SergeyM800 wrote:venka wrote: В России есть надежда на здоровую ксенофобию.
Это не совместимые понятия, приводящие к тому, что евреям длительное время при царе было запрещено селится в определенных местах и поступать в ВУЗ-ы. Теперь давайте всем южным товарищам разрешим только быть продавцами на рынках и оставим стрижку газонов...
В многонациональной стране как Америка это дискреминация по рассовому признаку называется...
Остается выбрать первый вопрос топика и при въезде в страну выдавать женщинам юбки (кто в брюках) и спрашивать наизусть "Символ Веры".
Значит, ограничения были не для евреев, как этничности, а для иудеев, как религии. На евреев, принявших православие, ограничения не распространялись. Т.о. государство поощряло евреев к ассимиляции (и, как, к примеру, в случае моих предков, вполне успешно). Если бы не графа в совковом паспорте, то я бы может и не знал, что я еврей, т.к. все культурные традиции в семье русские.
Т.о., я поддерживаю идею, что Россия должна СТАТЬ мононациональной страной, русской страной, поощряя инородцев к ассимиляции. Это должно делаться корректно, без мордобоя и насилия, но жестко. Т.е. никаких надписей на нац. языках в официальных местах и т.п. Возможно делать исключения для нац республик, типа Татарстана, где большинство действительно татары, но в основном, россиянин должно быть равно русский. Всем несогласным инородцем надо дать возможность уехать на историческую родину.