Tai-Chi
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Tai-Chi
В Community School очередной набор в класс Tai-Chi (for meditation, self-control, relaxation and concentration).
Занимался ли кто нибудь этим? Насколько эффективен результат?
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
-
- Уже с Приветом
мне показалось дико медленно. при етом устаешь довольно сильно. подходяшее описание [tai-chi] - как себя изнурить наиболее очевидным для наблюдателя образом. основная позитсия - ноги на ширине плеч, колени согнуты - чем ближе к 90 градусам - тем лучше, спина прямая т.е. как будто сидишь на стуле, но без стула. Преподаватель наш в таком состоянии мог "провисеть" сколько угодно...
-
- Уже с Приветом
Re: Tai-Chi
InnaBB wrote:В Community School очередной набор в класс Tai-Chi (for meditation, self-control, relaxation and concentration).
Очень хороший вид! Результат тоже хороший, если правильно заниматься. Но секрет успеха - в постоянстве. Лучше 15 минут каждый день, чем 2 часа 1 раз в неделю...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
raraka wrote:основная позитсия - ноги на ширине плеч, колени согнуты - чем ближе к 90 градусам - тем лучше, спина прямая т.е. как будто сидишь на стуле, но без стула.
Очень много разных направлений. Заниматься Тай Чи, да и любым видом боевых искусств - это всё равно, что заниматься музыкой. Всё вроде звучит, но стили разные...
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene wrote: Но секрет успеха - в постоянстве. Лучше 15 минут каждый день, чем 2 часа 1 раз в неделю...
Увы и ах - занятия как раз раз в неделю ...
DoctorEugene wrote: Заниматься Тай Чи, да и любым видом боевых искусств ...
Так это что - боевое искусство??!!! Я боевым не хочу, я хочу - расслабляющим ...
-
- Уже с Приветом
InnaBB wrote:Увы и ах - занятия как раз раз в неделю ...
Тогда самостоятельно дома...
Так это что - боевое искусство??!!! Я боевым не хочу, я хочу - расслабляющим ...
А почему Вы считаете, что оно не может быть расслабляющим?? Боевое и расслабляющее неотделимы друг от друга, хотите Вы того, или нет... Вам просто могут не сказать, чем Вы занимаетесь а Вы и знать не будете, что это боевое...
-
- Уже с Приветом
InnaBB wrote:В Community School очередной набор в класс Tai-Chi (for meditation, self-control, relaxation and concentration).
Грубо говоря, в начале все сводится к запиминанию и исполнению формы(это последовательный набор движений), исполняемых достаточно медленно. Достаточно сильная физуха, особенно если делать все правильно, кроме того, действительно достаточно эффективно позволяет научиться расслаблению (как мускульному, так и ментальному). В целом, 500 миллионов китайцев, по утрам делающим тайцзи, не могут ошибаться
DoctorEugene wrote: Заниматься Тай Чи, да и любым видом боевых искусств - это всё равно, что заниматься музыкой. Всё вроде звучит, но стили разные...
Доктор, не пугайте так людей , чтоб тайцзи заниматься как БИ - это дикое везение нужно и долгое время на поиски человека, умеющего тайцзи применять. 24 формы янскокого тайцзи - какое это БИ?
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А по каким признакам отличить хорошую школу тай чи и хорошего преподавателя? Их тут много, и поговаривают, что в Америке нет настоящих восточных единоборств - сплошная коммерция. Вроде как, увлеклись европейцы востоком на каком-то этапе развития своей западной цивилизации - ну нате вам все секреты , получите , хи-хи.
-
- Уже с Приветом
Gelia wrote:А по каким признакам отличить хорошую школу тай чи и хорошего преподавателя? Их тут много, и поговаривают, что в Америке нет настоящих восточных единоборств - сплошная коммерция. Вроде как, увлеклись европейцы востоком на каком-то этапе развития своей западной цивилизации - ну нате вам все секреты , получите , хи-хи.
Вопрос непростой...
Но если кто-то Вам обещает быстрые успехи, тайные секреты, супер результаты или что-то подобное, то задумайтесь. Хороший Учитель никогда не ДОСТИГ, он всегда в процессе, он занимается сам, когда рядом никого нет и делает то, что говорит другим.. Но это всё относительно, конечно...
-
- Уже с Приветом
Kseniya wrote:А чем отличаеться Тай-Чи от Йоги? Я хожу на йогу, и мы там держим позы подолгу, следим за дыханием+ релаксация и медитация. Звучит очнеь похоже.
Отличие в методах, хотя многие позы похожи. В Тай Чи больше движения, в Йоге - статики. В Тай Чи преимущественно поощряются закруглённые формы, в Йоге много "экстремала" с завёрнутыми за голову ногами
Опять же, всё относительно, есть пересечения...
-
- Уже с Приветом
Результат определяется качеством преподавателя и, соответственно, его школы. Трёхмесячные классы в местном СС не смогут (ИМХО) создать для вас того environment, где можно чему-то реальному научиться. Мне, например, чтобы достаточно поверхностно запомнить все движения "формы" Yang Jang Ping потребовался год...С другой стороны 30 минут физической нагрузки 3 раза в неделю могут просто творить чудеса.
Скажите, какие цели вы для себя ставите?
-
- Уже с Приветом
texan wrote: Скажите, какие цели вы для себя ставите?
Научиться/приобрести умение расслабления, самоконтроля. Подправить здоровье (не кардинально разумеется, но если получится хотя бы чуть-чуть было бы здорово). Избавится (чуть-чуть) от "закостенения" организма, от постоянного чувства напряжения, чувства гонки, "свистопляски" в голове.
-
- Уже с Приветом
InnaBB wrote:texan wrote: Скажите, какие цели вы для себя ставите?
Научиться/приобрести умение расслабления, самоконтроля. Подправить здоровье (не кардинально разумеется, но если получится хотя бы чуть-чуть было бы здорово). Избавится (чуть-чуть) от "закостенения" организма, от постоянного чувства напряжения, чувства гонки, "свистопляски" в голове.
Я вот вам что посоветую... Уделите хотя-бы месяц другой поиску "хорошей" школы. Делается это приблизительно так: вы звоните по телефону беседуете с преподавателем (постарайтесь поговорить именно с ним, чем с какой-нибудь шестеркой из "старших студентов") на вольную тему и, если вам по прежнему интересно, идете к нему на урок посидеть на скамеечке у стены... Если вы в этой школы почувствуете себя так, как вы хотите себя чувствовать (расслаблено, спокойно, естевственно) можно попробовать записаться. Чего я бы избегал, так это преподавателей с огромным эго, внешней крутизны (это когда студенты выпендриваются друг перед другом или перед новичками и визиторами), обещаний мнгновенных успехов и немедленного похудения на 10 килограммов. Посмотрите так-же на студенческий "коллектив", он должен быть очень разным и в нём должны быть люди как опытные (их легко узнать) так и новички, подобные вам. Однообразие хорошо в армии, а здесь чем разнообразнее класс по возрасту, физической выправке, расе, полу -- тем лучше. Имеет смысл особенно тщательно обратить внимание на то, как преподаватель ведет себя с учениками (особенно с детьми, если таковые присутствуют) и на то, присутствуете ли вы в атмосфере "школы" или "бизнеса". Последнюю я бы избегал.
Хорошая школа останется с вами на всю жизнь. Подойдите к выбору осмотрительно. Между делом, пока идет поиск, попробуйте хотябы три раза в неделю гулять в парке минут по тридцать -- часу. Через месяц вы будете приятно удивлены...
-
- Уже с Приветом
Boriskin wrote:Достаточно сильная физуха, особенно если делать все правильно, кроме того, действительно достаточно эффективно позволяет научиться расслаблению (как мускульному, так и ментальному).
Насчет физухи не согласен -- как раз если делать все правильно, то никакого напряжения быть не должно, и это один из основных принципов выполнения форм.
Насчет расслабления все верно, если хорошо сконцентрироваться, то также прекрасное ментальное расслабление.
Еще один важный положительный принцип -- синхронизация дыхания с движением. Чтобы быть еще более точным, то синхронизация движения с дыханием, а дышать надо совершенно спокойно (представьте себе, как вы дышите во время сна !)
Более высокий уровень занятий -- это синхронизация внутренней энергии (chi) с движениями, но я не уверен, практикуется ли это в америке (так же как йога иногда сводится к простым асанам а внутреннее ее содержание просто игнорируется). Когда китайцы говорят о выской эффективности тай-цзи, они как раз и имеют в виду приобретение навыков управления этой энергией, которая равномерно движется по внутренним меридианам и ликвидируются ее различного рода блокады или нарушения, что является источником полного здоровья.
Китайские прижигания и иглоукалывания предназначены именно для удаления блокад chi. Меня, кстати, удивил тот факт, который я недавно раскопал, что китайским врачам платили за то, что пациент был здоров, а не за лечение. То есть диагностика и лечение сводились к тому, чтобы контролировать правильное движение chi, нарушения которого предшевствовует болезни.
"Вы задаете сразу три вопроса -- мне одному ответить трудно" (с) Труффальдино
-
- Уже с Приветом
Все это неправда
Learn without thinking begets ignorance.
Think without learning is dangerous.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
raraka wrote:мне показалось дико медленно. при етом устаешь довольно сильно. подходяшее описание [tai-chi] - как себя изнурить наиболее очевидным для наблюдателя образом. основная позитсия - ноги на ширине плеч, колени согнуты - чем ближе к 90 градусам - тем лучше, спина прямая т.е. как будто сидишь на стуле, но без стула. Преподаватель наш в таком состоянии мог "провисеть" сколько угодно...
Это называется чикона. Я спокойно могла в таком состоянии 50 минут простоять. Успокаиваешься, идеи интересные приходят в голову. Голова ясная, все спокойно. Кстати, чиконы мне нравились больше чем формы.
Народу собралось немного, но все настроены исключительно самоотверженно (с).
-
- Уже с Приветом
pic wrote:Эх жаль тема заглохла Вот стиль Ян с небольшим применением.
http://youtube.com/watch?v=F9knkOju_gE
Ой! А я как раз в чичьверьх иду на первое занятие к этому мужичку!
pic, а вы случайно не знаете, хорошая у него школа или так себе? Я его нашла случайно и выбрала потому что близко к дому
Три миленькие феечки сидели на скамеечке...
-
- Уже с Приветом
Fairy wrote:Ой! А я как раз в чичьверьх иду на первое занятие к этому мужичку!
pic, а вы случайно не знаете, хорошая у него школа или так себе? Я его нашла случайно и выбрала потому что близко к дому
Это мой учитель
-
- Уже с Приветом
alice8 wrote:Это называется чикона. Я спокойно могла в таком состоянии 50 минут простоять. Успокаиваешься, идеи интересные приходят в голову. Голова ясная, все спокойно. Кстати, чиконы мне нравились больше чем формы.
Это называется zhaung zhuan или wuju stance . Многие люди пытаются в этой позиции стоять, но многие толком не понимают что к чему.
-
- Уже с Приветом
Здесь с чего Тайцзицюань началось:
The origin and nature of tai chi is not historically verifiable at all until around the 1600s when the Chen clan of Chenjiagou (Chen Village), Henan province, China appear identified as possessing a unique martial arts system. How the Chen family came to practise their unique style is not clear and irreconcilable views on the matter abound.
Sourced histories center around Chen Wangting (1600-1680), who codified preexisting Chen training practice into a corpus of seven routines. Wangting is said to have incorporated theories from a classic text by General Qi Jiguang 戚继光, Jixiaoxinshu 继效新书 (new book of effective techniques) and Huang Di Nei Jing 黄帝内经 (Yellow Emperor's Canon of Chinese Medicine), which described martial arts from 16 different styles.
http://en.wikipedia.org/wiki/Chen_style_tai_chi_chuan
Chen Wangting
Все почему то думают что Тайцзицюань созданно для здоровья Hа самом деле Тайцзицюань пришел из полевых баталии и был создан для этого
The origin and nature of tai chi is not historically verifiable at all until around the 1600s when the Chen clan of Chenjiagou (Chen Village), Henan province, China appear identified as possessing a unique martial arts system. How the Chen family came to practise their unique style is not clear and irreconcilable views on the matter abound.
Sourced histories center around Chen Wangting (1600-1680), who codified preexisting Chen training practice into a corpus of seven routines. Wangting is said to have incorporated theories from a classic text by General Qi Jiguang 戚继光, Jixiaoxinshu 继效新书 (new book of effective techniques) and Huang Di Nei Jing 黄帝内经 (Yellow Emperor's Canon of Chinese Medicine), which described martial arts from 16 different styles.
http://en.wikipedia.org/wiki/Chen_style_tai_chi_chuan
Chen Wangting
Все почему то думают что Тайцзицюань созданно для здоровья Hа самом деле Тайцзицюань пришел из полевых баталии и был создан для этого
-
- Уже с Приветом
pic wrote:Fairy wrote:Ой! А я как раз в чичьверьх иду на первое занятие к этому мужичку!
Это мой учитель
А-ха! Ну дык стоящий товарищ? А то я вся как на иголках!
Три миленькие феечки сидели на скамеечке...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Fairy wrote:А-ха! Ну дык стоящий товарищ? А то я вся как на иголках!
30 лет занятий Тайцзицюань + плюс у известных мастеров Chen Zhenglei, Zhu Tiancai, Chen Xiowang и т.д. Chen Zhenglei до сих пор предлагает ему официально стать частью его линии (linage of Chen Family Taijiquan) Думаю стоящий товарищ
O Chen Zhenglei
http://www.taiji-bg.com/articles/taijiquan/t27.htm
http://www.youtube.com/watch?v=HVGg1lrjAcM