Что такое "патриотизм"

Мнения, новости, комментарии

с каким из этих двух афоризмов о патриотизме Вы в большей степени согласны,.

Бернард Шоу: «Патриотизм, - убеждение, что твоя страна лучше других, потому что именно в ней ты родился»
17
19%
Бернард Шоу: «Патриотизм, - убеждение, что твоя страна лучше других, потому что именно в ней ты родился»
17
19%
Оскар Уайльд: «Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило, люди злые».
28
31%
Оскар Уайльд: «Патриотизм по сути своей агрессивен, а патриоты, как правило, люди злые».
28
31%

Total votes: 90

machineHead
Уже с Приветом

Re: Что такое "патриотизм"

Post by machineHead »

SergeyM800 wrote:
Это исключение из правила ?

Нет, поэтому и давайте просто говорить - "религия"

SergeyM800 wrote:
Сначала надо ответить противоречит ли закону введение такого факультатива.
Кстати, возраст потребления алкоголя в России не ограничен никаким законом пока, так что открывайте ваш факультатив на здоровье - мешать не будем.

Мы вроде согласны, что есть закон, предусматривающий отделение религии и гос-ва.
Но законы могут меняться, особенно в России.
Поэтому, абстрагируюясь от конкретных законов, и повернувшись лицом к теме, зададим вопрос с точки зрения патриота - а лучше ли будет стране если такое преподавание начнется, или хуже?

Очевидно, если открыть религиозные факультативы, количество верующих увеличится.
Лет 15 назад я однозначно был уверен, что это хорошо, поскольку наиболее опасными для России были реставрационно-коммунистические настроения, а религиозность все-таки некоторый им противовес.

На данный же момент я с читаю, в России та точка пройдена, и основной задачей является построение как раз современного открытого светского государства, чему религия мешает по определению.
Тем более, что тут (в США) я на такое как раз насмотрелся.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

machineHead wrote: Поэтому, абстрагируюясь от конкретных законов, и повернувшись лицом к теме, зададим вопрос с точки зрения патриота - а лучше ли будет стране если такое преподавание начнется, или хуже?.

Лучше, хотя бы потому что подрастающее поколении уже не будет сравнивать религию и опиум :wink: И научится понимать почему именно советский тоталитаризм искоренял любую религию и понятие национальность.
Т.е. станет более просвященным в этом вопросе, чем были мы. Историю виноделия я бы тоже ввел в факультатив - так как религия уже отделена от государства, а алкоголь все еще нет.
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

авокадо wrote:оффтопик: NB1, а что это у вас за такая симпатичная подпись? :roll:
если не секрет, это цитата? откуда? :shy:
http://v2.anekdot.ru/an/an0704/j070422.html#15
NB1
Уже с Приветом

Post by NB1 »

machineHead wrote: Килькин Вам неплохие примеры привел, но попробую еще один:

Опрос:
"Город Санкт-Петербург раcположен на высоте:
а. 10км
б. 1км
"
опрос формулируется четко? :wink:"
Он примеры плохие привел, а Ваш - вообще не четкий. Вот если бы был вопрос "Какой из ответов, по Вашему, ближе к истине?" вопрос был бы четким. Однако результат опроса - малоинтересным, неинформативным.

machineHead wrote: Вариант "б" очевидно намного ближе к истине, поэтом по результатам голосования получаем:
Люди уверены, что Город Санкт-Петербург раcположен на высоте 1 км. :lol:
На некорректный вопрос многие бы просто не отвечали (уж я - во всяком случае). Поэтому и про уверенность нельзя говорить

machineHead wrote:
NB1 wrote:Мне кажется, что авторы опроса очень грамотно поставили перед участниками делему - патриотизм, это "хорошо" или "плохо", это полезное или вредное явление?

Не пoнял, что в этих двух вариантах "хорошо" и что "плохо"?
А Вы вчитайтесь и вдумайтесь. Чай, с логикой знакомы, с русским - тоже...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

NB1 wrote:Однако результат опроса - малоинтересным, неинформативным.
...
На некорректный вопрос многие бы просто не отвечали (уж я - во всяком случае).

Так оно и есть. IMHO.
Во всяком случае, я не проголосовал.
NB1 wrote:
machineHead wrote:
Не пoнял, что в этих двух вариантах "хорошо" и что "плохо"?
А Вы вчитайтесь и вдумайтесь. Чай, с логикой знакомы, с русским - тоже...

Ну я же со своей логикой знаком, а не с Вашей. А мы уже выяснили, что наши понятия сильно отличаются. По мне так оба не звучат особенно хорошо. Второй вариант на первый взгляд выглядит хуже, но если уточнить, что патриоты злы и агрессивны по отношению к врагам, урожающим безопасности страны, то становится не так уж и плохо.

А первый можно сразу отвергнуть поскольку на мой взгляд вполне можно стать патриотом страны куда переехал (пример Шварцнегера уже приводили).
Так что нет вариантов, как ни крути. :pain1:
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

SergeyM800 wrote:
machineHead wrote: Поэтому, абстрагируюясь от конкретных законов, и повернувшись лицом к теме, зададим вопрос с точки зрения патриота - а лучше ли будет стране если такое преподавание начнется, или хуже?.

Лучше, хотя бы потому что подрастающее поколении уже не будет сравнивать религию и опиум :шинк: И научится понимать почему именно советский тоталитаризм искоренял любую религию и понятие национальность.
.

Осталось только выбрать какую именно религию преподавать.

Вообще мне нравится когда религию увязывают с государственностью.
Это что для каждого государства есть свой Бог? Или Бог он всего один. И если он один, и человек такой весь преданный этому Богу - то не означает ли это что могут быть моменты когда будет нелояльным к государству?
Так что неудивительно что две власти (государственная и церковная) будут стараться сделать некий единый продукт увязав веру в Бога с лояльностью к государству. Зачем им воевать между собой за умы населения если можно обьединиться и управлять сообща. Попытки чего мы сейчас и видим в России.
Ну и почему то умные люди в цивилизованных странах просекли такую опасность и приняли законы что бы не допустить такого слияния. Наверно решили что такое слияние будет очень плохо для людей. Ну а Вы говорите что будет хорошо. Наверно Вы знаете что такое чего не знали те кто писали конституции всех цивилизованных стран.
Last edited by Одинаковый on 06 Sep 2007 01:50, edited 1 time in total.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

azaz wrote:Смогу ли договориться с Вами, что Вам нет никакого дела до того, что в школе моим детям по моему на то настоянию Основы православной культуры преподавать будут.
Разумеется. Это же ваши дети и ваши деньги. Учите их тому, что _вы_ считаете для них полезным, хоть сатанизму. А я отдам моих в школу, где учат тому, что _я_ считаю для них полезным. И мы оба счастливы. Видите, какой хороший строй этот анархо-капитализм? А при нынешнем строе наших детей учат ни тому, чего хотите вы, ни тому, чего хочу я, а тому, чего хочет образовательное чиновничество. Которому на наших детей наплевать.
Kandid
Уже с Приветом

Post by Kandid »

azaz wrote:
machineHead wrote:Я предлагаю, чтобы моим детям по моему настоянию (разумеется в той же самой школе) разрешили приторговывать в школе сигаретами и алкоголем для поправки семейного бюджета.
Вам милиционер помешает, которому я позвоню.

Очень характерный диалог. Сошлись два тоталитариста, левый и правый. Один хочет учить православию, а другой продавать наркотики :), но чтоб непременно в той же школе. Это ключевое слово. Вариант, когда дети ходят в разные школы, с разными порядками, их не устраивает. И тому и другому недостаточно права решать за себя, оба желают решать и за соседа. А если сосед против - в кутузку его. Не удивительно, что и тот и другой ратуют за увеличение роли государства. Кто еще будет загонять несознательные массы в светлое будущее?

И те же самые люди, любители навязывать другим свою волю, прикидываются бедными морскими свинками, над которыми экспериментируют злодеи - либертарианцы. Ну не абсурд ли?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Одинаковый wrote: Ну а Вы говорите что будет хорошо. Наверно Вы знаете что такое чего не знали те кто писали конституции всех цивилизованных стран.

Я веду речь о факультативном курсе, как он будет называтся решать родителем и школе: Основы виноделия или основы мусульманской веры.
К конституции это не имеет отношения.

Если это не законно - этого не будет. Вот и все.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Kandid wrote:Очень характерный диалог. Сошлись два тоталитариста, левый и правый.

У Вас, похоже, свое понимание термина "тоталитаризм". Во всяком случае, я не слышал, чтобы он применялся в отношении отсутвия запрета на какую-то деятельность.

:upset:

На всякий случай скажу, что мое понимание термина примерно такое:

ТОТАЛИТАРИЗМ (от ср.-век. лат. totalis весь, целый, полный)
1) одна из форм государства (тоталитарное государство), характеризующаяся его полным (тотальным) контролем над всеми сферами жизни общества, фактической ликвидацией конституционных прав и свобод, репрессиями в отношении оппозиции и инакомыслящих (напр., различные формы тоталитаризма в фашистской Италии, Германии, коммунистический режим в СССР, франкизм в Испании и др. с кон. 20-х гг. 20 в.).

2) Направление политической мысли, оправдывающее этатизм, авторитаризм. С 20-х гг. 20 в. тоталитаризм стал официальной идеологией фашистских Германии и Италии.

Kandid wrote:Один хочет учить православию, а другой продавать наркотики :), но чтоб непременно в той же школе. Это ключевое слово. Вариант, когда дети ходят в разные школы, с разными порядками, их не устраивает.

8O
Лозунг либертианцев - каждому ребенку - по отдельной школе? Ведь наверняка у меня не только с azaz будут разногласия, с каждым по какому-то вопросы да будут :lol:

А внутри школы уже права и свободы, за которые Вы ратуете, уже неважны?
То есть дети там могут маршировать строем, за малейшую провинность их будут дубастить, но поскольку это частная школа (как я понял, гос школам в Вашем видении мира места нет), пусть делают что хотят?
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

SergeyM800 wrote:
Одинаковый wrote: Ну а Вы говорите что будет хорошо. Наверно Вы знаете что такое чего не знали те кто писали конституции всех цивилизованных стран.

Я веду речь о факультативном курсе, как он будет называтся решать родителем и школе: Основы виноделия или основы мусульманской веры.

Факультативный курс в государственной школе при поддержке/разрешении государства или фaкултативный курс на территории церкви или другой частной территории - это совершенно разные вещи.

SergeyM800 wrote:К конституции это не имеет отношения.

Если это не законно - этого не будет. Вот и все.

в случае 1 незаконно, а в 2 - законно. Но это по действующей коституции. А она же не вырублена в скале. Поэтому еще раз - речь не о том, есть ли формальное нарушение закона, а хорошо это или плохо для страны.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

machineHead wrote: Поэтому еще раз - речь не о том, есть ли формальное нарушение закона, а хорошо это или плохо для страны.

Я уже не раз сказал, что хорошо.
Потому что эта страна называется Россия, а не Америка или Курдистан. Нам всем нехватает элементарных знаних своей не искаженной (марксиско-ленинской идиологией) истории и культуры, которая хотите вы того или нет была основана на Православии и была с ней не разрывна на протяжении столетий.
Или вы предлагаете забыть все что было до 17 года и начинать с белого листа?

* * *
Кстати о патриотизме, какую страну любит Дагестанец к примеру, а какую русский? И в случае какой войны, пойдет ли добровольно защищать Москву, а москвич границы Дагестана?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

SergeyM800 wrote:Я уже не раз сказал, что хорошо.
Потому что эта страна называется Россия, а не Америка или Курдистан. Нам всем нехватает элементарных знаних своей не искаженной (марксиско-ленинской идиологией) истории и культуры, которая хотите вы того или нет была основана на Православии и была с ней не разрывна на протяжении столетий.
Сжигание скитов староверов - тоже было "хорошо"?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Polar Cossack wrote: Сжигание скитов староверов - тоже было "хорошо"?

Хорошо знать свою историю и культурy, в том числе и это. Так же как и все остальное включая репрессии после 17 года. Вопрос про староверов закрыт еще в 1972 году на Соборе. В разделе Религия есть об этом подробный топик, в том числе кто кого сжигал...
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

SergeyM800 wrote:

Хорошо знать свою историю и культуры, в том числе и это. Так же как и все остальное включая репрессии после 17 года. Вопрос про староверов закрыт еще в 1972 году на Соборе. В разделе Религия есть об этом подробный топик, в том числе кто кого сжигал...

В каком смысле закрыт вопрос? Признали неправоту и решили что кто старое помянет тому глаз вон? Хороший подход. Всех кого обидел - всех прощаю и продолжаю считаться самым белым и пушистим.
И как вы думаете если РПЦ будет преподавать историю - будет ли она упоминать неприглядные моменты? Уверен что не будет. Значит это будет уже не история.
Last edited by Одинаковый on 06 Sep 2007 16:43, edited 1 time in total.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

Одинаковый wrote:
SergeyM800 wrote:

Хорошо знать свою историю и культуры, в том числе и это. Так же как и все остальное включая репрессии после 17 года. Вопрос про староверов закрыт еще в 1972 году на Соборе.
В каком смысле закрыт вопрос?
Нет староверов - нет проблемы. С глубоким знанием своей истории. :?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Одинаковый wrote: В каком смысле закрыт вопрос?

Больше никого не жгут...

Чтобы ответить на ваш вопрос вам надо пройти факультативный курс про Историю Русской Православной церкви раз, Старообрядческой два и Русской Зарубежной три. Далее прочитать манифесты Царя от 1905 года и раньше плюс разобраться с правами инославных граждан Российской империи.
Наконец понять что до 1917 года (меньше века назад) Россия на была светским государством, а была монархией где церковь не была отделена от государства и это и есть история России которую нужно знать не искаженной.

Конечно для кого то история России началась в 1917, для кого то и в 1992 -ом.
Другой России не существует - выбирайте какая для вас ближе и лучше.
Last edited by SergeyM800 on 06 Sep 2007 16:47, edited 1 time in total.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

SergeyM800 wrote:
Одинаковый wrote: В каком смысле закрыт вопрос?

Больше никого не жгут...

Чтобы ответить на ваш вопрос вам надо пройти факультативный курс про Историю Русской Православной церкви раз, Старообрядческой два и Русской Зарубежной три. Далее прочитать манифесты Царя от 1905 года и раньше плюс разобраться с правами инославных граждан Российской империи.

Зачем мне что то проходить? У России есть свой отдельный Бог что бы ижучать все виды поклонения? Потому что если отдельного российского Бога нет , то встает вопрос или российский вариант служения общему Богу самый правильный.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

SergeyM800 wrote:
machineHead wrote: Поэтому еще раз - речь не о том, есть ли формальное нарушение закона, а хорошо это или плохо для страны.

Я уже не раз сказал, что хорошо.

Вы подменяете понятия: предлагаете религиозную пропаганду под видом знания.
Тогда давайте и научный коммунизм преподавать - нам же нужны знания о прошедших 70-годах?

Знаниня нашей, безусловно, основанной на Православии, культуры и истории, необходимы. Но эти знания должны быть не церковными, а научными.
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

machineHead wrote: Вы подменяете понятия: предлагаете религиозную пропаганду под видом знания.

Не ужели, я с таким термином встречаюсь в первые. С пропагандой я знаком только марксизма-ленинизма.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

SergeyM800 wrote:
machineHead wrote: Вы подменяете понятия: предлагаете религиозную пропаганду под видом знания.
Не ужели, я с таким термином встречаюсь в первые. С пропагандой я знаком только марксизма-ленинизма.
Проповеди батюшек - порой один-в-один... Будете спрашивать - да, слышал. Контретно - в Преображенской в Питере.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

SergeyM800 wrote:

Очень правильный подход. Все неприглядные явления надо закрепить за каким то определенным моментом в прошлом. Из чего делается вывод что больше нигде это явление не встречается.
Значит пропаганду закрепляем за марксизмом-ленинизмом. Из чего следует что креме них никто и никогда пропагандой не занимался и не занимается.. Фашизм закрепляем за Германией. Значит фашизм уже в принципе невозможен нигде кроме Германии 1930х годов. И так далее. Все неприглядные явления уже заняты кем то. Значит себя можно смело называть белым и пушистым. Отличный подход.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

SergeyM800 wrote:

Странно. А вот в России, похоже, с таким термином знакомы:

Депутаты Госдумы не захотели запрещать религиозную пропаганду среди детей
Госдума сегодня отклонила законопроект о запрете пропаганды религиозных идей в детских и школьных учреждениях, внесенный Госсоветом Адыгеи.

Ну и за пределами России термин "religious propaganda" тоже вроде как не открытие. Гугл Вам поможет открыть много интересного.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Одинаковый wrote: Все неприглядные явления уже заняты кем то. Значит себя можно смело называть белым и пушистым. Отличный подход.

:great:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

machineHead wrote:
SergeyM800 wrote:
Странно. А вот в России, похоже, с таким термином знакомы:
Да бросьте, какая пропаганда? Все логично и доказуемо обосновывается. "Вы не в церкви, вас не обманут".

Return to “Политика”