Какие права есть у пациентов в США?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Luba_KS
Уже с Приветом

Какие права есть у пациентов в США?

Post by Luba_KS »

Дантист 1,5 года назад сделал откровенный брак с коронкой. Страховка отказывается оплачивать повторно.
Должен ли врач сделать все заново и бесплатно? Применим ли тут закон о правах потребителей, что-нибудь, что защищает права пациентов от недобросовестных врачей?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Сначала вопросы:
1. В чём заключается этот брак?
2. Как Вы узнали, что этот брак - вина доктора?
3. Знали ли Вы об этом до цементирования коронки? Если да, почему согласились?

Вы можете обратиться в отдел жалоб общества дантистов. Он как раз и существует для того, чтобы несколько докторов анонимно посмотрели на коронку и вынесли решение о её функциональной ценности.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Luba_KS
Уже с Приветом

Post by Luba_KS »

DoctorEugene wrote:Сначала вопросы:
1. В чём заключается этот брак?
2. Как Вы узнали, что этот брак - вина доктора?
3. Знали ли Вы об этом до цементирования коронки? Если да, почему согласились?

1. Со слов другого доктора коронка отлетела и зуб разрушился потому, что коронка была слишком короткая и держалась только за макушку зуба и потому, что под коронкой было оставлено гниение (это было видно на снимке еще до того, как коронка отлетела).
2. А чей еще может быть?
3. Нет конечно, это была моя первая коронка в США.
Сейча от зуба остались одни корни. Удалять оооочень жалко :( Повторную коронку страховка не оплатит так как прошло менеее 5 лет.

DoctorEugene wrote:Вы можете обратиться в отдел жалоб общества дантистов. Он как раз и существует для того, чтобы несколько докторов анонимно посмотрели на коронку и вынесли решение о её функциональной ценности.

Спасибо! А как он по-английски называется?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Постараюсь не занимать ничью сторону
Luba_KS wrote:1. Со слов другого доктора коронка отлетела и зуб разрушился потому, что коронка была слишком короткая и держалась только за макушку зуба

Короткая коронка может упасть с зуба, но не является причиной разрушения под ней зуба.

и потому, что под коронкой было оставлено гниение (это было видно на снимке еще до того, как коронка отлетела).

Может быть. Снимок был сделан сразу после установки коронки?

2. А чей еще может быть?

Например, Вашей. Положа руку на сердце, сколько раз в день Вы пользуетесь флосом?

Спасибо! А как он по-английски называется?

Peer Review
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Luba_KS
Уже с Приветом

Post by Luba_KS »

Еще такой вопрос. Я делала этот зуб не в частной клинике, а в dental center, там несколько врачей. Та врачиха там больше не работает, у ней теперь свой офис. Претензии предьявлять ей лично или центру?
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Luba_KS wrote:Еще такой вопрос. Я делала этот зуб не в частной клинике, а в dental center, там несколько врачей. Та врачиха там больше не работает, у ней теперь свой офис. Претензии предьявлять ей лично или центру?

Центру.
Luba_KS
Уже с Приветом

Post by Luba_KS »

Спасибо! Напишу потом чем дело закончится.
Пока мне сказали, что деньги за коронку не вернут, гарантия только 1 год, а у меня полтора прошло.
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Люба, простите, что влезаю в вашу тему со своим вопросом. Хочется услышать мнение доктора по сходной проблеме. Коронку поставили приблизительно 2 года назад. Где-то через пару месяцев после её установки я пожаловалась дантисту, что из-под коронки идёт неприятный запах, впечатление, что негерметичная она. Он посмотрел и сказал, что никаких проблем не видит. Несколько раз немного воспалялась десна вокруг коронки, кровоточила при флосьиньи (правда, вокруг ещё одной коронки тоже кровоточит-может это не связанные проблемы). А тут обнаружила, что коронка моя шатается. :sadcry: Как разговаривать с доктором? Как делается "пир ревью"? Любым доктором по моему выбору? Кто оплачивает осмотры другими дантистами? Куда предоставляются их заключения? Я как раз сейчас в процессе установки ещё одной коронки. Уговорили меня на 100% порселайн за 1200. В самом деле это лучший выбор по сравнению с порселайн на золотом каркасе? В ужасе, что надо будет оплачивать сейчас ещё и переделку шатающейся коронки тем более что сдаётся мне она изначально была сделана некачественно.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

DoctorEugene wrote:
Luba_KS wrote:2. А чей еще может быть?

Например, Вашей. Положа руку на сердце, сколько раз в день Вы пользуетесь флосом?

У меня еще нет коронок, так что я не совсем поняла: какое отношение флосс имеет к гниению ПОД коронкой? 8O
Я так думала коронка должна герметично покрывать собой пространство под ней, разве нет? Иначе какой смысл? :upset:
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Illusion wrote:Коронку поставили приблизительно 2 года назад.
...
Как разговаривать с доктором?

Так и говорить: шатается.

Как делается "пир ревью"? Любым доктором по моему выбору?

Нет. Докторов предоставляет общество, и проводят эту процедуру анонимно 3 доктора

Кто оплачивает осмотры другими дантистами?

Пациент, если только осмотр не назначен обществом стоматологов или страховкой

Куда предоставляются их заключения?

Туда, откуда Вас направят на осмотр

Я как раз сейчас в процессе установки ещё одной коронки. Уговорили меня на 100% порселайн за 1200. В самом деле это лучший выбор по сравнению с порселайн на золотом каркасе?

Нет, это не лучший. Особенно не советую делать ту, которую вырезают в офисе за 20 минут.
Керамика может хорошо смотреться на передних зубах, но очень многие доктора не признают её на боковых. Хотя всё относительно. Я не могу расписаться за качество коронки, которую не видел...
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

sondo wrote:У меня еще нет коронок, так что я не совсем поняла: какое отношение флосс имеет к гниению ПОД коронкой? 8O
Я так думала коронка должна герметично покрывать собой пространство под ней, разве нет? Иначе какой смысл? :upset:

Если даже зубы БЕЗ коронок не флосить, то в них может развиться кариес :umnik1: Очень настоятельно рекомендую флосить :wink:
Если на зубе стоит коронка, то оставшаяся между зубов пища начинает разрушать зуб кариесом. Сделав углубление, кариес попадает под коронку, а под коронкой его на рентгене часто не видно поначалу.

Та же судьба уготовлена и пломбам, если их забывать флосить...
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Спасибо, доктор, алгоритм поняла. Очень хотелось бы обойтись без такого рода разборок. Есть ли какие-то широко известные причины отчего коронка начинает шататься? А порселайн будут ставить таки-да, на коренной зуб. Но вроде не в офисе делают, а отправляют куда-то. Ждать 3 недели. Довод моего дантиста был таков: от зуба мало что осталось и кариес глубокий (он даже часть кости снял, чтобы коронку потом посадить глубже), ещё порселайн лучше держаться будет и плотнее облегать зуб-меньше вероятности развития кариеса под ним. Да, ещё говорил что порселайн на каркасе толще выходит. Мне-неспециалисту все доводы кажутся резонными. За исключением, пожалуй, последнего-для заднего зуба-то. Но некоторое ощущение "разводиловки" осталось.
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

А отчего на боковые зубы порселайн не лучший выбор? Хочется разобраться. Чувствую, это не последняя моя коронка. :(
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Illusion wrote:А отчего на боковые зубы порселайн не лучший выбор? Хочется разобраться. Чувствую, это не последняя моя коронка. :(

Я не видел работы Вашего доктора. Но, вообще-то, керамическая коронка толще металлокерамики.
Не буду комментировать общими фразами. Всё зависит от конкретного случая.
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Да я понимаю, что за глаза мало что можно сказать. Спасибо за ответы. :gen1:
Luba_KS
Уже с Приветом

Post by Luba_KS »

Illusion wrote:Где-то через пару месяцев после её установки я пожаловалась дантисту, что из-под коронки идёт неприятный запах, впечатление, что негерметичная она. Он посмотрел и сказал, что никаких проблем не видит. Несколько раз немного воспалялась десна вокруг коронки, кровоточила при флосьиньи (правда, вокруг ещё одной коронки тоже кровоточит-может это не связанные проблемы). А тут обнаружила, что коронка моя шатается. :sadcry:

Обязательно идидте к доктору. У меня примерно так же начиналось.
Luba_KS
Уже с Приветом

Post by Luba_KS »

DoctorEugene,
если можно, еще такой вопрос.
Я почитала про Peer Review в нашем штате. Там сказано, что врач должен быть членом Dental Association штата. Как тогда направлять претензии центру?
Luba_KS
Уже с Приветом

Post by Luba_KS »

Luba_KS wrote:Пока мне сказали, что деньги за коронку не вернут, гарантия только 1 год, а у меня полтора прошло.

В центральном офисе сказали что 2 и отослали в локальный :) :pain1:
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Luba_KS wrote:DoctorEugene,
если можно, еще такой вопрос.
Я почитала про Peer Review в нашем штате. Там сказано, что врач должен быть членом Dental Association штата. Как тогда направлять претензии центру?

В основной офис компании... адвокату... :pain1:
Juliet
Новичок

Post by Juliet »

Сходная проблема по коронке, которую сделали в РФ. Похоже коронка треснула, зуб под коронкой периодически болит. От боли пока спасаться можно полосканием зуба водой с содой. Врач в США говорит, что ничего, страшного, что там должна быть метал прокладка и зуб не испортится. Что делать чтобы не болел зуб и вообще что делать в будущем с этим зубом? Сколько времени зуб можно не лечить и не потерять зуб под коронкой?
Спасибо огромное за ответ.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Juliet wrote:Сходная проблема по коронке, которую сделали в РФ. Похоже коронка треснула, зуб под коронкой периодически болит.

Зуб не будет болеть от того, что треснула коронка, но может болеть, если под коронкой образовался кариес или если оголились корни. Заочно не могу сказать ничего. Атакуйте своего доктора на предмет боли в зубе.
Luba_KS
Уже с Приветом

Post by Luba_KS »

Update.

Написала в офис письмо с просьбой вернуть деньги, либо бесплатно поставить новую коронку. Отправила certified mail (спасибо мужу за подсказку :) ).
Спустя 3 недели ответили, что готовы переделать за $300, которые якобы will cover laboratory fee. Позвонила, записалась на прием. Через 3 недели пришла. Доктор, другой уже, сказал: "не буду делать, так как от зуба почти ничего не осталось". Иди, говорит, к периодонтисту на crown lengthening. Сходила. Теперь жду когда десна заживет.

Return to “Здоровье”