Что такое "патриотизм"

Мнения, новости, комментарии

с каким из этих двух афоризмов о патриотизме Вы в большей степени согласны,.

Бернард Шоу: «Патриотизм, - убеждение, что твоя страна лучше других, потому что именно в ней ты родился»
17
19%
Бернард Шоу: «Патриотизм, - убеждение, что твоя страна лучше других, потому что именно в ней ты родился»
17
19%
Оскар Уайльд: «Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило, люди злые».
28
31%
Оскар Уайльд: «Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило, люди злые».
28
31%

Total votes: 90

machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Fracas wrote:
super mario wrote:Патриотизм это любовь к родине.

Ну что Вы как маленький :? ?... Арнольд Шварценеггер является патриотом Америки? - Наверно. А Австрии? Думаю что вряд ли. Но именно Австрия - его Родина.

Давайте переформулируем так: Патриотизм это любовь к своей стране.
По каким причинам человек може с читать страну своей, это другой вопрос.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Fracas
Уже с Приветом

Re: Что такое "патриотизм"

Post by Fracas »

azaz wrote:...Беспристрастно рассуждая наличие у гражданина патриотизма свидетельствует о его позитивном отношении к миру, в котором он живет (ср. английскую максиму Бе поситиве!), и наоборот - отсутствие такового свидетельствует о том, что гражданин находится в разладе с тем, что его окружает (государство, общество, страна) и пытается (или не пытается, а ограничивается трепом на кухне или на форумах) привести это окружение в соответствие со своим внутренним представлением о правильном. Ничего страшного в этом нет, пока свои реформаторские потуги такой гражданин осуществляет в рамках существующих законов - плохо, когда он законы подменяет своими собственными представлениями о справедливости. Отсюда берет начало самая печальная из всех форм социопатии - революционерство, потому как без крови никогда не обходится. Широкое распространение в обществе таких агрессивно-негативных (антисистемных) настроений по отношению к существующей форме общежития - государству - приводит к смерти этого государства. Согласиться на такую перспективу могут: а) массовые самоубийцы; б) лица, по разным причинам уверенные, что вместе со смертью государства, им ни смерть, ни сопутствующие лишения, нисколько не грозят. ...

Прямо прокламация Цезаря: "Не робчите, рабы, будьте позитивны! Так вам "начертано" - смиритесь!" :лол:

Не знаю откуда Вы скопировали эту памятку апологета, но государство (любое) ВСЕГДА было, есть, и будет аппаратом насилия. Оно всегда будет называть несогласных - убийцами и всегда будет бояться своей смерти.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

machineHead wrote:
Fracas wrote:

Ну что Вы как маленький :? ?... Арнольд Шварценеггер является патриотом Америки? - Наверно. А Австрии? Думаю что вряд ли. Но именно Австрия - его Родина.

Давайте переформулируем так: Патриотизм это любовь к своей стране.
По каким причинам человек може с читать страну своей, это другой вопрос.

Но тогда пропадает смысл самого выражения, ведь "Patria" - это не абы какая страна в переводе с латыни, а именно страна где родился - страна отца (патера). :?
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

machineHead wrote:
Fracas wrote:
machineHead wrote:...Или из того, что Вы будете защищаться в подъезде от хулиганов, сделаем вывод, что родина - это Вы??

Я пытался уловить вашу мысль.
Не получилось. :( :лол:

Вы сказали, чро для Вас родина - это те люди, которых вы будете защищать. Если Вы живете один и защищаете себя самого, то получается, что родина - это Вы. Теперь улавливаете?

Вами говорит логика программиста. К сожалению такая (мат. логика) не применима к явлениям общественно-политического характера. :?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

machineHead wrote:
SergeyM800 wrote:Я нет, а закон да !

Same here - закон об отделении религии от государства :umnik1:

Так чего тогда боятся - нарушениями конституции страны занимается конституционный суд который и стоит на страже. Все что не законно будет убранно.

История доказывала. Неоднократно.

Ну теперь понятно почему зеленый доллар не в почете, на нем крамольная надпись :|

А Историю которая все это доказывает, все еще преподают в школах?
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Fracas wrote:
azaz wrote:...Патриотизм - всегда защитная реакция, ...

Особенно американский. :lol:

Сербию бомбили, и в Ираке воюют не только патриоты, но и многие другие. Граждане называются. Уверенность в том, что будь в США патриотов поменьше, то и не было бы подобных искривлений во внешней политике США, мне кажется неверной.
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

SergeyM800 wrote:
Polar Cossack wrote:
SergeyM800 wrote:Интересно в какой топик в Политике не зайди обсуждается одно и тоже. Чего так все испугались не пойму? :pain1:
Тоталитаризма. В широком смысле.
Исходящего от РПЦ ?
Это - общее понятие. Отделена - значит, отделена. Свои школы есть - ну и слава им.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

Какая свежая идея !

А что такое любовь к родине ?
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

machineHead wrote:
azaz wrote:Беспристрастно рассуждая наличие у гражданина патриотизма свидетельствует о его позитивном отношении к миру, в котором он живет ...

Это очень даже пристрастно. Большинство тех, кто тут самовлюбленно с читает себя "российскими патриотами", очень даже негативно относятся как к окружающему миру в целом (Родина в кольце врагов), так и другому мнению у соседа.

"Российские патриоты" пристрастны (а точнее лапидарно-лозунговы, т.е. не находят Форум подходящим форумом для академического изложения своих взглядов) - ну так хотя бы Вы не берите с них дурной пример. "Родина в кольце врагов" быть перестала ровно тогда, когда перестала считать себя врагом того мира, который ее окольцовывает. Что отнюдь не исключает и необходимости в prudent risk management во внешней политике...

machineHead wrote:
azaz wrote:... пытается (или не пытается, а ограничивается трепом на кухне или на форумах) привести это окружение в соответствие со своим внутренним представлением о правильном. Ничего страшного в этом нет, пока свои реформаторские потуги такой гражданин осуществляет в рамках существующих законов - плохо, когда он законы подменяет своими собственными представлениями о справедливости.

С одной стороны Вы правы. С дугой, представьте себя в 1918 г. Действую законы "революционной справедливости".
Вы будете стараться действовать в их рамках или следовать своим собственным представлениям?

Нет, не могу себе представить такой для себя проблемы в 1918 , т.к. начиная с месяца июля 1917, уже бы с той поры как патриот, желающий стране добра, сначала воевал бы с красногвардейцами, ну а после (если бы жив остался) - мигрировал бы на Дон, к генералу Алексееву.

Потому как законы "революционной справедливости" - это не государственное общежитие, а антисистемная химера (или химеричная антисистема - я еще не придумал как будет правильнее).
Прекратить судебный произвол! Сергей Аракчеев и Евгений Худяков должны быть освобождены из-под стражи и реабилитированы.
Vobel
Уже с Приветом

Post by Vobel »

Митяй wrote:

Какая свежая идея !

Я скорее согласен с machineHead. Патриотизм - любовь к своей стране. "патрио" здесь ни при чём - где угораздило родиться мы не контролируем, а любовь к стране - наоборот, штука абсолютно осознанная.
God bless America -
My home, sweet home!
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

machineHead wrote:
Fracas wrote:
machineHead wrote:...Или из того, что Вы будете защищаться в подъезде от хулиганов, сделаем вывод, что родина - это Вы??

Я пытался уловить вашу мысль.
Не получилось. :( :lol:

Вы сказали, чро для Вас родина - это те люди, которых вы будете защищать. Если Вы живете один и защищаете себя самого, то получается, что родина - это Вы. Теперь улавливаете?

Из того, что любая селедка - рыба , не следует, что любая рыба - селедка.

Теперь улавливаете ?
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Polar Cossack wrote:
SergeyM800 wrote:
Polar Cossack wrote:
SergeyM800 wrote:Интересно в какой топик в Политике не зайди обсуждается одно и тоже. Чего так все испугались не пойму? :pain1:
Тоталитаризма. В широком смысле.
Исходящего от РПЦ ?
Это - общее понятие. Отделена - значит, отделена. Свои школы есть - ну и слава им.

Вот только Дарвинизм никак не отделят...
Ну да ладно - этот топик все таки о другом и уже спорили неоднократно.

Просто подитожить особенно мнение machineHead:

Я правильно понял: вы боитесь, что с введенимем факультативного курса о Православной вере в российских школах, результатом могут послужить события аналогичные 9/11 ?
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Fracas wrote:
azaz wrote:...Беспристрастно рассуждая наличие у гражданина патриотизма свидетельствует о его позитивном отношении к миру, в котором он живет (ср. английскую максиму Бе поситиве!), и наоборот - отсутствие такового свидетельствует о том, что гражданин находится в разладе с тем, что его окружает (государство, общество, страна) и пытается (или не пытается, а ограничивается трепом на кухне или на форумах) привести это окружение в соответствие со своим внутренним представлением о правильном. Ничего страшного в этом нет, пока свои реформаторские потуги такой гражданин осуществляет в рамках существующих законов - плохо, когда он законы подменяет своими собственными представлениями о справедливости. Отсюда берет начало самая печальная из всех форм социопатии - революционерство, потому как без крови никогда не обходится. Широкое распространение в обществе таких агрессивно-негативных (антисистемных) настроений по отношению к существующей форме общежития - государству - приводит к смерти этого государства. Согласиться на такую перспективу могут: а) массовые самоубийцы; б) лица, по разным причинам уверенные, что вместе со смертью государства, им ни смерть, ни сопутствующие лишения, нисколько не грозят. ...

Прямо прокламация Цезаря: "Не робчите, рабы, будьте позитивны! Так вам "начертано" - смиритесь!" :лол:

Не знаю откуда Вы скопировали эту памятку апологета, но государство (любое) ВСЕГДА было, есть, и будет аппаратом насилия. Оно всегда будет называть несогласных - убийцами и всегда будет бояться своей смерти.

Вы не поверите, но Вами процитированное - есть авторский текст, прямо сейчас набитый напрямую: извилины - клавиатура. :lol:

Что же касается увиденной в этом "апологетики" "аппарата насилия" - то Боже упаси меня как от безоглядного конформизма, так и от упрощенчества, Вами высказанного. Давайте вместе попробуем не от "идей" плясать, а от здравого смысла - есть ведь разница даже между коммунистической диктатурой в 30-х и 70-х, что уж тут обобщать за все государства, и никак иначе как навсегда!
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

SergeyM800 wrote:Вот только Дарвинизм никак не отделят...

Просто подитожить особенно мнение machineHead:
    Я правильно понял: вы боитесь, что с введенимем факультативного курса о Православной вере в российских школах, результатом могут послужить события аналогичные 9/11 ?
Дарвинизм - не воззрение. И уж не умозрительное - точно.
Мнения такового я у machineHead не обнаружил. Так же как и связи веры с текущей темой.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Митяй wrote:

Какая свежая идея !

Неправильно Вы, Митяй, вопросы задаете. Нужно было так:

А что такое любовь?
А что такое родина?

и только после этого:

А что такое любовь к родине? :lol:

Вопрошания: "А почему вы полагаете, что все должны считать так как вы?" и т.п., и т.д. - оставляют на десерт, когда уже плотно закусят оппонентом... :lol:
Александер
Уже с Приветом

Post by Александер »

azaz wrote:- последние отсутствие патриотизма к критикуемому ими государству, прекрасно могут сочетать с патриотизмом к государству иному, идеологическое оправдание такие перевертыши находят в декларировании своего космополитизма.а.
azaz, представьте что Вы оказались в Европе 20 тыс лет назад. Как Вы будете относиться к убеждениям двух враждующих племен о патриотизме и веры в бога живущего в соседнем лесу? Но с другой стороны,Вам одному не прожить и Вы вынуждены не протворечить или принять веру и обычаи одного из них.
Другое дело, Вы трезво можете оценить шансы на выживание этих племен и попробовать корретировать их убеждения в правильности миропорядка для их же пользы. Но если Вы зайдете очень далеко, то они Вас съедят. Так что лучше, взяв копье, идти приностить жертву в канун священного праздника.
Беда в том, что местный племенной шаман-патриот инеет склонность к теоретезировнию о мироустройстве и не ввязаться с ним в спор Вам будет сложно. :wink:
Единственный практический вопрос: что делать дальше?
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

Александер wrote:
azaz wrote:- последние отсутствие патриотизма к критикуемому ими государству, прекрасно могут сочетать с патриотизмом к государству иному, идеологическое оправдание такие перевертыши находят в декларировании своего космополитизма.а.
azaz, представьте что Вы оказались в Европе 20 тыс лет назад. Как Вы будете относиться к убеждениям двух враждующих племен о патриотизме и веры в бога живущего в соседнем лесу? Но с другой стороны,Вам одному не прожить и Вы вынуждены не протворечить или принять веру и обычаи одного из них.
Другое дело, Вы трезво можете оценить шансы на выживание этих племен и попробовать корретировать их убеждения в правильности миропорядка для их же пользы. Но если Вы зайдете очень далеко, то они Вас съедят. Так что лучше, взяв копье, идти приностить жертву в канун священного праздника.
Беда в том, что местный племенной шаман-патриот инеет склонность к теоретезировнию о мироустройстве и не ввязаться с ним в спор Вам будет сложно. :wink:

Ну Вы и вопросы задаете, Александер! :lol: Хотя я просто схитрю (нет не 20 тыс. лет назад, а сейчас, в этой дискуссии):

Отошлю Вас к творчеству братьев Стругацких, мол поступлю точно также, как они решили там эту проблему прогрессорства. :lol:
azaz
Уже с Приветом

Post by azaz »

machineHead wrote:
azaz wrote:
C приятными людьми и приятно договариваться. Считайте, что со мной Вы договорились - я не буду настаивать, чтобы Вашим детям, без на то Вашего согласия, преподавали в школе Основы православной культуры.

Смогу ли договориться с Вами, что Вам нет никакого дела до того, что в школе моим детям по моему на то настоянию Основы православной культуры преподавать будут. Или для моего же блага Вы мне в этом будете мешать?

Давайте договоримся и со мной то же. Я предлагаю, чтобы моим детям по моему настоянию (разумеется в той же самой школе) разрешили приторговывать в школе сигаретами и алкоголем для поправки семейного бюджета. Или для моего же блага Вы мне в этом будете мешать? :wink:

Я - не буду. Вам милиционер помешает, которому я позвоню. :lol:
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Polar Cossack wrote:
Мнения такового я у machineHead не обнаружил. Так же как и связи веры с текущей темой.

А это что:

machineHead wrote:
    SergeyM800 wrote:
    Как только медицина докажет, что вера - эта опиум для народа ее быстренко запретят для потребления.

История доказывала. Неоднократно. Последние разы в WTC, Москве, Беслане, Лондоне... если Вам таких доказательств недостаточно, то медицина вряд ли поможет.

machineHead wrote:
    azaz wrote:C приятными людьми и приятно договариваться. Считайте, что со мной Вы договорились - я не буду настаивать, чтобы Вашим детям, без на то Вашего согласия, преподавали в школе Основы православной культуры.

Давайте договоримся и со мной то же.
    ....

Полюбому это off - надо закругляться с этим, тем более что копья ломаются в другом топике по этому поводу.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

SergeyM800 wrote:Просто подитожить особенно мнение machineHead:

Неправильно. Был ответ про "опиум" и "религию".
Приведу аналогию: если Вы выпьете 50 грам это вовсе не значит, что немедленно побежите бить морду соседу. Скорее всего нет. И Ваши дети, скорее всего, ничего страшного не сделают.
Но это не означает, что употербление алкоголя можно факультативно предлагать в школах.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

machineHead wrote: Но это не означает, что употербление алкоголя можно факультативно предлагать в школах.

А ну понятно, Православная культура и вера значит для вас эквивалентна потреблению алкоголя. А террористы это типа заядлые такие алкоголики...

Ладно пускай вводят курс патриотизма - по рукам ? :fr:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

azaz wrote:
machineHead wrote:Или для моего же блага Вы мне в этом будете мешать? :wink:

Я - не буду. Вам милиционер помешает, которому я позвоню. :lol:

То есть тут Вы явно хотите мне помешать, воспользовавшись силой государства. Почему же Вы удивляетесь, что другие хотят воспользоваться силой государства, чтобы запретить то, что они считают неправильным?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

SergeyM800 wrote:
machineHead wrote: Но это не означает, что употербление алкоголя можно факультативно предлагать в школах.

А ну понятно, Православная культура и вера значит для вас эквивалентна потреблению алкоголя.

Ничего Вам не понятно, не надо передергивать.

Во-первых, я сказал, что это аналогия - или Вам нужно цитату из толкового словаря?

Во-вторых, я нигде не упомянул слово "Православная", это Вы постоянно на это нажимаете.

И в-третьих, изначальный тезис был вообще о другом, т.е. о том, как можно раздвинуть границы терпимости по отношению к тому, что люди с читают неправильным, насколько я понял уважаемого господина под ником azaz.

Можно ходить в церьковь и не быть религиозным фанатиком а наоборот стать духовно богаче, можно употреблять алкоголь и не быть пропойцей и не сколачивать на пиво в подъезде.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

machineHead wrote:Во-вторых, я нигде не упомянул слово "Православная", это Вы постоянно на это нажимаете.

Это исключение из правила ?

Я все понял про аналогию, только вот есть вещи к которым та или иная аналогоия не очень подходит.
Сначала надо ответить противоречит ли закону введение такого факультатива.
Кстати, возраст потребления алкоголя в России не ограничен никаким законом пока, так что открывайте ваш факультатив на здоровье - мешать не будем.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

dup

Return to “Политика”