Что такое "патриотизм"
-
- Уже с Приветом
Re: Что такое "патриотизм"
Все неправда. Начиная с радиостанции, проводящей опрос, предложенной альтернативы и приведенных цитат.
Патриотизм - всегда защитная реакция, и таковой была начиная с родины возникновения термина - Римской республики. Все иное, агрессивное к инаковости (а только это здесь и обсуждатся) - называется по-другому: шовинизм, джингоизм, национализм, ксенофобия, расизм и проч.
Люди, путающие такие тривиальные вещи, глупцами не являются. Они относятся к другой категории. А так как IQ их высок - уточнять к какой именно нужды нет, они об этом своем свойстве сами все прекрасно знают.
Патриотизм - всегда защитная реакция, и таковой была начиная с родины возникновения термина - Римской республики. Все иное, агрессивное к инаковости (а только это здесь и обсуждатся) - называется по-другому: шовинизм, джингоизм, национализм, ксенофобия, расизм и проч.
Люди, путающие такие тривиальные вещи, глупцами не являются. Они относятся к другой категории. А так как IQ их высок - уточнять к какой именно нужды нет, они об этом своем свойстве сами все прекрасно знают.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
-
- Уже с Приветом
Есть такая партия. Называется рынок. Может выполнить любую полезную государственную функцию с мЕньшими затратами. Учить, лечить, строить дороги, чеканить деньги и охранять общественный порядок.Александер wrote:Пока алтернативе государству нет.
И слава богу. А то и впрямь будет общеморовое.Александер wrote:До общеморового правительства как до луны.
История человечества - история войн. Хреновато государства выполняют свою главную функцию.Александер wrote:И все это надо для одно цели, что-б друг друга не порезали
А уж для этого государство и вовсе не нужно.Александер wrote:и не померли с голоду от лени.
Last edited by Kandid on 05 Sep 2007 06:47, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
Kandid wrote:Я бы сказал, идеология, использующая биологическую программу распознавания "своих".Митяй wrote:Патриотизм - лишь высокоразвитая программа распознавания "своих".
"One man alone can be pretty dumb sometimes, but for real bona fide stupidity, there ain't nothin' can beat teamwork." Edward Abbey
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
I know my own nation best. That's why I despise it the most. And know and love my own people, too, the swine. I'm a patriot. A dangerous man.
~
When a dog howls at the moon, we call it religion. When he barks at strangers, we call it patriotism.
Ну, типа ликбеза надо же дать, а то тут многие еще "не приехали" Видимо в стране "прихода" горячие дебаты по поводу патриотизма происходят раз Эдвард так круто вставляет
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Kandid wrote:Есть такая партия. Называется рынок. Может выполнить любую полезную государственную функцию с мЕньшими затратами. Учить, лечить, строить дороги, чеканить деньги и охранять общественный порядок.Александер wrote:Пока алтернативе государству нет.
Мнэээ..., подопытная морская свинка почтительно настаивает на проведении подобных экспериментов связанных с рыночным отправлением правосудия, где-нибудь подальше от ее (подопытного объекта) среды обитания. А так как подопытный еще и патриот планеты Земля - то желательно подальше и от этой планеты.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
-
- Уже с Приветом
Вы правы, экспериментировать на людях без их согласия нехорошо. И вообще нехорошо силой навязывать другим свою волю. Зачем же вы это делаете? Вы голосуете за законы и за правительства, а потом эти правительства энфорсят эти законы на тех, кто голосовал против. Кто дал вам, азазу, право навязывать законы своим соотечественникам? Они что, морские свинки для ваших экспериментов? Не следует ли вам проводить ваши демократические (или тем более, не-демократические) эксперименты где-нибудь подальше от среды моего обитания? Где-нибудь подальше от этой планеты?azaz wrote:подопытная морская свинка почтительно настаивает на проведении подобных экспериментов связанных с рыночным отправлением правосудия, где-нибудь подальше от ее (подопытного объекта) среды обитания. А так как подопытный еще и патриот планеты Земля - то желательно подальше и от этой планеты.
-
- Уже с Приветом
Kandid wrote:Вы правы, экспериментировать на людях без их согласия нехорошо. И вообще нехорошо силой навязывать другим свою волю. Зачем же вы это делаете? Вы голосуете за законы и за правительства, а потом эти правительства энфорсят эти законы на тех, кто голосовал против. Кто дал вам, азазу, право навязывать законы своим соотечественникам? Они что, морские свинки для ваших экспериментов? Не следует ли вам проводить ваши демократические (или тем более, не-демократические) эксперименты где-нибудь подальше от среды моего обитания? Где-нибудь подальше от этой планеты?azaz wrote:подопытная морская свинка почтительно настаивает на проведении подобных экспериментов связанных с рыночным отправлением правосудия, где-нибудь подальше от ее (подопытного объекта) среды обитания. А так как подопытный еще и патриот планеты Земля - то желательно подальше и от этой планеты.
C приятными людьми и приятно договариваться. Считайте, что со мной Вы договорились - я не буду настаивать, чтобы Вашим детям, без на то Вашего согласия, преподавали в школе Основы православной культуры.
Смогу ли договориться с Вами, что Вам нет никакого дела до того, что в школе моим детям по моему на то настоянию Основы православной культуры преподавать будут. Или для моего же блага Вы мне в этом будете мешать?
-
- Уже с Приветом
Категорично. А может неправда - это Ваша подпись?!.azaz wrote: Все неправда.
Это все игра в слова, лингвистическо-психологические заморочки, созданные либо для подчеркивания небольших оттенков одного и того же, либо для выделения эмоционального отношения говорящего.. Где граница между "любопытством" и "любознательностью", между самоуверенностью и уверенностью в себе, между напористостью и "нахрапистостью", между "синим" и "голубым", между "соревнованием" и "конкуренцией" и т.п. Некоторых различий во многих языках и нет вовсе. Патриотизм - это то же, что и другие приведенные Вами термины, только с подчеркиванием положительности понятия с точки зрения говорящего. Отбросте эмоции, говорите о смысле. А смысл хорошо в приведенных Митяем цитатах отражен - патриотизм, это проявление животных инстинктов, заложенных в программу рефлексов там, где мозги не с правляются.azaz wrote: Патриотизм - всегда защитная реакция, и таковой была начиная с родины возникновения термина - Римской республики. Все иное, агрессивное к инаковости (а только это здесь и обсуждатся) - называется по-другому: шовинизм, джингоизм, национализм, ксенофобия, расизм и проч..
Может это Вы поддались рефлексам и без объяснений утверждаете что кто не с Вами, тот не прав? И зачем с яйцеголовыми спорить, если и так ясно, что они ошибаются?!azaz wrote: Люди, путающие такие тривиальные вещи, глупцами не являются. Они относятся к другой категории. А так как IQ их высок - уточнять к какой именно нужды нет, они об этом своем свойстве сами все прекрасно знают.
-
- Уже с Приветом
Да очень просто. Это - опрос на двоичный партиотизм. По другому - двоечный.Килькин wrote:Ну вот как бы объяснить ишо.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Fracas wrote:machineHead wrote:А я не понял. В каком смысле - люди?? Я, приехав через 10 лет, иду по Невскому в Питере и чувствую, что я на родине, хотя люди навтречу вряд ли те же самые, что я видел 10 лет назад
Мне безразличны "люди, которые навстречу". Я имею в виду только свою семью, родственников и друзей. Разумеется есть места которые дороги как воспоминание. Но с оружием в руках я их защищать скорее всего не пойду. Защищать имеет смысл только людей - тех самых своих.
Почему такие крайности? Защищают обычные люди разумеется прежде всего свои семьи, но при чем здесь понятие "родина"?
Или из того, что Вы будете защищаться в подъезде от хулиганов, сделаем вывод, что родина - это Вы??
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
-
- Уже с Приветом
NB1 wrote:Опрос абсолютно корректен. Вчитайтесь в формулировку.
Если одна фраза Вам кажется справедливой на 0.00000000001%,
а вторая на 0.0000000000099% - голосуете за первую, даже если на 99% Вам кажется справедливым вариант "другое"
Это редкий случай, когда опрос формулируется четко
Килькин Вам неплохие примеры привел, но попробую еще один:
Опрос:
"Город Санкт-Петербург раcположен на высоте:
а. 10км
б. 1км
"
опрос формулируется четко?
Вариант "б" очевидно намного ближе к истине, поэтом по результатам голосования получаем:
Люди уверены, что Город Санкт-Петербург раcположен на высоте 1 км.
NB1 wrote:Мне кажется, что авторы опроса очень грамотно поставили перед участниками делему - патриотизм, это "хорошо" или "плохо", это полезное или вредное явление?
Не пoнял, что в этих двух вариантах "хорошо" и что "плохо"?
-
- Уже с Приветом
azaz wrote:
C приятными людьми и приятно договариваться. Считайте, что со мной Вы договорились - я не буду настаивать, чтобы Вашим детям, без на то Вашего согласия, преподавали в школе Основы православной культуры.
Смогу ли договориться с Вами, что Вам нет никакого дела до того, что в школе моим детям по моему на то настоянию Основы православной культуры преподавать будут. Или для моего же блага Вы мне в этом будете мешать?
Давайте договоримся и со мной то же. Я предлагаю, чтобы моим детям по моему настоянию (разумеется в той же самой школе) разрешили приторговывать в школе сигаретами и алкоголем для поправки семейного бюджета. Или для моего же блага Вы мне в этом будете мешать?
-
- Уже с Приветом
machineHead wrote: Или для моего же блага Вы мне в этом будете мешать?
Я нет, а закон да ! А вот торгануть печеньками для поддержки бойскаутского движения, администрация учебного заведения имеет право разрешить.
Как только медицина докажет, что вера - эта опиум для народа ее быстренко запретят для потребления.
* * *
Интересно в какой топик в Политике не зайди обсуждается одно и тоже.
Чего так все испугались не пойму?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
Тоталитаризма. В широком смысле.SergeyM800 wrote:Интересно в какой топик в Политике не зайди обсуждается одно и тоже. Чего так все испугались не пойму?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
Polar Cossack wrote:Тоталитаризма. В широком смысле.SergeyM800 wrote:Интересно в какой топик в Политике не зайди обсуждается одно и тоже. Чего так все испугались не пойму?
Исходящего от РПЦ ?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
-
- Уже с Приветом
NB1 wrote:Категорично. А может неправда - это Ваша подпись?!.azaz wrote: Все неправда.
Может быть. Но разве это не прекрасно, что на свете существует такое разнообразие мнений и суждений, которое так обогащает нас?
NB1 wrote:Это все игра в слова, лингвистическо-психологические заморочки, созданные либо для подчеркивания небольших оттенков одного и того же, либо для выделения эмоционального отношения говорящего.. Где граница между "любопытством" и "любознательностью", между самоуверенностью и уверенностью в себе, между напористостью и "нахрапистостью", между "синим" и "голубым", между "соревнованием" и "конкуренцией" и т.п. Некоторых различий во многих языках и нет вовсе. Патриотизм - это то же, что и другие приведенные Вами термины, только с подчеркиванием положительности понятия с точки зрения говорящего. Отбросте эмоции, говорите о смысле. А смысл хорошо в приведенных Митяем цитатах отражен - патриотизм, это проявление животных инстинктов, заложенных в программу рефлексов там, где мозги не с правляются.azaz wrote: Патриотизм - всегда защитная реакция, и таковой была начиная с родины возникновения термина - Римской республики. Все иное, агрессивное к инаковости (а только это здесь и обсуждатся) - называется по-другому: шовинизм, джингоизм, национализм, ксенофобия, расизм и проч..
Неверно. Хотя бы потому, что "эмоции", как Вы говорите, (лингвисты используют термин "коннотация"), позволяют передавать значения/оттенки значения (лингвисты говорят "семы"), которые есть в одних понятиях, и которых нет в других. Причем понятия - разные. Градация между понятиями с различными коннотациями (такими, как Вы пеерчислили, например) - очевидна, прозрачна и легко формализуема (см. хорошие словари синонимов).
В целом же язык человеческий, а следовательно и мир, который языком описывается (лингвисты несколько самонадеянно утверждают, что на свете существует только две по настоящему бесконечно-незакрытые системы - это мироздание, и язык, которым пытаются его описать/передать) - несколько более многообразны и сложны, нежели набор слов, которым ограничивается носитель одного только лишь пиджин-инглиш (или пиджин-рашн).
Пример-иллюстрация: на свидании с любимой девушкой поговорите с ней о своих нежных чувствах в терминах гинекологически-акушерских - Вам нагляднее станет понятно то умиление, с которым я читаю мнения о патриотизме в терминах медицинских.
Закончили об эмоциях, поговорим непосредственно об патриотизме (за пределами энциклопедических дефиниций). Беспристрастно рассуждая наличие у гражданина патриотизма свидетельствует о его позитивном отношении к миру, в котором он живет (ср. английскую максиму Be positive!), и наоборот - отсутствие такового свидетельствует о том, что гражданин находится в разладе с тем, что его окружает (государство, общество, страна) и пытается (или не пытается, а ограничивается трепом на кухне или на форумах) привести это окружение в соответствие со своим внутренним представлением о правильном. Ничего страшного в этом нет, пока свои реформаторские потуги такой гражданин осуществляет в рамках существующих законов - плохо, когда он законы подменяет своими собственными представлениями о справедливости. Отсюда берет начало самая печальная из всех форм социопатии - революционерство, потому как без крови никогда не обходится. Широкое распространение в обществе таких агрессивно-негативных (антисистемных) настроений по отношению к существующей форме общежития - государству - приводит к смерти этого государства. Согласиться на такую перспективу могут: а) массовые самоубийцы; б) лица, по разным причинам уверенные, что вместе со смертью государства, им ни смерть, ни сопутствующие лишения, нисколько не грозят. Практика показывает, что:
- последние отсутствие патриотизма к критикуемому ими государству, прекрасно могут сочетать с патриотизмом к государству иному, идеологическое оправдание такие перевертыши находят в декларировании своего космополитизма.
- иная форма непатриотизма (непатриотизм ситуативный) - это когда он умирает и возрождается в форме патриотизма, после того как в государстве к власти приходят политические силы, симпатичные ситуативному непатриоту.
NB1 wrote:Может это Вы поддались рефлексам и без объяснений утверждаете что кто не с Вами, тот не прав? И зачем с яйцеголовыми спорить, если и так ясно, что они ошибаются?!azaz wrote: Люди, путающие такие тривиальные вещи, глупцами не являются. Они относятся к другой категории. А так как IQ их высок - уточнять к какой именно нужды нет, они об этом своем свойстве сами все прекрасно знают.
Да, Вы отчасти правы - от объяснений я читателей избавил (высокого о них мнения потому что), потому как они самоочевидным образом легко находятся в энциклопедиях. Там различия между перечисленными понятиями по полочкам расписаны.
Вот с чем категорически не могу согласиться - так это с тем, что предложенные оппонентами рассуждения относятся к сфере "яйцеголовости", наоборот перед нами классический случай "примитивизации" (см. Ваше же сведение идеологических рассуждений к физиологии и психиатрии). Оно классическое потому как именно российские образованцы такими сведениями вопросов социальных к "яйцу" давно грешат. Со времен декабристов, которые разбудили Герцена ..., и далее по списку вплоть до нынешних Чубайса-Гайдара-Немцова-Каспарова.
Что же касается Вашей импликации о якобы свойственных мне настроениях: "есть два мнения - мое и неправильное", то хочу Вас успокоить, как подлинный либерал и демократ я открыт для дискуссий и уверен, что Вам не составит особого труда попытаться показать правоту своего мнения, что найдет в моем лице исключительно тактичного и благожелательного рецензента.
Last edited by azaz on 05 Sep 2007 15:26, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
SergeyM800 wrote:Я нет, а закон да !
Same here - закон об отделении религии от государства
SergeyM800 wrote:
Как только медицина докажет, что вера - эта опиум для народа ее быстренко запретят для потребления.
История доказывала. Неоднократно. Последние разы в WTC, Москве, Беслане, Лондоне... если Вам таких доказательств недостаточно, то медицина вряд ли поможет.
-
- Уже с Приветом
azaz wrote:...Патриотизм - всегда защитная реакция, ...
Особенно американский.
-
- Уже с Приветом
azaz wrote:Беспристрастно рассуждая наличие у гражданина патриотизма свидетельствует о его позитивном отношении к миру, в котором он живет ...
Это очень даже пристрастно. Большинство тех, кто тут самовлюбленно с читает себя "российскими патриотами", очень даже негативно относятся как к окружающему миру в целом (Родина в кольце врагов), так и другому мнению у соседа.
azaz wrote:... пытается (или не пытается, а ограничивается трепом на кухне или на форумах) привести это окружение в соответствие со своим внутренним представлением о правильном. Ничего страшного в этом нет, пока свои реформаторские потуги такой гражданин осуществляет в рамках существующих законов - плохо, когда он законы подменяет своими собственными представлениями о справедливости.
С одной стороны Вы правы. С дугой, представьте себя в 1918 г. Действую законы "революционной справедливости".
Вы будете стараться действовать в их рамках или следовать своим собственным представлениям?
-
- Уже с Приветом
Патриотизм - идеология. Имхо, выстроенная на базе инстинкта. С национальными особенностями.
Как любая идеология (ну и религия), может служить инструментом. Плохая или хорошая - зависит от рук, этот инструмент использующий.
В некотором роде, американский патриотизм будет похлеще исламского экстремизма. За два разрушенных здания зачистить две страны - это нужно ОЧЕНЬ родину любить.
Как любая идеология (ну и религия), может служить инструментом. Плохая или хорошая - зависит от рук, этот инструмент использующий.
В некотором роде, американский патриотизм будет похлеще исламского экстремизма. За два разрушенных здания зачистить две страны - это нужно ОЧЕНЬ родину любить.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Fracas wrote:machineHead wrote:...Или из того, что Вы будете защищаться в подъезде от хулиганов, сделаем вывод, что родина - это Вы??
Я пытался уловить вашу мысль.
Не получилось.
Вы сказали, чро для Вас родина - это те люди, которых вы будете защищать. Если Вы живете один и защищаете себя самого, то получается, что родина - это Вы. Теперь улавливаете?