срочный вопрос к електрикам
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Re: срочный вопрос к електрикам
derzkaya wrote:serginfo wrote:Добавлю сюда похожий ВОПРОС.
...
Если я сам подсоединю провод к сушилке, то повлияет ли это на гарантию сушилки? А на страховку дома? Нужно ли вызывать лицензированных установщиков для прикрутки провода? В инструкции на сушилку написано только "проконсультируйтесь с электриком или сервисменом если сомневаетесь в правильности заземления".
сам можете сделать. Хозяин дома может делать всю электро проводку сам, а не только подсоединение проводов.
Это зависит от штата, каунти или на федеральном уровне? Здравый смысл подсказывает, что как минимум при изменениях в электропроводке хозяин должен утвердить схему и потом пройти инспекцию после... Надеюсь, что для шнура от сушилки этого не требуется...
-
- Удалена за наезды на участников
NEC с разными адaптациями. Если хотите позвоните в Building department вашего города или county в зависимости кто является an authority having jurisdiction и узнайте. Я почти на 100 процентов уверена что вы можете делать все изменения сами, но в зависимости от размаха, вам может потреbуется инспекция, но шнур можете смело менять.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Хм ... интересно ...
По российским стандартам сначала идет линейно на 10А провод должен быть 1 кв.мм. и кажется до 25А. А потом типа 36А и 4 кв.мм далее круче. Тут я ничего не делал и мне любопытно какого сечения кабелей они используют для мощных приборов, типа сушки, элетроплиты или кондиционера. Ведь скажем у нас 30А, то тут надо 60!Может кто-нибудь просветить?
Посмотрел на свою сушку - она старая. На полустертой наклейке написано 240В 30А. 3 жильный кабель и выглядит, что 2 жилы потолще. Также есть стрелка с указанием заземлить. Посмотрел на вилку - 125/250В и AC. Про ток ничего не написано.
Наверное действительно по проводу подходят 2 фазы, а рабочмй ноль - это тощий провод (так как часть обратного тока компенсируется по проводу другой фазы). Но отдельно земля - я думал про них лучше
Посмотрел на распределительный щиток. Да, стоит сдвоенный автомат на 30А на сушку со стиралкой (стиралка тут воду не греет, поэтому мало потреблять должна).
В общем понятно - вот только откуда 240В?
Уважаемая Клюква,
В общем-то цепочка проста
ваша сушка/провод/вилка - розетка - провод - автомат в щитке - (дальше уже точно не лезите).
Почти уверен, что ваша газовая сушка использует меньше 30А (нагрев как раз и ест весь ток).
Прежде чем покупать сушку проверьте
- если будет вилка, то надо купить розетку под эту вилку, но 30А она обязана держать. Если нету вилки, то покупаете вместе вилку и розетку и лучше на 4 контакта (фаза-фаза-рабочий ноль-защитная земля) на 30А.
- нужен провод (лучше разного цвета) или кабель (на 4 жилы), но вот только надо знать сечение провода на 30А.
- ну и в щиток должен иметь ОТДЕЛЬНЫЙ сдвоенный автомат на 30А. Нету автомата - сами не сделаете.
Также , если не знаете или не понимаете или не уверены, то лучше не делайте сами.
Удачи
По российским стандартам сначала идет линейно на 10А провод должен быть 1 кв.мм. и кажется до 25А. А потом типа 36А и 4 кв.мм далее круче. Тут я ничего не делал и мне любопытно какого сечения кабелей они используют для мощных приборов, типа сушки, элетроплиты или кондиционера. Ведь скажем у нас 30А, то тут надо 60!Может кто-нибудь просветить?
Посмотрел на свою сушку - она старая. На полустертой наклейке написано 240В 30А. 3 жильный кабель и выглядит, что 2 жилы потолще. Также есть стрелка с указанием заземлить. Посмотрел на вилку - 125/250В и AC. Про ток ничего не написано.
Наверное действительно по проводу подходят 2 фазы, а рабочмй ноль - это тощий провод (так как часть обратного тока компенсируется по проводу другой фазы). Но отдельно земля - я думал про них лучше
Посмотрел на распределительный щиток. Да, стоит сдвоенный автомат на 30А на сушку со стиралкой (стиралка тут воду не греет, поэтому мало потреблять должна).
В общем понятно - вот только откуда 240В?
Уважаемая Клюква,
В общем-то цепочка проста
ваша сушка/провод/вилка - розетка - провод - автомат в щитке - (дальше уже точно не лезите).
Почти уверен, что ваша газовая сушка использует меньше 30А (нагрев как раз и ест весь ток).
Прежде чем покупать сушку проверьте
- если будет вилка, то надо купить розетку под эту вилку, но 30А она обязана держать. Если нету вилки, то покупаете вместе вилку и розетку и лучше на 4 контакта (фаза-фаза-рабочий ноль-защитная земля) на 30А.
- нужен провод (лучше разного цвета) или кабель (на 4 жилы), но вот только надо знать сечение провода на 30А.
- ну и в щиток должен иметь ОТДЕЛЬНЫЙ сдвоенный автомат на 30А. Нету автомата - сами не сделаете.
Также , если не знаете или не понимаете или не уверены, то лучше не делайте сами.
Удачи
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
rvd wrote:NatalyaN wrote:Flash-04 wrote:от двух фаз по 110Ввот только откуда 240В?
Э -нет
Я щас на помню, но точно знаю, что 220В и 3 фазы = 380 (корень из 3?)
от 110 и 2 фазы вроде бы корень из 2.
все зависит от сдвига фаз
Я сегодня был в книжном магазине и посмотрел в популярной литературе. Не знаю насколько там правильно, но получается "все не так ребята ..."
- как всегда от электростанции напряжение несколько раз понижается и в итоге доходит до 240 В. Также ни о каких трех фазах я ничего и нигде не видел
- вот эти 240 приходят к дому и там стоит преобразователь, который делает из 240 или просто 120 или 2 раза по 120 но в противофазе.
- поэтому в щиток дома подходят или просто 120 В или 2 раза по 120В в противофазе. Вот это "второе" и образует 240, но с фазами на обеих проводах
То есть я прав по сушке. По розетке-вилке идут 2 фазы и рабочий ноль. Но еще надо обязательно заземлять сушку отдельным проводом.
Кстати, книжки мне понравились. Они конечно не вдаются в подробности, но достаточно наглядно показывают и наверное описывают, что и как надо делать электрику. А не так как у нас ходишь по рынку увидишь какую-нибудь фигню и думаешь - и на хрена эта хренотень
-
- Уже с Приветом