Зубы мудрости. Подскажите

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

linalm85
Уже с Приветом

Зубы мудрости. Подскажите

Post by linalm85 »

У мужа воспалилась десна.Дантист направила к хирургу удалять зубы мудрости.Хирург сказал,что надо удалять сразу все 4 - так безопаснее всего.
Мне удаляли мои 2 года назад в Киеве.Мой дантист сказал мне,что лучше это делать "one a time".У меня они росли горизонтально,дольше заживали.Врач сказал,что риска и боли меньше,если удалять по одному.
У меня сомнения по поводу удаления сразу всех 4х.Во-первых боль,затем возможность есть,когда со всех сторон раны,и безопасность для здоровья.Ведь во рту больше всего бактерий,и когда есть 4 раны во рту,то возможность получить инфекцию больше.Я советую мужу попросить удалить сначала тот зуб,который "мешает",а затем остальные.
Если у кого-то был подобный опыт,подскажите пожалуйста.Советы врачей-стоматологов очень приветствуются.
Спасибо. :hat:

Ели уже были подобные темы,дайте пожалуйста ссылку.Поиск у меня совсем не работает.
Money can't buy happiness. That's what shopping is for!
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Насчет инфекции я бы не беспокоилась - сразу после операции назначаются антибиотики.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

После удаления нижнего зуба мудрости 2 недели нельзя есть твердую пищу, и весь процесс восстановления занимает до двух месяцев. Вы предпочитаете через это проходить один раз или два?
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Hamster wrote:После удаления нижнего зуба мудрости 2 недели нельзя есть твердую пищу, и весь процесс восстановления занимает до двух месяцев. Вы предпочитаете через это проходить один раз или два?

Oh my got.
Мне порекомендовали профилактически их удлить, я и не думала что такой кошмар после удаления 8O
linalm85
Уже с Приветом

Post by linalm85 »

Hamster wrote:После удаления нижнего зуба мудрости 2 недели нельзя есть твердую пищу, и весь процесс восстановления занимает до двух месяцев. Вы предпочитаете через это проходить один раз или два?

Я через это проходила 4 раза.Мне удаляли зубы по очереди.Нижние заживают дольше верхних.Я еле могла рот приоткрыть в течение первых недель после удаления первого нижнего.И жевать не могла.И когда я представляю,что у мужа будет эта боль 2 недели с четырех сторон,меня передергивает. Поэтому я и спрашиваю.Если кому-то удаляли все 4 сразу,поделитесь опытом.
linalm85
Уже с Приветом

Post by linalm85 »

Я через это проходила 4 раза.Мне удаляли зубы по очереди.Было больно,особенно с нижними.Нижние заживают дольше верхних.Я еле могла рот приоткрыть в течение первых недель после удаления первого нижнего.И жевать не могла после удаления каджого нижнего.И когда я представляю,что у мужа будет эта боль 2 недели с четырех сторон,меня передергивает. Поэтому я и спрашиваю.Если кому-то удаляли все 4 сразу,поделитесь опытом.
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Подруге удаляли, она пластом пролежала 3 дня. От наркоза и ещё стресса, я так думаю. Жаловалась, что рот открыть совсем не может. Мне дантист тоже предлагал сразу 4, но ресепшионистка из его офиса отговорила. :mrgreen: Удалили 2 на одной стороне. И я не раз мысленно благодарила ту ресепшионистку. Есть недели 2 я могла только на одной стороне. Буквально наклоняла голову на здоровую сторону и так вот чего-то там пыталась глотать, потом жевать. Скоро иду вторую пару удалять. То есть для себя поняла, что 4 сразу это слишком тяжело было бы.
linalm85
Уже с Приветом

Post by linalm85 »

Illusion, спасибо за совет.Надо будет хируруга спросить об этом.
Подскажите еще,пожалуйста,сколько примерно Вам стоило это "удовольствие". У нас страховка покрывает 1500 дол. в год на стоматолога.Хочу примерно знать,сколько надо будет докладывать из своего кармана. :(
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Мужу удаляли все четыре, два месяца назад. Он сам выбрал местный наркоз и мне кажется правильно сделал - нам несколько человек сказали, что быстрее в себя приходишь, быстрее возвращаешься к жизни, кроме того, лучше контакт с врачом во время процедуры. На все ушло минут 45, включая укол местной анестезии. Никаких ощущений во время у него не было, все сделали очень быстро.

У него зубы были непроблемные, просто посоветовали удалить. В первый день он просто лежал, читал, спал. Vicoden (сильное обезболивающее, прописал oral surgeon) - не пил, ограничился более высокой дозой ибупрофена каждые 4-6 часов. На второй день уже спокойно кушал мягкую пищу - йогурт, кашу и т.д. На третий день стал кушать все подряд, хотя конечно осторожно. Боль прошла через 4-5 дней, таблетки перестал пить, через 2-3 недели уже все было совсем в порядке, как будто ничего и не делали.

Стоимость - примерно $1000 +250 за общий наркоз, если хотите. Страховка заплатила 80%.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Сыновьям удаляли все 4 под общим наркозом.
Один из них удрал в кино в тот же вечер, правда, потом ночью принимал викодин. Другой тоже к концу дня умотал, поев картофельного пюре.
Стоило чуть больше $2000 каждому, страховка все оплатила, но пришлось заранее переключиться на соответствующий план.
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

sondo wrote:

Oh my got.
Мне порекомендовали профилактически их удлить, я и не думала что такой кошмар после удаления 8O

А они у Вас impacted, в десне сидят? Потому что если нет - то это дело на полминуты, и такие страшилки к Вам не относятся.
Vesna-v
Уже с Приветом

Post by Vesna-v »

Я удаляла все 4 - пару месяцев назад.

Под общим наркозом - ОЧЕНЬ рекомендую! Глазом моргнул и все готово! Никаких мучений! Никакого отходняка после наркоза. Рулить вот только нельзя и лучше на этот день взять выходной, а то потом немного сонливость чувствуется.

Дня два я ела только жидкую пищу - мороженое, суп, коктейль и тп.
Потом можно есть все, только осторожно. Через неделю - хоть орехи ешь.

Боли не было вообще - ни при удалении, ни потом (таблетки давали).

У меня был сложный случай - зубы "выкапывали из десны", тк они были impacted. Разрезали десну и распиливали зуб внутри.
Рекомендую удалять сразу 4.

ПС - Весь процесс занял чуть больше часа - 20 минут входишь в наркоз, за полчаса удаляют 4 зуба, 20 минут отходишь от наркоза.
Last edited by Vesna-v on 31 Aug 2007 00:38, edited 3 times in total.
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

linalm85 wrote:Я через это проходила 4 раза.Мне удаляли зубы по очереди.Было больно,особенно с нижними.Нижние заживают дольше верхних.Я еле могла рот приоткрыть в течение первых недель после удаления первого нижнего.И жевать не могла после удаления каджого нижнего.И когда я представляю,что у мужа будет эта боль 2 недели с четырех сторон,меня передергивает. Поэтому я и спрашиваю.Если кому-то удаляли все 4 сразу,поделитесь опытом.

У мужа зубы эти есть, есть за что дергать? Или надо будет десну разрезать и распиливать зуб? Это очень разные вещи, во втором случае больше двух я бы не стала удалять. А если есть за что дергать - то точно все 4 сразу можно, нет проблем. :mrgreen:
linalm85
Уже с Приветом

Post by linalm85 »

GrigoriS wrote:У мужа зубы эти есть, есть за что дергать? Или надо будет десну разрезать и распиливать зуб? Это очень разные вещи, во втором случае больше двух я бы не стала удалять. А если есть за что дергать - то точно все 4 сразу можно, нет проблем. :mrgreen:

В моем случае, у меня один начал активно резаться,но в соседний зуб.Когда сделали снимок,то оказалось,что нижние активно ростут горизонтально.Верхние тоже кривовато,но еще не совсем большие.В общем,когда мне вырезали мой первый нижний,оказалось,в нем огромная дырка от кариеса.Плюс он находился под костью.В общем,мой врач его долго выдергивал.А верзние мне удалили уже позже по одному "под шумок".
В случае же с мужем,у него один нижний частично прорезался,и болит,так как пища попалает туда,где он еще прикрыт десной.Я понимаю,что вырывать надо его - без вопросов.Хирург говорит,что сразу 4.А я считаю,что уж лучше сначала хотя бы 1-2.На счет прорезания остальных я не уверена.Надо будет к мужу в рот заглянуть. :) :)
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Лина, я бы на месте вашего мужа сначала вылечила бы воспаление или подождала, пока утихнет. У меня была такая же история, как у него, мне врач прописал пакетики для полоскания, но можно просто теплой соленой водой, или добавить бакинг сода. Когда не будет воспаления - после удаления быстрее заживет, а так и десну разнести может. При полоскании 4 раза в день за несколько дней пройдет. Если уже воспаление сильное - обсудить с врачом антибиотики до или после удаления.
Vesna-v
Уже с Приветом

Post by Vesna-v »

Кстати, да! Пока воспаление не вылечат обычно не удаляют.
GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

linalm85 wrote:В случае же с мужем,у него один нижний частично прорезался,и болит,так как пища попалает туда,где он еще прикрыт десной.Я понимаю,что вырывать надо его - без вопросов.Хирург говорит,что сразу 4.А я считаю,что уж лучше сначала хотя бы 1-2.На счет прорезания остальных я не уверена.Надо будет к мужу в рот заглянуть. :) :)

Загляните, это важно, поскольку это две разные песни :P Если зуб есть за что дергать, то это плевое дело :lol:
linalm85
Уже с Приветом

Post by linalm85 »

GrigoriS wrote:Загляните, это важно, поскольку это две разные песни :P Если зуб есть за что дергать, то это плевое дело :lol:

Заглянула. :lol: Все четыре прорезались,и нижние немного прикрыты десной.
linalm85
Уже с Приветом

Post by linalm85 »

повтор
Last edited by linalm85 on 31 Aug 2007 03:41, edited 1 time in total.
linalm85
Уже с Приветом

Post by linalm85 »

GrigoriS wrote:Загляните, это важно, поскольку это две разные песни :P Если зуб есть за что дергать, то это плевое дело :lol:

GrigoriS
Уже с Приветом

Post by GrigoriS »

linalm85 wrote:

То есть их хватать-таки не за что? :cry: А зачем их удалять, они болят? Почему советуют удалять?
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

Удаляла все сразу, под местным наркозом. Два дня не ела, пила обезболивающее... Никаких "двух недель без твердой пищи" не помню...
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
Venushka
Уже с Приветом

Post by Venushka »

Вот, как раз кстати, у меня подобного рода проблема. Воспалилась десна между верхним зубом мудрости и рядом стоящим. Мой стоматолог ничего путного сказать не смогла, хотя симптомы налицо - десна кровоточит, пульсация на соседний (мертвый, без корня) зуб. Короче, послала она меня к periodontist(?). Сегодня ходила, и представьте себе, без каких-то вопросов он мне выдает "Зуб мудрости удалить! Хотите сейчас? Я вежливо отказываюсь и задаю вопросы, причем тут здоровый (рентген тут же) зуб? Он мне отвечает: "Будем удалять возможные источники воспаления по одному!". Ха! Естественно я этот ответ восприняла в штыки: "Мол, если болит палец на левой руку, вы отрежете правую?"... Ни к чему мы так и не пришли, ему хочется удалить этот зуб, а мне не хочется. Зуб вылез еще лет 10 назад и никогда не мешал. Пока назначила удаление на Октябрь, а сама вот думаю заняться самолечением - содой полоскать или еще чем... Почему-то мне кажется они тут просто обожают удалять эти зубы. Один зуб стоит $400, и из своего кармана мне придется выкладывать больше $100... Подскажите, если у кого была знакомая ситуация. Сама собираюсь идти к очередному специалисту....
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

GrigoriS wrote:А они у Вас impacted, в десне сидят? Потому что если нет - то это дело на полминуты, и такие страшилки к Вам не относятся.

я не знаю impacted они или нет.
т.е. я их вижу, но воможно они не целиком вышли - я не знаю :pain1:
Это impacted?
Larkin
Уже с Приветом

Post by Larkin »

Venushka wrote:Один зуб стоит $400, и из своего кармана мне придется выкладывать больше $100... Подскажите, если у кого была знакомая ситуация. Сама собираюсь идти к очередному специалисту....

Мне все черыре стоили меньше... 8O Плюс страховка покрывала 80%...
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)

Return to “Здоровье”