Флот России

И прочий транспорт будущего
fineg
Уже с Приветом

Post by fineg »

KP580BE51 wrote:Ок. Хоть что-то назвали. Теперь вопрос:
1. Угол обзора, который достаточен.
2. Расстояние на котором обеспечивается точность в сантиметры.

Мы оптику обсуждаем или компютер ?
Если оптику то вон из космоса достигают разрешающей способности в сантиметры, а тут задача попроще. Вы я помню как то говорили что можете из китайской мыльницы определить силуэт самолета на высоте в километры. Что мешает поставить такую же мыльницу и разглядывать светофор с расстояния в 100м ?

KP580BE51 wrote:Да. Я не знаю. Что такое текстура, применительно к светофору.

Текстура примененительно к светофору это способ узнать из чего сделан этот светофор.
KP580BE51 wrote:Если, как вы сказали сантиметры (будем считать что это 5 сантиметров) то на светофор, это будет 5 пикслей в ширину, и 15 пикселей в высоту. Вы с этим согласны?

Тут можно поподробней ? Что такое 5 см ? И при чем тут размеры светофора в пикселях ?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

MaxSt wrote:
fineg wrote:
MaxSt wrote:Проблема точности всегда есть.

Это да, только тут точность в доли микрон как бы и не нужна.

Ну скажете тоже, микроны...

Допустим, расстояние между "глазами" полметра, мы измерили угол - он получился 0.01 радиан, следовательно до объекта 0.5/tan(0.01) = 50 метров.

Если предположить, что камеры у нас 1920x1080, на 90 градусов, то ошибка в один пиксел по горизонтали - это ошибка в 0.0008 радиан (pi/2/1920).

В этом случае расстояние до объекта получается 0.5/tan(0.0108) = 46.3 метра.

Ошибка в 4 метра - это вам не микроны.

Мне бы хотелось чтобы это fineg посчитал. И мне кажется что ошибка есть.
Допустим что растояние до светофора 100меторв. Допустим что камера 50мм (нормальное для человка) тогда угол зрения при 35мм камере примерно 60 градусов. (это чтобы было от чего отталкиваться, и в случае разногласий можно было пойти с фотоаппаратом и просто сфотографировать)

Тогда при 100 метров мы захватим
100*tan(pi*30/360)*2
ans = 53.590
ИМХО это ширина дороги, светофор все еще виден, и нужно принимать решение, тормозить или не тормозить. 100км/ч, это 27м/с, тоесть ~3 секунды на торможение. :)

При таком расстоянии до светофора, разрешение составит
100*tan(pi*30/360)*2/1920*100
ans = 2.7911
Примерно три пикселя на сантиметр. Если светофор шириной в 30см, то это 10 пикселей.

Не, я может и сгущаю краски, но какое нафиг распознование, нарисованый светофор, или нет? Этого едва-едва хватит распознать что светофор вообще есть, и то далеко не всегда!!!
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

fineg wrote:
KP580BE51 wrote:Ок. Хоть что-то назвали. Теперь вопрос:
1. Угол обзора, который достаточен.
2. Расстояние на котором обеспечивается точность в сантиметры.

Мы оптику обсуждаем или компютер ?
Если оптику то вон из космоса достигают разрешающей способности в сантиметры, а тут задача попроще.

Я думаю что вы галактики и Хаббл забыли упомянуть.

Вы я помню как то говорили что можете из китайской мыльницы определить силуэт самолета на высоте в километры.

Вы что-то путаете. Я писал про цифрозеркалку, и 300мм объектив. Поле зрения у нее ну очень-очень-маленькое.
Что мешает поставить такую же мыльницу и разглядывать светофор с расстояния в 100м ?

Ничего не мешает. Но вот как компютер будет знать где именно светофор? :)

KP580BE51 wrote:Да. Я не знаю. Что такое текстура, применительно к светофору.

Текстура примененительно к светофору это способ узнать из чего сделан этот светофор.

А подробности можно? (только с примерами!!!) :)

KP580BE51 wrote:Если, как вы сказали сантиметры (будем считать что это 5 сантиметров) то на светофор, это будет 5 пикслей в ширину, и 15 пикселей в высоту. Вы с этим согласны?

Тут можно поподробней ? Что такое 5 см ? И при чем тут размеры светофора в пикселях ?

Ну, пиксель, это точка. К примеру шрифт на CGA мониторе составлял 8Х8 пикселей. Потом на VGA он стал 8х14. буквы стали гораздо отчетливие..
Чтобы спор был более продуктивен, почитайте пожалуйста
http://en.wikipedia.org/wiki/Pixel
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

fineg wrote:А если расстояние между глазами сделать не полметра, а 10 см то получите разницу в 40 см. А определить угол с точностью до долей пикселя то и того меньше.

Вас не затруднит, подкрепить Ваши слова, расчетами?
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

fineg wrote:У вас есть по конкретнее что нибудь кроме таких же ссылок но 3 летней давности ?

Мне в споре с Вами хватает школьного курса математики и физики. :hat:
fineg
Уже с Приветом

Post by fineg »

KP580BE51 wrote:Мне бы хотелось чтобы это финег посчитал. И мне кажется что ошибка есть.
Допустим что растояние до светофора 100меторв. Допустим что камера 50мм (нормальное для человка) тогда угол зрения при 35мм камере примерно 60 градусов. (это чтобы было от чего отталкиваться, и в случае разногласий можно было пойти с фотоаппаратом и просто сфотографировать)

100*тан(пи*30/360)*2
анс = 53.590
ИМХО это ширина дороги, светофор все еще виден, и нужно принимать решение, тормозить или не тормозить. 100км/ч, это 27м/с, тоесть ~3 секунды на торможение. :)

Что такое нормальное для человека ? Почему 35мм камера ? Вы собрались китайские мыльницы на робот ставить ?
50 метров ширина дороги ? Хорошая дорога у вас. И светофор стоит в десятках метров от дороги ? И камера стоит строго посередине и смотрит строго вперед и не двигается ? 3 секунды для компютера огромный срок.

KP580BE51 wrote:При таком расстоянии до светофора, разрешение составит
100*тан(пи*30/360)*2/1920*100
анс = 2.7911
Примерно три пикселя на сантиметр. Если светофор шириной в 30см, то это 10 пикселей.

При китайской камере да, при нормальной гораздо больше. 10 пикселей этого может быть достаточно чтобы распознать светофор.
KP580BE51 wrote:Не, я может и сгущаю краски, но какое нафиг распознование, нарисованый светофор, или нет? Этого едва-едва хватит распознать что светофор вообще есть, и то далеко не всегда!!!

Сразу видно слова большого специалиста в области компьютерного зрения.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

fineg wrote:
KP580BE51 wrote:Мне бы хотелось чтобы это финег посчитал. И мне кажется что ошибка есть.

100*тан(пи*30/360)*2
анс = 53.590

Что такое нормальное для человека ? Почему 35мм камера ?
Вы собрались китайские мыльницы на робот ставить ?

Ужос. Где вы 35мм цифромыльницы видели?

50 метров ширина дороги ? Хорошая дорога у вас. И светофор стоит в десятках метров от дороги ? И камера стоит строго посередине и смотрит строго вперед и не двигается ?

Я принял идиальные для Вас условия.
3 секунды для компютера огромный срок.

А для торможения со 100км/ч до 0?

KP580BE51 wrote:При таком расстоянии до светофора, разрешение составит
100*тан(пи*30/360)*2/1920*100
анс = 2.7911

При китайской камере да, при нормальной гораздо больше. 10 пикселей этого может быть достаточно чтобы распознать светофор.

Ужос. Можно хоть примерный расчет, и что такое нормальная камера?

KP580BE51 wrote:Не, я может и сгущаю краски, но какое нафиг распознование, нарисованый светофор, или нет? Этого едва-едва хватит распознать что светофор вообще есть, и то далеко не всегда!!!

Сразу видно слова большого специалиста в области компьютерного зрения.

Ну хоть как-то обоснуйте Ваши слова.
fineg
Уже с Приветом

Post by fineg »

KP580BE51 wrote:Мне в споре с Вами хватает школьного курса математики и физики. :хат:

А так же колоссального упорства не слушать оппонента который дает ссылки на работающие модели а предлагать взамен примеры неработающих моделей трехлетней давности.
Alex555
Уже с Приветом

Post by Alex555 »

KP580BE51 wrote:
Alex555 wrote:К тому что уже лет 5 как беспилотные самолеты приняты на вооружение. ОНИ ЕСТЬ? Понятно? Никакой теорией вы фактов не опровергнете.
Но как сделать так, чтобы их с высокой надежностью не заджамили, не придумали. Вот и всё.

Придумали. Причем еще задолго до появления беспилотников. Остронаправленные антенны. В частности АФАРы. У них легко выставляются нули по чуствительности, не имеют инерции при наведении и чрезвычайно узкий луч практически без боковых лепестков. Плюс всякие технолгии широкополосной модуляции, пакетнаой передачи и тд. Это джамится разве что ядерным взрывом. Да и то не надолго
fineg
Уже с Приветом

Post by fineg »

KP580BE51 wrote:Я думаю что вы галактики и Хаббл забыли упомянуть.

Я думаю я показал возможности современной оптики. По делу что есть сказать на это ?

KP580BE51 wrote:Вы что-то путаете. Я писал про цифрозеркалку, и 300мм объектив. Поле зрения у нее ну очень-очень-маленькое.

Допустим не путаю, но могу предложить, ислючительно как пример, Вам Ваше же решение: поставить 2 камеры одну длиннофокусную, другую короткофокусную

KP580BE51 wrote:Ничего не мешает. Но вот как компютер будет знать где именно светофор? :)

Если по Вашему решению ему это скажет короткофокусная камера, лазер тоже может тут помочь

KP580BE51 wrote:А подробности можно? (только с примерами!!!) :)

Погуглите на тему : Texture segmentation

KP580BE51 wrote:Ну, пиксель, это точка. К примеру шрифт на ЦГА мониторе составлял 8Х8 пикселей. Потом на ВГА он стал 8х14. буквы стали гораздо отчетливие..
Чтобы спор был более продуктивен, почитайте пожалуйста
хттп://ен.шикипедиа.орг/шики/Пихел

Что такое пиксель я в курсе, но что такое 5 см и как оно относится 15 пикселям это как то непонятно.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

fineg wrote:
KP580BE51 wrote:Мне в споре с Вами хватает школьного курса математики и физики. :хат:

А так же колоссального упорства не слушать оппонента который дает ссылки на работающие модели а предлагать взамен примеры неработающих моделей трехлетней давности.

Еще раз, вы забыли про Хаббл. :)
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

Alex555 wrote:Придумали. Причем еще задолго до появления беспилотников. Остронаправленные антенны. В частности АФАРы. У них легко выставляются нули по чуствительности, не имеют инерции при наведении и чрезвычайно узкий луч практически без боковых лепестков. Плюс всякие технолгии широкополосной модуляции, пакетнаой передачи и тд. Это джамится разве что ядерным взрывом. Да и то не надолго

Я прикидывал. У меня получилось, (с моей чайнической позиции) что ту ФАР, что можно запихнуть в беспилотник (прикинул размеры, ДН, частоту итд), можно загасить раскидав между ним и центром управления, фольгу и подсветив ее с помощью мощьного СВЧ излучения. (мегаватты).
GPS, можно гораздо проще задавить.

ИМХО!!!

Практически невозможно задавить лазер, но это могут сделать туман, облака итд.

ИМХО тут более-менее паритет.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

fineg wrote:Допустим не путаю, но могу предложить, ислючительно как пример, Вам Ваше же решение: поставить 2 камеры одну длиннофокусную, другую короткофокусную

Ну? И? Вы не ответили, сколько времени уйдет у длиннофокусной, чтобы обследовать все "подозрительные" места. Мое ИМХО, при угле зрения в единицы градусов - просто дофига. И то, только при прямом солнечном свете.

Остальное просто лень комментировать.
fineg
Уже с Приветом

Post by fineg »

KP580BE51 wrote:Я принял идиальные для Вас условия.

Да ну . 50 м просто стандартная дорога в любой деревне, равно как и единственная камера жестко закрепленная в одной точке. Идеальнее просто не найти.
KP580BE51 wrote:А для торможения со 100км/ч до 0?

А Вам? Если компютер примет решение за время сравнимое с временем реакции человека (что вообще говоря не мало) то никаких проблем я не вижу

KP580BE51 wrote:Ужос. Можно хоть примерный расчет, и что такое нормальная камера?

Та что стоит на модели которая нормально ездит по городу или хотя бы по пустыне.

KP580BE51 wrote:Ну хоть как-то обоснуйте Ваши слова.

Видите ли для этого придется Вам обяснить некоторые основы компьютерного зрения, что в рамках этого топика невозможно.
fineg
Уже с Приветом

Post by fineg »

KP580BE51 wrote:Еще раз, вы забыли про Хаббл. :)

По делу есть что сказать ? Если нет то слив защитан
fineg
Уже с Приветом

Post by fineg »

KP580BE51 wrote:Ну? И? Вы не ответили, сколько времени уйдет у длиннофокусной, чтобы обследовать все "подозрительные" места. Мое ИМХО, при угле зрения в единицы градусов - просто дофига. И то, только при прямом солнечном свете.

Остальное просто лень комментировать.

До фига это конечно очень научная величина. Про прямой солнечный свет это вообще что то, При не прямом я полагаю все выглядит как светофоры поэтому дольше обследовать ?
В том топике Вы собирались искать авианосец с расстояния в десятки если не сотни километров, при этом перемещаясь в 3х измерениях. Здесь несчастный светофор в 100 метрах при езде по ровной дороге.
А вообще слив засчитан.
Last edited by fineg on 09 Aug 2007 21:22, edited 1 time in total.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

fineg wrote:
KP580BE51 wrote:Я принял идиальные для Вас условия.

Да ну . 50 м просто стандартная дорога в любой деревне, равно как и единственная камера жестко закрепленная в одной точке. Идеальнее просто не найти.

Ну считайте что камера разбита, и тащится на кабеле за машиной. Вам так легче будет доказать свою правоту?

KP580BE51 wrote:А для торможения со 100км/ч до 0?

А Вам? Если компютер примет решение за время сравнимое с временем реакции человека (что вообще говоря не мало) то никаких проблем я не вижу

Ок. Разгонитесь по трассе, потом затормозите на участке длинной в 100м.

Видите ли для этого придется Вам обяснить некоторые основы компьютерного зрения, что в рамках этого топика невозможно.

Вы неспособны несколько формул из школьного курса тригонометрии понять. Куда вам, в компютерное зрение?
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

fineg wrote:
MaxSt wrote:Ну скажете тоже, микроны...

Допустим, расстояние между "глазами" полметра, мы измерили угол - он получился 0.01 радиан, следовательно до объекта 0.5/тан(0.01) = 50 метров.

Если предположить, что камеры у нас 1920х1080, на 90 градусов, то ошибка в один пиксел по горизонтали - это ошибка в 0.0008 радиан (пи/2/1920).

В этом случае расстояние до объекта получается 0.5/tan(0.0108) = 46.3 метра.

Ошибка в 4 метра - это вам не микроны.

А если расстояние между глазами сделать не полметра, а 10 см то получите разницу в 40 см. А определить угол с точностью до долей пикселя то и того меньше.

Наоборот - чем ближе глаза, тем хуже для стереозрения. Смотрите сами:

Для расстояния между глаз 10 см и угла 0.002 радиан получаем 0.1/tan(0.002) = те же 50 метров.
При той же ошибке в 0.0008 радиан расстояние до объекта получается 0.1/tan(0.0028) = 35.7 метра.

Так что чем ближе глаза, тем больше ошибка.
War does not determine who is right - only who is left.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

fineg wrote:
KP580BE51 wrote:Еще раз, вы забыли про Хаббл. :)

По делу есть что сказать ? Если нет то слив защитан

А хоть что-то с помощью математики доказать?

И прекращайте как попугай долдолить "слив засчитан". Лучше вспомните хоть чем синус от косинуса отличается.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

MaxSt wrote:Так что чем ближе глаза, тем больше ошибка.

Вы забыли еще рассказать что такое радиан и что такое tan. :mrgreen:
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

KP580BE51 wrote:При таком расстоянии до светофора, разрешение составит ... Примерно три пикселя на сантиметр. Если светофор шириной в 30см, то это 10 пикселей.

Вы рассматриваете координаты X и Y. Я же рассматриваю координату Z, ибо моя задача - вычислить расстояние до объекта.
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

MaxSt wrote:
KP580BE51 wrote:При таком расстоянии до светофора, разрешение составит ... Примерно три пикселя на сантиметр. Если светофор шириной в 30см, то это 10 пикселей.

Вы рассматриваете координаты X и Y. Я же рассматриваю координату Z, ибо моя задача - вычислить расстояние до объекта.

Извините, не заметил. В общем я к тому, что на таком расстоянии просто распознать светофор, задача не из легких, а уж определить плоский он или нет, вообще не реальна.
MaxSt
Уже с Приветом

Post by MaxSt »

Конечно не реальна.
dB13
Уже с Приветом

Post by dB13 »

Tango wrote:А многие требуют! Их мы, что, "на потом" оставим!? :) (Мы же о замене пилотируемых Navy истребителей на беспилотники говорим, так?)

А никто и не говорил, что "будет легко!" :) Можно, например, "по-технарски", влоб - Type-1 криптографию ломать. Или Easter Eggs плантить. А можно, как в фильме "Under Siege 2" - паяльничком в глаз! Или как в фильме "Breach" - мешком денег. Да тут есть о чем поговорить... сидя в СКИФе :)

Да, "на потом". Сначала "размягчается" система ПВО автономными беспилотниками, а потом можно и пилотируемые истребители посылать, и джаммеров мало останется. Для успешного забития канала связи нужны высоконаправленные антенны и координаты цели, а их точно определить будет трудно -- беспилотники легче сделать stealth.

Пока о полной (%90+) замене пилотируемых Navy & Air Force истребителей речь не идёт. Для этого надо ещё одно поколение беспилотников . С бомбардировщиками типа B-2 это будет уже в следующем поколении.

Современную криптографию влоб ломать бесполезно.

Всякие хитрые методы конечно возможны, но их жалко тратить на мелочь типа беспилотников, лучше перехватывать управление стратегическим оружием и спутниками.

А что такое в данном контексте СКИФ? Суперкомпьютер, спецназ или космическая станция? :mrgreen:
Tango
Уже с Приветом

Post by Tango »

dB13 wrote:А что такое в данном контексте СКИФ? Суперкомпьютер, спецназ или космическая станция? :mrgreen:

СКИФ это SCIF в русском написании. :)

Return to “Авиация, космонавтика, мореплавание”