Pre-seasoned cast-iron pan

Moderator: Komissar

cat in a hat
Уже с Приветом
Posts: 194
Joined: 09 Jun 2007 02:46
Location: NJ

Post by cat in a hat »

Fracas wrote:Удалить ржавчину можно обычной зубной пастой.
Ею же прекрасно и без усилий отчищаются любые металлические вещи, те же подсвечники например.

попробовала зубной пастой и содой, немного может и отошло, но все равно не так как нужно. Может особые мочалки нужны?
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

А если я тушила овощи в чугунной сковородке и овощи в соусе - их что нельзя оставлять в сковородке на нек. время? Соус содержит некоторое кол-во воды.... Ето испортит сковородку?
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
Vestalka
Уже с Приветом
Posts: 6361
Joined: 17 Feb 2004 16:07

Post by Vestalka »

Natasha11 wrote:А если я тушила овощи в чугунной сковородке и овощи в соусе - их что нельзя оставлять в сковородке на нек. время? Соус содержит некоторое кол-во воды.... Ето испортит сковородку?


Да, в чугунных сковородках лучше не держать готовую еду. Если она хорошо seasoned, то ненадолго можно оставить, но, допустим, на ночь в холодильник ставить нельзя. Я еще где-то читала, что в чугуне нельзя помидоры тушить из-за кислоты, не знаю, правда или нет.
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

Весталка - спасибо. Учту на будущее.
Мне почему-то казалось, что в Питере бабушка все время держала жареную картошку прямо на чугунной сковородке....
Может уже запамятовала чего..... :pain1:
Далекий друг - лучше двух недалеких.
cat in a hat
Уже с Приветом
Posts: 194
Joined: 09 Jun 2007 02:46
Location: NJ

Post by cat in a hat »

Vestalka wrote:
Natasha11 wrote:А если я тушила овощи в чугунной сковородке и овощи в соусе - их что нельзя оставлять в сковородке на нек. время? Соус содержит некоторое кол-во воды.... Ето испортит сковородку?


Да, в чугунных сковородках лучше не держать готовую еду. Если она хорошо seasoned, то ненадолго можно оставить, но, допустим, на ночь в холодильник ставить нельзя. Я еще где-то читала, что в чугуне нельзя помидоры тушить из-за кислоты, не знаю, правда или нет.

А мы тушили в томатном соусе, уксусе, винном соусе. Может ето и испортило ?
cat in a hat
Уже с Приветом
Posts: 194
Joined: 09 Jun 2007 02:46
Location: NJ

Post by cat in a hat »

Вчера почистила, и на огне попыталась ее подогреть с растительным маслом. Взяла paper towels, и растирала (я держала towel шипцами). Она стала чуть приличнее, но далеко не товарный вид. Should I continue doing the same thing?
User avatar
ofni
Уже с Приветом
Posts: 8565
Joined: 18 Oct 2005 14:17
Location: США

Post by ofni »

"пилите, шура, пилите" в смысле я бы да, повторила бы. Не думаю, что тушение помидор повлияло. Скорее, оставили её мокрой после мытья с мылом.
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

Моей чугунной сковородке - месяцев 6. Она пре-сеасонед мною. И пока я на ней жарила только оладушки и рыбу -т.е. продукты фактически не содержащие воды - все было отлично. Вся поверхность была ровно черная.
А стоило несколько раз потушить овощи, кот. дают много жидкости, как по бортам появились рыжие подпалины..... Правда я оставляла готовую еду на сковородке.
Да, и кстати я ее ни разу не мыла с мылом. Так - протру полотенцем после готовки. Поскольку в ней фактически на оставалось ничего на стенках.
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
mudi
Уже с Приветом
Posts: 5898
Joined: 19 Feb 2004 09:13
Location: SFBA, CA

Post by mudi »

ofni wrote:"пилите, шура, пилите" в смысле я бы да, повторила бы. Не думаю, что тушение помидор повлияло. Скорее, оставили её мокрой после мытья с мылом.

Мыло тут ни причем, главное - нельзя оставлять мокрой. Одна из наших чугунных сковородок с ребристым дном используется для жарки стэйков. После приготовления моется с моющим средством, оттирается всякими щетками и т.п. Но, после всего этого нужно сразу же вытереть насухо и смазать растительным маслом. И ничего не ржавеет. Чугунная посуда предназначена для приготовления еды, а не для хранения еды. :umnik1:
User avatar
mudi
Уже с Приветом
Posts: 5898
Joined: 19 Feb 2004 09:13
Location: SFBA, CA

Post by mudi »

cat in a hat wrote:Вчера почистила, и на огне попыталась ее подогреть с растительным маслом. Взяла paper towels, и растирала (я держала towel шипцами). Она стала чуть приличнее, но далеко не товарный вид. Should I continue doing the same thing?

Для того чтобы сковородку season (забыл как это по-русски) ее нужно не подогревать и растирать, а смазать и прожарить в духовке пару часов. Вот первый же линк на Google search "how to season cast iron" - http://www.kitchenemporium.com/info/castiron.html - там также советуют использовать не растительное масло и не мыть с "мылом", но у меня не ржавеет несмотря на пренебрежение этими двумя советами. А вот тут http://whatscookingamerica.net/Informat ... onPans.htm - следующий линк с того же поиска уже более мягко рекомендуют не оставлять посуду мокнуть в мыльной воде:

"Never soak or let soapy water sit in the pan for any length of time. Rinse thoroughly, then dry with paper towels.

A lot of people disagree with using dishwashing soap and water to wash cast-iron pans. A chef told me that if a health inspector ever found a pan that had not been washed with soap and water in his kitchen, he would be in trouble. Plus the grease that is left behind will eventually become rancid. You do not want rancid oil in your foods and body."


Там также немного другой способ season - растительным маслом и меньше по времени.
cat in a hat
Уже с Приветом
Posts: 194
Joined: 09 Jun 2007 02:46
Location: NJ

Post by cat in a hat »

mudi wrote:
cat in a hat wrote:Вчера почистила, и на огне попыталась ее подогреть с растительным маслом. Взяла paper towels, и растирала (я держала towel шипцами). Она стала чуть приличнее, но далеко не товарный вид. Should I continue doing the same thing?

Для того чтобы сковородку season (забыл как это по-русски) ее нужно не подогревать и растирать, а смазать и прожарить в духовке пару часов. Вот первый же линк на Google search "how to season cast iron" - http://www.kitchenemporium.com/info/castiron.html - там также советуют использовать не растительное масло и не мыть с "мылом", но у меня не ржавеет несмотря на пренебрежение этими двумя советами. А вот тут http://whatscookingamerica.net/Informat ... onPans.htm - следующий линк с того же поиска уже более мягко рекомендуют не оставлять посуду мокнуть в мыльной воде:

"Never soak or let soapy water sit in the pan for any length of time. Rinse thoroughly, then dry with paper towels.

A lot of people disagree with using dishwashing soap and water to wash cast-iron pans. A chef told me that if a health inspector ever found a pan that had not been washed with soap and water in his kitchen, he would be in trouble. Plus the grease that is left behind will eventually become rancid. You do not want rancid oil in your foods and body."


Там также немного другой способ season - растительным маслом и меньше по времени.


я ето все читала до того как задавала здесь вопрос. Но меня интересует мнение людей(пользователей) и советы построенные на своем же опыте.
Кстати мытье посуды без мыла я не считаю за мытье вообще, так что ето не вариант.
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Post by Колхозник »

Народ,

Обьясните мне, невежде, чем хороша чугунная сковорода? Зачем она нужна в моем хозяйстве (или не нужна)?

Спасибо
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Post by Колхозник »

cat in a hat wrote:так где можно найти ету кошерную соль?


Дык в почти любом магАзине. Я на днях купил в местном дешевом продмаге аж 4 пачки, мне нужна для засолки огурцов. Там их было 2 сорта, выбрал ту шо покрупнее (на слух).
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Колхозник wrote:Народ,

Обьясните мне, невежде, чем хороша чугунная сковорода? Зачем она нужна в моем хозяйстве (или не нужна)?

Спасибо

Мое мнение такое. В современных условиях чугунная сковорода не нужна. Раньше на ней жарили блины, так как накалил ее раз (хоть и дрова в печке перегорели), а она еще долго остается горячей.
А вот "утятница" (часто она же "dutch oven") - незаменима и для всевозможных "stew", и для томленых борщей, для всего тушеного.

http://www.cutleryandmore.com/prodlist. ... tch%20oven
User avatar
ofni
Уже с Приветом
Posts: 8565
Joined: 18 Oct 2005 14:17
Location: США

Post by ofni »

Раньше на ней жарили блины,
8O а сейчас на чём? только на чугунной блинчики (crepes) получаются правильными...да ту же яичницу.... :pain1: не на тефлоне же готовить
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Post by Колхозник »

Fracas wrote:
Колхозник wrote:Народ,

Обьясните мне, невежде, чем хороша чугунная сковорода? Зачем она нужна в моем хозяйстве (или не нужна)?

Спасибо

Мое мнение такое. В современных условиях чугунная сковорода не нужна. Раньше на ней жарили блины, так как накалил ее раз (хоть и дрова в печке перегорели), а она еще долго остается горячей.
А вот "утятница" (часто она же "dutch oven") - незаменима и для всевозможных "stew", и для томленых борщей, для всего тушеного.

http://www.cutleryandmore.com/prodlist. ... tch%20oven


А утятница разве чугунная? Я понимаю что у нее толстые стенки, но они ж обычно с тефлоном изнутри. Или нет?
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Post by Колхозник »

ofni wrote:
Раньше на ней жарили блины,
8O а сейчас на чём? только на чугунной блинчики (crepes) получаются правильными...да ту же яичницу.... :pain1: не на тефлоне же готовить


Ну почему? Мы как раз на тефлоне и готовим. А в чем принципальная разница?

ПС> про толком недоказанную "вредность" тефлона я тут намеренно опускаю пока unless someone knows otherwise
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Колхозник wrote:...они ж обычно с тефлоном изнутри. Или нет?

Ну, если дешевые, то наверно могут быть и с тефлоном.
А вот у "Le Creuset" они вообще эмалированные (хоть и чугунные).
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

ofni wrote:...не на тефлоне же готовить

Большинство готовят именно на тефлоне и обычных сковородках.
User avatar
ofni
Уже с Приветом
Posts: 8565
Joined: 18 Oct 2005 14:17
Location: США

Post by ofni »

Мы как раз на тефлоне и готовим. А в чем принципальная разница?
:pain1: мне лично даже яичница с тефлоновой сковородки на вкус кажется отлИчной от обычной. :pain1: чистА субъективная разница. В плане прилипания-у меня и к чугунной ничего не прилипает, так что тефлону не надо особо, а его как мне кажется, только для уменьшения прилипания используют
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Post by Колхозник »

ofni wrote:
Мы как раз на тефлоне и готовим. А в чем принципальная разница?
:pain1: мне лично даже яичница с тефлоновой сковородки на вкус кажется отлИчной от обычной. :pain1: чистА субъективная разница. В плане прилипания-у меня и к чугунной ничего не прилипает, так что тефлону не надо особо, а его как мне кажется, только для уменьшения прилипания используют


Просто у нас было дело: купил я в Волмарте pre-seasoned чугунку, вручил колхознице как наикрутейший аппарат; она "поджарила" на нем оладьи ну все и прилипло немедленно. Она мне всучила эту чугунку и велела вернуть. Я честно сам попытался яйца пожарить - все липло. Ну и сдали от греха (тяжелая эти фигофина то :D ). Ну ее в баню.

Просто последние новости про "вредность" тефлона вызывают у меня сомнения. Химия, она и есть химия. Потом задним числом узнаем шо канцароген и все такое.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Колхозник wrote:...она "поджарила" на нем оладьи ну все и прилипло немедленно. Она мне всучила эту чугунку и велела вернуть. Я честно сам попытался яйца пожарить - все липло. ...

Жир все-равно какой-то лить нужно, даже если написано что "сизонд". И жарить нужно на раскаленной поверхности, не трогая оладьи или яичницу первую минуту.
User avatar
Колхозник
Уже с Приветом
Posts: 9269
Joined: 31 Jul 2003 19:17
Location: Шишконсин

Post by Колхозник »

Fracas wrote:
Колхозник wrote:...она "поджарила" на нем оладьи ну все и прилипло немедленно. Она мне всучила эту чугунку и велела вернуть. Я честно сам попытался яйца пожарить - все липло. ...

Жир все-равно какой-то лить нужно, даже если написано что "сизонд". И жарить нужно на раскаленной поверхности, не трогая оладьи или яичницу первую минуту.


Дык лили, лили, жир то. :D

Ну потом, ясен пень, сковородку мыли водой и мылом. Поставили сушить рядом с другой "нормальной" посудой. Она, чугунка эта, все ржавчиной покрылась... :D Короче, целый проект с энтой сковородой, как будто у меня других делов нету. :pain1:

Короче, нам Юниксов не надо, нам Винду ХП подавай. В посудомойку кинул и забыл. :D
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Колхозник wrote:...Ну потом, ясен пень, сковородку мыли водой и мылом. Поставили сушить рядом с другой "нормальной" посудой. Она, чугунка эта, все ржавчиной покрылась... ...

Так не бывает. Если залили водой, поставили в посудомойку и забыли, а через месяц открыли - возможно и заржавеет.
User avatar
ofni
Уже с Приветом
Posts: 8565
Joined: 18 Oct 2005 14:17
Location: США

Post by ofni »

Дык лили, лили, жир то.
:mrgreen: moderation is the key :old: :mrgreen:

Return to “Мой дом”