Флот России

И прочий транспорт будущего
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

0xDEADBEEF wrote:Я видел анонсы прототипов роботов санитаров, саперов, антиснайперов... Похоже эта область скоро рванет на качественно иной уровень.

Хотелось бы. И тогда страны будут воевать друг с другом при помощи "больших человекообразных роботов", а не солдатами :)
Ion Tichy
Уже с Приветом

Post by Ion Tichy »

int21h wrote:
0xDEADBEEF wrote:Я видел анонсы прототипов роботов санитаров, саперов, антиснайперов... Похоже эта область скоро рванет на качественно иной уровень.
Хотелось бы. И тогда страны будут воевать друг с другом при помощи "больших человекообразных роботов", а не солдатами :)
...а потом и вовсе перейдут на Doom или Quake. Все счастливы, занавес.
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

int21h wrote:Хотелось бы. И тогда страны будут воевать друг с другом при помощи "больших человекообразных роботов", а не солдатами :)

Да что-то такое говорили и про пулемет. Типа все ужаснутся и воевать не будут.

А к состоянию наличия робо-армии страны подкатываются с очень разной скоростью. Кое-кто сильно быстрее остальных.

Может статся кому-то придется солдатиками против роботов воевать... В этих условиях все же ядерное оружие надо держать сухим. Как универсальный уравнитель.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

0xDEADBEEF wrote:
int21h wrote:Хотелось бы. И тогда страны будут воевать друг с другом при помощи "больших человекообразных роботов", а не солдатами :)

Да что-то такое говорили и про пулемет. Типа все ужаснутся и воевать не будут.

То что я написал - это была шутка в контексте флешмоба с вопросом про человекообразных роботов для Путина :)
Вроде даже смайлик стоял.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Угу. Гиганские человекообразные роботы, будут уничтожать засевших в жилых кварталах террористов, точечным ударами кассетных бомб.
:х
(эт если не доделают "безопасное и экологически чистое" ядерное оружие)
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

0xDEADBEEF wrote:
tau797 wrote: Насколько я знаю, у России с беспилотниками положение не ахти.

Отражает состояние дел в робототехнике и в искусственном интеллекте (искусственное зрение, распознавание образов, etc.)

Видите ли, 0xDEADBEEF, с искусственным интеллектом в России, слава Богу, не так плохо, как кому-то бы хотелось :umnik1: 8)

По поводу распознавания образов - Fine Reader, слышали такое название?
Любите людей.
King Regards,
Andrey
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

KP580BE51 wrote:

Угу. Гиганские человекообразные роботы, будут уничтожать засевших в жилых кварталах террористов, точечным ударами кассетных бомб.

Шутим? А вот они не шутят. :pain1:

Пентагон имплантирует микрочипы солдатам в мозги
Любите людей.
King Regards,
Andrey
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

tau797 wrote:
KP580BE51 wrote:

Пентагон имплантирует микрочипы солдатам в мозги

Оттуда

:look:
На своeм ноутбуке офицер будет видеть, сколько процентов здоровья осталось у каждого бойца, так что сможет эффективнее распоряжаться имеющимися силами.

И если здоровья будет совсем мало, то офицер прикажет солдату нажать клавишу M, чтобы сьесть аптечку и восстановить здоровье до 100%.
ven27
Уже с Приветом

Post by ven27 »

int21h wrote:И если здоровья будет совсем мало, то офицер прикажет солдату нажать клавишу M, чтобы сьесть аптечку и восстановить здоровье до 100%.

А в самом крайнем случае надо будет набрать "IDDQD" :mrgreen:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

:smoke: :funny:
Вы б на источник этой новости сперва посмотрели...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

tau797 wrote:Угу. Гиганские человекообразные роботы, будут уничтожать засевших в жилых кварталах террористов, точечным ударами кассетных бомб.

[/quote]
Нет. США последнее время, стал какие-то нехорошие идеи двигать про тактическое ядерное оружие.

А вот это, шутка.
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Все на самом деле так плохо?

http://www.novayagazeta.ru/data/2007/59/10.html
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Seryi wrote:Все на самом деле так плохо?
http://www.novayagazeta.ru/data/2007/59/10.html

Кое где, так плохо. Но крылатую ракету недавно пустили. (это к вопросу о беспилотниках)
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

tau797 wrote:По поводу распознавания образов - Fine Reader, слышали такое название?

Fine Reader конечно знатная прога, но как насчет чего-нибудь в военно-прикладной отрасли? Например DARPA периодически проводит соревнования среди автономных роботов-самоходов. Прошлый раз нужно было проехать 200+ км по пустыне исключительно на автомате (без возможности дистанционного управления). В этом году будет езда по городу. Боюсь, что Fine Reader'a будет маловато для такой задачи.

http://en.wikipedia.org/wiki/DARPA_Grand_Challenge
http://www.grandchallenge.org/ 2005 год
http://www.darpa.mil/grandchallenge/overview.asp - 2007 год.
olley
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

olley wrote:Fine Reader конечно знатная прога, но как насчет чего-нибудь в военно-прикладной отрасли? Например DARPA периодически проводит соревнования среди автономных роботов-самоходов. Прошлый раз нужно было проехать 200+ км по пустыне исключительно на автомате (без возможности дистанционного управления). В этом году будет езда по городу. Боюсь, что Fine Reader'a будет маловато для такой задачи.

А зачем? Россия как я понял не особо собирается нападать на кого-то. А распознать за несколько десятков/сот километров авианосец, более чем файнридера хватит.

Удовлетворительной точности и надежности такие гонки по городу никогда не обеспечат, а для практических целей, как это уже было давно предложено, гораздо более эффективно выделить одну полосу движения, по центру которой вбить костыли.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

KP580BE51 wrote:А зачем? Россия как я понял не особо собирается нападать на кого-то. А распознать за несколько десятков/сот километров авианосец, более чем файнридера хватит.

А при чем здесь нападение? Или совершенствование пехотных/неядерных вооружений России уже не надо? По-вашему дроны нужны только для агрессии?
KP580BE51 wrote:
Удовлетворительной точности и надежности такие гонки по городу никогда не обеспечат, а для практических целей, как это уже было давно предложено, гораздо более эффективно выделить одну полосу движения, по центру которой вбить костыли.

Ну вот и посмотрим, чего они обеспечат в этом году. Технологии на месте не стоят. В 2004 лучшая модель проехала по пустыне 11 км. В 2005-м - уже 5 машин прошли всю дистанцию. Может быть в этом году все успешно провалят urban challenge, а года через 2-3 обнаружится прорыв.

Вообще, странно слышать "А зачем это нужно России?" в адрес каких-либо технологий. Где-то я это уже слышал...
- А зачем нам буржуазная кибернетика?
- А зачем нам генетика - продажная девка капитализма?
и т.п.
olley
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

olley wrote:Ну вот и посмотрим, чего они обеспечат в этом году. Технологии на месте не стоят. В 2004 лучшая модель проехала по пустыне 11 км. В 2005-м - уже 5 машин прошли всю дистанцию. Может быть в этом году все успешно провалят urban challenge, а года через 2-3 обнаружится прорыв.

Вы видели в инете не сайтах регистрации, проверку на "человек/не человек"? К примеру искаженный текст, и нужно его правильно набрать? Ну вот в этой области прогресса не планируется в ограниченное время.

Вообще, странно слышать "А зачем это нужно России?" в адрес каких-либо технологий. Где-то я это уже слышал...
- А зачем нам буржуазная кибернетика?
- А зачем нам генетика - продажная девка капитализма?
и т.п.
Я еще считаю что пилотируеммая косманафтика не нужна.
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

tau797 wrote:Видите ли, 0xDEADBEEF, с искусственным интеллектом в России, слава Богу, не так плохо, как кому-то бы хотелось :umnik1: 8)

Это простите кому хотелось?

tau797 wrote:По поводу распознавания образов - Fine Reader, слышали такое название?

Слышали. Только это не совсем то (совсем не то).
Точное машинное стерео зрение это несколько другой уровень по сравнению с распознаванием текста. В штатах в нескольких(не в одном) университетах есть кафедры занимающиеся этим. Готовятся кадры, создается инженерная и научная школа по данной проблематике. Есть заметные успехи.
Это несколько больше чем одна замечательная компания занимающаяся автоматизацией документооборота.

И я не думаю что применение тут сугубо военное. Думается что следующее поколение роботов работающих на конвейере будет супергибким, способным выполнять очень широкий набор операций опираясь на машинное деле зрение и адаптивные алгоритмы.

То же относится к обслуживанию механизмов. Например внутренностей двигателей, трубопроводов, скрытых полостей замолетов. Механик будет выпускать жука в крыло, а тот ползать и находить где провод перетерся.
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

0xDEADBEEF wrote:
tau797 wrote:Видите ли, 0xDEADBEEF, с искусственным интеллектом в России, слава Богу, не так плохо, как кому-то бы хотелось :umnik1: 8)

Это простите кому хотелось?

Есть мнение, что кое-кому. :mrgreen: Зарвавшимся имериалистам.

0xDEADBEEF wrote:

Слышали. Только это не совсем то (совсем не то)

Вопрос стоял про искусственный интеллект и распознавание образов в России (без уточнений).

0xDEADBEEF wrote:Это несколько больше чем одна замечательная компания занимающаяся автоматизацией документооборота

Видите ли, в России тоже дело не ограничивается одной компанией.
Любите людей.
King Regards,
Andrey
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

0xDEADBEEF wrote:И я не думаю что применение тут сугубо военное. Думается что следующее поколение роботов работающих на конвейере будет супергибким, способным выполнять очень широкий набор операций опираясь на машинное деле зрение и адаптивные алгоритмы.

Давно. Но стерео, насколько я знаю, не сильно нужною. Больше упор на framerate и разрешение. Алгоритмы, насколько я знаю, самые тупые - найти "крест", "трехугольник" итд.

То же относится к обслуживанию механизмов. Например внутренностей двигателей, трубопроводов, скрытых полостей замолетов. Механик будет выпускать жука в крыло, а тот ползать и находить где провод перетерся.

А вот это, уже фантастика.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

KP580BE51 wrote:
0xDEADBEEF wrote:То же относится к обслуживанию механизмов. Например внутренностей двигателей, трубопроводов, скрытых полостей замолетов. Механик будет выпускать жука в крыло, а тот ползать и находить где провод перетерся.

А вот это, уже фантастика.

Но ведь машины следующие по дороге в пустыне на прояжении сотен километров это тоже недавно было фантастикой. А сейчас ездят. Почему бы "жуку" не находить перетршийся провод?

PS. Когда KP580BE51 спорит с 0xDEADBEEF об электронике, простым людям из мяса и костей остается только затаить дыхание. А вы говорите: фантастика :roll:
olley
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

tau797 wrote:Вопрос стоял про искусственный интеллект и распознавание образов в России (без уточнений).

Вопрос стоял в контексте беспилотной авиации и ползучей полевой робототехники. Это вполне конкретное направление. Никаких автономно или полуавтономно работающих роботов российской разработки я не знаю. Наверное все строго засекречено.

А в штатах нет. Есть школа под эгидой НАСА где дети с шестого класса могут изучать основы робототехники, есть университеты. Есть соревнования, видео можно посмотреть (я смотрел).

Вы пытаетесь доказать что в этом направлении Россия не отстает? Я ничего про ее проекты не знаю. Про файнридер знаю - это не из той области.
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

KP580BE51 wrote:Но стерео, насколько я знаю, не сильно нужною. Больше упор на framerate и разрешение. Алгоритмы, насколько я знаю, самые тупые - найти "крест", "трехугольник" итд.

В инете свободно доступно примерно 7 алгоритмов стереозрения.
Каждый со своими бедами. (я год назад знакомился с этим добром). Работы там очень много. Мозг адаптируется сильно лучше и выдает "стерео" даже если потерян один глаз.

То что на конкурсе дарпы машины реально катаются и в целом не теряют дороги - офигенный результат. С далеко идущими последствиями. Почти фантастика если угодно. А то что таких машин независимые команды выкатили почти десяток о многом говорит.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

olley wrote:Но ведь машины следующие по дороге в пустыне на прояжении сотен километров это тоже недавно было фантастикой. А сейчас ездят.

А полеты на луну, как на автобусе, когда-то не казались фантастикой. А сейчас это фантастика.

Почему бы "жуку" не находить перетршийся провод?

По той же самой причине, по которой невозможно осуществить литературный перевод средствами компютера.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

0xDEADBEEF wrote:Вопрос стоял в контексте беспилотной авиации и ползучей полевой робототехники. Это вполне конкретное направление. Никаких автономно или полуавтономно работающих роботов российской разработки я не знаю. Наверное все строго засекречено.

http://www.rian.ru/defense_safety/weapo ... 91401.html
Первая ссылка в гугле.
Во время сегодняшних испытаний ракета Р-500 24 минуты маневрировала по заранее заданной программе, постоянно меняя высоту и скорость полета. Средняя скорость полета - от 230 до 260 метров в секунду.
На одной мобильной пусковой установке размещены две ракеты с боевой частью весом 480 килограммов каждая, дальность стрельбы - от 50 до 280 километров. Боевой расчет комплекса состоит из трех человек. Погрешность при поражении цели - плюс-минус два метра.

ЗЫ, рассказывать что в Штатах давно есть, не нужно. Вы писали что в России нет.

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”