Опять о генах и рукотворной жизни

tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Noskov Sergey wrote:И да, как не странно это звучит, с точки зрения развития науки расчеты и скучные работы приведшие к полету на луну, гораздо значительнее самого полета

Noskov Sergey, я с самого начала не имел в виду значимость "с точки зрения развития науки". А общечеловеческую значимость.
Которую, безусловно, имеют многие достижения науки.

Noskov Sergey wrote:Поскольку в отличии от символизма поступка, они (разработки) имели очень далеко идущие последствия

Вы же сами упомянули "символизм".
Последствия могут быть очень глубокими. Сдвиг философский, сдвиг парадигмальный в культуре и цивилизации - вот к чему привел, к примеру, выход в космос.
Построение искусственной жизни, с моей точки зрения, имеет последствия такого же порядка. Просто факт этот слишком близок для нас, и его значение пока не осознано в полной мере.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

"построение искусственной жизни" имело место только с Вашей точки зрения, ну и некоторых не слишков добросовестных журналистов. Для мол.биологов означенное событие особым символизмом не отличалось Так понятней?
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

GrigoriS wrote:Я в растерянности. :pain1: Построение ракеты, по вашим словам, в историю не вошло. Мое предположение, что оно, по вашему мнению, недостойно было войти, вы называете демагогией. Получается, было достойно, но все же не вошло? Как так?

А вот так.
Мое мнение - Королев вошел в историю, построение ракет - огромное достижение.
По значимости и по, так сказать, уровню иерархии в историю человечества "выше" вошел результат - выход в космос.

GrigoriS wrote:Вы думаете, каждый человек, именем которого назвали улицу в Москве, уже вошел в историю?

Безусловно. А вы - нет?

GrigoriS wrote:Бедная история... Среди этих людей, кроме личностей достойных, имеются ничтожества и преступники

В истории полно известных преступников. Но их, как из песни - не вычеркнешь. Впрочем, это к нашей теме не относится.

GrigoriS wrote:А многие знают Королева за пределами Москвы и Московской области? Ну хорошо, за пределами России? Пожалуй, только профессионалы

Вот тут вы, слава Богу, ошибаетесь :gen1: Во Франции, например, неплохо представляют, кто есть кто в космической области.

GrigoriS wrote:Надо ж, какие глупые - придают значение тому, что публикуется в научных журналах, а о вечном не думают...

Может, это и обидно звучит - но да, не глупые, впрочем, а несколько зацикленные и ограниченные. Узко видящие, так сказать. Помните, что там Козьма Прутков говорил о специалистах?
Предвосхищая. Не надо только на основании этих слов приписывать мне неуважение к профессионалам.
Короче, о вечном тоже неплохо подумать. Как это было свойственно Декарту, Ньютону, Эйнштейну, Гейзенбергу, Винеру, Бору (незацикленным на "своем, научном") и т.д. и т.п.

GrigoriS wrote:
tau797 wrote:В моих словах этого нет. Примененный Вами тут демагогический прием называется "доведение точки зрения оппонента до абсурда" :nono#:

Это стандартный прием доказательства, общепринятый, например, в математике. При чем тут демагогия, не знаю.

Притом, что ни про каких марсиан и козлосвинов я ничего не говорил. :umnik1: Так что то, что вы мне вкладываете в уста нечто, чего я не произносил - никакая не математика, а, простите (модератор, надеюсь, это не будет воспринято как наезд, а как констатация факта с разъяснениями), демагогия.

GrigoriS wrote:
tau797 wrote:Когда Королев стоял на пороге выхода в космос, он обращался со своими предложениями в РАН/quote]
Куда-куда обращался? Простите, Королев был конструктором ракеты, а не машины времени. :angry:

Ну что же...
Обращаемся к матчасти:
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/g ... ev/51.html
Сейчас даже далекому от техники человеку это покажется странным, но еще в 50-х годах находились серьезные люди, считавшие, что по дальности ракеты имеют свой "потолок", лежащий где-то за пределами тысячи километров, забросить дальше, конечно, можно, но трудно, поскольку машина раздувается до чудовищных размеров, становится реально неосуществимой и, в конце концов, приходит в тупик, начиная возить сама себя... один очень серьезный человек в немалом звании спросил Благонравова как бы мимоходом, глядя поверх головы собеседника:
- Институту, наверное, нечем заниматься, и потому вы решили перейти в область фантастики... Первое близкое знакомство механиков-теоретиков с большими ракетами состоялось поздней осенью 1947 года после отстрела в Кап.Яре трофейных Фау-2. В Подлипки приехали Келдыш, Сергей Алексеевич Христианович из ЦАГИ, Владимир Васильевич Голубев из МВТУ и другие ученые. Королев прочел им доклад о ракетах дальнего действия...
Королев, как уже говорилось, мечтает о спутнике очень давно. Многие годы тесно сотрудничает с Тихонравовым и его группой, ведет переговоры с Келдышем и его "мальчиками"...Постепенно, начав с невинных консультаций, Келдыш втягивал в новую работу известных ученых: Б.П.Константинова, В.А.Котельникова, Л.А.Арцимовича, В.Л.Гинзбурга... Королев намеренно старался придать всему делу как можно большую солидность. Ему было важно показать, что комиссию по "объекту Д" возглавляет не он, а академик Келдыш
Любите людей.
King Regards,
Andrey
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

GrigoriS wrote:Вы думаете, каждый человек, именем которого назвали улицу в Москве, уже вошел в историю?

tau797 wrote:Безусловно. А вы - нет?

Безусловно - нет. Названия улиц Москвы отражают политику России - или даже предпочтения руководства города - на текущий период времени. К истории человечества эти люди иногда имеют касательство, но чаще - нет. А вы, простите, не москвич случайно? Просто интересно, откуда такая уверенность, что Москва - пуп Вселенной (или по крайней мере Столица Мира, как было написано на плакате по дороге в Шереметьево - сам видел!).

GrigoriS wrote:
tau797 wrote:Когда Королев стоял на пороге выхода в космос, он обращался со своими предложениями в РАН

Куда-куда обращался? Простите, Королев был конструктором ракеты, а не машины времени. :angry:

tau797 wrote:Ну что же...
Обращаемся к матчасти:
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/g ... ev/51.html
Сейчас даже далекому от техники человеку это покажется странным, но еще в 50-х годах находились серьезные люди, считавшие, что по дальности ракеты имеют свой "потолок", лежащий где-то за пределами тысячи километров, забросить дальше, конечно, можно, но трудно, поскольку машина раздувается до чудовищных размеров, становится реально неосуществимой и, в конце концов, приходит в тупик, начиная возить сама себя... один очень серьезный человек в немалом звании спросил Благонравова как бы мимоходом, глядя поверх головы собеседника:
- Институту, наверное, нечем заниматься, и потому вы решили перейти в область фантастики... Первое близкое знакомство механиков-теоретиков с большими ракетами состоялось поздней осенью 1947 года после отстрела в Кап.Яре трофейных Фау-2. В Подлипки приехали Келдыш, Сергей Алексеевич Христианович из ЦАГИ, Владимир Васильевич Голубев из МВТУ и другие ученые. Королев прочел им доклад о ракетах дальнего действия...
Королев, как уже говорилось, мечтает о спутнике очень давно. Многие годы тесно сотрудничает с Тихонравовым и его группой, ведет переговоры с Келдышем и его "мальчиками"...Постепенно, начав с невинных консультаций, Келдыш втягивал в новую работу известных ученых: Б.П.Константинова, В.А.Котельникова, Л.А.Арцимовича, В.Л.Гинзбурга... Королев намеренно старался придать всему делу как можно большую солидность. Ему было важно показать, что комиссию по "объекту Д" возглавляет не он, а академик Келдыш

Так... и где в этой длинной цитате указание на то, что Королев обращался в РАН, созданную через 26 лет после его смерти? Если вы имели в виду, что он "обращался" в АН СССР, то не вижу, что в этом примечательного. Он все-таки был не Левша из сибирской деревни, а академик АН СССР с 1958 года. С другими академиками он работал и без "обращений".
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

GrigoriS wrote:

tau797 wrote:Безусловно. А вы - нет?

Безусловно - нет. Названия улиц Москвы отражают политику России - или даже предпочтения руководства города - на текущий период времени. К истории человечества эти люди иногда имеют касательство, но чаще - нет

История, к сожалению, в основном - это запись "политики на некий период времени". :umnik1:

GrigoriS wrote:и где в этой длинной цитате указание на то, что Королев обращался в РАН, созданную через 26 лет после его смерти?

А, вот вы о чем. Нашли к чему придраться... Да, я имел в виду, естественно, АН СССР. Ее преемница сейчас - РАН, я просто привык писать такую аббревиатуру.

GrigoriS wrote:Если вы имели в виду, что он "обращался" в АН СССР, то не вижу, что в этом примечательного

Вы бы все-таки почитали приведенные источники... Заглянули в тематический раздел...

GrigoriS wrote:Он все-таки был не Левша из сибирской деревни, а академик АН СССР с 1958 года. С другими академиками он работал и без "обращений"

Запуск первого искусственного спутника Земли, самое значимое событие в истории человечества, произошел 4 октября 1957 года, в этом году будем праздновать важнейший юбилей.
Обращался Королев с идеями по поводу спутника, начиная по крайней мере с 1954 года.

GrigoriS wrote:А вы, простите, не москвич случайно? Просто интересно, откуда такая уверенность, что Москва - пуп Вселенной (или по крайней мере Столица Мира, как было написано на плакате по дороге в Шереметьево - сам видел!)

GrigoriS, мне надоела ваша манера ведения дискуссии. Постоянный переход на личности, приписывание оппоненту каких-то диких абсурдных взглядов, нежелание вникнуть в суть аргументов. На этом общение с вами прекращаю:hat: .

P.S. Кстати, не москвич, и даже не близко. Московского снобизма, действительно присущего некоторым личностям, просто не понимаю. :P
Любите людей.
King Regards,
Andrey

Return to “Наука и Жизнь”