High School US vs High School Belarus

Курсы, колледжи, университеты.
MichaelP
Уже с Приветом

High School US vs High School Belarus

Post by MichaelP »

Возможно название топика многих рассмешит. Однако в моем случае вопрос не стоит так однозначно и вызван боязнью совершить ошибку.

Ситуация:

Я и семья находимся здесь в US. Статус AOS EBGC-2 + H1/H4. Дочери 15 лет, учится хорошо в белорусской школе (12 летнее обучение закончила 9 классов), хорошая база английского, отличный интертейтмент с друзьями в Беларуси, свободное воспитание (возможно это минус). Т.е. ребенок состоялся уже как личность в ее возрасте и счастлив там. В этом году приняли решение приехать сюда и пойти в ам. школу в 10 класс. Решение принял я при неохотном желании супруги и категорическом нежелании ребенка. Ребенок был здесь уже 3 раза и не только в US, т.е. имеет предстваление о жизни за границей и US по всем параметрам этой жизни с ее точки зрения проигрывает. Она имеет ввиду круг общения, intertainment и т.п. Короче при ближайшем рассмотрении выснилась боязнь взрослеть, думать об учебе и карьере, преодолевать трудности. Ранее ею это рассматривалось как нечто ... потом... после школы, когда по нашему разумению уже может быть время упущено.

Понятно что вопрос исключительно индивидуальный, но хотелось бы услышать мнения по след. аспектам:

1. Психологическая травма при попытке принуждения остаться здесь и последствия.
2. Преимущества-недостатки US образования в таком возрасте vs СНГ.
Возможно есть смысл завершить образование там и затем уже двинуться сюда. Есть риск потери статуса и ГК.
3. Успеет ли ребенок здесь получить необходимый GPA для поступления в университет если останется и упрется в учебу, или уже только через колледж.

Вот такие вопросы непростые.

Спасибо
sindbad
Уже с Приветом

Post by sindbad »

Если ребенок уже состоялся... если вы не можете его переубедить и мотивироватъ... Не стоит срывать, толъко хуже будет.
С другой стороны, если Вы сможете мотивироватъ, объяснив необходимостъ закончитъ школу здесъ, что бы поступитъ в хороший Унив. ( а это , на мой взгляд, веская причина), то нужно переезжатъ как можно быстрее. 2 года в High School это минимум чтобы заработатъ хороший GPA.
Одним словом, никто Вам не посоветует "что лучше", это между Вами и Вашим baby.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

MichaelIP, я училась в штатах после 9го класса беларуской школы, по программе обмена. Только что потеряла длинное сообщение. Напишу вечером или в личку.
GrigoriS
Уже с Приветом

Re: High School US vs High School Belarus

Post by GrigoriS »

MichaelP wrote:1. Психологическая травма при попытке принуждения остаться здесь и последствия.
Возможно есть смысл завершить образование там и затем уже двинуться сюда. Есть риск потери статуса и ГК.
3. Успеет ли ребенок здесь получить необходимый GPA для поступления в университет если останется и упрется в учебу, или уже только через колледж.

1. ИМХО, непредсказуемо, зависит от ребенка и от вас, последствия могут иметь широкий спектр - от благодарности до ненависти...
2. Преимущества-недостатки относительны. Если планируется в ВУЗ поступать здесь - имеет смысл местная школа, если ВУЗ планируется на родине - то тут ловить нечего, не имеет смысла принуждать ребенка :wink: Каждое образование "заточено" под систему высшего образования.
3. Успеет, как мне кажется. У нас друзья привезли сына вообще на 11 класс, а ему много предметов перезачли и предложили школу закончить в этом же году (вместо 2 лет), на что он с радостью согласился :lol: . Он уже в университете год отучился. Они тоже рассматривали вариант закончить школу там, к тому же ребенок и сам хотел там остаться, но потом решили, что универ все равно будет тут, и нужен местный аттестат. А в школе им сказали, что если он закончит школу в России, то тут его уже не имеют права принять в школу, даже если по возрасту он и может туда ходить. Но они все-таки ближе были к окончанию школы, чем Ваша дочь, парню в России последний год оставался, а у Вас еще 3 года впереди...
otto pyreny
Новичок

Post by otto pyreny »

Приехали в феврале 2003. Дочь ехтерном получила аттестат в Минске /сразу после Нового Года/. По приезду была определена в 9-й, а с началом следуюшего учебного в 12-й. Уже закончила 3-й курс универа.
Про имеюшийся аттестат не распространялись.
Если Ваша дочь "номенклатура" академии управления презика, конечно лучше остатся. В противном случае мягенко так, потихoнечку, ведите раз'яснителную работу.
otto pyreny
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

MichaelP wrote:1. Психологическая травма при попытке принуждения остаться здесь и последствия.

Вот такие вопросы непростые.

Спасибо

1) Травма возможна. Потеря друзей, своей среды и т.д. в этом возрасте катастрофа (исключения - сугубо домашне-книжные дети, но вроде Ваша барышня не из таких).
2) Преимущества-недостатки чисто академически прямо зависят от дальнейших планов (кажется выше уже на это указывали).
3) Это как раз не проблема.

Вобще вся проблема не академическая. Я знаю массу примеров, когда дети привезённые в США в разном возрасте успешно здесь закончили школу и даже колледж, а потом на работу/дальнейшую учёбу всё-равно подались назад в Россию или на Украину или там куда. Мотивация - там жить интереснее, там друзья, там....Молодым людям в первую очередь нужно общение с себе подобными, ощущение бурления жизни, а выкладки что да где выгоднее в плане будущей какой-то там карьеры - дело десятое. Если барышня упирается - не тащить (ИМХО). Даже если она потом пожалеет, то пожалеет о своём упрямстве, а вот если Вы её заставите и она пожалеет, то будет Вас по гроб винить, что Вы ей жизнь поломали (и возможно будет права).
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
MichaelP
Уже с Приветом

Post by MichaelP »

GrigoriS wrote:...У нас друзья привезли сына вообще на 11 класс, а ему много предметов перезачли и предложили школу закончить в этом же году (вместо 2 лет), на что он с радостью согласился

Как это выглядело? Какие документы, в каком виде и кому нужно предъявлять чтобы предметы зачли? Если в 10 класс идти мне кажется там еще мало чего в GPA идет.
MichaelP
Уже с Приветом

Post by MichaelP »

умница wrote:Я знаю массу примеров, когда дети привезённые в США в разном возрасте успешно здесь закончили школу и даже колледж, а потом на работу/дальнейшую учёбу всё-равно подались назад в Россию или на Украину или там куда. Мотивация - там жить интереснее, там друзья, там....Молодым людям в первую очередь нужно общение с себе подобными, ощущение бурления жизни, а выкладки что да где выгоднее в плане будущей какой-то там карьеры - дело десятое. Если барышня упирается - не тащить (ИМХО). Даже если она потом пожалеет, то пожалеет о своём упрямстве, а вот если Вы её заставите и она пожалеет, то будет Вас по гроб винить, что Вы ей жизнь поломали (и возможно будет права).

Все это верно с точки зрения поиска виноватых потом за НЕСВОЕ решение. Однако ключевая фраза здесь была

умница wrote:Я знаю массу примеров, когда дети привезённые в США в разном возрасте успешно здесь закончили школу и даже колледж, а потом на работу/дальнейшую учёбу всё-равно подались назад в Россию или на Украину или там куда.

Вернулись с хорошим английским, с американским дипломом, возможно с какими то деньгами на старт. Карьера (я имею ввиду в общем смысле) как таковая то началась в США. Я считаю что лучше попробовать и потом может пожалеть, чем ничего не делать и потом жалеть что не сделал.
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

MichaelP wrote:
GrigoriS wrote:...У нас друзья привезли сына вообще на 11 класс, а ему много предметов перезачли и предложили школу закончить в этом же году (вместо 2 лет), на что он с радостью согласился

Как это выглядело? Какие документы, в каком виде и кому нужно предъявлять чтобы предметы зачли? Если в 10 класс идти мне кажется там еще мало чего в GPA идет.

Они ходили к принципал, сыну в российской школе дали бумагу с предметами и оценками, потом сами перевели. Но в Вашем случае, может, и правда, мало что зачтется. Сходите к принципал сейчас, поговорите заранее.
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

MichaelP wrote:Вернулись с хорошим английским, с американским дипломом, возможно с какими то деньгами на старт. Карьера (я имею ввиду в общем смысле) как таковая то началась в США. Я считаю что лучше попробовать и потом может пожалеть, чем ничего не делать и потом жалеть что не сделал.

Вы-то так считаете, только вот Ваша задача сделать так, чтобы и дочь так считала :wink: Может, можно на компромисс пойти- пусть приедет на год, а если не понравится - вернется, нет у вас такой возможности? А там глядишь - и понравится, ведь как я понимаю, дочка в школе тут не училась, не знает, что это за зверь? :wink:
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

MichaelP, Вы хотите, чтобы Вас убедили в правильности Вашего решения или действительно хотите совета, чтобы дров не наломать? В первом случае, зачем тогда вопросы на форум выставлять? Американское образование не так уж и ценно в России (думаю, что в Белорусии тоже). Нужно учиться тому и там, где потом жить и работать -всюду своя специфика. В зависимости от специальности, гораздо важнее не само образование, как таковое, но связи, опыт подработки во время учёбы, понимание местной среды и коньюнктуры.
То есть, если есть сильное желание жить и работать в США, то да, надо тут учиться, а если такого желания нет, то и не надо. Вы скорее всего хотите более менее перманентно сюда перебраться, и конечно хотите дочку сюда-же - это понятно. Но я наслушалась от знакомых жалоб на то что дети их корят мол за что вы меня сюда притащили - тошно мне в вашей америке, или ещё хуже - "мы приехали в америку, потеряли многое, прошли адаптацию, всё ради того, чтобы у доченьки/сыночка были перспективы, а он(а) на всё это наплевал(а) и поехал(а) обратно в Х - а ради чего тогда было огород городить." Посему я склонна считать, что насиловать не надо - уж больно возраст большой. Если бы девочке было 10, то я бы советовала тащить и не задумыватся, а 15 - уже почти взрослая, тут её воля и желания должны быть основой решения. Я бы, если бы меня в 15 лет попытались из Москвы от любимой школы, друзей и всего перевезти куда угодно под каким угодно соусом, тоже бы сопротивлялась и никогда бы этого родителям не простила бы.
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
JanieV
Уже с Приветом

Post by JanieV »

Мне кажется, что детям всегда свойственно во всем винить своих родителей, если у них что-то не гладно идет.
Вы настоите - ей будет тяжело - родители виноваты.
Вы не настоите - через несколько лет она повзрослеет и пожалеет об упущеной возможности - опять родители виноваты, что не настояли на отьезде в свое время.
Все таки 15 лет это совсем еще ребенок. Не ставьте ее перед выбором сейчас. Принимайте сами решение. Конечно же она просто боится сейчас.
Вернется она потом или нет, сложится у нее так, как вам бы хотелось - кто знает?
Я знаю девчонок, которых родители привезли сюда и в 16 и в 18 лет. Там осталась первая любовь, законченая школа, впереди светила "взрослая" жизнь. А слез сколько было! Ничего, через полгода все забылось,появились новые друзья, еще через полгода появилась новая любовь. Какое там вернутся обратно в Россию! В отпуск теперь туда не заманить.
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

GrigoriS wrote:Вы-то так считаете, только вот Ваша задача сделать так, чтобы и дочь так считала :wink: Может, можно на компромисс пойти- пусть приедет на год

Все верно.
Пусть приедет на месяц в летнее время или даже на неделю во время каникул (с визой на более длительное время). Покажите красивые места и постарайтесь посодействовать чтобы дочери здесь понравилось. У меня ребенок приехал во время конфликта в Югославии. На родине он участвовал в митингах протеста возле американского посольства и был ярым антиамериканистом. Во время перелета и в аеропорту Сиетла уже смягчил свою позицию из-за елементарной вежливости и улыбчивости американцев. Затем перелет в Спокан и поездка по штату Вашингтон с вежливым шофером с хорошим чувством юмора. Небольшое времяпребывание в университетском городке, поездка по горам/лесам/озерам/национальным паркам - и мнение сформировалось без малейшего давления со стороны родителей. Дальше все "по схеме" - последний класс школы (с уже имеющимся аттестатом из родной школы), университет, друзья и все прочее.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Ну, давайте я вам еще скажу, из первых рук будет.

Я закончила 9 классов в Беларуси, после чего уехала в Штаты по программе обмена, учиться в американской high school. Конечно, ситуация от вашей отличаеся - у меня был выигранный конкурс, было очевидно, что я вернусь доучиваться в Беларусь, и о жизни в Америке тогда еще вопрос не стоял. Ехать хотелось, просто потому что самостоятельно в 1996 году это была все-таки уникальная возможность.

Сразу скажу, что мне опыт очень помог, в том числе и повзрослеть, но были моменты, когда я очень скучала по родителями и друзьям, и далеко не все было в шоколаде.

Что касается американской школы - да, психологический шок был. На мой взляд очень много отличий от школы в Беларуси - новичкам не так просто сориентироваться, в том числе в социальном плане. Американская школа весьма раздроблена на небольшие группки, в которые не всегда просто затесаться. Есть люди, которые за ланчем в школе друг с другом не сядут, и не будут с тобой разговаривать, если тебя там заметят. Очень сильное и неприятное на мой взгляд деление на популярных и непопулярных. Научиться навигировать в этой среде уходит какое-то время. Потом однако все образуется, конечно, но если все время сравнивать со своей любимой школой, то времени на это уходит больше. Также могу отметить то факт, что я была гораздо более mature, чем мои американские одноклассники, и интересы у меня тоже довольно отличались, так что далеко не всегда было интересно, что приводило иногда к сентенциям типа "stupid americans". Это к сожалению не помогает вживанию в среду. Я бы сказала на хорошую адаптацию уйдет примерно полгода, ну и потом вы (родители) там будете, с этим уже намного легче.

Учиться здесь ей будет нетрудно, и кредитов и классов до поступления в колледж набрать успеет. Учась в школе в штатах ей будет проще поступать здесь на undergrad- система заточена по это, ну и потом будет гораздо больше информации про сдачу тестов, поступление, extra-curricular activities, многие сверстники вокруг будут это делать - будет проще, чем из Беларуси. В зависимости от того, как ей перезачтут кредиты, она даже сможет прыгнуть через класс - меня в US после просмотра транскрипта перевели сразу в 12 класс.
Обратите внимание на школы в районе, где вы живете - очень-очень много зависит от того, насколько хорошая школа - наличие классов с более высоким уровнем (CP, AP), контингент (новых друзей и общение очень надо, надо чтобы окружение было хорошим). Элитная хорошая школа в Минске может быть несравнима со средненькой или плохой в штатах, и это будет во всем чувствоваться (спросите меня откуда я знаю).

Что касается решения, мне кажется оно больше все зависит от того, где планируется и хочется жить дальше. Если в Америке - надо приезжать учиться, это поможет и сильно. Если в Беларуси - лучше заканчивать школу там. Я бы выбрала первое, но только при условии, что дочка понимает, скажем, что возможности здесь лучше - иначе будет все время оглядываться назад, на школу в Беларуси и друзей, и не будет прилагать усилий, чтоб все получилось здесь - например, для поступления в колледж. Это тогда будет только во вред.

Уже ведь август месяц - я так понимаю уже все решено и дочка скоро приезжает или уже здесь, и зачислена в школу. Вы все еще сомневаетесь?
LapkaL
Уже с Приветом

Post by LapkaL »

Мы свою привезли в 16. Тяжелая адаптация, и слезы, и тоска, порой истерики - зачем меня сюда привезли, все было.
Жалеем - нет. Особенно сейчас, когда позади университет, о котором там даже мечтать не могли, и год очень хорошо оплачиваемой работы. Никакого сравнения с бывшими одноклассниками. Отличники, просто хорошие студенты работу там по специальности не всегда могут найти. Кто -то секретарем устроился, кто-то заказы на окна принимает. Тоска берет.
MichaelP
Уже с Приветом

Post by MichaelP »

Спасибо всем ответившим. Повели сегодня ребенка в школу в 10 класс. А там запросили транскрипты за предыдущие классы с предыдущей школы. Вот сейчас связываемся с беларусской школой и ломаем голову как это все перевести на английский и перевести с нашей 10 бальной системы на американскую. Без транскрипта отказали в приеме документов.
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Когда я училась, еще была пятибальная система. Но вообще перевод сделать очень просто, напр.

Mathematics - 10
Russian language - 10
Russian literature - 10
History - 10

и т.д. Снизу приписываете легенду, что шкала от 1 до 10 (или сколько там), и какие оценки считаются excellent, good, pass, poor. На американскую систему (АБЦД) переводить не надо! Ставите в школе печать. Идете к переводчику который подтвержает перевод и нотариально его заверяет. К переводы пришивается заверенная копия выписки оценок (или аттестата за 9 класс) из школы. Вот и все.

В школе возможно после этого спросят, сколько лет изучался каждый предмет и сколько часов в неделю, ибо таким образом они считают кредиты и в какой класс определять ребенка. Об этом тоже советую взять справку из школы, сами напишите, сходите к директору подписать, сделайте перевод как указано выше.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

я скажу свое личное мнение, это самый лучший возраст переезжать и начинать стоить свою карьеру в Штатах!
Базовое образование она уже получила, теперь если она пойдет в 10 класс, после окончания 12 класса она сможет претендовать на всякие гранты и скаларшипы, будет освобождена от всяких Тоефл и так далее.
Сложно сделать шаг.
Я очень жалею что в свое время родители не настояли на моем переезде в Штаты. Мне дали выбор и из-за друзей я выбрала Россию... Закончила школу, пошла в универ, и только через 4 года поняла что будущего нет и с российским образованием в штатах неочень легко... В итоге учусь сейчас... Настояли бы родители тогда, я бы уже закончила и работала бы по специальности.
Сестру мою забрали после 9 класса российской школы, заставили.... Были и слезы, и сопли, но через год в хайскул у нее появилось много друзей + язык подтянулся до хорошего уровня... Поступила в универ без проблем, уже закончила...
Если девочке захочется уехать в другую страну потом, с американским образованием она никак не проиграет.
какое блаженство быть совершенством! :)
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

тему не дочитала и ответила.
забыла упомянуть, что в хай скул можно брать колледж левел классы и тем самым укоротить учебу в универе.

по поводу транскриптов, этим сейчас занимаются эвалюционные конторы. Раньше было достаточно перевода с часами и оценками и в школе непосредственно ломали голову как все перевести на американскую систему.
какое блаженство быть совершенством! :)
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Автор, проверьте личку.
MichaelP
Уже с Приветом

Post by MichaelP »

Nyurka wrote:Автор, проверьте личку.

Спасибо

Return to “Образование”