Флот России

И прочий транспорт будущего
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

SergeyM800 wrote:
Boriskin wrote:Посмотрите, где были южные границы России в начале эпохи Петра Первого, и где они были скажем к началу первой мировой войны.

Длительная война на Кавказе, а так же с Турками велась не с моря, а в пешем порядке с пушками и конницей :P

Для размышлений на тему роли флота в завоевании суши я вам намекну об одном эпизоде - оккупации гитлеровской Германией Норвегии. Остальное, я надеюсь, вы сами додумаете...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Boriskin wrote: Для размышлений на тему роли флота в завоевании суши.

Ну мы о российском флоте говорим, как никак и не смотря на разгром турецкого флота, основная масса работы пришлась все таки на сушу...

К тому же обсуждаемые задачи несколько разные - ударная группировка и защита собственный морских рубежей. Пример Германии скорее исключение, какую еще страну им удалось захватить при помощи флота ?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Охохо.... я в общем то о том, что черноморский флот обеспечивал фланги и не опускал высадки десанта противника на своей территории. Осада Севастополя и условия последовавшего мира дают четкий ответ на роль черноморского флота...
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Boriskin wrote:
tau797 wrote:Для "подъема" оборонки требуется для начала от силы 10-20 млрд.

А может лучше на образование? Или марсиансую программу?

Туда тоже надо. 400 млрд хватит на все.

Boriskin wrote:"Боливар не вынесет двоих"

Боливар двоих не вынесет, точно. А ПАЗик - точно, и даже двадцать человек без проблем.

Boriskin wrote:Я все к тому, что "оптимизм без причины - признак дурачины"

Я отнюдь не страдаю необоснованным оптимизмом.
Размер Стабфонда и золотовалютных резервов ЦБ прямо и однозначно показывает - в казне деньги есть. Много.

Впрочем, настоятельно советую открыть тему "Расходование средств Стабфонда и вложения золотовалютных резервов" в "Политике" :umnik1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Boriskin wrote:Для размышлений на тему роли флота в завоевании суши я вам намекну об одном эпизоде - оккупации гитлеровской Германией Норвегии. Остальное, я надеюсь, вы сами додумаете...

Вообще-то во время "оккупации гитлеровской Германией Норвегии" противники Генрмании - Англия и Франция имели полное господство на море. Гм.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

vovap wrote:Вообще-то во время "оккупации гитлеровской Германией Норвегии" противники Генрмании - Англия и Франция имели полное господство на море. Гм.

"Гм" состоит в том, что без флота немцы не смогли бы этого добиться. И да, я в курсе, что операция по захвату Норвегии подорвала возможности и без того не особо могучего ВМФ Германии, и что изза катастрофы во Франции союзники вынуждены были эвакуировать свои войска с севера Норвегии, где дела у них шли более менее нормально.
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

Boriskin wrote:И да, я в курсе что операция по захвату Норвегии подорвала возможности и без того не особо могучего ВМФ Германии.

Да? А где про это можно почитать?
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

tau797 wrote:
Boriskin wrote:

Я бы тут разместил смайлик одновременно плачущий, смеющийся, показывающий голую ж.пу и выражающий вулканическое недоумение. Но - не судьба. Поэтому придется перефразировать - "поживем и не увидим". :umnik1:

Приятно видеть, что не все идеалисты вымерли в России, вот только их оптимизм отчего то больше не заводит. :pain1:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

KVA wrote:
Boriskin wrote:И да, я в курсе что операция по захвату Норвегии подорвала возможности и без того не особо могучего ВМФ Германии.

Ну вот тут кратенько...
http://www.history.pu.ru/biblioth/novhi ... item04.htm
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Тау не надо ругать :nono#: . Он действительно иделаист прагматик. Или скажем по Русски - упертый черт! Но...ето его тараканы. Конечно никто не даст такое бабло на флот сразу, да оно и не нужно. Флот - понятие растяжимое. Оно на самом деле включает в себя не токмо сами суда, но и..инфраструктуру, обеспечение, зяпчасти, ремонт, топливо, гражданский флот и т.д. и т.п. Ето сложный и очень серьезный вопрос. И ето дело худо-бедно "выплывает" потихоньку.
ЗЫ;
Смеshно читать мнения про провалы Военного флота России. Один токмо ЧФ столько сделал, что... даже страшно описать. И дело не только в баталиях. Только неразбирающийся человек может отделить флот от портов, к примеру. Или десант с флота от сухопутных операций.
Да одних только имен, типа Ушаков, Нахимов, Колчак, Горшков и т.д. достаточно, чтобы увековечить Флот на века!
KVA
Уже с Приветом

Post by KVA »

Boriskin wrote:
KVA wrote:

Ну вот тут кратенько...
http://www.history.pu.ru/biblioth/novhi ... item04.htm

А из чего в этой статье следует что операция по захвату Норвегии подорвала возможности ВМФ Германии? :pain1:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

KVA wrote: А из чего в этой статье следует что операция по захвату Норвегии подорвала возможности ВМФ Германии? :pain1:

Выясните состав ВМФ Германии (надводную часть) до и после операции для того, чтобы получить ответ на свой вопрос.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Я не принижаю роль Черноморского флота в охране портов России и уж подавно доблесть моряков (которые, как стало нормой в истории Руси, отражали натиск как всегда превосходящих сил противника).
Я пытаюсь показать, что никаких ударно-наступательных задач у флота России небыло - только оборона морских рубежей.
Современные ударные морские группировки, которые мы тут обсуждаем сужествуют совсем для других целей.
Вывод у меня пока только один: либо Россия хочет стать Владычецей морской, либо это очередное фуфло дабы успокоить население (которое не может спокойно видеть наличные деньги в карманах собственного государства).
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Никто не строит наполеоновских планов (ето к другим странам). Россия просто хочет возродить то, что имела.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Yvsobol wrote: Россия просто хочет возродить то, что имела.

Юр, ты о чем ? :pain1:

Когда мы это имели? :

В ВМФ планируется сформировать две ударные авианосные группировки - на Севере и Дальнем Востоке. Каждая группировка будет состоять из трех авианосных кораблей. Один планируют постоянно держать в море, второй в это время станет готовиться к походу, а третий - стоять у родного причала
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Да просто реалии поменялись. Модернизация не стОит на месте. В свое время у нас были на псотоянном дежурстве просто ударные групы, в основном по поддержке АПЛ. Затем, были заложены Авианесущие крейсеры. Что то достроили, даже некоторые дежурили. Затем коллапс страны.
Сейчас все возвращается на круги своя. И правильно!
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Yvsobol wrote: Сейчас все возвращается на круги своя.

Возможно меня смутило постоянное сравнение наших генералов и журналистов с тем что имеет США.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

tau797 wrote:
Boriskin wrote:

Угу. 400 млрд налички вкинуть в оборот в стране. Тут то Россия и приплывет со всеми этими программами. Ни на что не хватит.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

SergeyM800 wrote:
Yvsobol wrote: Сейчас все возвращается на круги своя.

Возможно меня смутило постоянное сравнение наших генералов и журналистов с тем что имеет США.

Я не знаю про какое сравнение ты говоришь. Что я знаю - ето то, что у России есть Морская доктрина на период до 2020 года. И она постепенно выполняется в рамках федерального целевого финансирования, и на основание поставленных Доктриной задач. Вот и все. Остальное все лирика.
http://www.morskayakollegiya.ru/legisla ... a_doktrin/
NskCA
Уже с Приветом

Post by NskCA »

So, the plan is to have 6 air carriers, when US
has 13 at the moment.
http://www.rg.ru/2007/07/10/avianosec.html

GDP of the USA is $13.1T
https://www.cia.gov/library/publication ... os/us.html
GDP of Russia is $1.75T
https://www.cia.gov/library/publication ... os/rs.html

For the same level of militarization Russia can afford
about 2 air carriers.
Six is possible if it costs one third of american aircarrier.
Of course another ways is to spend three times as much as US on defense in terms of GDP share (USSR way).
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Ну это уже что-то:

"Основы политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2010 года"

Даже конкретика там присутствует:

- обострение конкуренции между развитыми странами мира за доступ к ресурсам Мирового океана и стремление к контролю за его стратегически важными районами и зонами;

- усиление влияния военно-морского потенциала государств, в том числе ядерного, на соотношение сил в мире, сохранение стратегической стабильности, ход и исход войн и вооруженных конфликтов;

- увеличение темпов отставания от зарубежных государств качественных и количественных показателей российского морского вооружения
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Boriskin wrote:Приятно видеть, что не все идеалисты вымерли в России, вот только их оптимизм отчего то больше не заводит. :pain1:

Заводит вас там что-то за океаном, не заводит - по большому счету в России не важно. :lol:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

int21h wrote:
tau797 wrote:
Boriskin wrote:

Угу. 400 млрд налички вкинуть в оборот в стране. Тут то Россия и приплывет со всеми этими программами. Ни на что не хватит

Речь вовсе не идет о тупом "вбросе налички". :nono#:

Впрочем, еще раз повторяю: обсуждать расходование средств Стабфонда прошу в Политике или Финансах.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Yvsobol wrote:Сейчас все возвращается на круги своя. И правильно!

Дорогой Yvsobol, в СССР никогда не было авианосцев. Авианесущие крейсера типа Киев - близко не авианасци. И даже с их эксплуотацией флот не справлялся из-за отсутствия инфраструктуры.

Вообще если перечитать исходную статью и подумать, то становится ясно о чем идет речь. Там сказано, что закладка первого авианосца относится на 2015 год. То есть через семь-восемь лет. Это значит, что на сегодня речь не идет даже о проектировании - в ближайшие годы в лучшем случае будут "определять концепцию". А отчего же базар? А там же не зря поминается НИТКу и Адмирал Горшков. Речь сейчас идет о простой вещи - выбиванием флотом максимума средств на эксплуотацию этого убоища "Горшкова" и перебазирования из Крыма - постройки нового тренировочного комплекса палубных летчиков. Логика тут элементарная - все понимают, что эксплуотация единственного авианосца пребывающего к тому же в практически небоеспособном состоянии смысла не имеет и тем более - затраты на пересоздание инфраструктуры для него. А тут подводится база - мы типа все это держим не само по себе, а в качестве обеспечения задела на будущее, чтоб сохранить опыт для будущих авианосцев. Тада, понятное дело, усе иначе.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

tau797 wrote:
int21h wrote:
tau797 wrote:
Boriskin wrote:

Угу. 400 млрд налички вкинуть в оборот в стране. Тут то Россия и приплывет со всеми этими программами. Ни на что не хватит

Речь вовсе не идет о тупом "вбросе налички". :nono#:

Впрочем, еще раз повторяю: обсуждать расходование средств Стабфонда прошу в Политике или Финансах.

Не понимаю. Вы пишите "Туда тоже надо. 400 млрд хватит на все." - т.е. начинаете обсуждать траты денег из стабфонда, но при этом предлагаете вашу реплику не комментировать?

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”