Хочу видеть Россию: Многонациональной или Однонациональной?

Мнения, новости, комментарии

Как вам хотелось бы видеть развитие межнациональных отношений в России?

Россия - однонациональная, русская страна и остальные должны вести себя as Russians do
31
18%
Россия - однонациональная, русская страна и остальные должны вести себя as Russians do
31
18%
Вижу Россию многонациональной, разношерстной, терпимой и интересующейся разными культурами
57
32%
Вижу Россию многонациональной, разношерстной, терпимой и интересующейся разными культурами
57
32%

Total votes: 176

venka
Уже с Приветом

Post by venka »

SergeyM800 wrote:
venka wrote: В России есть надежда на здоровую ксенофобию.

Это не совместимые понятия, приводящие к тому, что евреям длительное время при царе было запрещено селится в определенных местах и поступать в ВУЗ-ы. Теперь давайте всем южным товарищам разрешим только быть продавцами на рынках и оставим стрижку газонов... :?
В многонациональной стране как Америка это дискреминация по рассовому признаку называется...
Остается выбрать первый вопрос топика и при въезде в страну выдавать женщинам юбки (кто в брюках) и спрашивать наизусть "Символ Веры".

Значит, ограничения были не для евреев, как этничности, а для иудеев, как религии. На евреев, принявших православие, ограничения не распространялись. Т.о. государство поощряло евреев к ассимиляции (и, как, к примеру, в случае моих предков, вполне успешно). Если бы не графа в совковом паспорте, то я бы может и не знал, что я еврей, т.к. все культурные традиции в семье русские.
Т.о., я поддерживаю идею, что Россия должна СТАТЬ мононациональной страной, русской страной, поощряя инородцев к ассимиляции. Это должно делаться корректно, без мордобоя и насилия, но жестко. Т.е. никаких надписей на нац. языках в официальных местах и т.п. Возможно делать исключения для нац республик, типа Татарстана, где большинство действительно татары, но в основном, россиянин должно быть равно русский. Всем несогласным инородцем надо дать возможность уехать на историческую родину.
Всё на свете загадка и враки.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Seryi wrote:
В России - да, а в Башкирии и Татарстане? А ведь они расположены в сердце России.
.

Это не территория России?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

арлекино wrote: Вы поинтересуйтесь у самих татар, какие неудобства они испытывают живя в русской культуре и по ее законам.

Проходя у стен Петропаловки мне приятнее слышать звон колоколов, а не призыв к молитве с минарета у мечети не подалеку ...
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

арлекино wrote:Это не территория России?

Территория России. Пока что. И дай бог чтобы настроения русских не сделали необходимым татарское и башкирское самоопределение.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

арлекино wrote:Вы поинтересуйтесь у самих татар, какие неудобства они испытывают живя в русской культуре и по ее законам.

Ну вот к примеру из уже давнего.

"Конституционный суд России поставил вне закона самостоятельную попытку Татарстана перейти на латиницу в качестве графической основы национального языка. Суд проверил конституционность некоторых положений закона «О языках народов РФ» и аналогичного закона «О языках народов Республики Татарстан» и постановил, что официальным алфавитом в Татарстане останется кириллица. Согласно решению КС, субъекты России не вправе самостоятельно устанавливать графическую основу алфавита.

В постановлении суда говорится, что такое решение обеспечивает сохранение государственного единства. Вместе с тем, отмечается в постановлении КС, изменение графической основы алфавитов государственных языков республик возможно. Однако «такое изменение допустимо, если только оно преследует конституционно значимые цели, отвечает историко-культурным, социальным и политическим реалиям, а также интересам многонационального народа РФ»."

http://www.polit.ru/event/2004/11/16/ruslat_print.html

Как вы считаете (из логики) - кому как не татарам решать такие вопросы?
Jeep
Удалён за грубость

Post by Jeep »

Deleted.
"... the term "democrat" originated as an epithet and referred to 'one who panders to the crude and mindless whims of the masses.' "
Joseph Ellis
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

venka wrote: Т.о., я поддерживаю идею, что Россия должна СТАТЬ мононациональной страной, русской страной, поощряя инородцев к ассимиляции.

Возможно по этому я и затруднился ответить на вопросы топика... Так как возможно у России выбора то и нет...Стать Америкой - "ни за что" (с), СССP - кто пойдет обратно ?, только и остается стать мононациональной страной.
Что лучше или что менее зло, я для себя пока не разъяснил.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

SergeyM800 wrote:
арлекино wrote: Прекрасный пример передергивания,

Напомню вопрос №1 ;
"Россия - однонациональная (1), русская страна (2) и остальные должны вести себя as Russians do (3)"

Надо наконец признаться себе, что я не хочу видеть испанскую или афро-американскую семью там где я живу :wink: Пускай едут Целину осваивают, если казахи их пустят...

1) Да, те кто тут проживают должны считаться с законом и культурными традициями России.
2) Я желаю видеть вокруг себя культурных, спокойных и неагрессивных соседей. Которые не воплощают законы кровной мести в жизнь, уважают традиции моей страны и т.п. А уж какой они будут национальности и какие праздники будут праздновать у себя дома и какого бога почитать мне все равно.
Про колличество чернокожих и мексиканцев в школах, в которые не стоит ходить и про р-оны в которых не стоит селится, про то, что чернокожие глупые, ленивые и IQ у них ниже, я все больше от "просвещенных американцев" слышу. Которые потом читают нам лекции о том, как надо жить в России с другими нациями.
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

арлекино wrote: Не стоит сравнивать Россию с Америкой. Россия не страна иммигрантов..

Времена меняются. Чем богаче страна, тем более она - страна иммигрантов.
Топик изначально гниловатый. Вопрос соблюдения законности - это вопрос не к мигрантам.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

SergeyM800 wrote:[ только и остается стать мононациональной страной.
Что лучше или что менее зло, я для себя пока не разъяснил.

Это только История покажет, что лучше... Американская модель хорошо работает до тех пор пока смешиваются народы с разными, но всё же похожими культурами (например, разные европейцы). Когда же появляются народы совсем другие, то смешивания уже не происходит. Киньте в котелок картошку, морковку, свеклу и лук. Будет овощной суп. Киньте туда кусок мяса - будет уже мясной суп, т.е. мясо забьет овощи. Так вот в Америке (и Зап. Европе) сейчас именно что происходит это вбрасывание мяса. Я надеюсь, что в России до этого не дойдет, благодаря русской ксенофобии. Хотя тут есть обязательное условие - русские должны размножаться интенсивней. Без этого всё пустое... :(
Jeep
Удалён за грубость

Post by Jeep »

ESN wrote: Топик изначально гниловатый.

Как Вы можете?! Вот так прямо, в лопп??!! 8O :mrgreen: :funny:
"... the term "democrat" originated as an epithet and referred to 'one who panders to the crude and mindless whims of the masses.' "
Joseph Ellis
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

ESN wrote:
Топик изначально гниловатый. Вопрос соблюдения законности - это вопрос не к мигрантам.

Почему?
Просто похоже, смешались понятия национальность и гражданство.
Если говорить про россию как многонациональное гос-во,то это уже состоявшийся факт.
Peace
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

:ignor:
ESN
Уже с Приветом

Post by ESN »

UMLец wrote:

:ignor:

Сори, мне показалось, что топик открыт арлекиной - под впечатлением от её сообщений.
В виде опроса - всё корректно :hat:
bobcat
Уже с Приветом

Post by bobcat »

Мононациональной, с единой нацией при всем многообразии этносов, культур и традиций.
Идея многонациональности хороша там где каждый этнос имеет приблизительно равные условия. Это не наша ситуация.

Моего варианта в опросе нет.
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

bobcat wrote:Мононациональной, с единой нацией при всем многообразии этносов, культур и традиций....

Потому что Вы смешали 1-й и 2-й варианты, а они не совместимы, IMHO.
Будут ли в вашей "Мононациональной, с единой нацией" России - Грузинский, Азербайджанский, и т.д. каналы на ТВ? На соответствующем языке? С, как полагается, проповедями различных религий?
- Если "да" - то это уже не "Мононациональной, с единой нацией"
- Если "нет" - то не будет Вашей второй части: "всего многообразия этносов, культур и традиций."
:pain1:
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

UMLец wrote:
bobcat wrote:Мононациональной, с единой нацией при всем многообразии этносов, культур и традиций....

Потому что Вы смешали 1-й и 2-й варианты, а они не совместимы, IMHO.
Будут ли в вашей "Мононациональной, с единой нацией" России - Грузинский, Азербайджанский, и т.д. каналы на ТВ? :

Каналы на ТВ это вообще не по теме. Это коммерция. Ставишь тарелку и смотришь, что хочешь. Это не есть компетенция государства. ГОСУДАРСТВЕННЫХ каналов на языке, отличном от русского не должно быть, а коммерческие, на деньги подписчиков, почему нет...
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

ESN wrote:
арлекино wrote: Не стоит сравнивать Россию с Америкой. Россия не страна иммигрантов..

Топик абсолютно нормальный, если не падать в обморок от слова "человек другой национальности".и не видеть везде фашистов по кустам. Я абсолютно спокойно отношусь к людям с разной культурой и вероисповеданием, и ничего не имею против, если они будут жить рядом со мной. Но, я повторяю в десятый раз, если они выбрали эту страну для жизни, то и ее уклад тоже. Никто не заставляет ехать в Россию, Германию или Америку. И если традиции, законы и культурные особенности этой страны не устраивают, то никто не заставляет сюда ехать. В нашей стране живет масса людей разных национальностей, которые родились здесь и выросли. Многие жили еще при союзе и они совершенно не виноваты, что оказались совсем в другой стране. Но и они уже во многом полностью адаптированы, знают культуру, и считаются с этим. В Питере в приморском р-оне собираются строить еще одну мечеть, так как понимают, что она необходима. Но при этом стоит понимать, что для само выражения, своих национальных традиций, призрения к русским и их культуре, установления своих правил существуют родные страны, которые давно получили независимость и сейчас устанавливают свои законы и свое отношение к русским.
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

venka wrote:Каналы на ТВ это вообще не по теме. Это коммерция. Ставишь тарелку и смотришь, что хочешь. Это не есть компетенция государства. ГОСУДАРСТВЕННЫХ каналов на языке, отличном от русского не должно быть, а коммерческие, на деньги подписчиков, почему нет...

Ошибаетесь. У нас в Канаде, например, по программе мультикультурализма 8) - много каналов на разных языках, за государственый счет (если я не ошибаюсь :roll: ).
Такая гос.программа/политика - позволяет народам канады узнать друг друга лучше, понимать и уважать.
Я всего лишь разяснил товаришу bobcat'у что "или-или" :pain1:
Наличие (или запрещение) ТВ, газет и т.д. на языке "отличном от русского" - один из ключевых показателей направления куда движется страна :umnik1:
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

арлекино wrote: Но, я повторяю в десятый раз, если они выбрали эту страну для жизни, то и ее уклад тоже.
... В Питере в приморском р-оне собираются строить еще одну мечеть, так как понимают, что она необходима.

Кому необходима ? Поддерживать уклад жизни большинству населения?
Или желание жить в этой стране со своим укладом жизни и своей культурой и носить ту одежду которая соответствуеи их национальной особенности?

Государство законами и исполнительными огранами как раз и призвано регулировать отношения между ее гражданами и обязывает их делать то или другое не смотря на их культурные или национальные особенности и различия.
bobcat
Уже с Приветом

Post by bobcat »

UMLец wrote:Будут ли в вашей "Мононациональной, с единой нацией" России - Грузинский, Азербайджанский, и т.д. каналы на ТВ? На соответствующем языке? С, как полагается, проповедями различных религий?

Мононациональность не означает отмену всех других языков или культур. Меня лично вполне устраивает, что мы сейчас все россияне. Для запада все выходцы из России - русские. Почти что мононациональность, за исключением общественных настроений и строки в Конституции.
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

bobcat wrote:
UMLец wrote:Будут ли в вашей "Мононациональной, с единой нацией" России - Грузинский, Азербайджанский, и т.д. каналы на ТВ? На соответствующем языке? С, как полагается, проповедями различных религий?

Мононациональность не означает отмену всех других языков или культур. Меня лично вполне устраивает, что мы сейчас все россияне. Для запада все выходцы из России - русские. Почти что мононациональность, за исключением общественных настроений.

Речь о "Внутри России", а не снаружи :nono#:
Если можно - ответьте на вопросы, пожалуйста - интересно.
Спасибо.
bobcat
Уже с Приветом

Post by bobcat »

UMLец wrote:Я всего лишь разяснил товаришу bobcat'у что "или-или" :pain1:

Одно другого не исключает. Французские турки вполне себе мусульмане, никто не запрещает им культивировать язык. Тем не менее Франция считает их французами.
bobcat
Уже с Приветом

Post by bobcat »

UMLец wrote:- Если "да" - то это уже не "Мононациональной, с единой нацией"
- Если "нет" - то не будет Вашей второй части: "всего многообразия этносов, культур и традиций."
:pain1:

Отвечаю, пожалуйста. Если "да" - то будет азербайджанский россиянин или русский азербайджанского происхождения. Нация - это гражданство, принадлежность к единой родине. При этом этносы могут быть совершенно различны.

Создание единой нации обеспечивает постепенное стирание границ между этносами и сглаживает острые культурные противоречия.
koan
Уже с Приветом

Post by koan »

арлекино wrote:
ESN wrote:

Топик абсолютно нормальный, если не падать в обморок от слова "человек другой национальности".и не видеть везде фашистов по кустам. Я абсолютно спокойно отношусь к людям с разной культурой и вероисповеданием, и ничего не имею против, если они будут жить рядом со мной. Но, я повторяю в десятый раз, если они выбрали эту страну для жизни, то и ее уклад тоже. Никто не заставляет ехать в Россию, Германию или Америку. И если традиции, законы и культурные особенности этой страны не устраивают, то никто не заставляет сюда ехать. В нашей стране живет масса людей разных национальностей, которые родились здесь и выросли. Многие жили еще при союзе и они совершенно не виноваты, что оказались совсем в другой стране. Но и они уже во многом полностью адаптированы, знают культуру, и считаются с этим. В Питере в приморском р-оне собираются строить еще одну мечеть, так как понимают, что она необходима. Но при этом стоит понимать, что для само выражения, своих национальных традиций, призрения к русским и их культуре, установления своих правил существуют родные страны, которые давно получили независимость и сейчас устанавливают свои законы и свое отношение к русским.

Вы знаете, угро-финны в 8-9 веке тоже так думали насчет переселявшихся на Москву-реку или Ильмень славян. :mrgreen: Но было их мало, а славян - много и через пару сотен лет мудрых и терпимых угрофинов не стало.

Имхо - размножаться надо русским. Территория огромная, а только за первую половину этого года население России сократилось на 400,000. А Природа пустоты не терпит, как известно. :umnik1:

Return to “Политика”