f_evgeny wrote:А где аргументы и анализ ситуации?
Мир не рухнул, конец света в ближайшее время не ожидается, ситуация стабильная. живем дальше.
f_evgeny wrote:А где аргументы и анализ ситуации?
ReactoR wrote:Во ВСЕХ странах мира религия присутствует, и в школах тем более.
"Общепринята" эта практика, сколь я в курсе, в странах третьего мира.
Другой вопрос, что курс а-ля "Религии мира" действительно почти везде есть - но там совершенно отстранённо. Никакого "религиозного образования" - чистая культурология.
...
Для Германии - это так, но дьявол, как всегда, в мелочах: моя дочь учится в немецкой гимназии и никаких отношений с крестами и прибитыми к ним товарищами не имеет. Ибо предмет под названием "Религион" является добровольным, существует альтернатива ему, и никто не может заставить ребенка посещать именно этот самый "религион".
...
В штатах за пропаганду религии (любой) в public school проповедника не посадят, но без штанов оставят:
http://www.ed.gov/Speeches/04-1995/prayer.html
http://en.wikipedia.org/wiki/School_prayer
http://www.religioustolerance.org/ps_pray.htm
...
В системе светского среднего образования Израиля изучается Ветхий Завет. Но не как религиозный источник, а как историко-культурный.
...
Конечно есть. В Иране, например. Россия же, кажется, с ним дико дружит?
...
Во Франции это вообще немыслимо, там строгое отделение церки от государства. В Германии это жестко факультативно. Т.е. есть предмет "религия/этика" в 9-12ых классах школы. Школьнику предоставляется выбор, изучать ли этику (в сторону философии - Кант, Лок и т.д.) либо религию. Большниство выбирает этику. Принудить изучать религию нельзя.
Кроме того, школы обычно предоставляют два варианта религии - католическую и протестантскую. В единицах школ (пара на всю Германию) есть также ислам или иудаизм в качестве религии. (Т.е. "выделенной" религии среди равных, которая была бы ровнее - нету) Кроме всего прочего, религию не имеет права преподавать священник/мулла/равин, а имеет только право только учитель, изучавший теологию вторым предметом в университете. (Первым она у учителей не бывает. В качестве основного предмета должен быть какой-нибудь нормальный предмет, типа литературы или математики)
Slava V wrote:ReactoR wrote:Во ВСЕХ странах мира религия присутствует, и в школах тем более.
не поделитесь ли названиями тех стран где в школах ведется обязательное религиозное воспитание (a не просто знакомство с религией как частью истории страны)?
http://en.wikipedia.org/wiki/Public_school
Canada....
Some Canadian provinces offer segregated-by-religious-choice, but nonetheless publicly-funded and publicly-regulated, religiously-based education. In Ontario, for example, Roman Catholic schools are known as "Catholic School", not "Public School", although these are, by definition, no less 'public' than their secular counterparts.
f_evgeny wrote:И все-таки, зачем нужна религия? Чтобы люди задавали поменьше вопросов?
Dr. No wrote:f_evgeny wrote:И все-таки, зачем нужна религия? Чтобы люди задавали поменьше вопросов?
Хороший вопрос такой... Просто и в лоб: "зачем человеку нужна религия".
.
Dr. No wrote:У меня есть свой взгляд на это. Дело в том, что есть у человека такое свйство: он обязательно умрёт. Рано или поздно, но умрёт. И никому не удавалось этого избежать. И самое главное, никто не знает, что же будет "после"...
Айсберг wrote: Неверующих людей нет. Атеизм ведь тоже религия..
ESN wrote:Айсберг wrote: Неверующих людей нет. Атеизм ведь тоже религия..
"Если неверие в бога - это религия, то несобирание марок - это хобби." ©
f_evgeny wrote:Да все это знают, что будет после. Ничего не будет.
Это простой житейский здравый смысл и бритва Оккама.machineHead wrote:f_evgeny wrote:Да все это знают, что будет после. Ничего не будет.
Это, пардон, нематераилистический подход получается. Поскольку знания - это обобшенный опыт. А чей, простите, опыт Вы обобщаете? Кто из умерших Вам его передавал?
machineHead wrote:А чей, простите, опыт Вы обобщаете? Кто из умерших Вам его передавал?
Айсберг wrote:Dr. No wrote:f_evgeny wrote:И все-таки, зачем нужна религия? Чтобы люди задавали поменьше вопросов?
.
Ответ не менее хорош - затем, что человеку надо во что-то верить.... Неверующих людей нет. Атеизм ведь тоже религия. Только бессмысленная и бестолковая, базирующаяся лишь на одном отрицании всего Святого.
f_evgeny wrote:Это простой житейский здравый смысл и бритва Оккама.machineHead wrote:f_evgeny wrote:Да все это знают, что будет после. Ничего не будет.
Это, пардон, нематераилистический подход получается. Поскольку знания - это обобшенный опыт. А чей, простите, опыт Вы обобщаете? Кто из умерших Вам его передавал? :лол:
Одинаковый wrote:f_evgeny wrote:Это простой житейский здравый смысл и бритва Оккама.machineHead wrote:f_evgeny wrote:Да все это знают, что будет после. Ничего не будет.
Это, пардон, нематераилистический подход получается. Поскольку знания - это обобшенный опыт. А чей, простите, опыт Вы обобщаете? Кто из умерших Вам его передавал? :лол:
Здравый смысл обычно основывается на реальном опыте. Так что вопрос остается - чей реальный послежизненный опыт вы используете для того что бы сформировать свой житейский здравый смысл?
f_evgeny wrote:Приходилось мне и глаза закрывать, и закапывать. И никаких вестей оттуда я не получал. Вот и весь опыт.
machineHead wrote:f_evgeny wrote:Приходилось мне и глаза закрывать, и закапывать. И никаких вестей оттуда я не получал. Вот и весь опыт.
Это не опыт, а отсутствие опыта.
В 70-х - 80-х годах, от людей, уезжавших за бугор, как правило тоже не было вестей. То есть точо так же - проводил человека - и никаких вестей.
machineHead wrote:f_evgeny wrote:Приходилось мне и глаза закрывать, и закапывать. И никаких вестей оттуда я не получал. Вот и весь опыт.
Это не опыт, а отсутствие опыта.
В 70-х - 80-х годах, от людей, уезжавших за бугор, как правило тоже не было вестей. То есть точо так же - проводил человека - и никаких вестей.
христиане/иудеи не любят читать, даже свою Библию/Тору, но очень любят поучать других иногда среди них находятся особо ретивые, но без чувства юмора, которые все-таки читают Библию/Тору и начинают принимать все что там написано слишком всерьез - вот тогда на свет и появляются очередные торквемады, троцкие, гитлеры и бушиSlava V wrote: так вот почему христиане считают, что "гуманизм - штука весьма отвратная" ...
странно что Гитлера еще не канонизировали, ведь он, дурашка, действовал строго "по инструкции"
Айсберг wrote: Ответ не менее хорош - затем, что человеку надо во что-то верить.... Неверующих людей нет. Атеизм ведь тоже религия. Только бессмысленная и бестолковая, базирующаяся лишь на одном отрицании всего Святого.
Одинаковый wrote:Айсберг wrote:Dr. No wrote:f_evgeny wrote:И все-таки, зачем нужна религия? Чтобы люди задавали поменьше вопросов?
.
Ответ не менее хорош - затем, что человеку надо во что-то верить.... Неверующих людей нет. Атеизм ведь тоже религия. Только бессмысленная и бестолковая, базирующаяся лишь на одном отрицании всего Святого.
Вопрос в том кого считать верующим. Если человек верит на 100% то он безусловно верующий. Будь то он верит в какую то религию или он атеист. А вот если он верит на 99% - он верующий?
Romson wrote:Айсберг wrote: Ответ не менее хорош - затем, что человеку надо во что-то верить.... Неверующих людей нет. Атеизм ведь тоже религия. Только бессмысленная и бестолковая, базирующаяся лишь на одном отрицании всего Святого.
По-моему раз 20 уже доказали, что атеизм не религия
Я вот агностик, это тоже религия?
f_evgeny wrote:Это простой житейский здравый смысл и бритва Оккама.
f_evgeny wrote:Нет информации - это то же самое, что несуществование.
....
Я - в совем неверии.
Romson wrote:
Сомневающийся