. Собс-но хотел вынести этот опрос на Привет. А заодно узнать мнения.с каким из этих двух афоризмов вы в большей степени согласны,- это касается патриотизма. Первый принадлежит Бернарду Шоу: «Патриотизм, - убеждение, что твоя страна лучше других, потому что именно в ней ты родился». И второй афоризм, принадлежащий Оскару Уайльду: «Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило, люди злые».
Что такое "патриотизм"
-
- Уже с Приветом
Что такое "патриотизм"
На Эхе Москвы был опрос на тему
-
- Уже с Приветом
Re: Что такое "патриотизм"
NB1 wrote:На Эхе Москвы был опрос на тему. Собс-но хотел вынести этот опрос на Привет. А заодно узнать мнения.с каким из этих двух афоризмов вы в большей степени согласны,- это касается патриотизма. Первый принадлежит Бернарду Шоу: «Патриотизм, - убеждение, что твоя страна лучше других, потому что именно в ней ты родился». И второй афоризм, принадлежащий Оскару Уайльду: «Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило, люди злые».
А если не согласен ни с тем, ни с другим?
Где вариант "другое"?
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Оскара, кстати, перевели не точно. А вот - еще несколько интересных слов о патриотизме (including the Oscar's quote):
To him in whom love dwells, the whole world is but one family. -Buddha
What is patriotism but the love of the food one ate as a child? -Lin Yutang
If I knew something that would serve my country but would harm mankind, I would never reveal it; for I am a citizen of humanity first and by necessity, and a citizen of France second, and only by accident. -Montesquieu
Patriotism, the virtue of the vicious. -Oscar Wilde
Patriotism is a kind of religion; it is the egg from which wars are hatched. -Guy de Maupassant
To him in whom love dwells, the whole world is but one family. -Buddha
What is patriotism but the love of the food one ate as a child? -Lin Yutang
If I knew something that would serve my country but would harm mankind, I would never reveal it; for I am a citizen of humanity first and by necessity, and a citizen of France second, and only by accident. -Montesquieu
Patriotism, the virtue of the vicious. -Oscar Wilde
Patriotism is a kind of religion; it is the egg from which wars are hatched. -Guy de Maupassant
-
- Уже с Приветом
machineHead wrote:Fracas wrote:И если я люблю 2-3 страны одновременно, означает ли это что я патриот всех трех стран?
Человек же сказал про любовь к родине.
А Если Вы любите 2-3 страны одновременно, это не означает, что каждая из них Ваша родина. :лол:
А если я родился в СССР, служил в армии и присягал "советскому народу", означает ли это что моя родина - и Латвия и Грузия и Украина, и Россия одновременно?
-
- Уже с Приветом
Fracas wrote:А если я родился в СССР, служил в армии и присягал "советскому народу", означает ли это что моя родина - и Латвия и Грузия и Украина, и Россия одновременно?
Если Вам нравится, можете так с читать, конечно. Я родился и жил в Питере, поэтому у меня таких вопросов не возникает
PS За цитаты спасибо.
-
- Уже с Приветом
Fracas wrote:machineHead wrote:Fracas wrote:И если я люблю 2-3 страны одновременно, означает ли это что я патриот всех трех стран?
Человек же сказал про любовь к родине.
А Если Вы любите 2-3 страны одновременно, это не означает, что каждая из них Ваша родина. :лол:
А если я родился в СССР, служил в армии и присягал "советскому народу", означает ли это что моя родина - и Латвия и Грузия и Украина, и Россия одновременно?
Я не считаю Родиной всю страну. Родина для меня это двор, части города где я обитал, место где я проводил лето, школа.... Я сам из Украины, но некоторые места России, там где я проводил лето, мне роднее чем скажем Харьков или Львов.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Абырвалг wrote:...Я не считаю Родиной всю страну. Родина для меня это двор, части города где я обитал, место где я проводил лето, школа.... Я сам из Украины, но некоторые места России, там где я проводил лето, мне роднее чем скажем Харьков или Львов.
Я тем более не считаю родиной всю страну. Для меня Родина - это только люди.
-
- Уже с Приветом
Fracas wrote:Абырвалг wrote:...Я не считаю Родиной всю страну. Родина для меня это двор, части города где я обитал, место где я проводил лето, школа.... Я сам из Украины, но некоторые места России, там где я проводил лето, мне роднее чем скажем Харьков или Львов.
Согласен, люди и места с ними ассоциированные.
-
- Уже с Приветом
Yvsobol wrote:Родина: патриоты и негодяи. Николай ЕФИМОВ
http://www.russia-today.ru/2004/no_12/12_look.htm
Статья, кстати, совершенно не про патриотизм. Смесь национализма с изоляционизмом патритизмом назвать трудно. Причем по определению собственно автора статьи.
Last edited by machineHead on 04 Sep 2007 22:06, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Абырвалг wrote:Fracas wrote:Абырвалг wrote:...Я не считаю Родиной всю страну. Родина для меня это двор, части города где я обитал, место где я проводил лето, школа.... Я сам из Украины, но некоторые места России, там где я проводил лето, мне роднее чем скажем Харьков или Львов.
А я не понял. В каком смысле - люди?? Я, приехав через 10 лет, иду по Невскому в Питере и чувствую, что я на родине, хотя люди навтречу вряд ли те же самые, что я видел 10 лет назад
-
- Уже с Приветом
machineHead wrote:Yvsobol wrote:Родина: патриоты и негодяи. Николай ЕФИМОВ
Статья, кстати, совершенно не про патриотизм. Смесь национализма с изолиционизмом патритизмом назвать трудно. Причем по определению собственно автора статьи.
Ты ето...того переведи! Гы-гы.
-
- Уже с Приветом
machineHead wrote:Абырвалг wrote:Fracas wrote:Абырвалг wrote:...Я не считаю Родиной всю страну. Родина для меня это двор, части города где я обитал, место где я проводил лето, школа.... Я сам из Украины, но некоторые места России, там где я проводил лето, мне роднее чем скажем Харьков или Львов.
А я не понял. В каком смысле - люди?? Я, приехав через 10 лет, иду по Невскому в Питере и чувствую, что я на родине, хотя люди навтречу вряд ли те же самые, что я видел 10 лет назад
Тяжело объяснить, но это смесь: люди/места/события.
-
- Уже с Приветом
Yvsobol wrote:machineHead wrote:Yvsobol wrote:Родина: патриоты и негодяи. Николай ЕФИМОВ
Статья, кстати, совершенно не про патриотизм. Смесь национализма с изоляционизмом патритизмом назвать трудно. Причем по определению собственно автора статьи.
Ты ето...того переведи! Гы-гы.
В смысле? Почему изоляционизм? (Не к очепятке же ты придрался )
Речь не о том, чтобы снова городить “железный занавес”. Да он и не нужен. Финансовый занавес действует изощреннее и не менее жестко.
Т.е. автор предлагает ужесточить финансовый занавес до такой степени, чтобы он был не хуже железного.
Одного этого достаточно, но можно еще добавить пассаж о том, что уезжают "люди, начисто лишенные чувства Родины, русского национального сознания".
Ну и Наполеон как моральный критерий для настоящих патриотов - это уже полный предел.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
-
- Уже с Приветом
machineHead wrote:Абырвалг wrote:Fracas wrote:Абырвалг wrote:...Я не считаю Родиной всю страну. Родина для меня это двор, части города где я обитал, место где я проводил лето, школа.... Я сам из Украины, но некоторые места России, там где я проводил лето, мне роднее чем скажем Харьков или Львов.
Мне безразличны "люди, которые навстречу". Я имею в виду только свою семью, родственников и друзей. Разумеется есть места которые дороги как воспоминание. Но с оружием в руках я их защищать скорее всего не пойду. Защищать имеет смысл только людей - тех самых своих.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Опрос, конечно, жульнический. Нас спрашивают - патриоты, они дураки или негодяи? Как будто одно мешает другому
С другой стороны, определение патриотизма, как любви к своей родине, тоже не совсем честное. Представим человека, который любит всех и желает добра всем, не деля людей на своих и чужих, и делит поступки на плохие и хорошие вне зависимости от национальной принадлежности людей, их совершающих. Тогда в конфликте между "нашими" и "ихними" он может "болеть" и за ихних, если решит, что в данном случае они правы. Он будет радоваться, когда они побили наш рекорд (ура, поставлен новый рекорд!). Когда они арестовали нашего преступника (ура, преступник арестован!). Когда кто-то уехал от нас и стал жить лучше (Ура, человек стал жить лучше!). Когда они успешно отразили нашу агрессию (Ура, агрессор наказан!)
Попадает такой человек под понятие патриота? Явно нет. А значит, патриот, это не тот, кто любит своих, а тот, кто предпочитает своих чужим. Он радуется, когда наши побеждают ихних, и огорчается, когда ихни побеждают наших. То есть чтоб быть патриотом, мало любить квас, надо еще не любить кока-колу. Эта часть, про нелюбовь, в определении замалчивается. И понятно почему. Чтоб легче впарить патриотизм людям. Типа: ты хороший? Ближнего любишь? Значит, патриот. Кто же захочет считать себя плохим.
Это про определение. А на практике получается еще хуже: чтобы слыть патриотом, не обязательно любить своих, достаточно не любить чужих. Таким образом, патриот это тот, кто не любит американцев.
С другой стороны, определение патриотизма, как любви к своей родине, тоже не совсем честное. Представим человека, который любит всех и желает добра всем, не деля людей на своих и чужих, и делит поступки на плохие и хорошие вне зависимости от национальной принадлежности людей, их совершающих. Тогда в конфликте между "нашими" и "ихними" он может "болеть" и за ихних, если решит, что в данном случае они правы. Он будет радоваться, когда они побили наш рекорд (ура, поставлен новый рекорд!). Когда они арестовали нашего преступника (ура, преступник арестован!). Когда кто-то уехал от нас и стал жить лучше (Ура, человек стал жить лучше!). Когда они успешно отразили нашу агрессию (Ура, агрессор наказан!)
Попадает такой человек под понятие патриота? Явно нет. А значит, патриот, это не тот, кто любит своих, а тот, кто предпочитает своих чужим. Он радуется, когда наши побеждают ихних, и огорчается, когда ихни побеждают наших. То есть чтоб быть патриотом, мало любить квас, надо еще не любить кока-колу. Эта часть, про нелюбовь, в определении замалчивается. И понятно почему. Чтоб легче впарить патриотизм людям. Типа: ты хороший? Ближнего любишь? Значит, патриот. Кто же захочет считать себя плохим.
Это про определение. А на практике получается еще хуже: чтобы слыть патриотом, не обязательно любить своих, достаточно не любить чужих. Таким образом, патриот это тот, кто не любит американцев.
-
- Уже с Приветом
А если твоя страна нападет на другую страну, на какую сторону должен стать патриот? Если на сторону чужих, то это уже не патриот, а если на сторону своих, значит ваше определение лукавит. Честно было бы сказать, патриот тот, кто готов воевать за нас против них, кто бы на кого не напал.Sergunka wrote:Критерий давно известный - если ты готов с оружием в руках защищать свою страну тогда ты патриот
-
- Уже с Приветом