество...
Другой способ - страусинный: голову в песок (т.е. монитор) - и нет тебе ни добра, ни зла. Это пока кто-нибудь ни клюнет ;)

Кстати, а как Вы объясните небывалый взлет науки, научно-технического прогресса, а также расцвет литературы и искусства именно в христианской Европе, цивилизации относительно молодой, а не в древних странах буддистско/языческого Востока?

Как все запушено, просто сил нет. Вы
просто очень мало знаете.
East/West
Уже с Приветом

Post by East/West »

NskCA wrote: Вы просто очень мало знаете.

Спасибо за комплимент :): "Я знаю только то, что ничего не знаю." Сократ ( Scio me nihil scire) - говорят, что в этом начало истинной премудрости.
Last edited by East/West on 29 Jul 2007 21:08, edited 2 times in total.
ig
Уже с Приветом

Post by ig »

Madam Megre wrote: Опастность в одном - в выборе такого пути, который может привести к трагедии человечества ...

История показывает, что религия и есть один из таких путей.
Madam Megre wrote:, ибо вера христианская в первую очередь - о жизненных ценностях.

В первую очередь о "загробных ценностях" (спасение души, выбор между раем и адом).

Madam Megre wrote: Нам тяжело взглянуть более внимательно на историю, в том числе и религии, т.е. религий? Потрясающе интересный объект для изучения! История любой религии. И как многое начинает открываться с совершенно неожиданных сторон :)

Нам не тяжело, нам интересно и неожиданных сторон много. Только вот у религий ответ уже готов - на все воля божья.

Все же вопрос остается: Почему РПЦ развивает эту вражду уже получив поддержку государства?
ig
Уже с Приветом

Post by ig »

East/West wrote:Кстати, а как Вы объясните небывалый взлет науки, научно-технического прогресса, а также расцвет литературы и искусства именно в христианской Европе, цивилизации относительно молодой, а не в древних странах буддистско/языческого Востока?

Примите соболезнования. Это должно быть шутка!?
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

ристианство призывает и дает силы делать добро, защищать слабого и бороться со злом - хотя для всего этого, конечно, требуется мужество...

А я вот прошу и прошу показать мне как конкретно православие в России защищает слабых и борятся со злом.
Кроме болтовни.
Бога нет.
Кай
Уже с Приветом

Post by Кай »

East/West wrote: Да, Вы правы, в наше время человеку бывает трудно разобраться, что хорошо, что плохо - особенно без нравственного стержня, который, как известно, наука не дает.
"нравственный стержень" человека никакого отношения к религии не имеет, даже примитивные племена Африки и Амазонской сельвы показывали куда большую нравственность, чем миссионеры, призванные к ним церквью :wink: Очень хорошо о морали сказал Richard Dawkins: The Shifting of the Moral Zeitgeist

"Есть только две вещи на свете достойные удивления: звездное небо над нами и нравственный закон внутри нас." © И.Кант

East/West wrote: Но, тем не менее, в жизни и с добром, и со злом каждому приходится сталкиваться постоянно и самому делать выбор - на чьей ты стороне. Христианство призывает и дает силы делать добро, защищать слабого и бороться со злом - хотя для всего этого, конечно, требуется мужество...
еще раз: нет в реальности никакого добра и зла, они только в вашей голове. Волк поймал и съел зайца - это добро или зло? :wink:
East/West wrote:Кстати, а как Вы объясните небывалый взлет науки, научно-технического прогресса, а также расцвет литературы и искусства именно в христианской Европе, цивилизации относительно молодой, а не в древних странах буддистско/языческого Востока?
Взлет произошел только во вне (в технике), внутри (в самопознании и в духовном плане) восток опережает Европу на сотни, а то и на тысячи лет. Для примера: еще до нашей эры в Индии на санскрите существовало около 500 терминов описывающих сознание человека, которые до сих пор не имеют аналогов в современных европейских языках. С точки зрения нравственности (этики) христианин или мусульманин выглядят страшными кровожадными чудовищами в глазах буддиста. Да и в технике восток очень быстро нагоняет Европу/Штаты, а кое где даже обгоняет - Япония.
Believe nothing, no matter where you read it, or who said it, no matter if I have said it, unless it agrees with your own reason and your own common sense. © Buddha
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

East/West wrote:Спасибо за комплимент :): "Я знаю только то, что ничего не знаю." Сократ ( Scio me nihil scire) -

Сократ говорил на греческом, а не латыни!!! :angry:
"οἴδα οὐκ εἰδώς" -Я знаю как незнающий (я знаю, что не знаю)
:P
Romson
Мистер Привет 2015

Post by Romson »

East/West wrote:

Спасибо за комплимент :): "Я знаю только то, что ничего не знаю." Сократ ( Scio me nihil scire) - говорят, что в этом начало истинной примудрости.

Да нет, не только, начало истинной прЕмудрости также и в том чтобы желать узнать больше. Почитайте историческую литературу о цивилизациях Индии, Египта, Шумера, Китая и др. будете приятно удивлены, не замыкайтесь на религиозной литературе, в жизни так много непознанного, не спешите познать жизнь после жизни. :hat:
East/West
Уже с Приветом

Post by East/West »

Кай wrote:еще раз: нет в реальности никакого добра и зла, они только в вашей голове. Волк поймал и съел зайца - это добро или зло? :wink:

А если волк - это убийца, а заяц - Ваш ребенок?
Romson
Мистер Привет 2015

Post by Romson »

East/West wrote:
Кай wrote:еще раз: нет в реальности никакого добра и зла, они только в вашей голове. Волк поймал и съел зайца - это добро или зло? :wink:

Это было признано людьми злом задолго до христианства, буддизма, синтоизма или иудаизма, в чем point?
NskCA
Уже с Приветом

Post by NskCA »

East/West wrote:

Спасибо за комплимент :): "Я знаю только то, что ничего не знаю." Сократ ( Сцио ме нихил сцире) - говорят, что в этом начало истинной премудрости.

Это не комплимент. Вы совсем не знакомы с предметом
чтобы делать подобные высказывания.

В обшем учиться, учиться и еше раз учиться.
Кай
Уже с Приветом

Post by Кай »

East/West wrote:

"убийца убил ребенка" - если вы не будете вырывать сей ограниченный во времени эпизод из контекста предшествующих событий и проследите всю временную событийную цепочку с причинно-следственными связями, то вы сами увидете, что никакого "зла" нет. Есть причинно-следственные связи и ошибки выбора (в том числе и вашего) приведшие к результату "убийца убил ребенка".

Аналитическое мышление очень полезная вешь - избавляет от многих заблуждений и суеверий. Пример аналитического мышления у животных: "Кошка идет не к тому месту, где находится мышь, а к тому месту, где будет находится мышь, когда туда придет кошка." © К. Виннер
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Post by Старуха Шапокляк »

Romson wrote:
Madam Megre wrote:
vovap wrote:
Madam Megre wrote: Будем? :wink:

Будем. Его конкретно сожгли за учение о множестве обитаемых миров и сомнения в девственности девы Марии.

Я с пляжа вернусь и вам отвечу. ОК?
Кстати, о множистве миров... дискуссия эта началась в средние века в университетеах в связи с борьбой католической церкви с арстотелизмом, утверждающим, что Бог создал только Этот мир...
А политики, борьбы за власть и всех прочих человеческих страстей - да где их только нет. И в церкви есть. Ничто человеческое священникам не чуждо :wink: Только вера тут ни при чем.

Католическая церковь боролась с аристотелизмом? Так вроде на средневековом аристотелизме и основывалась идеология католицизма :pain1: Вы ничего не путаете?

Нет, я ничего не путаю :wink: :)
http://plato.stanford.edu/entries/condemnation/ Вот, например, почитайте Tempier Condemnation 1277. Аристотель - язычник, против которого и направлена часть Condemnation.
The main purpose of Christian philosophers (Tempier 1277) was to defend God's absolute power against any attempt by the Aristotelian philosophers to set limits to it. Several of the condemned propositions set limits to God's power, saying for instance that He cannot make more than one world or to move the world so as to produce a vacuum. Tempier thus reasserted the belief that God can freely create any world, just as He chooses. This was a turning point in the history of thought, as it liberated philosophers from bondage to Aristotle and channeled philosophical speculations about motion in a direction that led eventually to the destruction of Aristotelian physics, thus opening the way to modern science.
"Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя!" ;)
Для непонятливых: цитата из песенки Шапокляк не имеет никакого отношения к моей жизненной позиции.
Старуха Шапокляк
Уже с Приветом

Post by Старуха Шапокляк »

vovap wrote:
Madam Megre wrote:Только вера тут ни при чем.

Очень-очень-очень причем. Хочеш заниматься полиикой - иди в политики и нет вопросов. Павали-знаем. Католическая церковь хоть чему-то научилась за это время. Православная похоже нет. Последний раз когда они лезли в политику их просто перебили чуть не всех. А глядиш - опять засвербило.

vovap, вы хотя бы не будьте голословны, расскажите, чему и как научилась католическая церковь и чему не научилась православная :wink: А заодно интересно было бы услышать, чем католическая вера отличается от православной :wink:
О Джордано Бруно. Его казнили не за его "передовые научные взгляды" или поддержку идей Коперника, и не за множественность миров. Его казнили за его ошибки в теологии с точки зрения католической церквия являющиеся ересью. За взгляды в нашем просвещенном мире тоже "жалуют", далеко за примерами ходить не надо. Тут наука и знания ни при чем и ни чем не помогут. Так что, если "вступил в партию" - будь любезен... :mrgreen:
Вот цитата из ссылки:
Bruno was not condemned for his defence of the Copernican system of astronomy, nor for his doctrine of the plurality of inhabited worlds, but for his theological errors, among which were the following: that Christ was not God but merely an unusually skilful magician, that the Holy Ghost is the soul of the world, that the Devil will be saved, etc.
А вот ссылка http://www.newadvent.org/cathen/03016a.htm Я специально привожу ссылку из Католической Энциклопедии. Это то, как сама катол. церковь видит Бруно. Не был он натурфилософом, а был мечущимся доминиканцем одно время, который никак места не находил себе со своми идеями, был очень активен. Надеюсь вы понимаете, что я не выступаю в поддержку казней за взгляды. Подчеркиваю это, а то народ бывает так расфантазируется и чего только про себя потом не узнаешь :mrgreen:
"Кто людям помогает, тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя!" ;)
Для непонятливых: цитата из песенки Шапокляк не имеет никакого отношения к моей жизненной позиции.
Romson
Мистер Привет 2015

Post by Romson »

[quote="Madam Megre"]

Нет, я ничего не путаю :wink: :)
http://plato.stanford.edu/entries/condemnation/ Вот, например, почитайте Tempier Condemnation 1277. [quote]

Да, поначалу некоторые пытались запрещать, а потом взяли на вооружение :hat:

На интерпретацию аристотелизма в пантеистическом духе (Давид из Динанта) первоначально церковь ответила запретом изучения в Парижском университете Аристотелевских естественнонаучных произведений и даже "Метафизики" (декреты папы от 1210 и 1215г.). Папа Григорий IX в 1231 г. эти запреты подтвердил, но одновременно дал указание специально созданной коммисии, чтобы та проверила труды Аристотеля относительно их возможного приспособления ккатолическому вероучению, что отражалотот факт, что изучение Аристотеля стало в то время жизненной необходи­мостьюдля университетского образования и развития научно-философского знания вЗападной Европе. В 1245 г. изучение философии Аристотеля было разрешено безограничений, а в 1255 г. никто не мог получить степень магистра, неизучив труды Аристотеля.
В середине XIII в. победило мнение, согласно которому теология нуждается воздоровлении философией Аристотеля. Однако шел спор, каким образом ееприменить, чтобы не повредитьхристианской теологии. Схо­ластики разделились на два главных лагеря. Консервативное учение нас­татаивало на сохранении основных положений Августина в теологических вопросах, но с применением одновременно и философских элементов арис­тотелизма. Прогрессивное течение большой упор делало на Аристотеля, хотя и здесь не было полного отмежевания от традиций августинского мышления. Растущеевлияние Аристотеля вылилось наконец в новую теоло-го-философскую систему, которую создал Фома Аквинский. В средние века выяснилось, что августинизм не способен противос­тоять мощному влиянию аристотелизма. Приспособление Аристотеля к католическомуучению стало жизненной необходимостью для церкви. Эту задачу выполнили схоластики доминиканского ордена, наиболее выдающимися из них были Альберт Великий и Фома Аквинский.

- 3ападнохристианская католическая церковь не сразу приняла Аристотеля. Она опиралась на Платона и на неоплатоников. Однако в XIII в. трудами Александра Гэльского, Альберта Великого и особенно Фомы Аквинского аристотелизм стал основой христианской теологии в ее рационализированном варианте

- католическая церковь никогда не отказывалась от аристотелизма в том виде, который придал ему Фома Аквинский. В конце XIX в. римская католическая церковь объявила подновленный аристотелеобразный томизм единственно истинным философским учением. Этот аристотелизм под именем неотомизма широко распространен в современном мире. Схоластический аристотелизм после энциклики папы Льва XIII от 4 августа 1879 г. стал как бы официальной философией католической Церкви
Romson
Мистер Привет 2015

Post by Romson »

http://filosof.historic.ru
7 марта 1277 г. Этьен Тампье подверг осуждению длинный перечень положений в надежде остановить аверроистское движение и распространение теологических учений, которые, как и учение Фомы Аквинс-кого, были вдохновлены методом Аристотеля. Несколько дней спустя (18 марта 1277) Килвордби в качестве архиепископа Кентер-берийского в свою очередь осудил гораздо более краткий перечень — 16 положений, явно выбранных с теми же намерениями и в том же духе, хотя термин «осуждение», который обычно применяют к этому событию, не вполне точен. Когда Петр из Конфлана, архиепископ Коринфский, упрекнул его в письме за этот акт, Килвордби заметил ему, что «произведенное осуждение не было того же рода, что осуждения, которым подвергаются явные ереси, но было лишь запретом утверждать подобные вещи в школах, определяя [вопросы для дискуссий] или на лекциях, или в какой-либо иной догматической форме». Тем не менее нужно признать, что, по мнению Килвордби, христианская вера, по крайней мере косвенно, подвергалась опасности. И действительно, он сам говорил о заблуждениях, которые запрещал преподавать, что «иные утверждения заведомо ложны, иные отходят от философской истины, иные связаны с нетерпимыми ошибками, а иные явно губительны, ибо противостоят католической вере».

Возможно, Килвордби немного преувеличивает. Если рассмотреть протомистскую реакцию некоторых оксфордских доминиканцев, как, например, Ричарда Клепуэлла, которые не слишком придерживались этого запрета, то нельзя избавиться от мысли, что с 1277 г. томистская теология пользовалась в Оксфорде определенной симпатией. Но это имело место, как говорится, «у молодых», представлявших собой настоящее, обращенное к будущему. Преподаватели, которые обладали авторитетом и властью и представляли собой настоящее, как бы продолжающее прошлое, не доверяли новизне. Роджер Бэкон рассказывает, что он сам дважды слышал, как Гильом Оверньский, тогда епископ Парижа, «congregata Universitate coram eo»*, спорил с магистрами университета и доказывал им, что действующий интеллект — это не часть души, а Бог. Доктрина Парижского епископа отставала тогда (между 1228 и 1249 гг.) от доктрины его университета. В 1277 г. Оксфордский архиепископ отставал от уровня преподавания в Оксфорде, а Парижский архиепископ публично отвергал как опасные некоторые положения будущего Учителя вселенской Церкви св. Фомы Аквинского. Это очень по-человечески — хранители ортодоксии порой путают последнюю со своим личным ее пониманием.
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Незачет. Обоим. Приходите на пересдачу через год, когда прослушаете еще один курс философии. :P
Slava V
Уже с Приветом

Post by Slava V »

Madam Megre wrote:О Джордано Бруно. Его казнили не за его "передовые научные взгляды" или поддержку идей Коперника, и не за множественность миров. Его казнили за его ошибки в теологии с точки зрения католической церквия являющиеся ересью. За взгляды в нашем просвещенном мире тоже "жалуют", далеко за примерами ходить не надо.

очень мило...
не подскажете ли, когда в наше просвещенное время в последний раз казнили людей за неправильные убеждения?
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

iip wrote:Но курс нужен 100%, а то уже через 5 лет будет, как в Америках, "Season Greetings" вместо "Merry Christmas"...

Что может быть ужасней? :horror:
derzkaya
Удалена за наезды на участников

Post by derzkaya »

Кай,

Полный ППКС :fr:
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Slava V wrote:не подскажете ли, когда в наше просвещенное время в последний раз казнили людей за неправильные убеждения?

СССР

Return to “Политика”