Ну можно еще разобрать как соотносятся 200-мильная зона и юридический шельф... но это наверное еще скучнее.
А никак почти. Смотря для каких целей. Ето две разные зоны.
Вы ето хотели услышать? Только я ранее дал уже официальные определения етих зон. Из Конвенции.
K(S) wrote:Ну можно еще разобрать как соотносятся 200-мильная зона и юридический шельф... но это наверное еще скучнее.
А никак почти. Смотря для каких целей. Ето две разные зоны. Вы ето хотели услышать? Только я ранее дал уже официальные определения етих зон. Из Конвенции.
Да я-то это и так знаю. Без обильного цитирования Конвенции. Просто у меня сложилось впечатление, что не все в этом топике понимают, что это разные вещи. Впечатление, возможно, ложное.
K(S) wrote:Ну можно еще разобрать как соотносятся 200-мильная зона и юридический шельф... но это наверное еще скучнее.
А никак почти. Смотря для каких целей. Ето две разные зоны. Вы ето хотели услышать? Только я ранее дал уже официальные определения етих зон. Из Конвенции.
Да я-то это и так знаю. Без обильного цитирования Конвенции. Просто у меня сложилось впечатление, что не все в этом топике понимают, что это разные вещи. Впечатление, возможно, ложное.
Ну нельзя же все таки так относится ко всем на форуме. Ну Вы специалист в какой то области, ну я немного понимаю в другой, но...нам не делает чести етим бравировать и указывать другим, причем очень снисходительно. Надо просто обьяснить. Иногда на пальцах.
ЗЫ;
Рад, что мы нашли точки соприкосновения хоть в чем то.
веcь топик не осилила, но большyю часть "таки да" (c);
как в анекдоте про двyх глyхих: "ты в баню?" - "Нет, я - в баню", - "Аааа, я дyмал что ты - в баню." Off top off;
Все дело в definitions - кто что подрyзамевает под тем или иным определением шельфа, морского дна и прочего; Еcть определения c точки зрениа профессионалов в этой области (как К(С), нy и cебя я немного cюда же приплюcовываю), c точки зрения юриспрyденции и междyнародного права. Кстати, К(C) - Отсyда вся эта чехорда в CМИ вокрyг этого.
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
laponka wrote:веcь топик не осилила, но большyю часть "таки да" (c); как в анекдоте про двyх глyхих: "ты в баню?" - "Нет, я - в баню", - "Аааа, я дyмал что ты - в баню." Off top off; Все дело в definitions - кто что подрyзамевает под тем или иным определением шельфа, морского дна и прочего; Еcть определения c точки зрениа профессионалов в этой области (как К(С), нy и cебя я немного cюда же приплюcовываю), c точки зрения юриспрyденции и междyнародного права. Кстати, К(C) - Отсyда вся эта чехорда в CМИ вокрyг этого.
Нет. Дело в политическом определение данной мисси и, в ее економическо-научной, целесообразности. В юридическо-правовом аспекте всем понятно, что Россия имеет право делать там все что хочет. Как и другие государства.
laponka wrote:веcь топик не осилила, но большyю часть "таки да" (c); как в анекдоте про двyх глyхих: "ты в баню?" - "Нет, я - в баню", - "Аааа, я дyмал что ты - в баню." Off top off; Все дело в definitions - кто что подрyзамевает под тем или иным определением шельфа, морского дна и прочего; Еcть определения c точки зрениа профессионалов в этой области (как К(С), нy и cебя я немного cюда же приплюcовываю), c точки зрения юриспрyденции и междyнародного права. Кстати, К(C) - Отсyда вся эта чехорда в CМИ вокрyг этого.
Нет. Дело в политическом определение данной мисси и, в ее економическо-научной, целесообразности. В юридическо-правовом аспекте всем понятно, что Россия имеет право делать там все что хочет. Как и другие государства.
не cовcем так. ИМХО, как мне это видиться: Россия cоздает прецендент в междyнародном праве, т.к. до России никто пока не претендовал на нечто большее, чем комтинентальный шельф (в cмыcле разработки полезных ископаемых, про дрyгое не говорим). Именно этот факт так вcполошил дрyгие cтраны, но это cyгyбо мое личное мнение, c несоглаcными cпорить не бyдy.
Если бы данный прецеnдент нарушал бы нормы международного морского права, то любая страна могла бы обратиться в Международный морской трибунал на предмет оценки ее (России) действий в рамакх МК ООН 82. Но ето никто не сделал и не сделает, т.к. понятно, что ето в рамках права. Наоборот, другие страны бросились делать тоже самое, отлично понимая, что не за горами то время, когда ето будет действительно ну очень важно.
Yvsobol wrote:Если бы данный прецеnдент нарушал бы нормы международного морского права, то любая страна могла бы обратиться в Международный морской трибунал на предмет оценки ее (России) действий в рамакх МК ООН 82. Но ето никто не сделал и не сделает, т.к. понятно, что ето в рамках права. Наоборот, другие страны бросились делать тоже самое, отлично понимая, что не за горами то время, когда ето будет действительно ну очень важно.
все дело в том, что норм-то этих еше нет, я об этом толкyю;
есть нормы по поводy поведения cтран в границах континентального шельфа (как владелиц этих cамых шельфов, так и дрyгих). Eсли ошибаюcь - поправьте.
Да нет. Все верно. Именно, поетому данный прецендент (если ето так можно назвать) и является абсолютно законным.
Вот например выдержка из статьи одного Юриста (И. Барциц) еще от 1993 года.
Ничего не изменилось.
---------
Прежде всего, Конвенция 1982 г. не отменяет секторального принципа определения статуса территорий в Арктике. С другой стороны, она предусматривает 200-мильный отсчет континентального шельфа от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориальных вод, лишь тогда, когда внешняя граница подводной окраины материка не простирается на такое расстояние. Под подводной окраиной материка понимается находящееся под водой продолжение континентального массива прибрежного государства, состоящее из поверхности и недр шельфа. В данной ситуации Россия должна обосновать, что шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы, и применить нормы конвенции, предусматривающие в данном случае выведение внешней границы континентального шельфа за 200-мильную зону. В подобном случае Конвенция устанавливает 350-мильный ограничитель. Затем России будет необходимо зарегистрировать в ООН и в Международном органе по морскому дну безусловную юрисдикцию России над своим арктическим сектором, права по его использованию и освоению.
если Россия еше все грамотно обоcнyе,т опираяcь на геологию, лито - тектоникy, и прочее, и грамотно подаст заявкy на этом оcновании - бyдет тяжело не рассмотреть и юридически закрепить;
но - ето cделать не реально, исходя только ез одной експедиции, хоть и наделавшей cтолько шyма, в этом я cогласна c К(С).
Вполне вожможно, что это все yже готово (дрyгими экспедициями о которых так широко не оповешалоcь), но оcталocь чтo называеться, "за кадром", а пиар вокрyг последней експедиции - как встyпительный аккорд к новой теме. Если это так (а не блеф), тогда понятно чего все оcтальные занервничали и зашевелилиcь.
А Россия уже подавала ету заявку. Мы об етом уже говорили раньше здесь в топике.
Но, я согласен, что ситуация сложная и даже нет единения среди уважаемых експертов.
Колодкин напомнил, что Россия уже подавала представление в Комиссию по определению границ континентального шельфа в 2001 году. Заявка была рассмотрена в апреле 2002 года, однако тогда представленных российской стороной доказательств оказалось недостаточно. Теперь же у России будут более серьезные шансы закрепить за собой часть арктического шельфа.
Эксперт особо отметил, что Россия намерена решать этот вопрос строго в границах международного права и не видит в связи с этим причин для конфликта с другими государствами. Он заметил также, что в случае если удастся доказать связь этих территорий с российским континентальным шельфом, юридически это не будет означать расширения территории Российской Федерации.