Женщины Героя нашего времени
-
- Уже с Приветом
Женщины Героя нашего времени
У моей дочери в качестве летнего чтения оказалась книга "Герой нашего времени". Причем дочке она понравилась, чему я несказанно обрадовалась. А потом она меня поставила в тупик, когда показала отчет, который ей нужно было заполнить. Там был вопрос - how do female characters view themselves? Ась, сказала я? Это как? Все женщины там показаны исключительно чужими глазами, как то вывести их самоощущение исходя из слов и поступков, наверное можно, но трудно и недостоверен результат скорее всего, а главное зачем? Они там не для того. Тут я и задумалась, я таких приколов в школе не помню, у нас были другие - народ, который далек, революция куда герой не пришел и оттого все его беды и гнусный царизм который довел его до жизни такой.... А это что? Результат проникновения пресловутых women studies?
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
-
- Уже с Приветом
а что, хороший вопрос, глубокий...
и тоже с легким оттенком революционности
даже перечитать захотелось, чтобы ответить......
но я бы в сторону оценки женщиной своего места в жизни и в жизни мужчины бы копал
черкешенка vs княжна
и, наверное, вырулил бы на странным образом объединяющую их страшную их "неосвобожденность"
и тоже с легким оттенком революционности
даже перечитать захотелось, чтобы ответить......
но я бы в сторону оценки женщиной своего места в жизни и в жизни мужчины бы копал
черкешенка vs княжна
и, наверное, вырулил бы на странным образом объединяющую их страшную их "неосвобожденность"
Сейчас и есть то самое время...
-
- Уже с Приветом
Re: Женщины Героя нашего времени
Kuzya wrote:у нас были другие - народ, который далек, революция куда герой не пришел и оттого все его беды и гнусный царизм который довел его до жизни такой.... А это что? Результат проникновения пресловутых women studies?
Просто у нас была "тоталитарная" литература и свободное мышление не поощрялось (а наоборт, наказывалось).
-
- Уже с Приветом
Здесь М.Ю. проходят?Kuzya wrote:У моей дочери в качестве летнего чтения оказалась книга "Герой нашего времени".
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote:Просто у нас была "тоталитарная" литература и свободное мышление не поощрялось (а наоборт, наказывалось).
Это - избитое и бездоказательное клише антисоветчиков.
-
- Уже с Приветом
Polar Cossack wrote:Здесь М.Ю. проходят?Kuzya wrote:У моей дочери в качестве летнего чтения оказалась книга "Герой нашего времени".
Не пугайтесь, это они видимо в рамках International Baccalaureate Program, а так скорее нет, не проходят.
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
-
- Уже с Приветом
авокадо wrote:и, наверное, вырулил бы на странным образом объединяющую их страшную их "неосвобожденность"
Ага, а единственная свободная женщина это контрабандистка, которая нашего героя чуть не утопила. Но вопрос то заверчен - а сами то они себя рассматривают как "неосвобожденных"? Сомневаюсь.
-
- Уже с Приветом
Kuzya wrote:Ага, а единственная свободная женщина это контрабандистка, которая нашего героя чуть не утопила.
говорю же, мне перечитать надо
контрабандистку я вообще не помню
а впрочем, могу и перечитать за ночь...
и мне приятно, и вдруг вам какая польза
Kuzya wrote:Но вопрос то заверчен - а сами то они себя рассматривают как "неосвобожденных"? Сомневаюсь.
вопрос именно что закручен замечательно, именно потому, что мы видим их чужими глазами, причем мужскими
и судить об их внутреннем мире можем только по их поступкам
или реакции на поступки других
т.е. метод исследования прост: выбираем интересующие нас персонажи, и на бумажку кратко выписываем, что с ними происходило по сюжету
аналируем
делаем выводы
слово "сомневаюсь" тоже очень продуктивное
потому что в начале можно высказать любой спорный тезис (мой или другой), а потом в нем сомневаться, проверять, подтверждать или опровергать
-
- Уже с Приветом
авокадо wrote:Kuzya wrote:Ага, а единственная свободная женщина это контрабандистка, которая нашего героя чуть не утопила.
говорю же, мне перечитать надо
контрабандистку я вообще не помню
Вот оно , формальное обучение. Контрабандистка - это лучшее что там есть . А в кине ее играла Светличная - пальчики оближешь
-
- Уже с Приветом
А не можете ли объяснить,что вы имеете ввиду под термином"тоталитарная"литература.Вот я помню русских классиков учили,их во всем мире читают и вот окаэывается и в школах иэучают.И еще когда я учился всегда давалась вольная тема по прочитанной помимо школьного курса литературе и очень приветствовалось если ученик дополнительно читает,имеет свое мнение.Обсуждали всем классом Был факультатив по зарубежной литературе.И вообще помню читали очень много .Просто у нас была "тоталитарная" литература и свободное мышление не поощрялось (а наоборт, наказывалось).
-
- Уже с Приветом
Shurik2007 wrote:А не можете ли объяснить,что вы имеете ввиду под термином"тоталитарная"литература.Вот я помню русских классиков учили,их во всем мире читают и вот окаэывается и в школах иэучают.И еще когда я учился всегда давалась вольная тема по прочитанной помимо школьного курса литературе и очень приветствовалось если ученик дополнительно читает,имеет свое мнение.Обсуждали всем классом Был факультатив по зарубежной литературе.И вообще помню читали очень много .
Просто у Вас были хорошие учителя - повезло. А вот в моей школе из 4х учителей литературы только одна была нормальной Кстати говоря, никто нас сочинения писать не учил - мы их просто писали как умели. Позднее, когда я готовился к TOEFL и GRE и учился писать эссе, я понял, как много не знал!
-
- Уже с Приветом
Я очень давно в школе учился,очень давно.Что сейчас в школах делается не знаю,не думаю что все ажурно.А очень жаль.
-
- Уже с Приветом
Kuzya wrote:У моей дочери в качестве летнего чтения оказалась книга "Герой нашего времени". Причем дочке она понравилась, чему я несказанно обрадовалась. А потом она меня поставила в тупик, когда показала отчет, который ей нужно было заполнить. Там был вопрос - how do female characters view themselves? Ась, сказала я? Это как? Все женщины там показаны исключительно чужими глазами, как то вывести их самоощущение исходя из слов и поступков, наверное можно, но трудно и недостоверен результат скорее всего, а главное зачем? Они там не для того.
Вопрос-то как раз хороший. Отвечающий его посмотрит на женские характеры в Герое ( Мери, Бэла, Вера, девушка из Тамани) и осознает, что они никак на полноправных персонажей не тянут. :умник1: Картонные они, одномерные, и нельзя ответить на вопрос как они себя видят. А когда это осознание придет, можно попытаться копнуть дальше, почему так получилось.
И выйти на замкнутость жизни женщин в 19 веке в России, на то что мужчины с ними особо не пересекались за исключением света, своей семьи или постели. На работу женщины не ходили, в вузах не учились, на пирушках гусарских присутствовали только в качестве гулящих девиц... Неоткуда было лермонтову узнать что женщины из себя представляют, чтобы создать их полноценный образ.
Ну и молодость Лермонтова сказывалась, конечно. Гормоны у него играли, так что все женщины в его произведениях в целом и в Герое в частности - молодые и красавицы, которые " не дают". По разным причинам - семья у Веры, горское происхождение Бэлы, классовая разница у Таманской девушки, светкие условности Мери. А герой его пытается разными способами добиться от них близости. В Герое мужские характеры есть всякие, а женские - все из эротических грез подростка (девственная аристократка Мери, экзотика в виде горянки или таманской преступницы, зрелая замужняя женщина Вера, опытная в любви) Старуху и мать Мери Лермонтов просто обязан был ввести в повествование для придание ему правдоподобия - не могли же Мэри или таманка жить в одиночку, без взрослых, так скать...
A вообще у поэтов пишуших прозу всегда были проблемы с женскими образами, в отличие от прозаиков - сравните женщин в произведениях Пушкина и Лермонтова с Толстым и Чеховым (хотя и многие прозаики тут не без греха - вон, Стругацкие или Гоголь писали хорошо, а женщин описывать не умели). Поэты интересуются самими собой в первую очередь, а прозаики - другими людьми.
Ограниченность многих авторов сразу не видна, пока не станешь пытаться отвечать на вопросы вроде обсуждаемого.
-
- Уже с Приветом
koan wrote:A вообще у поэтов пишуших прозу всегда были проблемы с женскими образами...
вы извинте, koan, но буде подобный "анализ" попал ко мне в руки, я бы "пару" поставил сразу, даже не доходя до процитированной мной фразы...
как глупый, начетнический, верхоглядский, под завязку набитый самолюбованием... и просто неверный
особенно эти "гулящие девицы" не в кассу...
только давайте без обид, ладно?
мы ж о литературе, а не о персоналиях, правда?
ничего личного
-
- Уже с Приветом
авокадо wrote:koan wrote:A вообще у поэтов пишуших прозу всегда были проблемы с женскими образами...
вы извинте, koan, но буде подобный "анализ" попал ко мне в руки, я бы "пару" поставил сразу, даже не доходя до процитированной мной фразы...
как глупый, начетнический, верхоглядский, под завязку набитый самолюбованием... и просто неверный
только давайте без обид, ладно?
мы ж о литературе, а не о персоналиях, правда?
ничего личного
Ну если бы мне попался подобный отзыв о суждениях кого-либо, я бы тоже его высоко не оценил. Как изобилующий оценочными суждениями при полном отсутствии аргументов. Я в своем"анализе" использовал как раз аргументы, а вот у Вас их как раз недостаток. В основном ad hominem у Вас там.
Eжели Вы найдете полноценный женский образ в Герое или в любом другом произведении Лермонтова - попрошу представить его в студию. Ну молод писатель был, жизненного опыта у него было мало, чтобы писать хорошую прозу. Ничего постыдного в этом нет, в общем-то. Толстой в 25 лет тоже ничего грандиозного не произвел.
И да, дарования прозаика и поэта -принципиально разные. Совмещать их в одном лице - чрезвычайно трудно. Eсть некая дистанция в уровне прозы между Чеховым, Толстым и Достоевским - и Лермонтовым , Пушкиным и Пастернаком ( хотя последний на старости лет стал писать неплохо). И отрицать этого я причин не вижу.
-
- Уже с Приветом
авокадо wrote:вы извинте, koan, но буде подобный "анализ" попал ко мне в руки, я бы "пару" поставил сразу, даже не доходя до процитированной мной фразы...
:
Ну все, после этой "пары" ученик koan будет писать не то, что думает, а то , что авокадо ожидает от него, дабы исправить оценку к концу четверти .
-
- Новичок
рассуждения Koan'а о женских образах в Герое нашего времени мне кажутся очень разумными. Также я разделяю идею о различии "поэтического" и "прозаического" восприятия действительности и ограниченные способности поэтов, даже хороших, писать прозаические произведения, в особенности романы. В Докторе Живаго описание дождя или там ландшафта может занимать несколько страниц, а характеры не прописаны, поступки не мотивированы, после схематичного диалога вдруг действие прерывается на 10 лет. Только вот Пушкина я выделяю из общего правила. Его проза великолепна, может быть потому, что романов он не писал. По-моему, Капитанская дочка - самое длинное его прозаическое произведение.
-
- Уже с Приветом
subscriber wrote:рассуждения Koan'а о женских образах в Герое нашего времени мне кажутся очень разумными. Также я разделяю идею о различии "поэтического" и "прозаического" восприятия действительности и ограниченные способности поэтов, даже хороших, писать прозаические произведения, в особенности романы. В Докторе Живаго описание дождя или там ландшафта может занимать несколько страниц, а характеры не прописаны, поступки не мотивированы, после схематичного диалога вдруг действие прерывается на 10 лет. Только вот Пушкина я выделяю из общего правила. Его проза великолепна, может быть потому, что романов он не писал. По-моему, Капитанская дочка - самое длинное его прозаическое произведение.
Ну, я у Пастернака вообще - "стихи лублу, а так - нэт". С пейзaжами у него вообще пунктик был: его поздние стихи на 80% - описание природы и ландшафтов. В стихах это еще туда-сюда, а в прозе такие описания ведь скуку быстро навевают...
А у Пушкина проза уникальна, но все же с кучей недостатков. возьмите его диалоги - какие же они неестественные и напыщенные...Тот же Лермонтовский "Герой" по своей композиции и стилю, по новаторству кроет всю прозу Пушкина как бык овцу. А ведь это был первый значительный опыт Лермонтова в прозе. Вообще, смешно, что "Герой нашего времени" занимает такое значительное место в школьной программе. Если бы Лермонтов прожил еще 15-20 лет, никто бы этого "Героя" особо и не вспоминал. Так, проба пера - многообещающе и своеобразно, но со множеством ученических ошибок...
Это как Хемингуэй с его "Фиестой" - хорошая книга, но по сравнению с его более поздними работами - блекнет. И это при том, что Хемингуэй к моменту создания "Фиесты" лет семь целенаправленно работал над техникой. Когда мы судим тех же Лермонтова и Пушкина, мы часто забываем насколько больше времени и труда занимает процесс становления прозаика мирового уровня. Жаль, что они так рано ушли, но что поделать, ребята сами свою судьбу выбрали.
-
- Уже с Приветом
Kuzya wrote:У моей дочери в качестве летнего чтения оказалась книга "Герой нашего времени". Причем дочке она понравилась, чему я несказанно обрадовалась. А потом она меня поставила в тупик, когда показала отчет, который ей нужно было заполнить. Там был вопрос - хош до фемале чарацтерс виеш тхемселвес? Ась, сказала я? Это как? Все женщины там показаны исключительно чужими глазами, как то вывести их самоощущение исходя из слов и поступков, наверное можно, но трудно и недостоверен результат скорее всего, а главное зачем? Они там не для того. Тут я и задумалась, я таких приколов в школе не помню, у нас были другие - народ, который далек, революция куда герой не пришел и оттого все его беды и гнусный царизм который довел его до жизни такой.... А это что? Результат проникновения пресловутых шомен студиес?
Моя любимая книга, а как мне было жалко Бэлу:(